Свободный день в Будапеште я намеревалась провести спокойно и расслабленно. Ну, что я, в самом деле, каждый раз пытаюсь объять необъятное: посмотреть и то, и это. Прямо какой-то охотничий азарт! Вот нынче буду просто наслаждаться и смаковать красивый город.

(Рассказ о том, как прошел первый день в Будапеште, читайте здесь)

Купальня Кирай

От площади Баттяни-тер отходит улица с коротким названием Фё и идет параллельно набережной Дуная.
«Фё» — по-венгерски значит «главная».

Дома на Главной улице солидные: банки, госучреждения.

Банк

Банк

Министерство

На улице Фё в Будапеште

На улице Фё в Будапеште

 

И затесался среди них несерьезный такой домик: двухэтажный, типа деревенского, в зеленый цвет покрашен.

Купальня Кирай

Купальня Кирай

 

За домиком сквер, а посреди сквера сидит – представьте себе! – великий кобзарь Тарас Шевченко. Я немножко удивилась этой встрече, а потом подумала, что, видно, неспроста он здесь посажен.

Памятник Т. Шевченко в Будапеште

Памятник Т. Шевченко в Будапеште

 

За ним — узкая, устремленная ввысь, как ракета, — часовня Святого Флориана

DSC_4507

Со стороны сквера уже заметно, что зеленый домик не такой уж простенький – возвышаются над ним купола.

Королевская купальня

 

На домике – табличка «Kiraly furdo».

Купальня Кирай

 

А это, значит, то, что нам нужно – купальня Кирай. Еще их называют Королевскими купальнями, но не потому, что там купались короли, а потому что одно время ими владел человек по фамилии Кёниг (Король). У нас в Королеве, например, тоже есть королевские бани.

А построена была эта купальня еще в османский период, в середине 16-го века, при паше Арслане. И до сих пор хранит аромат той эпохи.

Я купила билетик, заплатила в кассу 2600 форинтов, а потом при выходе мне 1000 вернули (чтобы получить цену в рублях, делите на 5).

До этого я читала, что в Королевских купальнях есть «мужские» дни и «женские». Так теперь запускают всех подряд, безо всякого разделения.

На втором этаже – кабинки для переодевания.

Кабинки для переодевания

 

Оставляешь вещи, запираешь кабинку, ключик на браслет и спускаешься вниз.

Купальня Кирай

 

Главный зал – это небольшой круглый бассейн под куполом. Теплая вода, над водой слегка парит. Народу немного, голоса еле слышны, все очень умиротворенно. Лежи себе, перебирай мысли, пока нежная вода лечит твой организм.

Купальня Кирай

Купальня Кирай

Купальня Кирай

 

Купальни Кирай особенно показаны для лечения суставов, восстановлению после переломов, для укрепления костной ткани, при недостатке кальция. Сама купальня стоит не на источниках – термальная вода к ней подводится из источника Лукач.

Традицию использования терм турки переняли у византийцев, а те – у римлян. Лежа в теплой воде под куполом со световыми отверстиями, легко представить себе возлежащих римлян, под звуки капель и игру бликов на воде ведущих ленивые беседы.

За купальней – маленький бассейн с холодной водой.

Купальня Кирай

 

Рядом с ним – вход в парилку.

В «предбаннике» есть еще один маленький бассейн и вход в сауну с деревянными полками (сауна, по моим ощущениям, была недостаточна горяча).


Купальня Кирай

Купальня Кирай

 

Можно выйти во внутренний зеленый дворик, полежать под солнышком на шезлонге, послушать птичек. Там же во дворе на возвышении есть еще одна маленькая купальня, фактически, как бочка с водой.

Внутренний двор купален

Внутренний двор купален

 

По периметру внутреннего двора тянется коридор (требующий ремонт, скажем прямо) с отдельными комнатами, в каждой комнате – своя ванна. Там же, в одной из комнат, обнаружилась джакузи, доверху наполненная купальщиками.

Провела я в купальне Кирай часа полтора – приятных и расслабленных — и вышла в благодушном настроении.

Когда-то наш гид по Будапешту рассказывала, что ее серебряное кольцо в каждой купальне принимает свой оттенок: где-то голубоватый, где-то красноватый или зеленоватый – в зависимости от солей термальной воды. Действительно, и ощущения после разных купален — разные. После Сечени у меня было ощущение свежести и активности, после Геллерта – воздушности и эйфории, после Кирай – расслабленности.

Это ж какое счастье людям досталось – жить в городе, построенном на термальных источниках! Просто отдельный вид городского досуга.

В следующие приезды в Будапешт надо будет продолжить «пробу» купален. На очереди – Рудаш, Лукач, также очень хвалят купальни на острове Маргит.

После купальни Кирай я сходила на экскурсию в Парламент. Это был яркий, сочный мазок в спокойной и приглушенной палитре дня.

А после посещения венгерского Парламента я отправилась в плавание на кораблике по Дунаю. В концепцию медитативного, «разгрузочного» дня прогулка на кораблике отлично укладывалась.

Сначала проплыла вниз по течению до конечной пристани городского речного транспорта и вернулась к Парламенту.

