Чавушин – скромная деревушка на северной окраине Национального парка Гереме. За Чавушином фантастическая скалистая местность Каппадокии сменяется взволнованной степью.

Однако и  в маленькой этой деревне скрываются весьма значительные достопримечательности. Вообще, как показал наш скромный опыт, любой населенный пункт в Каппадокии интересен, крайне живописен и имеет нечто такое, чего нет в соседних селениях.

В первый день мы подошли почти к самому Чавушину из Розовой долины, второй раз посмотрели на него с отрогов долины Любви, в третий день полетали над ним на воздушном шаре.

Наконец на четвертый день мы заявились непосредственно в саму деревню. Не сказать, чтобы исключительно ради нее – просто мимо пролегал путь в Пашабаг (долину Монахов) и Музей под открытым небом Зельве. Хотели быстро посмотреть местную скалу, которая, как и в Учхисаре, долгое время служило жилищем и укрытием чуть ли не для всего населения данного места (такие скалы есть почти в каждом поселке Каппадокии и именуются «крепостью» или «замком»).

В итоге мы провели в Чавушине без малого три часа. Рассказываю.

 

Как добраться до Чавушина

От Гереме до Чавушина – 3 км.

Мимо Чавушина проходит трасса Гереме-Аванос. Из Гереме до Аваноса ходят долмуши, на которых можно подъехать до Чавушина.

чавушин скальный город

Подъезжаем к Чавушину

Не составит труда и дойти пешком. Не обязательно идти по шоссе, можно дойти по долинам, например, по долине Мечей и по долине Мескендир. Это будет интересней. Хотя если идти вдоль шоссе, с большой долей уверенности можно рассчитывать, что вас подвезут.

 

Крепость Чавушин

Начало осмотра

Приехали мы туда солнечным ноябрьским утром, поставили машину возле мечети, прямо напротив скалы и отправились смотреть достопримечательности Чавушина.

чавушин каппадокия

 

Деревня выглядела вымершей, только около скалы-крепости теплилась жизнь.

Сама скала не такая высокая, как в Учхисаре — про нее скорей скажешь «широкая»: она изогнута полукруглым амфитеатром и испещрена до невозможности. Буквально, живого места не осталось, или, верней, камня на камне – стена зияет дырами-пещерами и сквозными отверстиями. Правильней ее называть «общежитием», а не «крепостью».

чавушин скальный город

чавушин скальный город

Люди жили в этой скале аж до 60-х годов прошлого века, под постоянной угрозой обрушения своего жилья.

Сейчас большая часть деревни состоит из одно-двухэтажных домиков. Местность здесь уже довольно ровная, в отличие от Гереме, где улицы узки и круты.

У подножия скалы развернут туристо-ориентированный рыночек: сувениры, одежда, фрукты.

чавушин скальный город

Увидев нас, один из продавцов бросил свой товар и приклеился к нам.

Мы полезли на скалу, попутно отмахиваясь от назойливого провожатого. Он то исчезал, то снова возникал рядом, что-то подсказывал, мы опять отмахивались.

Так, уровень за уровнем мы поднимались все выше, и уже была видна главная достопримечательность Чавушина – скальная церковь Иоанна Крестителя. Эта церковь – одна из старейших в Каппадокии, предположительно 5 века.

чавушин церковь иоанна крестителя

Мы видели, как в церковь входили люди, но, как подобраться к входу, было непонятно. Тут-то и настал звездный час нашего неотступного сопровождающего. Он материализовался ровно в тот момент, когда мы испробовали все пути подхода. Муж махнул рукой и стал спускаться, я же не собиралась просто так отступать и доверилась местному проводнику.

Он не подвел. Мы не полезли сразу в церковь, а сначала обследовали практически всю скальную стену.

чавушин скальный город

чавушин скальный город

Заходили в разные помещения, и он рассказывал, что здесь было раньше, типа: здесь стояли лошади, здесь были куры, здесь держали голубей, здесь готовили еду, здесь спали люди. Я тыкала в различные отверстия: а это что? А это куда? И мы спускались по крутым лесенкам, по узким лазам, проходили темными лабиринтами, и все это было чертовски увлекательно. Скала будто наполнилась тенями и отзвуками прежней жизни.

чавушин каппадокия

чавушин каппадокия

чавушин каппадокия

чавушин каппадокия

чавушин скальный город

чавушин каппадокия

 

А как вам такой вид из окна?

чавушин скальный город

 

С другой стороны скалы открывается вид на долину с забавными каменными «грибами».

чавушин скальный город

 

Так мы добрались до самого узкого места скалы, где она истончалось до хрупкой стенки со сквозными оконцами.


чавушин каппадокия

 

Расположились на краю сквозного окошка

чавушин каппадокия

 

Вид на деревню Чавушин. За домами разбиты огороды и виноградники.

чавушин каппадокия

а выше по склону — каменные «грибы»

деревня чавушин что посмотреть

Основательно налазившись, мы направились в церковь. Чтобы добраться до входа, пришлось сделать стремный шаг над пропастью (с другой стороны, сверху есть безопасный вход, надо пользоваться им).

 

Церковь Святого Иоанна Крестителя

Церковь Святого Иоанна Крестителя во времена Византии была местом паломничества. Она, действительно, выделяется среди других пещерных церквей Каппадокии, в ней явственно  ощущается груз веков.

Первый неф относительно узкий, с закопченной алтарной частью и мощными колоннами.

чавушин церковь иоанна крестителя

 

Арки между колоннами заложены грубым камнем.

чавушин церковь иоанна крестителя

 

Главный неф оказался неожиданно просторным и широким. Мой проводник запел – акустика в зале была великолепная.

чавушин церковь иоанна крестителя

чавушин церковь иоанна крестителя

Кое-где сохранились остатки фресок.

чавушин церковь иоанна крестителя

 

Потом мы прошли через пару вспомогательных камер

чавушин церковь иоанна крестителя

и оказались еще в одном церковном нефе, украшенном резными узорами.

чавушин церковь иоанна крестителя

чавушин церковь иоанна крестителя

 

На вершине скалы

После церкви мы уже пробирались наверх – через комнаты, полости, лесенки – и вскоре стояли на плоской вершине скальной стены.

чавушин скальный город

чавушин скальный город

чавушин каппадокия

чавушин каппадокия

 

Посмотрели на окрестности с верхней точки. Вдалеке виднеется крепость Учхисара, а внизу у мечети стоит наша машинка.

чавушин скальный город

Мой провожатый указал, где начинается вход в Розовую долину и как лучше спуститься через долину с «грибками». Я дала ему 20 лир, и, довольные друг другом, мы расстались.

 

Греческая деревня

Сбежав вниз, я отыскала мужа, который тоже времени зря не терял, а прошел вдоль скалы в сторону Розовой долины и обнаружил там остатки греческой деревни.

После принудительного обмена населением в 1923 году греки вынуждены были покинуть свои дома. Приехавшие на их место турки, выселенные из Греции, иногда использовали греческие дома, иногда оставляли их пустыми. Церкви переделали в мечети.

Вот такой фрагмент бывшего греческого поселения и находится за скалой Чавушина.

Один из исторических греческих домов открыт для посещения, там что-то типа частного музея, но мы его пропустили. Зашли в бывшую церковь, к которой теперь приделан минарет.

деревня чавушин что посмотреть

деревня чавушин что посмотреть

 

Чем выше, тем розовей цвет камня

деревня чавушин что посмотреть

деревня чавушин что посмотреть

 

Внутри заброшенного дома

чавушин каппадокия

 

Направо отходит узкий каньон,

деревня чавушин что посмотреть

 

а мы уклоняемся  влево.

 

Розовые скалы и долина «грибов»

Тропа привела нас к скоплению розовых вертикальных скал, окруживших подножие холма.

чавушин каппадокия

 

И какая же замечательная прогулка получилась среди этих скалок!

чавушин каппадокия

чавушин каппадокия

чавушин каппадокия

чавушин каппадокия

 

Под «карнизом» плато обнаружился целый этаж скальных помещений

чавушин каппадокия

чавушин каппадокия

 

Потом мы опять поднялись на вершину крепости, только с другой стороны

чавушин скальный город

 

Спустились мимо «грибов».

чавушин каппадокия

 

Местами эти скалы напоминают компанию людей, идущих в одном направлении.

чавушин скальный город

чавушин скальный город

Когда мы спустились к машине, было уже около часа дня. Время в Чавушине пролетело незаметно. Нам очень понравилась эта деревушка. Советую побывать в ней, полазить по крепости и по розовым скалам, посмотреть церковь Иоанна Крестителя. Зайти в церковь безопасно можно через вершину. Там будет указатель на церковь.

 

Чавушин на карте

чавушин на карте

 

Что еще посмотреть в Чавушине

Голубиная церковь

Если от Чавушина двигаться по дороге на север (в сторону Аваноса), то справа на обочине будет еще одна церковь – Голубиная, или Никифора Фоки, названная так в честь византийского императора Никифора II Фоки, который побывал в этих местах во время военного похода 964-965 годов. Император был глубоко верующим человеком, настолько глубоко, что даже помышлял уйти в монахи. Во время похода он посетил церковь Святого Иоанна Крестителя.

Голубиная церковь платная, вход 10 лир. На стенах церкви сохранились фрески, изображающие сцены из того достопамятного похода императора.

 

Долины около Чавушина

Из Чавушина удобно начинать поход по долинам Красная, Розовая и Мескендир. Также недалеко от Чавушина находится вход в долину Любви.

В двух км к востоку от Чавушина находится Пашабаг, или долина Монахов, а следом за ней, еще через 1,2 км – музей под открытым небом Зелве. А еще дальше – долина Дервент, или долина Воображения.

В 4-х км на север от Чавушина лежит городок Аванос, центр гончарного производства. Через Аванос протекает река Кызылырмак («красная река»), самая длинная река Турции. В районе Аваноса находятся залежи красной глины.

В Чавушин завозят туристов во время Красного тура. Также показывают долины Пашабаг и Дервент, а в Аваносе посещают гончарную мастерскую, где желающие могут попробовать себя в роли гончара.

Если хотите попасть на экскурсию на русском языке, бронируйте Красный тур на Трипстере.

Отели в Гереме на Booking

Экскурсии в Каппадокии на русском языке

Прокат машин в Турции

Если вам некогда заниматься организацией самостоятельного тура или вы не водите машину, вы можете подобрать себе тур на YouTravel.me. Авторские туры в Каппадокию  — отличный способ посмотреть регион, добраться до самых красивых его уголков, не обременяясь заботами, где поесть, где переночевать, как добраться.

Авторские туры по Турции

Все статьи о Каппадокии


Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура

  • Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
  • Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
  • Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye



Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: