В первый день нашего путешествия по Киргизии мы покинули Бишкек и отправились на Иссык-Куль.

 

Дорога Бишкек-Иссык-Куль

От Бишкека до Иссык-Куля – 180 км (до Балыкчи — города, стоящего на западном конце Иссык-Куля).

Дорога сначала идет по Чуйской долине, вдоль реки Чу (не путать с Чуйским трактом в Алтае). За рекой Чу по горному гребню проходит граница с Казахстаном, в городе Токмак есть пограничный пункт.

За поселком Кемин граница отклоняется на север, а вскоре после этого дорога входит в узкое Боомское ущелье. По нему проходит граница Чуйской и Иссык-Кульской областей.

Дорогу через ущелье проложили в 1878 году. В 1948 году рядом с автомобильной дорогой протянули железнодорожную ветку. Так что можно от Бишкека до Иссык-Куля прокатиться на местном поезде – для Киргизии это, прямо скажем, экзотический вид транспорта.

После Боомского ущелья горы отступают, дорога спускается к Иссык-Кулю.

Первый населенный пункт на озере – город Балыкчи. Здесь заканчивается железная дорога, а автомобильная расходится в разные стороны вокруг озера.

Надо отметить, что дорога от Бишкека до Балыкчи и далее вокруг Иссык-Куля на всем протяжении хорошая. Только вдоль южного берега в нашу бытность велись строительные работы, дорогу расширяли (но больших неудобств при проезде это не доставляло).

Забронировать машину

Вдоль дороги Бишкек-Иссык-Куль находится несколько интересных достопримечательностей. Некоторые из них мы посетили.

Маршрут на карте

бишкек иссык куль маршрут на карте

 

Башня Бурана

Первой достопримечательностью на нашем пути было Буранинское городище, больше известное как Башня Бурана.

От Бишкека до Башни – около 80 км.

В поселке Токмак надо свернуть направо и двигаться на юг около 15 км (через деревни Джаны-Дол и Дон-Арык).

Башня Бурана с 2014 года является объектом ЮНЕСКО как один из важных пунктов Великого Шелкового пути, и патронаж ЮНЕСКО чувствуется – территория обихожена, огорожена, расставлены информационные щиты, создан небольшой музей.

Сам объект ЮНЕСКО, компонентом которого является Буранинское городище, называется «Шелковый путь: сеть маршрутов Тянь-Шанского коридора». Протяженность коридора — около 5 тыс. км. Этот участок Шелкового пути сформировался на рубеже первого тысячелетия и просуществовал до XVI века.

Археологическая зона Башня Бурана открыта ежедневно с 9 до 19 с мая по конец августа, в остальное время – с 9 до 17. Билет стоит 80 сомов (примерно 60 рублей).

Древний Баласагун

В X-XII веках здесь располагался большой город Баласагун, столица государства Караханидов (это государство просуществовало два века: с середины X до середины XII веков).

Город окружали три кольца крепостных стен. Во внутреннем кольце, наиболее укрепленном, селилась знать. За его стенами образовался рабат, город ремесленников и торговцев, который тоже огородился. Но впоследствии предместье разрослось до такой степени, что возникла надобность в третьей стене (земляном вале), протяженность которой достигала двадцати км.

баласагун

В городе мирно сосуществовали мусульмане, христиане-несториане и буддисты.

Не тронули город и монголы, завоевавшие его в 13 веке. При них он стал называться Гобалык и просуществовал до 14 века.

Минарет

От древнего города до наших дней дошла кирпичная Башня Бурана. Построенная в XI веке, она стала одним их первых минаретов Средней Азии. Помимо призывов верующих на молитву башня также выполняла роль сторожевой вышки. Ее высота была 46-47 метров. В результате землетрясений верхняя часть минарета с навершием была разрушена. Сейчас высота башни Бурана составляет 24 метра.

башня бурана

Ствол минарета покрыт затейливым геометрическим орнаментом, выполненным из кирпича. Каждая полоса имеет свой рисунок.

башня бурана

Вход в башню находится на высоте 5 метров, и подниматься к входу приходится по железной лестнице. Прежде рядом с минаретом стояла мечеть, и муэдзины переходили в минарет из мечети.

Проход внутри Башни Бурана очень узкий и темный. С верхней открытой площадки открывается вид на археологическую зону и на горы вдалеке.

бишкек иссык куль что посмотреть

Возле минарета и мечети некогда располагался некрополь. Восьмиугольное основание одного из мавзолеев можно видеть у подножия башни.

башня бурана

Неподалеку (за информационными щитами) раскопаны еще два мавзолея, их основания – круглой формы.

башня бурана

Юрта с сувенирами, музей, информационные щиты

Чуть дальше возвышается холм, поднявшись на который, можно увидеть оплывшие от времени глинобитные стены.

башня бурана

башня бурана

башня бурана

Предполагают, что здесь находился дворец правителя. Раскопан фрагмент кладки у подножия холма.

 

Находки археологов

На поле между холмом и первой крепостной стеной разместили найденные в окрестностях городища орудия труда (в основном жернова), каменные изваяния, надгробные памятники с арабскими надписями, а также камни с петроглифами.

киргизия башня бурана

Петроглифы на территории Киргизии встречаются часто: обнаружены даже довольно большие пространства с камнями, покрытыми петроглифами.

Самые древние петроглифы, по оценкам ученых, были сделаны во втором тысячелетии до н.э. Наибольшая часть петроглифов датируется 7-3 веками до н.э.

буранинское городище петроглифы

буранинское городище петроглифы

 

Каменные бабы (балбалы) датируются VI-X веками. Некоторые из них выглядят весьма современно и представляют отнюдь не баб, а мужчин. Оказывается, на могилах воинов устанавливали каменные изваяния, изображавшие самого могущественного врага, убитого этим воином. В некоторых случаях это был памятник самому умершему (как отличать, непонятно).

башня бурана

башня бурана

башня бурана

 

Город стоял на реке Бурана. На реке было несколько мельниц, на что указывают найденные жернова. Так же на городище найдены ручные зернотерки. Жернова и зернотерки – ровесницы Балагасуна, т.е. X-XII веков.

башня бурана

 

Камни с арабскими эпитафиями имеют не столь почтенный возраст, как их соседи. Самые давние из них сделаны в XIV веке.

башня бурана

 

При археологической зоне есть небольшой музей. Там представлены найденные на городище фрагменты изразцов, сосуды, камни с выбитыми на них несторианскими крестами IX-XIV веков.

башня бурана

башня бурана

 

Уникальный экспонат — костехранилище (оссуарий), сохранившийся с домусульманского периода, когда в этих землях был распространен зороастризм.

башня бурана

Костехранилище, VII-IX век

Несторианские кресты

башня бурана

В южной стороне городища было обнаружено христианское кладбище XII-XIV веков.

В сувенирной юрте представлены образцы местного ковроткачества самых разных размеров.

башня бурана

 

После осмотра Башни Бурана мы вернулись в Токмок на трассу и поехали дальше. И вскоре перед нами возникло —

Боомское ущелье

Ущелье Боома связывает Чуйскую долину с Иссык-Кульской котловиной. Его протяженность — 30 км.

Этот проход пробила река Чу ещё в доисторические времена. Любопытно, что река Чу, спускаясь с южных отрогов Тянь-Шаня, направляется к Иссык-Кулю, но, не дойдя до него 7 километров, резко разворачивается и через Боомское ущелье уходит на север, в Казахстан. Но и там игнорирует Балхаш, сворачивает на запад и умирает в песках. Прямо тебе колобок: и от бабушки ушел, и от дедушки ушел.

Начинается Боомское ущелье около питьевого источника Жалтай-Ата. Примерно посередине ущелья (чуть ближе к началу) находится Красный мост.

Ущелье представляет интерес для водных туристов, в этом месте на реке Чу проводятся сплавы. Нас же в первую очередь интересуют местные каньоны: Конорчек и Кок-Мойнок.

 

Каньон Конорчек (Сулуу-Терек)

Каньон Конорчек — это ущелье с ярко-красными скалами причудливых форм, и его даже именуют «киргизским гранд-каньоном» (хотя размеры, конечно, не сопоставимы).

Как попасть в Конорчек? Маршрут к каньону начинается у Красного моста, который находится примерно в 130 км от Бишкека (посмотреть на карте).

Перед самым мостом сворачиваем направо на грунтовку, по ней проезжаем немного вперед и перед шлагбаумом на небольшой парковке оставляем машину.

конорчек бишкек иссык куль что посмотреть по дороге

От трассы до каньона Конорчек надо пройти пешком 2 км.

Путь к каньону проходит по руслу высохшей реки и красив сам по себе.

конорчек

конорчек каньон

конорчек каньон как добраться

конорчек каньон

 

В паре мест придется немножко пролезть по скалам.

конорчек каньон как добраться

 

И вот стены ущелья раздвигаются, и вы оказываетесь в просторной долине, окруженной малиновыми скалами. Пейзажи мне напомнили незабвенную Каппадокию.

каньон конорчек

каньон конорчек

каньон конорчек

каньон конорчек

каньон конорчек

каньон конорчек

Посреди ущелья стоит одинокий тополь, по которому каньон получил свое второе название – Сулуу-Терек, «красивый тополь».

Довольно долго мы лазили среди этой красоты, забираясь то в одну расщелину, то в другую.

Весь поход к каньону, прогулка по нему и возвращение к машине у нас заняли около двух часов.

 

Каньоны Кок-Мойнок

Если Конорчек нам напомнил Каппадокию, то Кок-Мойнок заставил вспомнить узкий проход Сик в Петре.

Как найти каньоны Кок-Мойнок? Двигаясь по трассе вдоль реки Чу, мы миновали кафе «Ак Жол», после него свернули на первый же мост (он примерно в 7 км после кафе), а потом поехали по грунтовой дороге обратно вдоль реки, около 5 км.

Каньонов несколько, они следуют один за другим, параллельно друг другу. Мы были только в одном, поскольку уже смеркалось.

Чтобы заметить проход, надо подойти совсем близко к скалам (с грунтовки их не видно).

кок-мойнок бишкек иссык куль что посмотреть по дороге

Каньон представляет собой узкий извилистый проход между желтыми песчаными стенами. Он достаточно короткий: прогулка по нему у нас заняла 20 минут туда и обратно.

кок-мойнок

кок-мойнок

кок-мойнок

кок-мойнок

кок-мойнок

 

Когда мы вышли из каньона, было уже восемь часов вечера. Вершины гор покрылись предзакатной охрой.

бишкек иссык куль что посмотреть

боомское ущелье

После этого мы уже целенаправленно, не на что не отвлекаясь, двигались на восток. И вскоре прибыли в Балыкчи.

Снять жилье посуточно

Найти отель на Островке

 

Балыкчи

Когда-то через западный край Иссык-Куля проходил Великий Шелковый путь, и на месте современного Балыкчи было селение. Однако впоследствии оно было заброшено, несмотря на свое удобное расположение. Вероятно, потому, что место было неуютное, слишком ветреное.

Вторую жизнь в него вдохнул русский отставной солдат Михаил Бачин, основавший здесь в 1880-х годах хутор и организовавший рыбацкую артель. Вокруг хутора стало разрастаться село, которое назвали Бачино по фамилии основателя, а потом переименовали в Рыбачье.

В советское время Рыбачье стало крупным транспортным узлом. Здесь был порт (созданный в 1926 году), сюда протянули автомобильную дорогу и железнодорожную ветку. На местных предприятиях занимались переработкой шерсти, сельхозпродукции и рыбы. Строили баржи, был судоремонтный завод. В 1954 году Рыбачьему присвоили статус города.

После распада Советского Союза предприятия закрылись. В 1989 году город переименовали в Иссык-Куль, и на три года он стал столицей Иссык-Кульской области. С 1992 года город стал называться Балыкчи, а статус областного центра вернули Караколу.

Сейчас в Балыкчи проживает 51 тыс. человек.

От Балыкчи можно отправиться вдоль южного берега – в сторону Каракола или вдоль северного – в сторону Чолпон-Аты.

Мы отправились на север. И следующий мой рассказ будет о главном городе северного побережья Иссык-Куля – Чолпон-Ате.

Поиск дешевых билетов в Бишкек

Все экскурсии по Киргизии