На Капри много красивых смотровых площадок (бельведеров) и панорамных троп. Самый впечатляющий маршрут Капри — Пиццолунго — тянется по юго-восточному склону острова, соединяя Арко Натурале и бельведер Трагара.
Пиццолунго рекомендуют проходить по часовой стрелке, начиная маршрут от Арко Натурале, чтобы избежать на последнем участке крутого подъема. Мы шли в обратном направлении, от Трагара, получили огромное удовольствие, и подъем нам не показался таким уж тяжелым. А учитывая, что начальная и конечная точка находятся на одной высоте (мы начинали путь от Пьяццетты и туда же в итоге вернулись), то в целом безразлично, в каком направлении идти: количество спусков и подъемов будет одинаковым.
Содержание
Начало маршрута
Пьяццеттой каприйцы называют пьяцца Умберто I-го. Это центр города Капри, и именно туда первым делом попадают туристы, поднимающиеся на фуникулере от порта Марина Гранде.
С Пьяццетты начинаются многочисленные маршруты: в Сады Августа, к виллам Тиберия и Лисис, к Арко Натурале и Фаральони.
Ориентироваться на Капри несложно: куда ни пойди, всюду вас будут сопровождать карты и указатели, на которых обозначено, в какую сторону идти и сколько времени потребуется, чтобы дойти до того или иного объекта.
К начальной точке маршрута Пиццолунго идем следующим образом:
С Пьяццетты отправляемся на юг по виа Витторио Эмануэле (Via Vittorio Emanuele).
Перед отелем Grand Hotel Quisisana (это самый роскошный и знаменитый отель острова Капри) сворачиваем налево, на Via Camerelle, проходим по ней 300 м
и сворачиваем на тенистую Via Tragara
Через 550 м мы окажемся возле отеля Hotel Punta Tragara, на смотровой площадке Belvedere Tragara. Отсюда и начинается наш маршрут.
Бельведер Трагара и Фаральони
Бельведер Трагара – одно из красивейших мест на Капри. С одной стороны смотровой площадки открывается вид на скалистый южный берег острова, с другой – на торчащие из моря скалы Фаральони.
Фаральони — это стоящие в воде скалы.
На берег к Фаральони ведет тропа. Трудно избежать соблазна спуститься на берег моря и полюбоваться скалами вблизи.
Их три. Две скалы стоят отдельно (Фаральоне-ди-Медзо и Фаральоне-ди-Фуори), а третья, Стелла, смыкается с берегом.
Слева от перемычки устроены небольшие террасы. В маленькой бухте между берегом и скалой — одно из лучших мест купания в летнее время. Пляж называется da Luigi ai Faraglioni, вход платный.
Справа от перемычки на каменистом берегу залита бетонная площадка, на которую летом выставляют лежаки. Здесь размещается платный пляжный клуб La Fontelina.
Для спуска в воду летом устанавливают лесенки. Работают два пляжных ресторана. Желающих возят на лодках к соседним скалам.
Зимой же мы просто прогулялись по безлюдному берегу.
Набродившись по берегу среди живописных камней, скалок и заливов, мы поднялись в исходную точку и отправились по дорожке вокруг острова.
Виа Пиццолунго
Виа Пиццолунго мало похожа на улицу. Это – местами дорожка, местами лестница, местами тропа. На ней вы встретите смотровые площадки, необычную виллу на утесе, впечатляющий грот, горный лес, а также фантастические виды на протяжении всего пути.
Итак, мы ступили на Пиццолунго.
Сначала мы любовались разнообразными видами на Фаральони: то в просвете между пиний, то на фоне цветов, то на фоне моря.
Именно на этом участке тропы нам встретилось больше всего кроликов.
Помимо кроликов, из живности попадались чайки. Им нравится сидеть на верхушках скал, и лучше вдвоём.
Смотровые площадки следуют одна за другой.
Дорожка огибает скалы
Попадаются гроты
Последний взгляд на Фаральони
А впереди уже показался Соррентийский полуостров.
Склон покрыт молочаем, горной сосной и можжевельником.
Эта скала с одного ракурса похожа на птицу, с другого — на верблюда. На голове, конечно, чайки.
Вилла Малапарте
Дорожка то спускается, то поднимается, то заходит в заросли, то выныривает на открытое пространство.
И опять чайная парочка
За очередным поворотом мы видим нечто чужеродное — красное строение на краю утеса. Эта коробка, кажется, здесь совсем ни к месту.
Это красное здание было спроектировано в 1937 году по заказу писателя и кинорежиссера Курцио Малапарте. За год до этого Малапарте прибыл на Капри навестить своего друга, шведского врача Акселя Мунте (вот как раз его вилла Сан-Микеле чудесно вписана в пейзаж и приумножает красоту острова). Курцио тоже захотел построить виллу на Капри, и, возможно, превзойти оригинальностью все другие виллы Капри.
