На Капри много красивых смотровых площадок (бельведеров) и панорамных троп. Самый впечатляющий маршрут Капри — Пиццолунго — тянется по юго-восточному склону острова, соединяя Арко Натурале и бельведер Трагара.

Пиццолунго рекомендуют проходить по часовой стрелке, начиная маршрут от Арко Натурале, чтобы избежать на последнем участке крутого подъема. Мы шли в обратном направлении,  от Трагара, получили огромное удовольствие, и подъем нам не показался таким уж тяжелым. А учитывая, что начальная и конечная точка находятся на одной высоте (мы начинали путь от Пьяццетты и туда же в итоге вернулись), то в целом безразлично, в каком направлении идти: количество спусков и подъемов будет одинаковым.

 

Начало маршрута

Пьяццеттой каприйцы называют пьяцца Умберто I-го. Это центр города Капри, и именно туда первым делом попадают туристы, поднимающиеся на фуникулере от порта Марина Гранде.

С Пьяццетты начинаются многочисленные маршруты: в Сады Августа, к виллам Тиберия и Лисис, к Арко Натурале и Фаральони.

Ориентироваться на Капри несложно: куда ни пойди, всюду вас будут сопровождать карты и указатели, на которых обозначено, в какую сторону идти и сколько времени потребуется, чтобы дойти до того или иного объекта.

К начальной точке маршрута Пиццолунго идем следующим образом:

С Пьяццетты отправляемся на юг по виа Витторио Эмануэле (Via Vittorio Emanuele).

Перед отелем Grand Hotel Quisisana (это самый роскошный  и знаменитый отель острова Капри) сворачиваем налево, на Via Camerelle, проходим по ней 300 м

капри маршрут

Via Camerelle

 

и сворачиваем на тенистую Via Tragara

капри маршрут

Via Tragara

 

Через 550 м мы окажемся возле отеля Hotel Punta Tragara, на смотровой площадке Belvedere Tragara. Отсюда и начинается наш маршрут.

капри бельведер

Бельведер Трагара и Фаральони

Бельведер Трагара – одно из красивейших мест на Капри. С одной стороны смотровой площадки открывается вид на скалистый южный берег острова, с другой – на торчащие из моря скалы Фаральони.

капри бельведер

 

Фаральони — это стоящие в воде скалы.

На берег к Фаральони ведет тропа. Трудно избежать соблазна спуститься на берег моря и полюбоваться скалами вблизи.

капри фаральони

капри фаральони

 

Их три. Две скалы стоят отдельно (Фаральоне-ди-Медзо и Фаральоне-ди-Фуори), а третья, Стелла, смыкается с берегом.

капри фаральони

 

Слева от перемычки  устроены небольшие террасы. В маленькой бухте между берегом и скалой  — одно из лучших мест купания в летнее время. Пляж называется da Luigi ai Faraglioni, вход платный.

Справа от перемычки на каменистом берегу залита бетонная площадка, на которую летом выставляют лежаки. Здесь размещается платный пляжный клуб La Fontelina.

капри фаральони

капри фаральони

 

Для спуска в воду летом устанавливают лесенки. Работают два пляжных ресторана. Желающих возят на лодках к соседним скалам.

капри фаральони

 

Зимой же мы просто прогулялись по безлюдному берегу.

капри фаральони

капри фаральони

капри фаральони

 

Набродившись по берегу среди живописных камней, скалок и заливов, мы поднялись в исходную точку и отправились по дорожке вокруг острова.

 

Виа Пиццолунго

Виа Пиццолунго мало похожа на улицу. Это – местами дорожка, местами лестница, местами тропа. На ней вы встретите смотровые площадки, необычную виллу на утесе, впечатляющий грот, горный лес, а также фантастические виды на протяжении всего пути.

Итак, мы ступили на Пиццолунго.

капри маршрут пиццолунго

 

Сначала мы любовались разнообразными видами на Фаральони: то в просвете между пиний, то на фоне цветов, то на фоне моря.

капри маршрут пиццолунго

капри маршрут пиццолунго

Эта скала называется Монаконе

 

Именно на этом участке тропы нам встретилось больше всего кроликов.

капри кролик

 

Помимо кроликов, из живности попадались чайки. Им нравится сидеть на верхушках скал, и лучше вдвоём.

капри маршрут пиццолунго

 

Смотровые площадки следуют одна за другой.

капри маршрут пиццолунго


капри маршрут пиццолунго

капри маршрут пиццолунго

 

Дорожка огибает скалы

капри маршрут пиццолунго

капри маршрут пиццолунго

 

Попадаются гроты

капри маршрут пиццолунго

 

Последний взгляд на Фаральони

капри маршрут пиццолунго

 

А впереди уже показался Соррентийский полуостров.

Склон покрыт молочаем, горной сосной и можжевельником.

капри маршрут пиццолунго

 

Эта скала с одного ракурса похожа на птицу, с другого — на верблюда. На голове, конечно, чайки.

капри маршрут пиццолунго

 

Вилла Малапарте

Дорожка то спускается, то поднимается, то заходит в заросли, то выныривает на открытое пространство.

