Германия                1857         10

Саксонская Швейцария, Бастайские скалы

Если в Чешской Швейцарии мы спустились на дно ущелья и сплавлялись по горной реке, то в соседней Саксонской Швейцарии мы, наоборот, залезли на самый верх и гуляли среди скальных вершин. Если честно, мы правильно сделали, что начали с чешской стороны, поскольку после Бастайских скал смотреть другие природные красоты очень сложно. А так – мы грамотно повысили градус красоты.

Скалы Бастай («бастион» с немецкого) – поразительное творение природы. Представьте себе отвесно стоящие каменные столбы, узкие и высокие, похожие на пальцы гигантской руки, тянущейся вверх из земных недр.

Бастайские скалы

 

Вздымаются эти скалы-пальцы прямо над Эльбой, которая в этом месте закладывает крутую петлю.

Добираться сюда удобней всего из Дрездена (мы приехали из Праги, это около 160 км). От Дрездена путь занимает около 40 минут, можно воспользоваться электричкой, машиной, а красивей всего — приплыть на кораблике.

Как доехать до Бастайских скал

 

Поезд и корабль прибывают в курортный город Ратен, который раскинулся по обеим сторонам Эльбы. На левой стороне реки (на фотографии она справа) — Нижний Ратен (туда приходит поезд), на правой — Верхний. Между берегами ходит паром.

Эльба в районе Бастайских скал

 

От Верхнего Ратена к Бастайским скалам по склону поднимается тропа, идти около получаса по горному лесу.

Автотуристы же прибывают непосредственно на автостоянку возле Бастайского моста.

У автостоянки дежурят повозки, запряженные лошадьми, однако надобности в них нет никакой – до скал от автостоянки можно дойти пешком минут за 7-10.

Повозка с лошадью

 

Сначала идут сувенирные киоски, потом дорога выводит к площади с отелями по периметру.

Отель около Бастайских скал

 

И оттуда уже начинаются виды.

Бастайские скалы

 

Народ бежит на террасу за рестораном, там открываются вершины скал над кронами деревьев (кстати, почему принято говорить «вершины скал», но «верхушки деревьев»?), но главная красота начинается буквально в 50-ти метрах отсюда, на смотровой площадке, где ты оказываешься вознесенным над долиной Эльбы.

Бастайские скалы, смотровая площадка

 

Сначала любуешься долиной Эльбы,

Долина Эльбы

 

потом в поле зрения попадает мост, идущий между скал, и толпящийся там народ. И хочется уже бежать на этот знаменитый Бастайский мост.

Бастайский мост

Бастайский мост

Бастайский мост

 

Мост был построен в 1824-м году и в ту пору был деревянным. Уже тогда люди, прослышавшие об этом чуде, съезжались сюда со всей округи. В 1851-м году его поменяли на каменный, семиарочный. Длина Бастайского моста 76 м, высота – 40 м.

Народу на мосту, действительно, многовато. Тем не менее, впечатление от скал и пропастей просто сумасшедшее. Недаром здесь проходит «Тропа художников» (Malerweg). Такое неординарное природное творение неизбежно должно было найти отклики в искусстве. Самые значительные из них – прелюдия Скрябина «Бастай» (сам Скрябин дважды был в этих местах) и картина К. Д. Фридриха «Скальное ущелье».

Бастайский мост

Бастайский мост

 

Сразу за мостом – частокол из темных бревен, огораживающий территорию, на которой когда-то располагался средневековый замок Нойратен. Вход платный, 2 евро. Самое поразительное, что даже такая незначительная цена сильно уменьшает количество посетителей. Если мост ломится от туристов, то на платном участке за частоколом их на порядок меньше. Как иронично заметил мой попутчик – не каждый может себе позволить 2 евро.

Касса крепости

 

Замок Нойратен был построен в 13 веке – для контроля движения судов по Эльбе. От замка мало что осталось, можно сказать – ничего. Остатки цистерны, в которой хранилась вода, наметки стен, каменные ядра и образец катапульты, из которой эти ядра могли метаться. Тем не менее, это место – самое живописное в парке. Отсюда открывается замечательный вид на Бастайский мост и окрестные скалы.

Бастайский мост

Бастай, крепость Нойратен

Бастай, крепость Нойратен

Бастай, крепость Нойратен

Бастай, крепость Нойратен

Бастай, крепость Нойратен

 

У подножия скал видна сцена открытого театра Felsenbühne («Felsen» — скала, «bühne» — сцена). В театре среди скал и леса ставятся оперы, проводятся музыкальные фестивали.

Бастай открытый театр

 

Скалы замка Нойратен соединены мостками.

Бастай, крепость Нойратен

Бастай, крепость Нойратен

Бастай, крепость Нойратен

 

На нижнем уровне во дворе крепости под навесом находилась цистерна с запасами воды.

Бастай, крепость Нойратен

Бастай, крепость Нойратен

 

На одной из вершин установлена фигурка местного святого.

Бастай, крепость Нойратен

Бастай, крепость Нойратен

 

Лестницы и мостки переходят с уровня на уровень. Руины снабжены табличками.

Вот здесь обращается внимание на надпись, выбитую в 1706-м году.

Бастай, крепость Нойратен

 

На другой табличке написано, что перед нами — проход во двор крепости с шарниром для двери и комнатами одна над другой.

Бастай, крепость Нойратен

 

Образец катапульты с ядрами

Катапульта

 

Крепость Нойратен восхитительна и к посещению обязательна. И потраченные два евро, безусловно, оправдывает.

Если от крепости продолжить путь в сторону Ратена, то сначала будет еще одна смотровая площадка с видом на долину Эльбы.

Бастай, смотровая площадка

Долина Эльбы около Бастайских скал

 

На фоне неба выделяется гора Лилиенштайн с плоской вершиной. Справа от нее просматривается гора Кенигштайн с крепостью на вершине.

Вид на долину Эльбы

 

Кенигштайн при сильном приближении

Кенигштайн

 

Пару слов про крепость Кенигштайн, место действия многих исторических событий. В частности, сюда саксонский курфюрст Август Сильный заключил алхимика Бёттгера, в надежде, что тот откроет, наконец, секрет философского камня. С золотом у Беттгера не вышло, зато вместе с фон Чирнгаузом они изобрели способ изготовления фарфора – причем, более качественного, чем китайский. Сейчас этот фарфор известен как мейсенский.

Не обходили стороной крепость и знатные особы, например, в замке Кенигштайн принимали русского царя Петра I-го. В 1849 году здесь укрывались от восставших члены королевской семьи, а потом их, но уже в качестве арестантов, сменили сами революционеры (в том числе приговоренный к смерти Михаил Бакунин). Во время Первой мировой войны в крепости содержались пленные русские офицеры, во время Второй — польские военнопленные. Тогда же в тайниках Кенигштайна были спрятаны шедевры Дрезденской галереи.

Сейчас в крепости — музей. Очень любопытное место, надо побывать при случае. Знаете, чем больше езжу по Европе, тем больше мест остается посетить.

Дома Нижнего Ратена

Нижний Ратен

Индерратен

 

От смотровой площадки начинается резкий спуск вниз.

Бастай, тропа к Ратену

Бастай, тропа к Ратену

Бастай, тропа к Ратену

 

За одним из поворотов устроена еще одна смотровая площадка. Я так думаю, все они раньше использовались гарнизоном крепости для наблюдения за местностью.

Бастайские скалы

Бастайские скалы

 

Отсюда хорошо видны две части Ратена: Нижний и Верхний, связанные паромной переправой

Ратен и Эльба

 

Кстати, сам Ратен позиционируется как «воздушный курорт». Когда я первый раз еще в России увидела такое словосочетание, то развеселилась. То есть, надо понимать, когда нет ни моря, ни гор, ни целебных вод, то можно объявить себя «воздушным курортом». И вот вам Ратен. Курорт – так и есть, не поспоришь! Природа, красота, многочисленные маршруты по горам и к озерам, открытый театр среди таких пейзажей, крепость Кенигштайн под боком – хочу на такое курортное лечение!

Серпантин кончается, и тропа уже идет с небольшим снижением вдоль склона. Я прошлась немного по этой тропе, но в сам Ратен спускаться не стала – это сколько же потом подниматься!

Спуск в Ратену

Бастайские скалы, тропа к Ратену

тропа к Ратену

 

Обратный путь

Бастай тропа

Бастай тропа

Бастай тропа

Бастай тропа

Бастай тропа

Бастай тропа

 

Когда я опять поднялась к Бастайскому мосту, он был на удивление пуст. Видно, была пересменка у тургрупп. Одни уехали, другие были еще на подходе.

Бастайский мост

Бастайский мост

Бастайский мост

 

Смотровая площадка над Эльбой

Бастай смотровая площадка

 

Пройдя мост, я отправилась на еще одну смотровую площадку, которая находилась чуть в стороне от реки.

Бастай смотровая площадка

 

Еще один чудесный ракурс

Бастайские скалы

Бастайские скалы

Бастайские скалы

Бастайский мост

Бастайский мост

 

Когда я возвращалась, на тропе сидела группа художников и пыталась из творения природы создать творение искусства.

Бастайский мост

 

Отчего-то мне вспомнились скалы Этрета в Нормандии – еще одно великое создание природы со своей плеядой отражателей, Клодом Моне в том числе.

Ну, а я тоже со своей стороны и своими слабыми средствами попыталась отразить увиденное, зацепить и заронить желание увидеть Бастайские скалы своими глазами.


Путешествие по Чехии (сентябрь 2015) — оглавление


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


Обсуждение: 10 комментариев
  1. Завораживающая красота! Я всегда люблю такую гармонию природы и культуры — рядом неприступные скалы, по которым проложены специальные дорожки и рядом аккуратные возделанные поля и словно игрушечные домики. Даже немного завидую местным жителям, которые живут среди такой красоты!

    Ответить
    1. я даже не немного, а сильно завидую местным. Это ж какое счастье — проснуться утром, выйти на крыльцо, посмотреть на окружающие ошеломляющие пейзажи, прогуляться по тропе среди леса.

      Ответить
  2. Лена, какая красота! Впечатление, ты хорошее слово подобрала, просто сумасшедшее, и сама я хотела так выразить своё ощущение. Умеют они эти своеобразные балкончики делать. Помнишь, как Балкон Европы в Люксембурге? Тут, кажется, вид ещё шикарнее. И природная необычная красота, и люди своё дело аккуратно сделали. Спасибо, и узнала впервые, и посмотрела с удовольствием. Уникальное место!

    Ответить
    1. да, и природа постаралась, и люди привнесли. Получился шедевр.

      Ответить
  3. Лена, я в восхищении!!! Красота неописуемая, фотографии объемные, словно натуральные, кажется, что можно рукой прикоснуться к этому великолепию. Спасибо большое!!! Ты настоящий фотограф, у меня такие не получаются.

    Ответить
    1. Олечка, спасибо за «настоящего фотографа» — я им, конечно, не являюсь, но все равно приятно.

      Ответить
      1. Я тоже люблю твои фотографии, твоё видение мира!

        Ответить
  4. леонид:

    леночка
    вчера в передаче у юлии меньшовой смотрели галю моррелл
    думаю вы слышали о такой
    она приглашает в путешествие на север именно в передаче она об этом сказала
    может вас это заинтересует
    мы были бы очень рады почитать ваши очерки о нашем севере
    с уважением леня
    инна

    Ответить
    1. Леонид, я очень люблю Русский Север. У меня есть книжка «Север» — она зачитана до дыр. Архангельская область, Карелия и особенно Кольский — мне там внутренне очень хорошо. Можно сказать, это место моей души. Даже когда-то мечтала на пенсии переехать жить на север. С удовольствием бы попутешествовала по этим местам.

      Ответить
      1. леонид:

        мы рады за вас
        что север
        не оставлен без внимания
        целуем саликовы

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Рубрики
Яндекс.Метрика

На главную
Полезные сервисы для подготовки путешествия
Чтобы добавить сайт в Избранное, нажмите Ctrl+D