Вилла Малапарте считается уникальным строением, воплотившим в себе многочисленные оригинальные решения своего хозяина, такие, как расширяющуюся лестницу, ведущую на крышу, огороженный белой стеной солярий на крыше, большой атриум внутри дома. Жилые помещения оформлены в помпейском стиле.
После смерти владельца в 1957 году вилла стояла без присмотра и постепенно разрушалась. Впоследствии внучатый племянник писателя решил ее восстановить. В какой стадии находится ремонт, непонятно. Вид у здания нежилой.
Горный лес и грот Матермания
Вскоре после виллы Малапарте тропа уходит в лес. Густые заросли сменяются горным дубом, растущим на крутом склоне..
Этот сумрачный горный лес очень живописен. Деревья врастают в скалы, причудливы изгибы их ветвей.
Тропа, изгибаясь, обходит скальные выходы.
Спускаемся все ниже
и неожиданно оказываемся возле тяжеловесной арки, за которой скрывается грот
Это грот Матермания. Выглядит он внушительно
Выходим из грота Матермания
И дальше начинается долгий подъем по ступеням.
Арко Натурале
Мы выходим из зоны леса, а тропа ведет все выше и выше. Теперь понятно, почему советуют проходить маршрут Пиццолунго в направлении от Арко Натурале к Фаральони, а не наоборот, как мы.
А справа уже просматривается Арко Натурале, Природная Арка.
Склон становится чуть более пологим, и тут же уже видны следы хозяйственной деятельности.
Ура, подъем закончен. Возле траттории «Гроттелле» виа Пиццолунго завершается.
Обходим тратторию и идем к Арко Натурале
И вот стоим напротив Арки. Она совсем близко, и в кадр полностью ее не уместить.
Одна ножка арки совсем истончилась.
Зимой траттория не работает, так что не получилось в конце маршрута посидеть в кафе с бокалом апероля на террасе с великолепным видом.
Бельведер Паоло Фалько
Мы поднялись выше траттории и пошли по дорожке в сторону центра.
Начались домики с приусадебными участками.
Возле одного домика вверх налево уходила лесенка, и был указатель на Belvedere Paolo Falco.
Пропустить еще один бельведер мы не могли. Вроде бы и нагулялись за день, но тут, не сговариваясь, полезли вверх.
И вот мы стоим на краю обрыва на огороженной площадке. Бельведер назван в честь знаменитого скрипача Paolo Falco.
Уже смеркается, но пока ещё видно и Арку, и Соррентийский полуостров.
А вилла Малапарте оказалась почти под нами.
На этом самая живописная часть нашей прогулки закончилась, и дальше мы уже шли целенаправленно в центр: сначала по , а около супермаркета Deco свернули на Via Croce, которая и вывела нас на пьяццу Умберто I-го, или Пьяццетта-ди-Капри (по пути Via Croce меняла имена: сначала на , потом на .
С Пьяццеты мы и начинали наш путь.
Если хотите избежать крутого подъема в самом конце и заменить его на крутой спуск в начале, начните маршрут от Арко Натурале. Дорога от Пьяццетта до Арко Натурале займет около 20 минут.
Мы были на Капри в феврале, и тропа Пиццолунго стала для нас одним из самых ярких впечатлений на Капри. Возможно, летом там еще красивей, и, скорей всего, на маршруте не будет такого количества народа, как в центре. Зимой мы были на маршруте практически одни, только вначале, около Фаральони, попадались редкие туристы. Поэтому можно смело рекомендовать прогулку по виа Пиццолунго в любой сезон, лишь бы не было дождя.
Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура
- Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
- Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
- Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye
Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов:
- авиабилеты - Aviasales
- жилье - Островок и Суточно
- туристическая страховка - Cherehapa
- такси/трансфер - KiwiTaxi или intui.travel
- прокат авто - LocalRent и Economybookings
- экскурсии - Tripster и Sputnik
- пакетные туры - Travelata и Level.Travel
- авторские туры - Большая страна и YouTravel.me
Спасибо за интересный, как всегда, раcсказ — и чудесные иллюстрации!
Виа Пиццолунго — и правда красивейшее место (я был там летом, в направлении по часовой стрелке, людей совсем мало), но всё же не самое красивое на острове 🙂 «Тропа фортов», Sentiero dei Fortini в Анакапри, мне показалась куда красивее.
Спасибо за добавление. Мы не успели пройти по Тропе фортов и по Пасатиелло. Это — в обязательных планах на следующий раз.
Леночка здравствуй, какая ты молодец, столько пешком исходили! Ах Капри, сидела смотрела и вспоминала, пуская слюни.Мы были в сентябре, народу было полно, но все равно здорово!
Спасибо за прекрасные впечатления!