Кампания        2126         5             

Стабии. В поисках античных вилл



Стабии вызывали у меня некоторые сомнения – стоит ли ехать в Кастелламмаре-ди-Стабия ради еще двух везувианских вилл? С одной стороны, Стабии упоминаются в одном ряду с Помпеями и Геркуланумом. С другой стороны, в интернете практически нет отзывов очевидцев. Даже до виллы Поппеа в Оплонтисе кто-нибудь хоть изредка, но добирался, а о Стабиях – ничего определенного, только исторические сведения.

В общем, решила я все-таки съездить на разведку. К тому же хотелось посмотреть на курортный город Кастелламмаре-ди-Стабия, в котором, к слову сказать, любили в 19 веке отдыхать и наши аристократы, и привечали там Гоголя (в 1838 году Николай Васильевич перебрался сюда из Рима по приглашению Репниной-Волконской и все лето работал над «Мертвыми душами»).

 

Как добраться до Стабий

От Неаполя до Кастелламмаре-ди-Стабия ходит электричка (ветка Чиркумвезувиана, направление – в сторону Сорренто).

Ехать 45 минут. Схема расположения станций..

Я отправилась туда из Торре Аннунциата, после осмотра виллы Поппеа. Честно говоря, совершенно не представляла, где находятся стабианские (или стабийские) виллы, рассчитывая узнать все на месте.Так и получилось.

 
Мой маршрут от станции Кастелламмаре-ди-Стабия до станции Виа Ночера с заходом на виллы Ариадны и Сан-Марко

 

Расклад по времени: 45 минут — от Неаполя до Кастелламмаре, 20 минут от станции до виллы Арианды, на вилле — около 40 минут, потом 25 минут переход до виллы Сан-Марко, там около часа, и от второй виллы до станции Виа Ночера еще 15-20 минут. И обратно до Неаполя примерно 40 минут.

Возможно сделать кольцо от станции Виа Ночера. Просто мне хотелось еще посмотреть Кастелламмаре.

 

В общем, я села на электричку и поехала.

Следующей остановкой после Торре Аннунциата были Помпеи (Pompei Scavi). На этой станции многие вышли.

Вскоре по левую руку возникли лесистые Латтарские горы. Электричка то ныряла в очередной туннель, то снова оказывалась на свету. Мы ехали почти впритирку к крутому склону.

 

Кастелламмаре-ди-Стабия. Путь до виллы Ариадны

На станции Кастелламмаре-ди-Стабия я вышла.

стабии

 

Направо от путей, в сторону моря раскинулся город, налево вздымались горы. Из города на вершину горы Монте Фаито тянется канатная дорога. По другую сторону горного хребта лежит Амальфитанское побережье. Из Кастелламмаре до Амальфи через перевал можно на машине доехать за час-час двадцать.

Немножко прошлась по городку – без особых эмоций. Вход на пляж был перегорожен красной сеткой – что-то там переделывали, готовились к летнему сезону. На стене одного дома увидела табличку, что в этом доме родился автор неаполитанского хита «Фуникули, фуникула» Луиджи Денца.

Кастелламмаре-ди-Стабия

 

Возле журнального киоска стояли местные. Я спросила, как пройти на «scavi» (раскопки). Все разом стали мне что-то горячо советовать, а одна девушка пыталась меня убедить, что не надо на «скави», лучше поехать на фуникулере в горы – очень красивые виды.

Продавец журналов дал мне карту города и ручкой отметил первую виллу. Как-то мне показалось далековато.

Но на самом деле довольно быстро я поднялась над городом (от привокзальной площади Unita d’Italia по улице Regina Margherita), дошла до кольца, и вовремя встреченная женщина подсказала, куда идти дальше.

Кастелламмаре-ди-Стабия

 

Надо было перейти оживленную виа Puglia  и следовать по виа Varano. Эта улица ведет на плоскогорье Варано, на котором и находятся древние виллы Стабии.

Улица Варано мне сразу не понравилась. Была она узкой и безлюдной, тянулась в узком коридоре между забором и склоном, и идти там одной, прижимая к себе зеркалку и сумку, было неприятно.

Кастелламмаре-ди-Стабия

 

Вскоре, правда, начались апельсиновые сады и дачи.

стабии

 

Я приободрилась. А тут возникли и железные ворота с надписью «Villa di Arianna I sec D.C

Я пришла на виллу Ариадны. Путь от станции до виллы занял 20 минут.

Прежде чем мы пойдем на виллу, я немножко расскажу про Стабии.

 

Стабии – Кастелламмаре. Краткая историческая справка

В 8 веке до н.э. на склонах Латтарских гор появилось первое поселение, которое со временем превратилось в прекрасный античный город Стабии.

 В 89 году до н.э., во время Гражданской войны, Стабии были разрушены легионерами Суллы.

В прежнем виде город уже не возродился, но на плато Варано, на благодатных этих землях с многочисленными минеральными источниками, богатые патриции стали строить загородные виллы.

Во время достопамятного извержения Везувия в 79 году все эти богатые роскошные виллы были погребены под слоем вулканического пепла.

Учитывая то, что Стабии находятся в 15 км от Везувия, можете себе представить, с какой силой раскаленные массы вырвались на поверхность земли и какой путь проделали потоки лавы и пепел.

Считается, что в самих Стабиях народу погибло немного. Самой известной жертвой, погибшей здесь во время извержения Везувия, стал историк Плиний Старший. Он прибыл сюда, чтобы наблюдать за ходом событий (во время всего извержения ученый делал записи), провел там ночь на вилле своего друга. Наутро стало понятно, что в Стабиях нельзя оставаться: на город летели раскаленные камни и пепел, было темно, как ночью. Плиний со своими спутниками пытался выбраться из города вдоль моря, в какой-то момент он отстал и потерялся. Тело его нашли через трое суток.

Прошли века, и память о городах, похороненных под слоем лавы и пепла, постепенно стала стираться.

На месте древних Стабий возник город Кастелламарре-ди-Стабия, известный своими термальными источниками и минеральными водами и судоверфью.

Минеральные воды Стабий ценились еще древними, тот же Плиний изучал их действие. В этом месте минеральные воды очень разнообразны по своему составу. Сейчас здесь действуют два термальных комплекса:

Старые термы находятся в центре Кастелламмаре и выполняют также функции культурного центра города

—  Новые термы, современный медицинский центр, расположены в предгорьях.

 

А что же античный город, спросите вы, ведутся ли раскопки?

Раскопки ведутся, и, кажется, на этом месте, где землю ни копни, с большой вероятностью наткнешься на следы прежних жизней. Так, здесь был найден некрополь с захоронениями 8-2 веков до н.э.

В 1749 году по указанию короля Карла Бурбонского начались раскопки на плато Варано. Были обнаружены три виллы: Сан-Марко, Пастуха и Ариадны. Найденные на них фрески и ценные предметы были перевезены в Королевский дворец в Портичи, а потом – в Археологический музей Неаполя.

Вскоре внимание археологов переключилось на Помпеи и Геркуланум, и работы на плато Варано временно прекратились.

В середине прошлого века в Стабиях возобновились раскопки, продолжаются они и по сей день. Для посещения сейчас открыты виллы Ариадны и Сан-Марко. Находятся они в 25 минутах ходьбы друг от друга. На обе виллы действует объединенный билет за 4 евро, который включает в себя также посещение виллы Поппеа в Оплонтисе и музея в Боскореале.

 

Вилла Ариадны

Итак, я оказалась перед воротами на виллу. Сразу за воротами стоял небольшой домик и одинокая машина при нем. Из домика вышла женщина, проверила мой билет.

стабии

 

От ворот я пошла по тропе, вдоль которой лежали обломки капителей и глиняные кувшины, и вскоре вышла на зеленое ровное поле с оливковыми деревьями.

стабии

 

Сама вилла находится чуть ниже, к ней надо приспуститься по лестнице.

стабии

стабии

 

Плато Варано – это широкая терраса, этакая ровная ступень на склоне горы. Ее край резко обрывается вниз, и вот на этом краю расположилась вилла Ариадны (и последующая вилла Сан-Марко тоже). Перед виллой вдоль обрыва тянется природой и людьми созданный балкон, с которого открывается вид на подступающий снизу современный город. Виден кусок моря, и Везувий, разумеется, тоже возвышается вдалеке.

стабии

стабии

 

С левого края виллы тянется широкое прямоугольное поле, так называемый «Great peristyle». (Перистиль – это двор, окруженный колоннадой). Этот перистиль, действительно, огромный. Внутри него когда-то был сад.

стабии

 

На вилле кое-где сохранились фрески на стенах и мозаики на полах в виде черно-белых геометрических узоров.

Мозаики

стабии

стабии

стабии

стабии

 

Фрески

стабии

стабии

стабии

стабии



стабии

стабии

стабии

 

Фигура с книгой в проеме окна

стабии

 

Каждое помещение снабжено пояснениями, что здесь изображено (если фреска осталась) или что было изображено (если фреска перемещена в Археологический музей в Неаполе или Британский музей в Лондоне). Большинство фресок погибло. Говорят, при попытке снять их со стен они рассыпались на мелкие кусочки.

А вот та самая фреска со спящей Ариадной, по которой вилла получила свое название. Дионис прибывает в Наксос и видит Ариадну.

стабии

стабии

 

Какие выразительные глаза у Диониса:

стабии

стабии

стабии

 

Размещена фреска с Ариадной в триклинии. Триклиний – это зал, в котором проходили пиры. В триклинии могли размещаться несколько столов.

С трех сторон от каждого стола располагались ложа для пировавших, а с четвертой стороны подавали кушанья. Есть полагалось лежа, опираясь на локоть. На одном ложе могли укладываться три человека (под углом к столу). Учитывая, что пиры продолжались по несколько часов, можно представить, как мучительно было лежать в одной позе. Впрочем, наверно, они были натренированы с детства.

Кухня, служебные помещения

стабии

стабии

 

Лестница на второй этаж

стабии

 

Просторный атриум с бассейном посередине

стабии

стабии

стабии

стабии

 

Анфилада комнат бесконечно тянется вдоль края обрыва. За основной частью начинается так называемый Второй Комплекс.

стабии

 

На вилле из посетителей, кроме меня, никого не было. Мое одиночество нарушала только музейный смотритель — девушка, время от времени попадавшаяся мне на пути.

Вилла Арианды мне понравилась. И я с воодушевлением отправилась на следующую виллу Сан-Марко.

 

Вилла Сан-Марко

От виллы Ариадны я пошла налево, вдоль все той же виа Варано, только теперь уже улица была обжитой, на ней попадались сады и частные владения.

Одна из современных вилл по дороге

стабии

 

Виллы меж тем все не было и не было. Шла я уже минут двадцать, и даже стала сомневаться, не пропустила ли я ее часом. Народу по пути попадалось мало, только изредка мимо проезжали машины. Но редкие прохожие подтверждали правильность направления. Под конец я уже практически бежала, потому что приближалось 5 часов, а вход на виллу с 5 часов прекращался, музей работал до 6 вечера. И я уже по опыту знала, что итальянцы (особенно южные) на работе не пересидят ни минуты и не упустят случая закрыть музей пораньше.

Наконец показалась указатель на виллу Сан-Марко. Я свернула налево внутрь квартала, немножко поплутала и за одним из домов (на фото — дом из серого камня) обнаружила вход на виллу.

стабии

За этим домом, справа, находится вилла Сан-Марко

 

Времени была 5 часов 2 минуты. В кассе сидел полный дядечка в летах. Увидев меня, он энергично закричал: «Closed». Я – запыхавшаяся и возмущенная – на смеси итальянского и английского выразила свое возмущение, и он махнул рукой.

Спуск на виллу

стабии

 

На вилле, правда, был народ – две семейные пары, которые вскоре ушли, и я, как и в первый раз, ходила по вилле одна, только изредка встречаясь со смотрительницей (которая тоже не обрадовалась моему внезапному появлению).   

Вилла Сан-Марко побольше и поинтересней. Первый делом посетитель попадает в высокий перистиль-атриум с открытым бассейном посередине.

стабии

стабии

 

Кладка

стабии

 

Одна из фресок

стабии

 

Один художественный критик сказал, что после открытия фресок в Стабии импрессионизм постарел на две тысячи лет. Не поспоришь.

Интересная деталь – перед входом в разные помещения, в дверном проеме, на полу выложен прямоугольный «коврик» из мозаики, каждый «коврик» – со своим рисунком.

стабии

стабии

стабии

стабии

 

Термальный комплекс

стабии

 

Великолепный нимфеум с бассейном

стабии

стабии

стабии

Бассейн

Мозаики

стабии

стабии

 

На фресках вдоль стены чередуются деревья на желтом фоне и медальоны на красном. Фрески выполнены в IV помпейском стиле (о стилях фресок — здесь)

стабии

стабии

стабии

стабии

стабии

 

Вот такую необычную форму имела вилла Сан-Марко – похожую одновременно на самолет и на аэропорт

стабии

 

К нимфеуму примыкают комнаты, где тоже сохранились фрески. Персей с головой Медузы, Ифигения с факелом

стабии

DSC_2229 DSC_2230

DSC_2231 DSC_2236

 

Копия мраморной вазы с рельефами, обнаруженной на вилле Сан-Марко (оригинал находится в Археологическом музее в Неаполе)

стабии

стабии

 

Бронзовая птица, украшавшая фонтан в саду (тоже копия)

стабии

 

Вилла Сан-Сан-Марко имеет два уровня. Из нимфеума по пандусу я поднялась в верхний перистиль

стабии

стабии

 

Колонна с рельефом

стабии

 

Виды с террасы

стабии

 

Смотрительница уже ходила за мной неотступно и выразительно поглядывала на меня. Я не стала сильно задерживать двоих музейных сотрудников, наскоро закончила осмотр и покинула виллу. Не успела еще дойти до основной дороги, как мимо меня уже промчался кассир на своей машине.

А я вскоре вышла к железной дороге, перешла ее по мосту и оказалась среди города. Оказалось, что здесь неподалеку находится станция Виа Ночера (от виллы Сан-Марко до станции я дошла минут за 15).. Смешная такая станция. Представьте: вокруг люди, машины. Вдруг раздается свисток, опускается шлагбаум. Мимо домов и машин проскальзывает электричка вагонов из четырех, и опять включается городское движение.

стабии

стабии

Не позавидуешь жителям первых этажей этого дома

 

Так что на станции Виа Ночера закончилось мое знакомство с городком Кастелламмаре-ди-Стабия, я села на электричку и поехала в Неаполь.

День у меня получился «археологический»: с утра – Археологический музей в Неаполе, потом – вилла Поппеа в Оплонтисе, под вечер – две виллы в Стабиях.

Все три виллы разные, все интересные и достойные посещения. Доехать до виллы Поппеа не составило никакого труда, а вот до вилл в Стабиях добираться неудобно. Общественный транспорт от станции до них не ходит, надо рассчитывать на свои ноги. Я так понимаю, посещают Стабии, как правило, те, кто путешествует на своих машинах. Или те, кто приехал на отдых в Кастелламмаре-ди-Стабия или ближайшие города: Вико Экуенсе и Сорренто.

Впрочем, как показывает мой опыт, при желании и при наличии четырех часов свободного времени можно проделать этот путь самостоятельно: приехать на электричке из Неаполя и пешком дойти до обеих вилл, и от станции Виа Ночера вернуться в Неаполь.
 


Booking.com


 


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ


Поделиться в сетях:


Обсуждение: 5 комментариев
  1. Елена:

    Читаю вас с наслаждением! Спасибо что делитесь с нами. Удачных вам новых поездок!

    Ответить
    1. Спасибо большое!

      Ответить
  2. Валерий:

    Огромное Спасибо! Вдохновляет на новые поездки в Италию!

    Ответить
    1. да, Италия неисчерпаема. Можно всю жизнь исследовать ее богатства.

      Ответить
  3. Галина:

    Спасибо! Очень интересно,прочитала на одном дыхании,интересные фотографии.Узнала и увидела много нового.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы
Если Вы хотите получать сообщения о появлении новых рассказов на сайте, оформите подписку
Страны
Яндекс.Метрика


Чтобы добавить сайт в закладки, нажмите Ctrl+D