Ресторан Паприка и еще один кусочек Сецессиона

На обед я отправилась в ресторан «Паприка», который традиционно посещаю каждый раз, когда бываю в Будапеште. Находится «Паприка» в двух автобусных остановках от площади Героев (или в 10-ти минутах ходьбы). Точный адрес — Dózsa György út 72.

Самое дорогое блюдо в «Паприке» — гусиная печень (кажется, 4500 форинтов, или 900 рублей). Когда-то это блюдо произвело на меня неизгладимое впечатление. Еще там подают славную уху в подвешенном котелке. А на десерт – нежнейшие творожные колобки.

Оформлен ресторан в стиле «кантри», есть меню на русском.

Ресторан "Паприка"

 

Пообедав, я решила прогуляться по окрестностям, чтобы подтвердить свою версию, что в районе Пешта можно без всякого плана идти в любом направлении – неизбежно при этом натыкаясь на разнообразные архитектурные шедевры. Версия в очередной раз подтвердилась.

Дома по дороге:

Будапешт, дома в стиле Сецессион

Будапешт, дома в стиле Сецессион

Будапешт, дома в стиле Сецессион

Будапешт, дома в стиле Сецессион

Будапешт, дома в стиле Сецессион

 

Так я догуляла до вокзала, который тоже, кстати, очень красив.

Дальше по плану у меня был органный концерт в церкви Святого Иштвана. Концерты там проводятся в 5 и 8 вечера, стоят около 12 евро, билеты продаются при входе. Но мне так понравилось плавать на кораблике по Дунаю, что я решила продолжить плавание — теперь уже вверх по течению, в сторону Сентэндре.

До самого Сентэндре мы не доплыли, конечная станция городских кораблей – Ромаи фёрдо (RÓMAIFÜRDŐ), или Римские купальни.

Római Strandfürdő — SPA-комплекс с водными горками и бассейнами с термальной водой. Вокруг него — обширный парк, есть кемпинг. Помимо водного пути по Дунаю, из центра Будапешта туда можно доехать на городской электричке. Электричка (называется HÉV) в пределах Будапешта оплачивается так же, как и остальной городской транспорт. Нужная ветка — H5  — соединяет Будапешт и Сентэндре. На нее можно перейти со станции метро «Баттяни-тер».

Когда-то римляне основали город на термальных источниках и назвали его Аквинкум. Археологический парк Аквинкум находится на предыдущей станции от Ромаи фёрдо. Делаю заметки на следующие приезды в Будапешт — античный Аквинкум и термальные Римские купальни.

Круизы по Дунаю

Список экскурсий и мероприятий в Будапеште

Светомузыкальные фонтаны на острове Маргит

Кораблик доставил нас обратно в центр Будапешта и высадил у моста Маргит, где и остался на ночевку. Было уже около 8-ми часов вечера, смеркалось.

Я перешла по мосту на остров Маргит.

Остров Маргит

 

Остров Маргит – это большая парковая зона. Здесь есть и японский сад, и древние развалины, и башня, купальни, водные горки, футбольное поле, здесь созданы все условия для занятия спортом. Много бегунов, велосипедистов и просто гуляющих. В свой первый приезд в Будапешт я его прошла от моста Арпад до моста Маргит.

Остров Маргит

Остров Маргит

 

Сегодня же моей целью были «поющие фонтаны». В летнее время ежевечерне в 9 часов вечера на острове проходит светомузыкальное шоу фонтанов. Представление бесплатное, зрители рассаживаются вокруг фонтанов на лавочки.

Когда я пришла, шоу только готовилось. Струились подсвеченные фонтаны, потихоньку подтягивался народ.

Остров Маргит

 

Ровно в 9 часов заиграла музыка, вверх взметнулись струи воды, и 50 минут мы заворожено наблюдали за каскадами, струями, кольцами, брызгами, веретенами, за разноцветным калейдоскопом, сверкавшим на темном небе. Мне очень понравилась подборка музыки: классика чередовалась с роком и поп-музыкой, а уж как кстати здесь пришелся Штраус со своим «Прекрасным голубым Дунаем»!

Поющие фонтаны в Будапеште

Поющие фонтаны в Будапеште

 

Полнолуние, между прочим:

Шоу фонтанов

Поющие фонтаны в Будапеште

Поющие фонтаны в Будапеште

Поющие фонтаны в Будапеште

 

Из всех виденных мной шоу фонтанов на первом месте стоит грандиозное представление в Сиане – тоже, кстати, ежевечернее и бесплатное. Китайцы – большие мастера устраивать эффектные зрелища. Однако и «поющие фонтаны» в Будапеште я горячо рекомендую.

Вечерний Будапешт:

Мост Маргит

Мост Маргит

Ночной Парламент

 

Шоу на острове Маргит явилось отличным завершением моего «отдыхательного» дня в Будапеште. День прошел интересно и красиво, разнообразно и неутомительно.

Круизы по Дунаю

Список экскурсий и мероприятий в Будапеште


Своим читателям я предлагаю промокоды на покупку тура на агрегаторе пакетных туров Травелата:

  • Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
  • Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
  • Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye



Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: