Античные города Персеполь и Пасаргады были для меня главной приманкой в поездке в Иран.

О древнем Персидском царстве, о царях Дарии и Ксерксе нам, учившимся в советской школе, известно из курса истории Древнего мира за 5 класс.

Персидская держава Ахеменидов, существовавшая в 5-3 веках до нашей эры, была первой сверхдержавой в истории. Она простиралась от Греции до Индии и от Аральского моря до Судана. По мнению некоторых историков в ней проживала половина тогдашнего населения планеты.

древняя персия карта

Прямыми наследниками древних персов являются персы современные. Правда, современные иранцы плохо представляли своё прошлое. Так, развалины царского дворца в Персеполе они называли Тахт-э-Джамшид  (трон Джамшида), гробницы древних царей  —  Накше-Рустам (рисунки Рустама). И Джамшид, и Рустам – это былинные богатыри иранского эпоса, типа нашего Ильи Муромца, личности, конечно, сильные (ибо кто бы ещё смог создать столь грандиозные объекты), но мифические. А мавзолей Кира Великого они считали могилой матери пророка Сулеймана, известного нам как царь Соломон.

Предваряя рассказ о развалинах древних городов, скажу, что мы были там в конце ноября, и погода была солнечной, но не жаркой. Мы посетили сначала Персеполис, потом Накше-Рустам, находящийся в 5 км от Персеполиса, а потом переехали в находящийся в 80-ти км город Пасаргады с мавзолеем Кира. Но исторически они следуют в ином порядке.

 

Пасаргады

Город Пасаргады был основан Киром II Великим в 546 году до н. э. Мне не совсем понятно, почему этот Кир именуется вторым, поскольку его предок Кир I, во-первых, — не совсем историческое лицо, а во-вторых, не был независимым владыкой.

Кир (по-древнеперсидски Куруш) Второй, он же Кир Великий, сверг власть Мидии над Персией, то есть основал Персидскую державу, завоевал земли на западе и востоке и погиб в войне с восточными скифами–массагетами.

После того, как массагеты вернули тело царя персам, он был похоронен в Пасаргадах. К моменту смерти Кира город не был полностью достроен, а потом, ко II в. до н.э. и вовсе заброшен. Почему-то арабские завоеватели невзлюбили развалины Пасаргад и разрушили то, что пощадило время.

Теперь на довольно большой площади можно видеть невнятные остатки трех дворцов, непонятную стену, именуемую «тюрьма Сулеймана» (Соломона, по-нашему) и крепость, именуемую «трон матери Сулеймана».

пасаргады

тюрьма Сулеймана

пасаргады

трон матери Сулеймана

пасаргады

пасаргады

пасаргады

Говорят, что дворцы окружали сады, разбитые на высоко приподнятых над землёй платформах подобно садам Семирамиды в Вавилоне. Но от них совсем ничего не осталось.

Расстояния в Пасаргадах большие, но легко преодолеваются на «паровозике» из 2-х вагончиков, который ходит по специальной дороге.

пасаргады

Паровозик останавливается у всех объектов, и аудиогид кое-что про них рассказывает. Если бы у нас было больше времени и если бы не дул холодный, пронизывающий ветер, то можно было бы побродить по территории, залезть на стену «трона матери» и пофантазировать на темы древней истории.

 

Мавзолей Кира Великого

Самый интересный объект Пасаргад – это, безусловно, мавзолей  Кира Великого.

Мавзолей невысок, всего-то 11 м, но с начала дорожки, ведущей к нему, кажется огромным.

мавзолей Кира

 

Мавзолей Кира имеет форму шестиступенчатой пирамиды, на которой покоится огромный гроб в виде домика. Считается, что этот объект послужил Щусеву одним из образцов при проектировании мавзолея Ленина. Мне показалось, что мавзолей в Москве не очень похож на гробницу Кира.

мавзолей Кира

мавзолей Кира

мавзолей Кира

мавзолей Кира

Дорога к мавзолею выложена плитами, между которыми оставлены  промежутки сантиметра по три. Это сделано, видимо, для того, чтобы посетители шли медленно. Вспомнилась дорожка в мавзолей Ататюрка в Анкаре. Не знаю, кто у кого подсмотрел такое расположение плиток, поскольку в случае мавзолея Кира эти плитки явно положены не в древние времена.

мавзолей Кира

Благочестивые арабы  посчитали мавзолей гробницей матери пророка Сулеймана и не стали разрушать его. Однако гробница была разграблена ещё в древности, и начало разграблению положили древние македоняне, когда захватили город. Александр Македонский казнил грабителей и повелел вернуть награбленное. Вернули далеко не всё, а потом разграбление продолжилось, и даже кости Кира были утеряны.

В общем-то Кир предвидел, что произойдёт с его останками и повелел начертать на гробнице следующее:

«Человек, кто бы ты ни был и откуда бы ты ни шёл,

Потому что я знаю, что ты придёшь.

Я – Кир, приобретший царство для персов.

Не лишай меня той небольшой земли, что окружает моё тело».

Не помогло. Ну, хоть сам мавзолей не разрушили.

 

Персеполь

Раньше я, конечно, видел фотографии руин Персеполиса, но они не дают настоящего представления об этом месте. Чтобы почувствовать дух Персеполиса, нужно там побывать.

Комплекс огромен, и, видя его, понимаешь, что это была столица мировой империи.

Само место, где расположен город, грандиозное. Представьте плоскую равнину, ограниченную грядой высоких гор. А на горизонте высятся столовые горы с отвесными склонами.

персеполь

 

История «города персов»

Дарий I, третий царь Персидской державы, перенёс сюда столицу из Пасаргад после 520  года до н.э. Город продолжал строиться при всех последующих персидских царях. Последние сооружения были заложены при Дарии III, при котором империя пала.

Правда, понятие «столица» у древних персов не совсем соответствовало современному. У персов было несколько главных городов, и у каждого – свое предназначение. Конкретно в Персеполе отмечался главный общеимперский праздник – Новый год (Новруз).

Персы отмечали Новый год 21 марта, в день весеннего равноденствия, когда лев (символ нового года) съедал быка (старый год).

персеполь

Изображение смены года — лев съедает быка.

В этот день в Персеполис съезжались представители всех народов, признававших власть царя царей, и приносили ему в дар самое ценное из того, чем была богата их земля.

Ну, и, конечно, везли в Персеполь обязательную дань в виде золота и серебра. Эти драгоценные металлы оставались во дворце, и, таким образом, Персеполь был местом хранения сокровищ державы.

За двести лет в Персеполе скопились огромные богатства.  Войска Александра Македонского после окончательного разгрома персов в битве при Гавгамелах устремились именно сюда. Персы пытались оказать сопротивление около столицы. Но македоняне напали на город с гор и разгромили персов.

Несколько месяцев праздновали македоняне и греки свою победу в поверженной столице. А под конец сожгли царский дворец и покинули руины.

Кто был инициатором поджога: афинянка Таис, мстившая за сожжённые персами Афины, сам Александр или это произошло спонтанно, когда подвыпившие солдаты стали кидать горящие головни во  дворец, точно не известно. Есть альтернативная версия, что Александр совершил поджог, чтобы побудить войско продолжить завоевательный поход. Поскольку солдаты нашли в Персеполе много золота, вина и женщин, то считали, что поход удачно завершён, и никуда уходить не хотели.

 

Осмотр

Что же представляет собой Персеполь сейчас?

Сам город, где жил простой народ, почти не сохранился. Он располагался к западу от дворцов, и когда последний шах современного Ирана Мухаммед Реза решил отпраздновать 2500 юбилей Персидской монархии, на месте города была организована площадка для парадов, а дальше высажено множество сосен, целый лес.

персеполь

Современный вид западной части Персеполиса

За площадью для парадов, на огромной каменной платформе, примыкающей к горе Кухе-Рахмат, расположены остатки дворцов: ападана (то есть дворец) Дария и его сына Ксеркса (того самого, кто приказал высечь море), сто-колонный зал Ксеркса, трипиллон (главный парадный зал), жилые помещения  (тачара) Дария и Ксеркса, руины гарема и сокровищницы.

На платформу ведёт широкая лестница, которая заканчивается пропилеями, величественными входными воротами, охраняемыми шеду, крылатыми быками с лицом человека.

персеполь

персеполь

персеполь

персеполь

Пропилеи

персеполь

Слева перед воротами можно взять напрокат так называемые очки дополненной реальности. Если смотреть через такие очки на определенный объект, то возникает изображение, как этот объект выглядел в древности. Например, наводишь очки на ряд колонн и видишь перед собой дворец.

Считается, что архитектура Персеполя эклектична и содержит  элементы строительного искусства народов, входивших в мировую империю. Да иначе и быть не могло, поскольку строили дворцы мастера из Египта, Вавилона, Греции и других мест Персидской державы, которые несли с собой свои технологии и понятия о красоте.  Все самые передовые достижения своих стран они использовали на этой стройке.

персеполь

персеполь

персеполь

персеполь

персеполь

персеполь

персеполь

персеполь

персеполь

персеполь

персеполь

персеполь

персеполь

персеполь

персеполь

персеполь

В частности, в городе были устроены водопровод и канализация. Надписи во дворце делались на 3-х главных языках империи: персидском,  эламском и вавилонском.

Кстати, на стенах пропилей есть надписи на современных языках – английском, французском. Есть и русскоязычные. Нет, конечно, наши предки не были представлены при дворе Дария Великого. Но вот любят туристы увековечить своё имя. Вспомним незабвенное «Киса и Ося здесь были».

персеполь

 

Стены дворцов покрыты барельефами, изображающими Дария и Ксеркса, воинов их армий.

Вдоль лестницы, ведущей в Ападану, приподнятую ещё на 4 метра, изображены народы империи, несущие свои дары великим царям. Все они узнаваемы, есть здесь и армяне, и греки, и индийцы, и эфиопы, и скифы. Несут они то, чем богаты их земли, и ведут животных, которых разводят. В общем, иллюстрированная география, туристическая телепередача того времени.

персеполь

персеполь

 

персеполь

персеполь

персеполь

персеполь

 

персеполь

 

персеполь

персеполь

персеполь

персеполь

 

В возвышающихся за дворцом скалах вырублены гробницы персидских царей, к которым можно подняться.

персеполь

персеполь

вид от гробницы на город

 

Накше-Рустам

В 6-ти километрах от Персеполя находится комплекс, включающий усыпальницы царей Дария I, Ксеркса, Артаксеркса, Дария II. Эти усыпальницы вырублены на южной стене горы Хаджи-Абад и имеют форму креста. Крест символизирует у  зороастрийцев  4 стихии: вода, воздух, земля и огонь.

Над каждой гробницей есть изображение погребённого царя, который попирает владык покорённых государств. Надписи сделаны на персидском, эламском и вавилонском языках.

накше-Рустам

накше-Рустам

накше-Рустам

Рядом находятся рельефы, посвященные царям сасанидского периода: Ардаширу, Шапуру, Бахраму, Нарсе и Ормизду.

Сасаниды, взявшие власть в Иране через примерно 600 лет после Ахеменидов, объявили себя их наследниками. И даже заявляли, что тоже происходят из рода Ахеменидов. Теоретически они могли быть потомками Ахеменидов, поскольку были персами и проживали в той же провинции Парс, откуда были родом Ахемениды.

накше-Рустам

накше-Рустам

накше-Рустам

накше-Рустам

 

Кааба Заратустры

Под усыпальницами расположен ещё один интересный объект, так называемая «кааба Заратустры». Каково истинное предназначение этого сооружения, учёным не ясно. Сооружена она при Ахеменидах и за 2 с половиной тысячи лет изрядно ушла в землю. При сасанидском царе Шапуре I, уже в III веке нашей эры она была покрыта надписями  тоже на трёх языках, но уже других: парфянском, персидском и греческом. В надписях царь хвастается своими походами и перечисляет подвластные народы. Сделал надпись и честолюбивый маг (зороастрийский священник) Картир, который восхвалял свою борьбу против других верований.

накше-Рустам

 

Что сказать в завершение? Я был рад, что удалось побывать в этих исторических местах. И если Пасаргады несколько разочаровали, то Персеполь определенно превзошёл ожидания.

Туры в Иран