Кампания        925         0             

Город Казерта и интересные места в округе



Казерта – небольшой городок чуть северней Неаполя, в 30 км от него. Значительная часть туристов, прибывающих в Кампанию, в обязательную программу включают посещение Казерты как одной из главных достопримечательностей Неаполя и Кампании.

Для Неаполя Казерта – как Версаль для Парижа, Петергоф для Санкт-Петербурга, Шёнбрунн для Вены. Это роскошная загородная королевская резиденция с панорамным парком, каскадами, водопадами, гротами, построенная во второй половине 18 века.

История возникновения Реджиа ди Казерта

Решение перенести королевскую резиденцию из центра Неаполя подальше от моря, в более защищенное и безлюдное место, принял король Карл VII Бурбонский. В районе Казерты король любил охотиться, ему нравилась эта холмистая, поросшая лесом местность, и он выкупил у местных феодалов Аквавива их владения для строительства дворца и разбивки огромного парка.

Для воплощения амбициозного замысла из Рима был призван архитектор Луиджи Ванвителли. В 1751 году Ванвителли прибыл в Неаполь и приступил к проектированию и возведению загородной королевской резиденции – Реджиа ди Казерта.

Местных жителей переселили, построили грандиозный акведук для подачи воды в фонтаны, и стройка закипела. 

Первые жильцы заселились во дворец в 1780 году, и к этому времени сменились и заказчик, и исполнитель. Заказчик Карл VII в 1759 году поменял неаполитанскую корону на испанскую, стал Карлом III и отбыл в Мадрид, а исполнитель Луиджи Ванвителли в 1773 году умер. Так что строительство резиденции заканчивал Карло Ванвителли, сын Луиджи, а жил в нем король Фердинанд, сын Карла Бурбонского, со своей женой Марией Каролиной и многочисленной свитой.

На 7 лет в Казерте воцарился Иоахим Мюрат, зять Наполеона, назначенный Наполеоном неаполитанским королем. После освобождения Кампании от французов и расстрела Мюрата в 1815 году Фердинанд вернулся на трон и в любимую Казерту. Ему наследовал его сын, тоже Фердинанд. И все это время в Казерте что-то достраивалось, изменялось сообразно моде и вкусам владельцев, так что в итоге Реджиа ди Казерта строилась в течение почти что века: с 1752 по 1845 годы. И, надо сказать, результат получился впечатляющий.

 

Как попасть в Казерту

До Казерты удобно добираться на электричке. От Центрального вокзала Неаполя до Казерты поезд идет 40 минут, билет стоит 3.40 евро. Также от Центрального вокзала до Казерты ходят автобусы.

Из Рима до Казерты прямая электричка идет 1 час 15 минут. Стоимость билета – 35 евро.

Как правило, сюда приезжают на полдня-на день.

Мы решили в Казерте забронировать отель на 2 ночи, так, чтобы провести в городе полный день: с утра подойти к открытию музея и спокойно, без спешки, посмотреть дворец, парк и, возможно, еще какие-то достопримечательности в окрестностях. К тому же в самом Неаполе у нас и так было забронировано 5 ночей, хотелось немного отдохнуть от Неаполя и провести пару ночей в другом месте. Все же многолюдие, грязь и безумное уличное движение в Неаполе утомляет, хочется покоя и чистоты.

 

Город Казерта – первые впечатления

В Казерту мы прибыли в воскресенье вечером.

Королевский дворец Реджиа ди Казерта был виден уже от станции. Мы же отклонились вправо и пошли через центр города.

С первого взгляда Казерта произвела приятное впечатление. Благопристойный городок, невысокие дома в 3-4 этажа, грязи и жижи на улицах нет. Современная Казерта – город относительно молодой, он сформировался вокруг дворца.

казерта пьяцца данте

Пьяцца Данте

Первая площадь на нашем пути — пьяцца Данте – просторная и представительная, овальной формы, окруженная домами с закругленными фасадами и высокими галереями вдоль первых этажей. Через площадь проходят две широкие улицы: Trieste и Mazzini.  Первая ведет к королевскому дворцу. Вторая прорезает город насквозь, так что в створе улицы, вдалеке, видны горы.

