Джеты-Огуз, или долина Семи Быков – одно из самых популярных ущелий на южном берегу Иссык-Куля. С него начинается череда ущелий с красными скалами.

Южное побережье Иссык-Куля интересно в первую очередь своими горными ущельями. Хребет Терскей Ала-Тоо («Теневые горы») прорезан многочисленными реками, которые, сбегая к озеру, образуют разнообразные долины, каждая из которых красива по-своему. Как мы убедились, даже соседние долины сильно отличаются друг от друга.

Мы начали осмотр ущелий с восточного края Иссык-Куля, от Каракола, постепенно продвигаясь на запад, к Ак-Саю.

Базируясь в Караколе, мы посмотрели пять ущелий. Начали с Арашана и Каракольского ущелья (в Каракольском добрались только до горнолыжного комплекса). После этого за день посетили еще три: Джеты-Огуз, Чон-Кызыл-Суу и Джууку.

джетыц-огуз на карте

 

Ущелье Джеты-Огуз

Утром мы покинули Каракол и отправились на запад.

Джеты-Огуз на карте

джеты-огуз где находится

Проехав по трассе 16 км, свернули налево, миновали село Джеты-Огуз и дальше ехали вверх вдоль реки Джеты-Огуз.

село джеты-огуз

Село Джеты-Огуз

По мере того, как мы продвигались вглубь ущелья, края долины сдвигались, холмы по краям долины набирали высоту и превращались в горы, а цвет скал приобретал красно-малиновый оттенок.

жети-огуз

 

Красные скалы

И вот впереди показался юрточный лагерь, а за ним – знаменитая скала Разбитое сердце.

жети-огуз

скала Разбитое сердце

Боковина скалы – слоистый красный песчаник.

скала Разбитое сердце

А дальше случилось невероятное превращение. С обратной стороны уже не было никакого разбитого сердца. Обернувшись, мы увидели длинную гряду ярко-малиновых скал – Джеты-Огуз, Семь быков. Как так получилось, мы не поняли, просмотрели.

скала семь быков

скала семь быков

«Быков» мы, конечно, пересчитали, получилось не семь, а больше. Хотя как считать.

Забронировать машину

Активные туры по Киргизии

 

Санаторий Джеты-Огуз

За красной скальной грядой расположился курорт Джеты-Огуз, состоящий из выстроившихся вдоль дороги домиков и юрт.

От села Джеты-Огуз до курорта — 12 км. Высота курорта — 2200 м.

джеты-огуз как добраться

В глубине поселка скрывается санаторий «Джеты-Огуз» (высокое серое здание на фоне леса).

курорт джеты-огуз

В середине XIX века здесь открыли радоновые источники, которые были изучены и описаны Семеновым-Тянь-Шанским.

Санаторий Джеты-Огуз  основали в 1932 году.

В данный момент он состоит из нескольких корпусов. Территория зеленая, много арчи, которая считается лечебным деревом, обладающим бактерицидными свойствами. Уже само проживание в горах и прогулки по окрестностям оказывают целебный эффект.

В санатории предлагаются следующие процедуры: радоновые ванны, грязелечение, различные виды массажа, парафинолечение, кумысолечение.

Стоимость проживания с питанием и лечением – 1500 рублей за ночь с человека.

Из некоторых номеров открывается вид на красные скалы «Семь быков».

От Каракола до курорта Джеты-Огуз – 30 км. Сюда можно доехать из Каракола на такси или маршрутке № 371, которая отправляется от городского базара «Ак-Телек».

Санатории на Иссык-Куле

 

Пещера

А мы двигаемся дальше.

В какой-то момент ущелье стало совсем узким, с крутыми стенами, заросшими тянь-шаньскими елями. Цвет скал вернулся к обычному, хотя кое-где краснота встречается.

ущелье джеты-огуз

ущелье джеты-огуз

ущелье джеты-огуз

ущелье джеты-огуз


Дорога перепрыгивает с берега на берег. Возле 4-го моста мы остановились, чтобы сходить к пещере.

К пещере ведет дорожка, края которой даже отмечены камешками.

пещера

К входу в пещеру надо подняться по лестнице.

пещера

Увы, внутри ничего интересного мы не увидели, это был обычный шурф, вырубленный в скале, и достаточно короткий.

пещера

Но само место около моста – симпатичное, с крутыми мощными скалами.

ущелье джеты-огуз

ущелье джеты-огуз

Кроме нас, там остановились еще две машины, народ фотографировался на мосту.

 

Поляна цветов Кок-Джайык и лесопосадки

В какой-то момент ущелье раздается, мы выезжаем на большую поляну. На поляне вдоль реки установлены юрты и беседки для пикников.

ущелье джеты-огуз

джеты-огуз

джеты-огуз

В этом месте в реку Джеты-Огуз впадают сразу два притока, оба — на левой берегу (орографически). Один из притоков скрывается в лесной чаще и спускается с крутого склона, образуя водопад Девичьи косы, Другой приток течет по относительно ровной долине, которая покрыта лесопосадками. Вдоль второго притока проложена дорога до базы отдыха космонавтов.

водопад девичьи косы на карте

За пятым мостом дорога уходит направо и дальше уже поднимается вдоль ручья, притока Джеты-Огуз.

джеты-огуз

Отделение местной милиции

джеты-огуз

Едем среди лесных посадок. Светлый березовый лес смотрится на Тянь-Шане необычно – мы уже привыкли, что здесь только ели и арча.

джеты-огуз

джеты-огуз

Чуть дальше, слева от дороги – три скромных домика. Это дома космонавтов. Здесь космонавты проходили тренировочный процесс и восстанавливались после полетов.

Мы же сворачиваем направо и оказываемся на просторном травянистом плато. Юрты, пасущиеся коровы, лошади – сельская идиллия. Это место называется Кок-Джайык, Поляна цветов. В мае поляна покрывается маками, затем в течение лета появляются другие цветы. В начале сентября цветов не было, но и без цветов здесь очень красиво.

джеты-огуз

джеты-огуз

 

Водопад Девичьи косы

На поляне мы оставляем машину и идем к водопаду Девичьи косы. К нему ведет дорога, которая вскоре превращается в тропу. Сверху открываются восхитительные виды на долину.

кок-джайык

За перегибом тропа входит в лес. На крутых участках встречаются ограждения.

джеты-огуз

водопад девичьи косы

водопад девичьи косы

И вот уже виден водопад Девичьи косы.

водопад девичьи косы

Путь от машины до водопада занял 25 минут.

Читала, что летом возле водопада полно народа. Мы же там были одни (вторая неделя сентября). По дороге назад встретили еще несколько человек, направлявшихся к водопаду.

Само ущельеДжеты-Огуз тянется 37 км. В глубине его виднеется двухвершинная гора. Прежде она называлась Огузг-баши, то есть Голова Быка (с двумя рогами). Потом ее переименовали в пик Бориса Ельцина.

джеты-огуз

Дальше вглубь ущелья решили не ехать, повернули обратно.

 

Обратный путь

Когда мы поехали назад, ущелье будто ожило. Появились машины, встретилась маршрутка с туристами. Многие шли пешком: попадались и большие компании, и одиночные туристы.

От водопада до санатория «Джеты-Огуз» – 7.7 км. То есть прогулка туда и обратно – 15 км.

Перед скалами Семь быков остановились и залезли на склон в поисках хорошего ракурса.

скалы семь быков

скалы семь быков

А у Разбитого сердца в юрточном лагере решили пообедать.

скала Разбитое сердце

Нашли в юрте хозяйку. Она предложила форель с картошкой и салат, сказала, что готовка займет минут двадцать.

Кроме нас, посетителей не было. Мы погуляли вдоль реки. Хозяйка угостила нас кумысом. У кумыса резкий кислый вкус и ощущение мучнистости. С трудом выпила полстакана.

Вскоре и стол был накрыт. Вкусно пообедали и отправились в следующие ущелья: Кызыл-Суу и Джууку.

 

Санатории на Иссык-Куле

Отели в Караколе

Снять жилье посуточно

Поиск дешевых билетов в Бишкек





Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: Ещё...