Прая Након, Королевская пещера в Хуахине находится довольно далеко от города, в национальном парке Khao Sam Roi Yot (Кхаосамройот), примерно в 60 км к югу от Хуахина. Но съездить туда стоит — на мой взгляд, это самая интересная достопримечательность Хуахина.

Как попасть в Королевскую пещеру

Специальных экскурсий в эту пещеру мне не попалось.

Таксисты просят за поездку туда 1500 бат и обещают доставить за час и привезти обратно за те же деньги.

Можно арендовать машину и ехать туда на ней.

Мне повезло, я поехал туда с групповой экскурсией от работы зятя за 100 бат.

Вход в национальный парк, в котором расположена пещера, стоит ещё 200 бат. До пляжа, с которого идёт прямая тропа в пещеру, можно дойти пешком, а можно доплыть на лодке за 300 бат. Но когда я там был, море штормило, и лодки не плавали.

Поездка туда несложная, дорога хорошая. Непосредственно перед началом тропы к пещере расположена деревня Банг Пу, где можно отдохнуть, а также прикупить фрукты, еду и сувениры, правда, несколько дороже, чем в Хуахине.

Прая Након на карте

Путь к пещере

Дорога в пещеру начинается с подъема по каменным ступеням и проходит по горам вдоль моря.

пещера Прая Након

начало тропы к пещере

 

Тропа по большей части идёт вверх и только ближе к концу начинает спускаться к пляжу Лаем Сала. В некоторых местах устроены смотровые площадки. Виды по пути красивые. Не торопясь, до пляжа можно дойти минут за 25.

пещера Прая Након

пещера Прая Након

пещера Прая Након

пещера Прая Након

пещера Прая Након

пещера Прая Након

смотровая площадка

пещера Прая Након

окончание тропы

 

Широкая полоса пляжа выглядит очень эффектно.

пляж Лаэм Сала

 

Напоминает виды тихоокеанских островов. На мелком, белом (точнее, сероватом) песке лежат разные, иногда очень красивые ракушки и кокосовые орехи.

Вход в море пологий, вода, как и положено в Таиланде, теплущая, и на обратном пути я, несмотря на значительную волну, не преминул искупаться. И не только я. Как же хорошо, наверное, здесь купаться, когда море спокойно!

пляж Лаэм Сала

пляж Лаэм Сала

кокосовые орехи

 

Вдоль пляжа высажены казуарины и кокосовые пальмы. Казуарина – дерево австралийское, сейчас широко распространенное в прибрежных районах тёплых стран, от Турции до Вьетнама. Оно внешне похоже на сосну с очень длинными хвоинками, даже шишечки имеются, хотя никакого родства между ними нет, казуарина – лиственное дерево. Как и кокосовая пальма, казуарина хорошо переносит засоление почвы, поэтому её сажают вдоль морских берегов.

пляж Лаэм Сала

пляж Лаэм Сала

 

Среди деревьев часто попадаются лёгкие строения, точь-в-точь как летние домики из моего далёкого пионерского детства. Ассоциацию усиливает то, что песчаные дорожки устланы опавшими хвоинками-листьями казуарины. В этих домиках можно переночевать за приемлемую цену, которая начинается от 1500 бат.

пляж Лаэм Сала

 

Тропа через рощу подводит к  подъему ко входу в пещеру. Вдоль тропы стоят указатели.

Указатель гласит, что осталось 430 метров. Тропа довольно крутая и каменистая, тут нужна достаточно хорошая обувь. Впрочем, я поднялся в обычных сандалиях.

пещера Прая Након

пещера Прая Након

пещера Прая Након


пещера Прая Након

пещера Прая Након

пещера Прая Након

 

Тропа идёт через густой тропический лес, прямо джунгли. И по сторонам от тропы сквозь ветки и листья можно было различить силуэты довольно больших обезьян. Это были, вроде бы, лангуры, которые, как мне говорили в Индии, не агрессивны. Но говорят, что если кинуть в них ветку или камень, то обязательно получишь что-то подобное в ответ. В общем, чувствуешь себя этаким Маугли в обезьяньем городе. Но ничего, до входа в пещеру добрались благополучно, а на обратном пути обезьян не было видно.

И вот, наконец, вход в пещеру

пещера Прая Након

 

В залах Королевской пещеры

Пещера великолепна, она имеет 2 огромных зала. Высота сводов пещеры что-то около 60 метров, то есть туда войдёт 20-ти этажный дом.

пещера Прая Након

 

В обоих залах центральные своды обвалились. В первом зале между сводами получилось подобие моста, как в фильме «Властелин колец». А во втором зале посредине из обвалившейся породы получился довольно высокий холм.

пещера Прая Након

пещера Прая Након

пещера Прая Након

пещера Прая Након

пещера Прая Након

пещера Прая Након

пещера Прая Након

пещера Прая Након

пещера Прая Након

пещера Прая Након

пещера Прая Након

дракон, страж пещеры, чутко прислушивается

пещера Прая Након

пещера Прая Након

пещера Прая Након

пещера Прая Након

пещера Прая Након

пещера Прая Након

пещера Прая Након

выход из пещеры

 

Пещерные залы столь велики, что людей почти не было видно, хотя на нашем автобусе прибыло человек 20, да других экскурсантов было не меньше. То есть люди совершенно  растворились в этих просторах.

В залах довольно светло, и посредине растут большие деревья, которые изо всех сил тянуться к свету, что делает картину вовсе фантастической.

пещера Прая Након

пещера Прая Након

пещера Прая Након

пещерные джунгли

 

В некоторых местах с потолка капает вода. Кое-где свисают сталактиты. Своды пещеры в некоторых местах по тайской традиции подпёрты палочкой. Такое я видел на Симиланских островах. Тайцы верят, что если подпереть палочкой ненадёжный свод, то поддержка высших сил будет обеспечена. Но в этот раз я был так увлечён красотами пещеры, что пренебрёг этим суеверием и свою палочку не подставил.

пещера Прая Након

 

Все эксперты сходятся на том, что посещать пещеры лучше с утра, когда под их своды проникают солнечные лучи, и потому получаются самые выигрышные виды. Но в мою бытность было пасмурно и солнечных лучей не было. А освещение всё равно было великолепным.

В дальнем зале возведён буддийский павильон Куха-Карухас. Входить в этот павильон нельзя, он огорожен, и висят запрещающие надписи. Хотя никаких смотрителей вроде бы нет. При мне никто и не пытался войти туда. Зато все фотографируются на фоне павильона.

пещера Прая Након

пещера Прая Након

пещера Прая Након

 

История появления и обнаружения

Горам, в которых находится пещера, порядка 300 миллионов лет. Почтенный возраст. Карстовые пещеры образуются путём растворения водой некоторых горных пород, чаще известняковых, и этот процесс очень медленный. Судя по размерам пещеры, её  возраст тоже очень велик. А вот обнаружена пещера была совсем недавно, в начале 19 века при местном правителе Прайя Наконе, в честь которого и названа.

Павильон Куха-Карухас построен в 1890 году по указу Рамы 5-го в знак восхищения, которое испытал король при посещении пещеры. Вообще же все короли Таиланда, начиная с Рамы 4-го и кончая Рамой 9-м (Пхумипоном Адульядетом), скончавшимся в 2016 году, бывали здесь. Вот не знаю, был ли новый король, Рама 10-й, он же Маха Вачиралонгкорн.

Многие из королей оставили некие надписи на стенах. Сделаны они по-тайски, и понять их мне не дано. Есть надписи и европейскими буквами, в том числе и кириллицей. Что ж, наверное, приятно увековечить своё имя рядом с именем монарха. Только вот стоит ли?

пещера Прая Након

королевские афтографы

пещера Прая Након

камень весь в надписях

 

В обратный путь я отправился, переполненный впечатлением от замечательного творения природы, или Духов, или Будды, которое люди, построившие павильон, не испортили, а наоборот, сделали ещё прекраснее. Пещера Прая Након, безусловно, достойна посещения. И то, что там регулярно бывают тайские короли, это подтверждает.

 

О других достопримечательностях в Хуахине и его окрестностях читайте здесь.


Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура

  • Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
  • Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
  • Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye



Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: