В Хорватию мне хотелось попасть именно через Вараждин. Не прилететь сразу на побережье, а втягиваться в страну постепенно.
Мне нравится наблюдать перетекание стран. Вроде и рельеф тот же, и растительность, а накинуты на местность другая сетка законов и уклад другого народа – и все меняется на глазах. Иногда переход одной страны в другую происходит резко, иногда – плавно и смазанно.
От Вараждина до Венгрии — 50 км. Через Вараждин проходит путь венгров к Адриатике. «Венгерский дух» здесь явственно чувствуется. Однако все как-то неуловимо мягче, и ухо уже ловит не венгерские «дьер-фьер-секеш-вар», а нечто славянское, правда, очень плотное, почти без гласных.
В Загорье (а именно так называется эта область Хорватии) говорят на кайковском наречии, близком в словенскому. Некоторые слова – чисто русские, но не спешите ставить знак равенства. Так, если вас охарактеризовали как «вредного, позорного, да еще и поносного», можете гордиться: вы производите впечатление умелого, внимательного и гордого человека.
На карте Хорватии город Вараждин – в самом северном углу, вдалеке от тянущейся вдоль Адриатики приморской части. Однако угол этот – вовсе не «медвежий». Это – перекрестье дорог, вход на Балканы, заградительный щит против турок-осман, подступавших с юго-востока. Для Австрийской империи Вараждин оказался столь важен, что некоторое время выполнял функции столицы Хорватии (1756-1776 гг). Но в 1776 году – выгорел, и столицу перенесли в Загреб.
Говорят, причиной того пожара стал молодой человек с раскуренной трубкой, гонявшийся по городу за свиньей.
В оперетте «Марица» Зупан поет «Поедем в Вараждин, где всех свиней я господин» — и тут же возникает картинка деревенского захолустья.
Захолустья – нет. Есть очаровательный маленький городок, даже не венгерский, а австро-венгерский. Глубинка – но милая, по-австрийски аккуратная. Да и сам стих изначально звучал «Поедем в Вараждин, где цвете рожмарин…».
Старый город вписан в квадрат, и мы входим в него по улице Загребачка. Улицы с этим смешным названием нам встретятся еще не в одном городе – видно, ведут они как раз в Загреб.
Первое приметное здание на нашем пути – городской театр.
За театром – парк.
Площади здесь именуются кратко и емко – «трг». На Трг Слободе стоит церковь Святого Николая.
Подсолнухи придают городу деревенскую милоту.
Под стенами церкви – летнее кафе.
По улице Павлинска подходим к кафедральному собору Вараждина – барочной церкви Вознесения Марии (построена в 40-е годы 17-го века).
Внутри церкви — белые стены и пышный барочный иконостас
Кафедра
Орган
На углу кафедрального собора встречаются две центральные площади города: Краля Томислава и Франьевачки.
Трг Краля Томислава замыкает здание городской Ратуши 16 в. Ратуша по-хорватски – «виечница», похоже на русское «вече».
Трг Франьевачки выглядит как широкая улица.
Начинается она помпезным барочным дворцом Драшковича, в котором сейчас располагается глава «жупании».
«Жупания» и «кабинет жупана». «Жупан» — правитель округа
Напротив дворца Драшковича – францисканская церковь Иоанна Крестителя.
Перед церковью стоит памятник Гргуру Нински, распространителю христианства в Хорватии, боровшегося за то, чтобы службы велись на местном языке, а не на латыни.
Непременно загляните в узкую щель за задним фасадом церкви. Там живут местные вараждинские ангелочки.
Заканчивается торг Франьевачки дворцом Херчера, в котором сейчас разместился необычный для небольшого городка музей – Энтомологический, созданный на основе коллекции насекомых местного биолога Франьо Кошчича.
Также в музее проходят временные выставки. В нашу бытность была выставка, посвященная альпинизму.
По Урсулинской улице (она продолжает Загребачку) идем дальше, на шпиль Урсулинской церкви.
Вход на монастырское подворье, примыкающее к францисканской церкви
Проходим мимо небольшой площади Традиционных ремесел.
И вправду, там кузнец вам отпечатает монетку с гербом Вараждина.
А на прилавках лежат местные специалитеты. Напитки дают пробовать.
Тут же – офис по туризму, где можно взять карту города.
Кстати, герб Вараждина время от времени встречается на мостовой
Урсулинская улица утыкается в Трг Станчича, сплошь заставленный столиками летнего кафе.
А рядом — вот такие милые дворики и улочки:
За Трг Станчича — зеленая лужайка, на которой можно прокатиться на лошади.
Дорога через башню ведет на территорию замка.
Долгое время замок принадлежал семье Эрдедь, местных правителей, ведших борьбу против турок.
Сейчас в замке устроен музей.
Хорошо сохранился крепостной вал вокруг замка.
С другой стороны Трг Станчича располагается дворец Сермаж, выделяющийся своей необычной «расцветкой». В стенах дворца – картинная галерея.
По улице Бакачевой доходим до широкой улицы Людевита Гайя.
Гайя выводит к Ратуше. Квадрат замкнулся.
Центр Старого города – пешеходный. И велосипедный.
Расскажу еще об одной достопримечательности Вараждина. Я была удивлена, но в одном путеводителе она вошла в десятку достопримечательностей внутренней Хорватии. Речь идет о местном кладбище. Говорят, оформлено оно как городской парк, захоронения практически скрыты под фигурно вырезанными кустарниками. Находится этот «парк» недалеко от замка: надо пройти территорию замка насквозь и идти по аллее Халлера. Если судьба меня занесет еще раз в Вараждин, я, пожалуй, туда наведаюсь. Зайду также в замок и картинную галерею. Да и на бабочек тоже любопытно посмотреть.
Вараждин предстал перед нами тихим, полусонным городком. Самое шумное время город переживает в сентябре. Сначала его наводняют уличные артисты – ежегодно в начале сентября в Вараждине проходит фестиваль искусств Шпанцирфест. В конце сентября город заполняет классическая музыка – в рамках фестиваля барочной музыки «Вараждинские барочные вечера». Вараждин иногда называют «маленькой Веной». Вероятно, именно во время фестивалей город вызывает такие ассоциации. Но и тишине и запустении Вараждин очень хорош. И вполне самодостаточен и интересен. «Поедем в Вараждин, где цвете розмарин…»
Все статьи об этом путешествии: От Люблина до Любляны
Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура
- Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
- Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
- Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye
Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов:
- авиабилеты - Aviasales
- отели - Островок и Яндекс.Путешествия
- квартиры, апартаменты - Суточно ру
- туристическая страховка - Cherehapa
- такси/трансфер - KiwiTaxi или intui.travel
- прокат авто - LocalRent и Economybookings
- экскурсии - Tripster и Sputnik
- пакетные туры - Travelata и Level.Travel
- авторские туры - Большая страна и YouTravel.me
Городок — просто сказка, чудный. Невысокий, чистенький, очень красивые здания. Познакомилась с ним с удовольствием. Не настолько многочисленный город, а насколько хорошо выглядит, ухожен. Кажется, он так спокоен и удобен для местных жителей… Даже загрустилось неожиданно… Сравнила с нашими городками и приуныла.
Да, поразительный контраст по сравнению с нашими городами. Маленький приграничный городок – просто вылизан, нет ощущения запущености, провинциальности. У людей есть потребность окружать красотой свое местообитание и поддерживать порядок – не в масштабах своего дома, а в масштабах города и страны. А у нас все выглядит печально. Мы летом каждые выходные стараемся куда-то выезжать. В прошлые были в усадьбе Голицыных Пехра Яковлевское, совсем близко к Москве. Тяжелое впечатление.
Статья отличная. Всё точь-в-точь. Жила там.