В воскресный вечер город бурлил. Начиная с площади Данте, весь центр Казерты был заполнен праздно гуляющими людьми. В воздухе витала атмосфера праздника. Все было очень спокойно и миролюбиво.

казерта

 

Чуть позже мы спросили у хозяина нашей квартиры, что за праздник случился в их городе. «Просто воскресенье», — ответил он.

Отель B&B Ma Maison

Отели типа B&B, то есть «bed and breakfast», зачастую представляют собой квартиру в жилом доме с несколькими комнатами и общей кухней и гостиной. «Ma Maison», наш отель в Казерте, не был исключением. Хозяевам, кажется, принадлежало две или три соседние квартиры в подъезде. В квартире, куда нас поселили, было две комнаты, но на наше счастье вторая комната пустовала, так что вся квартира была в полном нашем распоряжении. Это было помещение с хорошим ремонтом, высоченными потолками (впрочем, высокие потолки были во всех отелях в Кампании, где мы останавливались, а в Неаполе это пространство было даже  разделено на два уровня).

Наша комната стоила 64 евро в сутки (февраль, низкий сезон), а сам дом располагался буквально в двух минутах ходьбы от дворца. На самом деле, вполне можно было взять что-нибудь более экономичное и подальше. Казерта – город маленький, и из любой его точки дойти до дворца не составит труда.

казерта

Гостиная

казерта

Спальня

Для меня при выборе отеля в пользу Ма Мэзон сыграло упоминание о том, что гостям бесплатно предоставляются велосипеды. Но бронировала я месяца за четыре до поездки и, когда мы, наконец, попали в Казерту, я благополучно забыла об этом бонусе, а хозяин не напомнил. В подъезде, правда, стояли старенькие велики, но, с другой стороны, проехал ты на велосипеде весь парк, так потом ведь во дворец надо идти. А где велосипед оставлять?



Завтрак был скудный, кофе, круассаны, апельсины, так что мы к следующему завтраку подкупили сыра и ветчины.

Хозяин Джузеппе приходил утром, здоровался за руку, наливал нам кофе, отвечал на вопросы, некоторое время сидел за компьютером в прихожей, а потом уходил.

В целом, впечатление от квартиры осталось хорошее.

 

Что посмотреть в Казерте

Реджиа ди Казерта

Разумеется, главная достопримечательность Казерты – загородная королевская резиденция Бурбонов.

казерта

Дворец вечером

 

Билет во дворец и парк стоит 12 евро. Имеет смысл использовать дисконтную карту Кампания-артекард.

Выходной – вторник.

Дворец открыт с 8:30 до 19:30.
Парк тоже начинает прием посетителей в 8:30, а закрывается в зависимости от сезона:
январь, февраль, ноябрь, декабрь — в 14:30,
март — в 16:00,
апрель — в 17:00,
лето — в 18:00,
октябрь — в 16:30.

Английский сад закрывается на час раньше парка. Поэтому сначала обычно смотрят парк и Английский сад, а потом уже идут во дворец. Без Английского сада впечатление от Реджиа ди Казерта будет неполным.

Приезжать лучше к открытию, до наплыва основной массы туристов (отчасти из-за этого мы и сняли квартиру рядом с дворцом).

От дворца до самого дальнего фонтана Дианы и Актеона тянется трехкилометровая аллея, упирающаяся в холм.

казерта

 

Справа от фонтана Дианы находится вход в Английский сад. Рассчитывайте оказаться там хотя бы к 11 часам.

Первый участок аллеи (700 м), так называемый партер, однообразен и скучен, потом начинаются каскады. Можно при входе в парк взять напрокат велосипед (4 евро за час). По различным уголкам парка и вдоль главной аллеи можно прокатиться на конной повозке (5 евро за получасовую прогулку и 10 – за 50 минут). Также от дворца до Английского сада ходят туристические автобусы за 2.50 евро в одну сторону. При желании можно воспользоваться автобусом хотя бы в одну сторону.

