В Будапешт мы прибыли во втором часу дня (утром купались в Мишкольце). План на эти полдня был таков: обзорная экскурсия по Будапешту, потом экскурсия «Архитектурные жемчужины Пешта», далее заселение в отель, небольшой отдых и фольклорный вечер в ресторане «Чарда».
Я намеревалась послушать вместе с группой начало экскурсии и, если экскурсовод хороший, то остаться, нет – пойти в художественный музей. Но, сделав первые шаги по пылающей жаром площади Героев, я поняла, что на этой раскаленной сковородке не в состоянии слушать даже самого увлекательного рассказчика.
Я спросила у гида Юли, во сколько и с какого места мы отправимся в отель, и поспешила в художественный музей, до которого было метров 50. Перед поездкой я очень опасалась попасть в жару, обычно я летом избегаю южных направлений, но уж так выдался отпуск. Поэтому в каждом городе мной был предусмотрен некий аварийный вариант в виде подборки музеев, подземных лабиринтов и прочих закрытых помещений.
И вот я приближаюсь к спасительному входу в музей, тяну на себя дверную ручку и замечаю объявление, в котором сообщается, что Музей изящных искусств Будапешта закрыт.
М-да, вот тебе и раз! А я, кроме шуток, очень хотела туда попасть, там отличная коллекция картин, много итальянцев, импрессионисты, египетский отдел, коллекция античных скульптур.
Список экскурсий и мероприятий в Будапеште
Содержание
Улицы Лендвай и Баяца и образцы венгерского Сецессиона
От музея, параллельно проспекту Андраши, отходила узкая тенистая улица, и я интуитивно направилась туда. Улица имела название Лендвай и явилась для меня спасительным кругом: здесь было а)прохладно и б)красиво.
Еще в предыдущие приезды в Будапешт у меня возникло ощущение, что по Пешту, в принципе, можно гулять совершенно бессистемно и без плана – в любом случае, куда бы ты не направился, на каждом шагу будешь натыкаться на образцы высокого Сецессиона. Так и utca Lendvay, первая попавшаяся на пути улица, оказалась скоплением прелестных вилл и дворцов, и я с увлечением рассматривала эту красоту — захватывая соседние переулки, если из них высовывался привлекательный краешек.
Вот такие замки встретились мне на пути:
Так я шла по улице Лендвай, пока не уткнулась в перпендикулярную ей улицу — utca Bajza — с изумительным зданием розового цвета на переднем плане.
Восхитивший меня дом на улице Байца:
Соседний дом тоже хорош:
И этот — тоже:
Свернув на Байца, дошла до Milberry Garden (Сада Шелковиц) с церковью Святого Георгия. В глубине сада бронзовый Георгий пронзал дракона, а вокруг была тишина и покой летнего полдня.
Вот еще окошки:
Вскоре я вышла на проспект Андраши
Город буквально вымер.
И это — самый центр!
Экскурсия в Венгерский оперный театр
К трем часам я подошла к Венгерскому оперному театру.
Ежедневно в 3 и 4 часа дня по театру проводятся экскурсии. Стоят они порядка 10 евро. Отдельно оплачивается разрешение на фотосъемку и билет на мини-концерт.
Группы разделяются по языкам. Экскурсии на русском языке бывают только по вторникам и пятницам. Я присоединилась к английской группе.
Мы поднялись по парадной лестнице и вошли в зал, заняв лучшие места в партере.
Наш экскурсовод рассказала про историю создания оперы, про то, как ревностно отнесся австрийский император Франц-Иосиф к тому, что, на его взгляд, венгерский театр по красоте оформления превзошел Венскую Оперу. Присутствовал он в зале единственный раз — только на открытии театра (гид нам указала на центральную ложу, где император сидел со своей женой Елизаветой Баварской, знаменитой Сиси).
Впоследствии австрийская императрица посещала оперу без мужа, сидела в боковой ложе.
А инициаторами создания театра выступили два венгерских композитора, два Ференца: Лист и Эркель. Первые годы руководил театром Густав Малер.
Несмотря на высокий художественный уровень, цены на спектакли и по сей день вполне демократические: партер – порядка 60 евро, галерка – от 3 евро.
Прошли мы по другим залам и галереям театра,
побывали в курительной комнате, на открытой террасе над входом в театр.
Дом напротив здания Оперы — дворец Дрешлера, бывший Институт классического балета, ныне — отель. К нему «приложил руку» архитектор Эдён Лехнер, основоположник венгерского Сецессиона.
Деревянный портик перед входом в императорскую ложу украшен резьбой
Мини-концерт происходил в фойе театра – для демонстрации того, насколько хорошая акустика даже в этом месте.
На мини-концерте я встретила Таню из нашего тура, которая ходила на экскурсию с немецким экскурсоводом.
После Оперы мы с ней отправились к церкви Святого Иштвана, поменяли там евро на форинты (хотя гид нам сказала, что в воскресный день обменные пункты работают только на улице Ваци). Потом зашли в кафе выпить кофе.
В назначенное время к Иштвану подъехал наш автобус, а вскоре показались распаренные и несколько замученные наши товарищи, польстившиеся на «жемчужины Пешта».
Отель «Будапешт» 4*
Отель наш под названием «Будапешт» располагался на другом берегу Дуная, на Будайской стороне, в 10 минутах ходьбы от метро Селль-Кальман-тер (бывшей Москва-тер). Высоким помпезным цилиндром он возвышался над местностью. Помню, что все время там блуждали по кругу. Откуда ни выйдешь, дальше идешь по дуге.
Номера были удобные.
Вид из окна — прямо-таки дачный
И все было бы ничего. Но наутро нас ждал очень неприятный сюрприз.
Расскажу уж сразу, чтобы покончить с темой отеля.
Спускаюсь я утром в ресторан на завтрак и вижу, что доступ к подносам с едой наглухо перекрыт плотной китайской стеной – фактически Великой. Ряда в три-четыре. Китайцы мелкие, но очень энергичные, внутри них происходят некие подвижки, у меня же – никаких шансов подобраться к съестному.
Увидела наших девушек, подсела за пустой стол. Смотрим – официант вносит в зал блюдо с вареными яйцами.
«Яйцо будешь?» — спросила меня наша женщина, Валентина (размера немаленького). «Буду», — ответила я.
Валя вкрутилась в толпу, некоторое время ее торс возвышался над китайской мелкотней, и вскоре вернулась с добычей, двумя яйцами, правда, раздавленными, но вполне еще годными в пищу.
Во многих я отелях побывала, но такого еще не видела. И виноват здесь, скорей всего, не конкретный отель «Будапешт». Мне кажется, стоим мы на пороге нового явления – нашествия китайских туристов в Европу. Волну японцев Европа пережила безболезненно, а вот с китайцами будет другая история, к которой Европе придется подлаживаться и принимать какие-то меры. Например, разводить группы по разным залам и по времени, расширять зону выкладывания пищи.
Через некоторое время ресторан резко опустел – видно, китайцев повезли на экскурсию. Тут же появилась еда и возможность что-то положить на тарелку и подойти к кофе-машине.
На следующее утро мы за завтраком выступили единым фронтом. Наши женщины тоже прошли через социализм и обучены держать оборону в очередях и с боями добывать пропитание. Китайцы были оттеснены от еды и взволнованно галдели за нашими спинами. Но радости от этой победы было мало. Бороться в отеле за завтрак – дико и неприятно.
Фольклорный вечер в ресторане «Чарда»
Однако все эти события еще впереди, а пока мы только заселились, и нам все понравилось. Быстро обустроились на новом месте, чуть отдохнули, обменялись впечатлениями, а к 7-ми часам вечера собрались в холле, чтобы ехать в ресторан национальной кухни «Чарда».
Сначала я в «Чарду» не собиралась, но потом подумала, что, если уж поехала с групповым туром, то надо пользоваться всеми его преимуществами и брать по максимуму все, что предлагается.
Находится ресторан на острове Обуда в русле Дуная, который следует сразу за островом Маргит, чуть ниже по течению. Это лесистый остров, который используется для проведения фестивалей на открытом воздухе, гуляний и праздников. Среди деревьев там скрываются павильоны и рестораны, в том числе «Чарда», который снаружи представляется небольшим, а внутри оказывается огромным.
Оформлен ресторан в национальном стиле, с бочками, кадками, граблями, вилами, сеном. Столы большие, деревянные, как и положено в венгерской чарде («чарда» — это сельская харчевня).
На входе гостей встречают чаркой с палинкой и ведут к столу.
Пока группы рассаживаются, на сцене играют музыканты.
Огромный зал заполняется молниеносно.
На столах — глиняные горшки с гуляшом. Официанты мастерски разливают вина из кувшинов с длинным горлышком — длинной струей издалека. Виртуозы!
Гуляш с виной помню хорошо. А потом началось на сцене представление, и все внимание переключилось туда. Танцы «деревенских» парней и девчонок перемежались с выступлением цыганского ансамбля. Все очень зажигательно, с удалью и размахом.
А вот знаменитый танец с кувшинами на голове. Девушки потом ставили желающим кувшины на головы — весьма шатко, оказывается. А артистки танцевали и скакали с этими кувшинами.
Глазом моргнуть не успели — а на столах уже десерт: шомлойская галушка. Мясо не доедено, вино не допито.
Хлопаем, концерт пролетел мгновенно. Публика стала расходиться.
А на улице, оказывается, уже стемнело.
В автобусе водитель включил музыку, все дружно подпевали. За окнами — вечерний Будапешт, подсвеченные мосты, черная масляная вода Дуная и восхитительный Парламент на другом берегу.
Прибыли в отель, но расходиться совсем не хотелось. Устроились всей компанией на летней веранде и продолжили песнопения. Постепенно хоровое наше пение сменилось сольным выступлением — у одной из наших туристок оказался замечательный голос. Надежда пела арии из опер, а потом к нашему столу подошли пожилые немцы с благодарностью за доставленное удовольствие. На этой высокой ноте и закончился вечер.
Рассказ о том, как прошел второй день в Будапеште — здесь.
Все статьи об этом путешествии: От Люблина до Любляны
Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура
- Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
- Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
- Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye
Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов:
- авиабилеты - Aviasales
- отели - Островок и Яндекс.Путешествия
- квартиры, апартаменты - Суточно ру
- туристическая страховка - Cherehapa
- такси/трансфер - KiwiTaxi или intui.travel
- прокат авто - LocalRent и Economybookings
- экскурсии - Tripster и Sputnik
- пакетные туры - Travelata и Level.Travel
- авторские туры - Большая страна и YouTravel.me
Восхитительный оперный театр, пожалуй, интереснее знаменитой оперы в Вене и тем более Ла Скалы в Милане. А что давали в качестве мини-концерта?
Лид, очень красивый театр, не зря Франц-Иосиф обиделся. На мини-концерте певица исполнила две арии. Надо было, наверно, ролик вставить, но у меня там звук не очень хороший получился.
О красоте Будапешта слышала много, но не была. Лет 5 назад уже практически была готова к поездке, много прочла, отель забронировала,да отпуск перенесли. Но поезду обязательно. Ваш рассказ «подлил масла в огонь». ))
Мне сначала Будапешт не глянулся, показался обшарпанным и неухоженным. А потом я эту неухоженность уже не замечала.
Елена!Спасибо за подробное описание тура.собираюсь в Будапешт.Подготавливаюсь заранее)))пару слов про китайцев.недавно была в Праге и Кракове.это засилие ими.это нашествие.это потоп.В этот раз еду сама без экскурсий.не понравилось очень бродить хором((