капри маршрут пиццолунго

капри маршрут пиццолунго

капри маршрут пиццолунго

капри маршрут пиццолунго

 

И опять чайная парочка

капри маршрут пиццолунго

капри маршрут пиццолунго

 

За очередным поворотом мы видим нечто чужеродное — красное строение на краю утеса. Эта коробка, кажется, здесь совсем ни к месту.

капри вилла малапарте

Вилла Малапарте

 

Это красное здание было спроектировано в 1937 году по заказу писателя и кинорежиссера Курцио Малапарте. За год до этого Малапарте прибыл на Капри навестить своего друга, шведского врача Акселя Мунте (вот как раз его вилла Сан-Микеле чудесно вписана в пейзаж и приумножает красоту острова). Курцио тоже захотел построить виллу на Капри, и, возможно, превзойти оригинальностью все другие виллы Капри.

Вилла Малапарте считается уникальным строением, воплотившим в себе многочисленные оригинальные решения своего хозяина, такие, как расширяющуюся лестницу, ведущую на крышу, огороженный белой стеной солярий на крыше, большой атриум внутри дома. Жилые помещения оформлены в помпейском стиле.

капри вилла малапарте

 

После смерти владельца в 1957 году вилла стояла без присмотра и постепенно разрушалась. Впоследствии внучатый племянник писателя решил ее восстановить. В какой стадии находится ремонт, непонятно. Вид у здания нежилой.

 

Горный лес и грот Матермания

Вскоре после виллы Малапарте тропа уходит в лес. Густые заросли сменяются горным дубом, растущим на крутом склоне..

капри маршрут пиццолунго

капри маршрут пиццолунго

 

Этот сумрачный горный лес очень живописен. Деревья врастают в скалы, причудливы изгибы их ветвей.

капри маршрут пиццолунго

 

Тропа, изгибаясь, обходит скальные выходы.

капри маршрут пиццолунго

капри маршрут пиццолунго

 

Спускаемся все ниже

капри маршрут пиццолунго

 

и неожиданно оказываемся возле тяжеловесной арки, за которой скрывается грот

капри маршрут пиццолунго

 

Это грот Матермания. Выглядит он внушительно

капри маршрут пиццолунго

капри маршрут пиццолунго

капри маршрут пиццолунго

капри маршрут пиццолунго

 

Выходим из грота Матермания

капри маршрут пиццолунго

 

И дальше начинается долгий подъем по ступеням.

Арко Натурале

Мы выходим из зоны леса, а тропа ведет все выше и выше. Теперь понятно, почему советуют проходить маршрут Пиццолунго в направлении от Арко Натурале к Фаральони, а не наоборот, как мы.

капри маршрут пиццолунго

 

А справа уже просматривается Арко Натурале, Природная Арка.

капри арко натурале

 

Склон становится чуть более пологим, и тут же уже видны следы хозяйственной деятельности.

капри маршрут пиццолунго

 

Ура, подъем закончен. Возле траттории «Гроттелле» виа Пиццолунго завершается.

капри маршрут пиццолунго

 

Обходим тратторию и идем к Арко Натурале

капри маршрут пиццолунго

 

И вот стоим напротив Арки. Она совсем близко, и в кадр полностью ее не уместить.

капри арко натурале

 

Одна ножка арки совсем истончилась.

капри арко натурале

капри маршрут пиццолунго

 

Зимой траттория не работает, так что не получилось в конце маршрута посидеть в кафе с бокалом апероля на террасе с великолепным видом.

 

Бельведер Паоло Фалько

Мы поднялись выше траттории и пошли по дорожке в сторону центра.

Начались домики с приусадебными участками.

капри тропа

 

Возле одного домика вверх налево уходила лесенка, и был указатель на Belvedere Paolo Falco.

Пропустить еще один бельведер мы не могли. Вроде бы и нагулялись за день, но тут, не сговариваясь, полезли вверх.

И вот мы стоим на краю обрыва на огороженной площадке. Бельведер назван в честь знаменитого скрипача Paolo Falco.

Уже смеркается, но пока ещё видно и Арку, и Соррентийский полуостров.

капри вилла малапарте

капри фото

 

А вилла Малапарте оказалась почти под нами.

капри вилла малапарте

 

На этом самая живописная часть нашей прогулки закончилась, и дальше мы уже шли целенаправленно в центр: сначала по , а около супермаркета Deco свернули на Via Croce, которая и вывела нас на пьяццу Умберто I-го, или Пьяццетта-ди-Капри (по пути Via Croce меняла имена: сначала на , потом на .

С Пьяццеты мы и начинали наш путь.

Если хотите избежать крутого подъема в самом конце и заменить его на крутой спуск в начале, начните маршрут от Арко Натурале. Дорога от Пьяццетта до Арко Натурале займет около 20 минут.

Мы были на Капри в феврале, и тропа Пиццолунго стала для нас одним из самых ярких впечатлений на Капри. Возможно, летом там еще красивей, и, скорей всего, на маршруте не будет такого количества народа, как в центре. Зимой мы были на маршруте практически одни, только вначале, около Фаральони, попадались редкие туристы. Поэтому можно смело рекомендовать прогулку по виа Пиццолунго в любой сезон, лишь бы не было дождя.

 

Отели на Капри


Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура

  • Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
  • Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
  • Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye



Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: