Основные достопримечательности Ретимно – это сам Старый город, крепость Фортеца и венецианская гавань с маяком, музеи: археологический, истории и фольклора и современного искусства, а также церкви и мечети. Не скажу, что город супер интересный, но он приятный, со своим лицом, в историческом центре много милых уголков и занятных деталей, и прошлое обличье венецианского провинциального городка явственно проступает сквозь наслоения веков.

Исторический центр Ретимно сформировался в пору, когда Критом владели венецианцы, и владели они им в течение четырех с половиной веков, с 1210 по 1669 год. Венецианцев сменили турки, которые правили Критом до конца 19-го века. Поэтому в Старом городе Ретимно вам на каждом шагу будут попадаться следы этих двух культур.

 

Городской парк и церковь Четырех мучеников

Вход в Старый город предваряет Муниципальный парк. На его аллеях стоят скульптуры, в центре парка – кафе.

на крите в октябре

 

По четвергам перед парком разворачивается рынок, где можно прикупить  оливковое масло, натуральную косметику, мед, фрукты, керамику, вино, сыр – в общем, все, чем богат Крит и что производят его жители.

Неподалеку от парка возвышается главная церковь Ретимно – православная церковь Четырех мучеников.  Она посвящена памяти четырех местных жителей (Аггелиса, Мануэля, Георгиоса и Николаоса), замученных и обезглавленных турками в 1824 году. Эти мученики считаются покровителями Ретимно, день их памяти – 28 октября. В храме хранятся раки с мощами трех из них.

ретимно церковь 4-х мучеников

 

Церковь Четырех мучеников построена в византийском стиле на месте предыдущего разрушенного храма. Большая и торжественная, она имеет перед собой достаточно открытого пространства, чтобы продемонстрировать себя во всей красе.

Внутри она украшена росписями на стенах, массивными низкими люстрами, резными деревянными деталями. Очень нарядная. Резьба замечательная.

ретимно церковь 4-х мучеников

ретимно церковь 4-х мучеников

ретимно церковь 4-х мучеников

ретимно церковь 4-х мучеников

 

Другие церкви Ретимно построены и украшены примерно в такой же манере. И большинство из них выглядят, как с иголочки: построили их совсем недавно. От власти Османской империи Крит освободился чуть больше века назад, и те христианские церкви, которые сохранились при турках и дошли до наших дней, обычно располагались где-нибудь в глухих местах.

Старый город

В исторический центр со стороны современного города входят через арку Порта Гуора. Сразу за аркой – небольшая площадь с фонтаном.

ретимно порта гуора

ретимно достопримечательности

 

Над крышами низких домов справа возвышается минарет, однако подойти к самой мечети вам вряд ли удастся: она спрятана в глубине квартала. С аналогичным явлением мы сталкивались в Стамбуле – издалека видны купола православной церкви, но как к ней подойти – непонятно.

А дальше надо просто гулять по Старому городу во всех направлениях. По пути вы будете наталкиваться на фрагменты венецианства и на кусочки туретчины.

ретимно улица

 

Вот, скажем, чем не Стамбул?

ретимно

 

Такие нависающие деревянные  вторые этажи встречаются на каждом шагу. Старинные – поскромней, современные – поярче.

ретимно достопримечательности

ретимно достопримечательности

 

Ставни тоже на любой вкус.

ретимно достопримечательности

 

Одна из турецких бань 17 века переоборудована под спа-отель.

ретимно исторический отель

 

А это уже от венецианцев.

ретимно достопримечательности

 

Сохранилась венецианская лоджия, в которой при венецианцах располагался муниципалитет, а по вечерам собирались местные жители для совместного досуга и обсуждений, – что-то вроде клуба.

ретимно венецианская лоджия

ретимно старый город

ретимно венецианский дом

Если от Порта Гуора идти прямо по улице Antistasseos, то вскоре слева будет Археологический музей города Ретимно. Прежде он располагался в бывшей тюрьме перед Фортецией, потом его перенесли в здание бывшей францисканской церкви, от которой остались фактически одни стены.

ретимно археологический музей

 

Археологический музей небольшой. В нем представлены артефакты минойской культуры: посуда, скульптуры, бронзовые и железные предметы. Можно его рассматривать как разминку перед археологическим музеем в Ираклионе (вот куда надо попасть непременно). Фотографировать, даже без вспышки, в музее не разрешено.

Сразу за археологическим музеем есть выход на большую площадь Микрасиатон.

ретимно площадь Микрасиатон

 

На площади находится Культурный центр, Музей истории и фольклора, мемориал, небольшой сквер с фонтаном и мечеть Нерадзе.

Граффити на одном из зданий

ретимно достопримечательности



 

Самое заметное здание на площади – мечеть Нерадзе.

ретимно мечеть Нерадзе

 

Мечеть также известна под именем Гази Хуссейна. После изгнания турков ее переосвятили в храм Николая Мирликийского, но почему-то в качестве церкви она так и не стала использоваться. В данный момент здесь проходят уроки музыки и концерты.

В один из вечеров мы заметили свет в ее окнах и увидели людей.

ретимно мечеть нератце

 

В надежде послушать музыку мы поспешили к входу, но наткнулись на овчарку, привязанную к двери. Возможно, ее привязал кто-то из посетителей, чтобы собачка ждала хозяина, но заглядывать в мечеть нам почему-то расхотелось.

От мечети мы опять возвращаемся на улицу Antistasseos (с которой мы свернули к Археологическому музею) и продолжаем путь. Улица заканчивается возле венецианского фонтана Римонди. Фонтан в этом районе был установлен в 1626 году по указанию местного правителя Римонди. Он до сих пор функционирует, народ набирает здесь воду в бутылочки.

ретимно фонтан римонди

 

Рядом с фонтаном Римонди – кафетерий с тенистой верандой. В этом кафе очень вкусное мороженое.

ретимно кафе

 

Параллельно улице Antistasseos, западней ее, тянется улица Nikiforou Foka.

На этой улице есть небольшая площадь с церковью Богоматери Ангелов. Церковь была построена при венецианцах, в 1609 году, и принадлежала ордену доминиканцев. Во времена Османской империи она использовалась как мечеть и как казарма. Сейчас это православная церковь. Местные ее почитают и называют Малой Богородицей (Микри Панагия).

ретимно церковь Богородици Ангелов

ретимно церковь Богородици Ангелов

ретимно церковь Богородици Ангелов

 

Есть в Ретимно и католический храм, невыразительный как снаружи, так и внутри.

Если продолжать идти по улице Nikiforou Foka, то придем ко входу в крепость Фортецца.

 

Крепость Фортеца

Венецианская крепость Фортеца – главная достопримечательность Ретимно. Стоит она на высоком, вдающемся в море мысу Палеокастро. На этом холме зародился древний город Ретимно, здесь был его Акрополь.

Холм Палеокастро

ретимно фортеца

 

В 16 веке османские пираты стали донимать прибрежные города Крита. В 1571 году Ретимно сильно от них пострадал, и венецианцы решили укрепить холм и построить крепость, за стенами которой население могло бы укрываться во время набегов пиратов.

Крепость Фортеца была построена за 7 лет, с 1573 по 1580. Всех жителей города она вместить не могла, места хватило только для гарнизона венецианцев и властей.

Однако уже в 1646 году турки окончательно завладели Ретимно. При них внутри крепостных стен Фортеци были построены жилые помещения, которые использовались в качестве жилья вплоть до середины 20-го века. В годы Второй мировой войны в крепости располагался немецкий гарнизон, а часть зданий использовалось под казематы. И только после войны крепость освободили от жилых построек. Сейчас здесь музей.

Время работы Фортеци – с 8.00 до 19.30, запускают до 18.45 (летом на полчаса дольше). Считается, что лучше туда приходить под вечер, чтобы со стен крепости наблюдать закат. Мы опоздали буквально на несколько минут, поэтому пришлось нам на следующий день идти туда утром. Утром тоже было хорошо, и мы там были почти одни.

ретимно фортеца

ретимно фортеца

 

Главные ворота. Над воротами виден пустой прямоугольник – когда-то там располагался барельеф с венецианским львом.

ретимно фортеца

 

Первое здание на территории крепости – артиллерийский склад.

ретимно фортеца

 

Бастион Св. Ильи сейчас используется как открытый театр

ретимно фортеца

 

Остатки древнегреческих зданий

ретимно фортеца

ретимно фортеца

 

Сейчас большая часть крепости представляет собой пустое пространство

ретимно фортеца

 

Пороховой склад

ретимно фортеца

 

Выступ Св. Юстианы

ретимно фортеца

 

Вид на море

ретимно фортеца

 

Вздыбленные камни у берега напоминают застывшие волны

ретимно фортеца

 

Дом Советников

ретимно фортеца

 

Плиты, оставшиеся после турков, свалены грудой

ретимно фортеца

 

Подземные склады и цистерны

ретимно фортеца

ретимно фортеца

 

Мечеть Султана Ибрагим-хана – первая мусульманская мечеть в Ретимно, построенная после взятия турками города. Возведена на месте церкви Св. Николая.

ретимно фортеца

ретимно фортеца

ретимно фортеца

 

Сохранился михраб и даже – местами – краска на нем

ретимно фортеца

ретимно фортеца

 

А от минарета осталось одно основание

ретимно фортеца

ретимно фортеца

 

Остатки жилых домов

ретимно фортеца

 

Церковь Св.Федора Трихина

ретимно фортеца

ретимно фортеца

 

Вид на город

ретимно фортеца

 

Перед главными воротами стоит отдельный форт, построенный турками для защиты ворот. Долгое время он использовался как тюрьма, потом в нем находился Археологический музей, который в 2015 году переехал в францисканскую церковь.

 

Вид на Фортецу с моря

ретимно фортеца

 

Венецианская гавань и маяк

От Фортеци выходим к морю и поворачиваем направо..

Берег здесь каменистый

ретимно берег

 

Вдоль берега тянутся столики кафе

ретимно

 

Дорога выводит нас к старой венецианской гавани. Венецианцы построили ее в 1300 году.

Здесь всегда многолюдно.

ретимно порт

 

Гавань со стороны моря закрывает мол с маяком на конце. Маяк был сооружен в конце 19 века.

ретимно маяк

 

За старым портом начинается порт современный. Вдоль берега тянется деревянная дорожка.

ретимно

 

Клумбы вдоль прогулочной дорожки

ретимно клумба

 

Порт заканчивается причалом для туристических кораблей

ретимно порт

 

За портом начинаются длинные песчаные пляжи

ретимно пляж

 

На этом наша прогулка по Ретимно заканчивается. Как видите, городок приятный, но ничего такого уж особенного здесь нет. Ханья, на мой взгляд, поинтересней. Во всяком случае, там очень живописная набережная. Зато пляжи в Ретимно находятся прямо в городе, а в Ханье до ближайших пляжей – 2-3 км.

О пляжах, отелях, экскурсионных фирмах Ретимно, а также о том, как добраться до Ретимно и что посмотреть в окрестностях, читайте в предыдущей статье.

Аренда авто в Ираклионе, прокат машин от 10 евро в сутки (localrent.com)

Как провести время на Крите (список мероприятий и экскурсий)

Туры на Крит


Травелата: промокоды на покупку тура

  • Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
  • Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
  • Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye



Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов:
Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще записи из этой рубрики

Что будем искать? Например,Город / Страна / Регион ...