Искья Порто – самый большой город Искьи, «столица острова», и именно с него, как правило, начинается знакомство с островом. На Искье есть еще порты в городках Казамиччола и Форио. Однако большинство кораблей и паромов из Неаполя  прибывают именно в Искья-Порто.

Порт устроен в бывшем кратере вулкана, бухта имеет округлую форму, ее края почти смыкаются.

Искья порто

В порту

 

Первые впечатления

Я прибыла в Искья-Порто в конце мая. Москва провожала меня прохладно и пасмурно, Искья встретила летним жаром, отовсюду лезущей зеленью и – оглушительным стрекотом мотоциклов. Эти мотоциклы без глушителя, как впоследствии оказалось, — неотъемлемая часть всей Кампании, и где проложена какая-нибудь  дорога: в горной ли местности или в центре Неаполя — по ней непременно будут нестись мотоциклы.

искья порто

 

Сразу захотелось поскорей выбраться из порта и оказаться на тихой тенистой улочке.

Прямо напротив порта находится церковь Санта-Марии-Хранительницы порта (S-Maria di Portosalve) 19 века.

Искья-порто церковь

 

Чуть дальше начинается огороженная территория термального санатория для итальянских военных («balneo termale militare» — гласит табличка). Вход в санаторий охраняют два каменных льва.
В самом Искья-Порто нет крупных термальных парков, но отдельные виллы построены при термальных источниках.

Ближайшие термальные парки – это довольно большой парк Кастильоне (2 км от порта в сторону Казамиччола) и в противоположном направлении — парк Эден в Искья-Понте, самый маленький термальный парк на острове Искья.
Однако надо было сориентироваться и найти свой отель. Раньше я карты распечатывала, теперь полностью положилась на программу maps.me, закачанную на телефон. Действительно, карты отличные, и не надо никакого интернета, чтобы ими пользоваться в другой стране, но я не учла яркости местного солнца. Экран был абсолютно «слеп». Пришлось выставить яркость экрана на максимум и зайти в глубокую тень, чтобы хоть что-то увидеть и понять, куда идти.

 

Отель «Del Postiglione»

Отель мой располагался в тихом переулке между двумя главными улицами Искья-Порто: между виа Альфредо ди Лука и корсо Виттории Колонна и представлял собой небольшой дом в три этажа. На первом этаже – ресепшн, кафе и комнаты хозяев. На втором и третьем этаже – комнаты постояльцев (весьма немногочисленных в это время).

отель в искья порто

Отель в искья порто

 

Управляли отелем отец (лет 70-ти) и сын (под 50), спокойные и дружелюбные.  Выдали мне карту местности, показали, как лучше пройти на пляж и к автостанции.  Мои попытки объясняться по-итальянски они неизменно приветствовали возгласом «браво».

Номер у меня был скромный, но для одной вполне удобный. Обычный такой номер. Собственно, больше мне ничего и не требовалось. За три ночи я заплатила 102 евро, включая туристический налог. Оплата была при выселении. Платила картой.

отель дел постильоне

отель дел постильоне

 

Завтрак был скудный: свежая булка, йогурт, кофе. Лежали на общем столе джемы, печенюшки, мюсли, масло, в общем, что-то такое. Сок, минералка.

в кафе

завтрак

 

Выбрала я этот отель за удобное расположение.  Порт, остановка автобусов, Арагонский замок – все в пешей доступности. В целом, осталась довольна.

Отель «Del Postiglione» на Букинге

Слева от нашего отеля располагался вход на виллу с симпатичным тропическим парком – там тоже можно было прогуляться.

отель дел постильоне

Пляжи в Искья-Порто

Устроившись в отеле, я собралась на прогулку. Хозяин отеля посоветовал мне кратчайшим путем выйти на пляж. А дальше идти вдоль берега до Арагонского замка.

— Как вода в море? Купаются? – спросила я.

Тот ответил, что немцы купаются, а для итальянцев вода все-таки еще прохладная. (Я приехала на Искью 25 мая).

Минут за 7 я дошла до общественного пляжа Сан-Пьетро и убедилась, что сезон, действительно, еще не начат. Лежаки стояли пустые, сам пляж неухожен, к берегу прибилась щепа и водоросли.

пляжи Искьи

 

Я разулась и пошла по песку вдоль пляжа.

Пляж Сан-Пьетро – самый протяженный в Искья-Порто.  Доступ везде свободный. Краешек пляжа принадлежит отелю «Аурум», и там берег почище. Но, мне кажется, к сезону и общественный пляж приводят в порядок.