С другой стороны, если время позволяет, пройдитесь пешком. Виды замечательные, и перспектива меняется с каждым шагом. Мы весь путь туда и обратно прошли пешком. Сначала намеревались на обратном пути подъехать на автобусе, но не смогли себе отказать в удовольствии еще раз прогуляться вдоль каскадов. А на скучном нижнем участке аллеи при приближении к дворцу мы отклонились вправо и прошли через так называемый Старый лес, в котором находится летний дворцовый павильон Кастеллуча и большое озеро Пескьера.

Пользоваться ли транспортом – здесь еще имеет значение сезон. Мы были в феврале, погода стояла чудесная (как у нас в конце апреля-мае), в Английском саду цвели магнолии и камелии. Летом же, судя по отзывам, здесь очень жарко, и тащиться 3 км по жаре не очень приятно. Мне кажется, в Казерту лучше приезжать в низкий сезон: мало народу, не жарко, все цветет.

На посещение Реджиа ди Казерта требуется как минимум часов 5. Мы там провели около 7 часов, там же пообедали. Во дворце есть кафетерий и кафе самообслуживания. Выбор еды небольшой, цены демократичные. В жаркую погоду не забудьте с собой взять воду, ходить придется долго.

О дворцово-парковом комплексе Реджиа ди Казерта будет отдельный рассказ с фотографиями, точней, три рассказа: о дворце, о парке и об Английском саде.

 

Город Казерта

Сама Казерта, как я упоминала, город недавний, и смотреть там практически нечего. Есть несколько палаццо местных нобилей (некоторые из них проектировал сын Луиджи Ванвителли — Карло). В честь Луиджи Ванвителли, отдавшему строительству королевской резиденции 20 лет своей жизни, названа большая площадь в центре Казерты. На ней стоит памятник архитектору.

казерта

Памятник Ванвителли на площади Ванвителли

Заглянули мы и в местный Дуомо. Посвящен он Михаилу Архангелу, построен в 19 веке. Слева от него притулилась маленькая церковка с башней – капелла Сан-Джованни, одна из старейших церквей Казерты (начала 14-го века).

казерта

казерта

Дуомо внутри

Чуть дальше по улице находится Епархиальный музей, а за ним – городской театр.

Обратите внимание на чистоту улиц. Всего 30 км от Неаполя, и такой контраст. Как будто другие люди здесь живут.

казерта

 

Попадаются интересные дома.

казерта

казерта

 

В старинной аптеке

казерта

 

Вечерняя Казерта

казерта
 
Отели в Казерте
 

 

Интересные места в окрестностях Казерты

Казертавеккьа

Помимо королевской резиденции, я очень хотела увидеть Казертавеккьа, средневековый город на вершине холма, который сохранился до наших времен практически нетронутый временем. Находится Казерта веккьа в 7 км от Казерты, и туда от станции ходит автобус № 103.

Ходит он редко, примерно раз в час, и если вы собираетесь туда съездить, сразу по приезде в Казерту посмотрите на станции расписание.

На всякий случай я пишу расписание, актуальное на февраль 2017:

5-00, 6-35, 7-20, 8-20, 9-20, 10-25, 11-20, 12-25, 13-20, 14-20, 15-20, 16-35, 17-20, 18-20, 19-20, 20-20

Обратно из Казертавеккьа автобусы идут примерно через час от времени отправления от станции Казерта.

На машине ехать минут 20 (как утверждает Гугл).

Мы, к сожалению, послушались нашего хозяина Джузеппе, который уверенно сказал, что автобусы ходят от пьяцца Ванвителли в начале каждого часа. Почему-то достаточно часто случается так, что местные с большой определенностью утверждают нечто, что на деле совершенно не подтверждается. Так и мы прождали автобус на Ванвителли с полчаса, и в результате в Казертавеккьа не попали. Я была очень раздосадована.

Бельведер Сан-Леучо

Поселок Сан-Леучо находится в 4-х километрах от королевского дворца. При Фердинанде IV в Сан-Леучо была основана шелкопрядильная мануфактура.

В ту пору были распространены идеи построения общества на равноправных и справедливых началах. Король Фердинанд попытался воплотить в жизнь эти прогрессивные идеи в поселке при ткацкой фабрике Сан-Леучо. Рабочим давалось бесплатное жилье, а дети получали бесплатное среднее образование. Были отчисления в счет немощных, больных и старых. Рабочий день был ограничен 11-ю часами, а женщины уравнивались в правах с мужчинами. Фабрика была оборудована современными станками, и шелк, производимый здесь, очень ценился.

Сейчас в Сан-Леучо открыт музей. Помимо королевских покоев, там можно посмотреть экспозицию, посвященную производству шелка. Сохранился охотничий королевский домик Бельведер, расписанный фресками. От Бельведера открывается замечательный вид на окрестности.

Билет в Реджиа-ди-Казерта включает посещение Бельведера Сан-Леучо. Но, думаю, что мало кто туда добирается.

Доехать можно на автобусе 106, отходящем от станции.

 

Достопримечательности Казерты на карте

казерта

 

Капуя

В 5 км от Казерты находится древняя Капуя, античный город, известный тем, что именно там началось восстание Спартака.

Сейчас на месте Капуи вырос современный город Санта-Мария Капуя Ветере.

От Казерты до Санта-Мария Капуя Ветере электричка идет 7 минут, стоимость билета 1.10 евро. Ходит примерно раз в час. Расписание можно посмотреть на trenitalia.com. Пункт назначения пишется так: S. Maria Capua Vetere.

Можно также подъехать на автобусе от станции Казерта. На фото, представленной ниже, видно, что через Santa Maria Capua Vetere следуют несколько маршрутов (1, 3, 6, 8 и т.д.)

казерта

 

От станции Санта-Мария Капуя Ветере до исторического центра города идти 15 минут.

Достопримечательности Капии: амфитеатр, музей Гладиаторов, Археологический музей античной Капуи, митреум.

Если вы для посещения Реджиа ди Казерта использовали дисконтную карту Кампания артекард, то вход во все эти музеи Капуи для вас будет бесплатным. По этой карте Реджиа ди Казерта, Бельведер Сан-Леучо и музеи Капуи считаются за одну достопримечательность. Если у вас трехдневная карта Тутта ла регионе, то и проезд будет бесплатным (Неаполь-Казарта, Казерта-Капуя, автобус Казерта-Сан-Леучо).  

Амфитеатр в Капуе считается вторым в Италии по величине после Колизея (следом идет амфитеатр в Поццуоли).

Музей Гладиаторов расположен в бывшей казарме гладиаторов. Там можно посмотреть боевые доспехи гладиаторов, их парадные одежды и коллекции оружия: кинжалы, копья, трезубцы. В 3D формате демонстрируется фильм: битва гладиаторов с животными.

В Археологическом музее античной Капуи представлены саркофаги, амфоры, скульптуры, картины из мозаики, декоративные элементы. Среди прочего можно выделить реконструкцию типичного для этой области захоронения 4 века до н.э., так называемую Могилу Жреца. Стены этой гробницы покрыты изображениями людей, а также дивного сада, в который умерший предположительно переместился после смерти.

Оба музея небольшие.

Митреум – древний храм бога Митры. Митреум Капуи был случайно обнаружен сравнительно недавно. В храме  хорошо сохранились фрески, в том числе центральная фреска «Митра, убивающий быка».

Как видите, в Казерте и окрестностях есть что посмотреть. Другое дело, что в тени королевской резиденции остальные достопримечательности меркнут.

А мы тем временем от информационной части переходим к показательной и в следующий раз полюбуемся на интерьеры королевского дворца в Казерте.


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ


Поделиться в сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы
Если Вы хотите получать сообщения о появлении новых рассказов на сайте, оформите подписку
Страны
Яндекс.Метрика


Чтобы добавить сайт в закладки, нажмите Ctrl+D