Бухта Тихая – популярное место отдыха на Сахалине. До бухты легко добраться, здесь длинный песчаный пляж и мелкое море. Идеально, чтобы детям побегать по воде и поиграть в песке, а взрослым позагорать и устроить пикник на природе.
Место красивое — просторный залив Охотского моря обрамлен массивными скалами. С юга возвышается пик Смелый, с севера в море выдвигается мыс Тихий.
Берега Тихой бухты – высокие, обрывистые. Между морем и обрывом тянется песчаный, не слишком широкий пляж.
Там, где в Охотское море впадает река Тихая, горы раздвигаются. Вдоль реки проходит дорога, ведущая в бухту.
От Южно-Сахалинска до бухты Тихой – 130 км. Большая часть дороги – асфальт, а последние 4 км – нормальная грунтовка. Это одно из самых доступных побережий Сахалина, проедет любая машина. В то время как до большинства интересных сахалинских бухт можно добраться только на джипе.
Легкодоступность и красота этого места повлекли наплыв туристов. Из Южно-Сахалинска сюда организуют экскурсии.
Некоторые туристы в своих отзывах о бухте Тихой пишут, что там делать нечего. Готова поспорить с авторами и показать, что место превосходное.
Содержание
Экскурсия в бухту Тихую, маршрут и достопримечательности
С бухты Тихой началось наше знакомство с Сахалином. Накануне мы прилетели из Москвы, и на следующее утро после приезда у нас была забронирована экскурсия в бухту Тихую.
Экскурсия считается легкой. Маршрут проходит вдоль восточного берега Сахалина, то приближаясь к Охотскому морю, то отдаляясь.
По дороге смотрят попутные достопримечательности: янтарный берег у поселка Стародубское, тории (ворота) японского храма в поселке Взморье. Самая дальняя точка маршрута – Клоковский водопад. Он находится в 200 км от Южно-Сахалинска.
После осмотра водопада поворачивают назад и на обратном пути заезжают в бухту Тихую. Там — свободное время, потом обед и домой.
Маршрут на карте
Янтарный берег и тории
Начиналась экскурсия в 6:45, сбор на площади Победы. Заняли места в автобусе, и отправились на север.
Через час подъехали к морю в районе поселка Стародубское.
Ну, здравствуй, Охотское море!
Здесь у нас первая остановка, будем искать янтарь.
Из воды выглядывают многочисленные каменные «макушки. А берег завален водорослями и выглядит неопрятно.
Прошли чуть дальше, где было меньше ламинарии. Гид показал, как искать янтарь. Все вооружились палочками и стали ковыряться в песке. Местный янтарь называется «сахалинит», он вишневого цвета, заметно темней балтийского.
Мне попадались только маленькие кусочки, и вскоре я потеряла к этому занятию всякий интерес. А один увлеченный молодой человек насобирал прилично.
Далее от Стародубского до Взморья шоссе идет вдоль моря (60 км).
На окраине поселка Взморья на крутом берегу прежде стоял японский храм. От храма остались одни ворота-тории.
К воротам по склону холма поднимается лестница.
На одном столбе выбито имя жертвователя Ямаги Такео, на втором – год постройки. Наведя камеру Гугл-переводчика на надпись, мы прочли «В честь 2600-летия Великой Японии», то есть это 1940 год (годом основания Японии считается 660 год до н.э.).
Чуть выше, в зарослях шиповника мы обнаружили остатки синтоистского храма.
Еще во Взморье находится рынок, на котором можно прикупить крабов и икры, но на нем делают остановку на обратном пути.
Хребет Жданко и Пугачевские грязевые вулканы
После Взморья дорога отходит от берега, потому что вдоль берега начинается гористый участок.
Здесь самое узкое место острова Сахалина, так называемый перешеек Поясок. От Охотского моря до Татарского пролива всего 26 км. Интересно, что южней перешейка на Сахалине растут пихтовые леса, а северней – еловые.
Проезжаем мимо поворота на Тихую бухту, и вот перед нами встает хребет Жданко. Он назван в честь генерала и ученого-гидрографа М.Е. Жданко.
Выглядит хребет мощно, этаким динозавром, растянувшимся аж на 13 км. Происхождение его вулканическое – во время подвижек земной коры одна из плит встала вертикально. Наверху гребень очень узкий. Наивысшая точка — 682 м.
От шоссе в сторону хребта отходит грунтовка, ведущая к заброшенному карьеру, от которого начинается маршрут на гору.
Южный конец хребта Жданко почти доходит до бухты Тихой, а северный – упирается в Пугачёвские грязевые вулканы.
Группа Пугачевских вулканов представляет собой плоскую поверхность с маленькими конусами, залитую серой грязью. Время от времени из конусов изливаются новые струи холодной грязи. Подобные вулканы мы видели в Азербайджане.
Ни грязевые вулканы, ни тем более хребет Жданко в нашу экскурсию не входят, проезжаем мимо.
Клоковский водопад
За вулканами шоссе возвращается к берегу, и следующие 30 км мы снова едем вдоль моря.
В районе мыса Клокова — съезд направо, и там на берегу моря – парковка.
Переходим шоссе. Вдоль ручья по лесной тропе начинается подъем. Тропа оборудована лавочками и указателями.
Клоковский водопад считается одним из самых высоких на Сахалине, его высота — 48 м.
Вернувшись на парковку, едем в обратную сторону. Опять проезжаем хребет Жданко.
Перед рекой Тихой сворачиваем на грунтовку и через 4 км прибываем в бухту Тихую.
Бухта Тихая
Бухта мне сразу понравилась: своими просторами, живописными скалами, атмосферой радостной беззаботности. Вдалеке посреди моря возвышался валун – камень Заметный (не поспоришь, что заметный).
Ровная вода, спокойная заводь. Кстати, «тихой» бухту назвал Крузенштерн – когда он сюда зашел, море было тишайшим.
В бухте много отдыхающих с машинами.
Под пиком Смелый (он в центре кадра) раскинулся целый кемпинг.
Гид нам показал на шатер, где будем обедать, и распустил на два часа.
— Что здесь делать 2 часа? – недовольно спросила одна из экскурсанток.
Гид сказал, что желающие могут залезть на пик Смелый, как раз к обеду спустятся. Наверху – отличная обзорная площадка.
Но меня тянуло в северную часть бухты, к мысу Тихий.
Северная часть тоже обжитая, машины проезжают по пляжу до самого конца.
Идем по песку вдоль берега. Слева встает скальная стена, которая выглядит, как взволнованное море. Какой интересный слоистый песчаник!
В одном месте скальную стенку прорезает ручеек. Как мне потом сказали, если немного подняться вдоль ручья, то справа будет канат, по которому можно подняться на верх обрыва. Но снизу ручей кажется непроходимым.
Мы тем временем достигли конца пляжа, уткнулись в мыс Тихий и пошли вдоль него.
Ну, красота же!
Некоторые шли дальше вдоль мыса по воде.
Мы же увидели веревку, спускающуюся с вершины мыса, и решили ей воспользоваться.
Сверху открывается роскошный вид на окрестности.
Отлично видно, что залив мелкий. Летом здесь хорошо прогревается вода, и дети купаются (а мы были в сентябре).
Понаблюдали, как внизу люди обходят мыс по воде.
Бухта Слонёнка
За мысом Тихий обнаружилась другая бухта, которая (как было обозначено на Organic Maps) называлась бухтой Слонёнка. Вот в нее как раз и спускается хребет Жданко.
На вершине мыса мы увидели что-то типа деревянных ворот, на перекладине которых было написано «Природный парк Мыс Тихий». Уже дома я прочла, что группа местных энтузиастов решила взять под охрану этот уникальный кусок Охотского моря – от бухты Тихой до хребта Жданко и Пугачевских вулканов. Они обустраивают тропы, стоянки, ставят указатели. Большое им спасибо за такую работу!
Поглядывая на карту в телефоне, по отчетливой тропе мы спустились в новую бухту, которая была почти безлюдной. В самом конце встретили одинокую палатку.
Место шикарное. Сразу захотелось пожить на берегу моря этаким робинзоном. Вспомнила свои прогулки по Русскому острову во Владивостоке.
Тропа меж тем вела всё дальше, в сторону Жданко. На карте вдоль тропы были обозначены разные завлекательные объекты: айнский амбар, скала Сфинкс, лежбище тюленей.
Перешли по мостику речку, поднялись на мыс, прошли сквозь заросли и, действительно, в лесу увидели реконструированный айнский амбар. Это тоже работа волонтеров парка «Мыс Тихий».
Указатель на следующую бухту – Дровяную и на скалу Сфинкс. Да тут можно ходить и ходить!
Мне очень хотелось подняться дальше по тропе хотя бы до Сфинкса, но близилось время обеда. Пора было возвращаться.
Посмотрите, какие полотна создают море, водоросли, песок, камни.
Бухта Слонёнка
А вот, собственно, и скала Слонёнок, давшая название бухте.
Мыс Тихий
Подойдя к мысу Тихому, мы увидели целую толпу, которая выбиралась на сушу, обойдя мыс по воде.
И мы решили тоже вернуться в бухту Тихую по воде, чтобы не лезть на мыс и не спускаться по канату.
На берегу отыскали хорошие палки-посохи и храбро ступили в воду. И очень скоро пожалели о принятом решении – вода была ледяной, а камни под ногами попадались острые.
Я быстро добежала до выступающего над водой пятачка и там некоторое время пережидала, пока ноги отойдут. И вот такими перебежками стала перемещаться вокруг подножия мыса.
Мыс Тихий оказался неожиданно долгим и разветвленным, с гротами, разломами. Всё это было очень красиво, только ногам холодно.
В какой-то момент мне попались навстречу двое мужчин в резиновых сапогах. Они сказали, что еще далеко и не повернуть ли мне назад. Никаких назад, я уже столько промучилась, только вперед.
Палка очень помогала при переходе. Местами встречались глубокие подводные ямы, поэтому я старалась идти максимально близко к скалам, буквально по их подножию. Но всё равно штаны замочила, хотя подвернула их выше колен.
Стоило выйти на солнечную сторону мыса, как вода стала ощутимо теплей. А вскоре мои мучения закончились, и я ступила на теплый берег. Кстати, начался прилив, и под канатом, по которому мы поднимались на мыс, уже была вода.
После такой бодрящей прогулки наступило состояние, близкое к эйфории. Ноги горели. А надо сказать, что незадолго до поездки я простыла и сильно кашляла. Усиленно лечилась перед Сахалином, пила чай с медом, куталась и прочее.
И теперь, в первый же экскурсионный день попав в ледяную воду, я стала переживать, не станет ли эта экскурсия последней.
Что вы думаете? Организм, только что холимый и лелеемый и внезапно брошенный в ледяную воду, буквально вошел в ступор и за сутки ни разу не кашлянул (видимо, пытался осознать, что это было?). И потом лишь слегка деликатно подкашливал, а вскоре и совсем перестал.
На обед мы опоздали минут на 15. В шатре уже народ пил чай. Нам налили густые остатки корейского супа хемультан. Такой суп готовится из разных сортов рыбы и морепродуктов с добавлением неопознанной растительности (потом в местных магазинах я видела заготовки хемультана в замороженном виде: бросаешь в кипяток и через несколько минут у тебя вкусное варево). Были еще корейские салаты, красная рыба и просто нарезанные помидоры-огурцы, к чаю тоже что-то. Отличный обед.
Поев, отправились в обратный путь. Сделали остановку на крабовом рынке во Взморье. Когда мы туда прибыли, торговали всего две женщины. Купили большого краба за 2500 руб.
Домой прибыли к 7 часам вечера. Ужинали крабом и запивали рислингом. Кстати, в местном Винлабе цены на вино примерно, как у нас. А вот остальные привозные продукты ощутимо дороже.
Впечатления
Я была просто в восторге от нашей поездки.
Экскурсия в бухту Тихую – отличная возможность познакомиться с довольно большим куском восточного побережья Сахалина, оценить холмистый рельеф, буйную дальневосточную растительность, посмотреть его такие разнообразные достопримечательности.
Эту экскурсию хорошо брать в качестве первой: она не напряженная, можно сказать развлекательная, дающая общее представление об острове. К тому же наш гид оказался очень разговорчивым, много рассказывал про быт и прозу местной жизни, про самые интересные места Сахалина, про рыбалку.
Что касается самой бухты Тихой, то я бы с удовольствием приехала туда ещё раз, чтобы сходить и на пик Смелый, и в соседнюю бухту — до Сфинкса и до лежбища тюленей.
Как добраться до бухты Тихой
Из Южно-Сахалинска (от ж/д вокзала) до бухты Тихой можно добраться на автобусе (№ 502, 504, 509). Ехать до остановки Тихое, потом 4 км идти пешком.
Рядом с автобусной остановкой есть и железнодорожная станция Тихая, она даже чуть ближе к бухте, но электрички здесь останавливаются раз в день. Из Южно-Сахалинска выезжают в 15:55, на ст. Тихая прибывают в 18:18.
Лучше всего взять машину в прокат, приехать с палаткой и ночевкой, желательно в августе, когда вода теплая, и обследовать окрестности.
Ну, и самый простой вариант – с экскурсией. Но в таком случае вы ограничены во времени. Либо брать индивидуальную экскурсию.
Кстати, зимой бухта Тихая тоже пользуется популярностью. Ездят смотреть на фантастической красоты ледопады, которые образуются из замерзших водопадов, спадающих с хребта Жданко. До водопадов надо идти около двух часов по льду Охотского моря.
Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура
- Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
- Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
- Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye
Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов:
- авиабилеты - Aviasales
- отели - Островок и Яндекс.Путешествия
- квартиры, апартаменты - Суточно ру
- туристическая страховка - Cherehapa
- такси/трансфер - KiwiTaxi или intui.travel
- прокат авто - LocalRent и Economybookings
- экскурсии - Tripster и Sputnik
- пакетные туры - Travelata и Level.Travel
- авторские туры - Большая страна и YouTravel.me
Лена!
Какой «вкусный» у тебя Сахалин получился!
Слюнки текут и ноги леденеют!
И хочется прямо завтра же помчаться туда!
Непременно помчусь в следующем сезоне.
А тебе и Сереже новых захватывающих дух путешествий.
Надеюсь, что наши пути-дороги где-нибудь да пересекутся.
Танюша, обязательно пересекутся. А в следующем сезоне отправляйся на Дальний Восток.