пляжи Искьи

 

За отелем «Аурум» пляж заканчивается, начинается невысокий скалистый берег. Скальные участки чередуются с маленькими пляжами.

пляжи Искьи

 


Дорожка вдоль моря то отдаляется от берега, то приближается, проходит мимо теннисных кортов, через небольшие скверы, огибает Мельничный мыс. И, наконец, выводит нас на длинный Рыбачий пляж – Spiaggia dei Pescatori, главным украшением которого является Арагонский замок.

пляжи Искьи

пляжи Искьи

 

Напротив Рыбачьего пляжа виднеется острова Вивара и Прочида.

пляжи Искьи

 

Рыбачий пляж, если и немного уступает пляжу Сан-Пьетро в протяженности, но зато выглядит значительно чище. Мне показалось это место самым лучшим для купаний.

Арагонский замок Искья

 

Эта часть города уже называется Искья-Понте («понте» — мост) – из-за моста, соединяющего Арагонский замок с сушей.

Искья-Понте

Немножко прогуляемся по центру Искья-Понте. Не доходя до конца Рыбачьего пляжа, углубимся в город.

Главная улица исторического центра – виа Луиджи Мазелла.

С главной улицы отходит «дорога к храму» — храм виднеется в промежутке между домами, к нему с легким уклоном восходит дорога. Это францисканский монастырь Санта-Мария деле Грацие.

Искья-понте

Искья-понте

Искья-понте

 

Справа от церкви – библиотека Сант-Антонио.

Возвращаемся на виа Луиджи Мазелла. Попадаются отдельные интересные детали, но в целом городок вполне обычный.

Искья-понте

искья понте

 

Дома в большинстве своем — неярких тонов:  белые, бежевые, розоватые. Некоторые украшены керамикой. То, что Искья – остров гончаров и керамистов, каждому становится понятно с первых по нему шагов.

керамика

 

Однако впереди уже виднеется колокольня церкви Святого Духа (San Spirito).  Перед церковью – не то что площадь, скорей, расширение улицы, «ларго».

Искья-понте

 

На ларго стоит фонтан, украшенный майоликой и живым мхом (хочется думать, что эта задумка дизайнеров, а не небрежение).

Искья-понте

 

Панно из керамики украшает и стену церкви Святого Духа.

Искья-понте

 

А вот — фасад:

церковь сан-спирито

 

В этой церкви почитают местного святого Джованни Джузеппе Креста, который является покровителем острова Искья. Соседняя улица названа в честь него.

Внутри церкви:

церковь сан-спирито

церковь сан-спирито

 

Улица упирается во Дворец Часов, в котором сейчас размещен Музей моря.

музей моря искья

 

А справа от Дворца Часов стоит Кафедральный собор Ассунта.

Честно сказать, я, наверно, не смогла бы выделить какую-либо из церквей или монастырей Искьи и какую-то из них посоветовать непременно посетить: все они достаточно рядовые и мало запоминающиеся, на мой неискушенный взгляд.  Пожалуй, только в Форио следует побывать на закате возле церкви Соккорсо – в первую очередь ради заката.

 

Выбрав проулок между собором и музеем Моря, мы выходим прямо на мост, ведущий к Арагонскому замку.

Арагонский замок

 

Арагонскому замку посвящен отдельный рассказ.

От порта до замка пешком идти минут 15-20.

За дамбой вскоре начинается скалистый участок берега, улица отходит от береговой линии и приближается к морю в районе мыса, почти правильным углом выступающим в море. На этом мысу стоит белая квадратная башня Гевара и рядом —  термальный парк Эден. В Эдене всего 4 бассейна, но посетить его стоит хотя бы ради видов, открывающихся оттуда: на море, Арагонский замок и ближайшие островки, подступающие к берегу.

Южней Эдена есть еще один пляж – Картаромана.  Это уже пригород Искьи-Понте, поселок Сан-Мишель.

Между Искья-Порто и Понте ходит автобус № 7. До пляжа Картаромана из порта ходит автобус № 12.

 

 

Парк Пинета Миртина

На обратном пути из Искья-Понте в Искья-Порто я зашла в городской парк Пинета Миртина. Это, конечно, не Ла Мортелла, хотя в жару, я думаю, здесь приятно. Здесь нет ни ярких цветов, ни большого видового разнообразия. Скорей, это несколько облагороженный кусок горного средиземноморского леса. Народу в парке было мало, в основном по дорожкам гуляли молодые мамы с колясками.

парк в искья порто

парк в искья порто

парк в искья порто

 

Виа Виттория Колонна

Главная улица исторического центра Искья-Порто — виа Альфреда Лука. Параллельно ей тянется узкая, тихая, спокойная и самая, на мой взгляд, симпатичная улица Искья-Порто — виа Виттории Колонна, названная в честь поэтессы Виттории Колонна.

Возможно, кто-то читал об этой замечательной женщине, ставшей на долгие годы сердечным другом Микеланджело, человека угрюмого и замкнутого.

В 17 лет ее выдали замуж за Ферранте д’Авалоса Арагонского, владевшего островом Искья. Два года они прожили на Искье, потом муж убыл на войну и на протяжении последующих 14 лет вел активную жизнь, насыщенную войнами и политикой. С женой виделся редко. Детей у них не было. Таковы сухие факты. Может показаться, что супругов мало что связывало. Об обратном говорит их переписка. Письма их полны страсти и глубокой любви друг к другу. Весть о его смерти (муж после одной из битв скончался от ран) погрузила ее в отчаяние.

Оставшись вдовой, она опять поселилась на Искье, в Арагонском замке, где начала писать стихи. С Искьей оказалась связана вся ее дальнейшая жизнь. Впоследствии она жила то в Риме, то в его окрестностях, но все равно время от времени возвращалась на остров.

В 47 лет она познакомилась с Микеланджело, которому было уже за 60. И последующие 10 лет, до самой ее смерти, они находились в постоянном диалоге: эпистолярном, поэтическом или непосредственном. Это было созвучие родственных душ, притяжение умов. Во время ее смерти он находился у ее постели.

Память об этой незаурядной женщине жива на острове. Улица Виттории Колонна тянется параллельно берегу и пересекается с улицей Ферранте д’Авалоса на пьяцетте Сан-Джироламо. На углу, где улицы бывших супругов встречаются, высечены их профили.

виттория колонна в искья порто

 

А посредине площади стоит церквушка Сан-Джироламо, построенная примерно в то же время, когда супруги поселились на острове.

искья порто церковь сан-джиропамо

искья порто церковь сан-джиропамо

 

Нашлось место в топономике Искьи и для второй ее любви, Микеланджело. Одна из башен в Искья-Понте, башня Гевара, имеет второе, «народное» название — башня Микеланджело. По непроверенным слухам он какое-то время жил в этой башне, напротив Арагонского замка.

Фактами это не подтверждено, но как бы было романтично!

Днем виа Виттории Колонна пустынна. Лучший ее час наступает вечером: тогда она оживает, заполняется гуляющим народом.

искья порто виа виттории колонна

 

Вдоль тротуаров ставят плошки со свечами.

искья порто виа виттории колонна

 

Кто-то ужинает в ресторанах, кто-то занимается шопингом.

Этот пес, кажется, уже замучился поджидать свою хозяйку

искья порто виа виттории колонна

 

Ну, и конечно, керамика на все вкусы:

керамика

Искья-порто ночью

искья порто виа виттории колонна

 

Ближе к порту виа Виттории Колонна переходит в виа Рома.

А самое пустынное и тихое место в вечерней Искья-Порто — это порт.

В черной воде слегка покачиваются суда. Вдоль берега расположились кафе, одно кафе следует за другим. Веером разложена свежевыловленная рыба — вдруг кто из прохожих «клюнет».

рыба

 

И только на автостанции продолжается жизнь: автобусы приезжают, уезжают, и так — до полуночи.

 

Резюме

Искью-Порто я выбирала целенаправленно — чтобы удобно было прямо с корабля попасть в отель и также удобно дойти до порта в день отправления. Автостанция тоже под боком.

Сам городок — вполне обыкновенный. Вечером есть где прогуляться. Опять же — Арагонский замок.

Говорят, самое красивое место на острове — Сант-Анджело. Да, красивое. Но вот почему-то в таких уединенных местах вечерами становится пустынно и грустно. Все же я предпочитаю небольшие городки, где по вечерам происходит какое-то движение. Так что в этом отношении Искья-Порто для меня стал лучшим выбором.

 

Отели на Искье


Путешествие по Кампании (май 2016) — оглавление


Своим читателям я предлагаю промокоды на покупку тура на агрегаторе пакетных туров Травелата:

  • Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
  • Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
  • Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye



Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: