В Памплону мы попали, можно сказать, случайно. Ехали мимо, приближалось время обеда, глянули карту: что там за город поблизости? – ага, Памплона.
Что ж вы думаете! Памплона оказалась замечательной. И стала для меня одним из самых увлекательных городов в нашей поездке, практически на одном уровне с Жироной.
Внутри Старого города Памплоны человек превращается в шарик, который помимо его воли перебрасывается от одной интересности к другой – а интересности здесь расставлены с большой частотой и ведут человека последовательно по некому маршруту, который сначала кажется непоследовательным и спонтанным, а потом выводит в начальную точку и оказывается вполне логичным.
Содержание
Немного географии и истории
Огибаемый рекой высокий холм, с крутыми склонами и плоской вершиной, — таким местам трудно избежать нароста в виде города. Еще в 1 веке до РХ, когда римские легионеры под предводительством Помпея дошагали до Страны Басков, на этом холме они обнаружили баскское селение Ирунья. Внутри Ируньи римляне возвели свои строения, а город назвали Помпело — в честь Помпея.
Шел век за веком. Менялись пришлые завоеватели: франки, вестготы, арабы, но город как был баскским, так и остался. В 8 веке Памплона (так баски переделали название Помпело) стала столицей королевства Наварра. За Наварру боролись и Франция, и Испания (в те времена – Кастилия). В результате обеим странам досталось по «Наварристому» куску.
Сейчас Памплона — столица автономной области Наварра, которая является частью Страны Басков, которая является автономной областью Испании. Автономия в автономии, проще говоря.
Первые впечатления о Памплоне
Итак, мы въехали в центр, припарковались. И почти сразу же оказались перед воротами Сан-Николас, бывшими некогда одними из шести въездных ворот в средневековую Памплону. Правда, изначально они стояли в другом месте, а сейчас украшают вход в парк Токанера.
Напротив парка через дорогу – монастырь Реколетас. Перед ним – небольшая площадь с фонтаном-обелиском.
По другую сторону – церковь Сан-Лоренцо
Церковь Сан-Лоренцо с монастырем Реколетас образуют как бы вход в Старый город. Миновав их, мы оказались на пешеходной улице Калле Майор, от которой отходит еще более узкая улица Сан-Франциско.
Вышли на площадь Сан-Франциско. Площадь мне показалась настолько представительной, что я чуть было не приняла ее за главную городскую площадь, а здание на ней – за мэрию. Но, сунув нос в карту, увидела, что главная площадь Кастильо — в одной стороне, мэрия – в другой, а стоим мы между школой и библиотекой.
Вы часто встречали такие библиотеки?
А такие школы?
Перед школой стоит памятник Святому Франциску с волком. Как известно, святой умел договариваться с животными, и даже волка так усовестил, что тот перестал у местных жителей таскать скот.
К библиотеке с угла примыкает еще одна площадь – Консехо, маленькая, как уютный дворик, заполненная столиками летнего кафе.
Тут мы вспомнили, зачем завернули в Памплону, и стали присматривать себе кафе.
Обед в кафе «Horno de Aralar»
Кафе отыскалось на улице Сан-Николас, в доме 12 и называлось «Horno de Aralar», которое я сперва перевела как «Человек из Аралара». Надо сказать, что направлялись мы в тот день как раз в Аралар: там проводился Чемпионат Европы по рогейну (рогейн – это что-то типа спортивного ориентирования). Кафе — приятное по интерьеру и атмосфере, оживленное.
Чуть позже выяснилось, что «horno» — это печь. Действительно, на втором этаже кафе присутствовала высокая глиняная печь. За ней мы и обосновались.
Заказали обед. Поскольку назавтра Саше предстояло бежать суточный рогейн, этот день был объявлен днем трезвости.
Пока наш заказ выполнялся, я прошлась по кафе и поснимала интерьеры. Картины на стенах отображали главное событие городской жизни – праздник Сан-Фермина, который проводится в Памплоне ежегодно с 6 по 14 июля. Каждое утро в течение фиесты в 8 утра устраивается забег быков по городским улицам. Маршрут забега определен, конечная цель – арена. Перед мчащимися быками бегут люди, желающие пощекотать себе нервы. Называются такие забеги «энсьерро». Хемингуэй несколько раз приезжал в Памплону как раз на праздник Сан-Фермина и своим романом «Фиеста» сделал и празднику, и Памплоне отличную рекламу.
Вернувшись к столу, я застала своих друзей приободренными и повеселевшими. Они указали мне на бочонок, к которому со всех сторон стекался народ и что-то наливал в кружки. «Испанский квасок», — сообщили мне мои товарищи.
Я налила себе щедрую кружку пенного кисловатого напитка, и в жару квасок пошел на ура.
Нам стали подносить блюда, одно вкусней другого — под квас они шли прекрасно.
Градус нашей веселости все повышался, и я заподозрила неладно. Уж не сидр ли это?
До этого в Нормандии я пила сидр. Тамошний сидр – это густой, насыщенный яблочный сок с небольшой кислинкой. А вот испанский сидр оказался легче, кислей и ядреней. И гораздо забористей.
Вот тебе и диета перед стартом.
Впрочем, кафе «Орно де Аралар» горячо рекомендую. Все было безумно вкусно.
Продолжение прогулки. Площадь Кастильо и окрестности
Отобедав, мы вышли на улицу и вскоре оказались на широком зеленом бульваре – улице Пабло Сарасате. Знаменитый скрипач Сарасате был уроженцем Памплоны.
На бульвар выходит фасад церкви Сан-Николас. Когда-то эта церковь была центром средневекового поселения. В Средние века на территории города существовало три отдельных городка – «борго». Каждое из них группировалось вокруг своей церкви: кафедрального собора Санта-Сария-ла-Реал, церкви Сан-Сатурнина и церкви Сан-Николаса. И только в 1423 году король Карлос 3-й объединил эти борго в единый город.
В начале бульвара Сарасате стоит стела, которая называется ни много ни мало «Монумент Прав Наварры». Маленькие государства, как правило, очень чувствительны к посягательству на свою самость и свои права. Когда в 16 веке сильная Кастилия предложила Наварре слиться воедино в рамках одного государства, наваррцы оговорили себе сохранение своих прав и законов.
Внизу монумента расположились по кругу История, Независимость, Правосудие, Мир, Труд (но не Май).
Наверх колонны водружена Наварра с разорванными цепями и с подписанной бумагой, подтверждающей права.
Стелу окружают торжественные официальные здания: банк Испании, полиция, дворец Депутации.
Дворец Депутации имеет два лика: строгий официальный и уютный приватный.
На Авениду (проспект) Карлоса 3-го Дворец обращен своим строгим ликом и смотрится тяжеловесно и значимо. Перед дворцом, в самом начале авениды стоит памятник королю Карлосу 3-му (тому самому, который объединил три разрозненных борго в один город).
С противоположной стороны Дворца депутации — с улицы Сан-Игнасио – обнаруживается прекрасная вилла с садом и фонтаном перед входом.
К вилле примыкает церковь Игнатия Лойолы 17 века. Красивая церковь. Изнутри стены церкви будто бы покрыты инеем.
Храмы, посвященные основателю ордена иезуитов, всегда впечатляют своей пышностью. В Испании же к Игнатию Лойоле – особое отношение: как к своему уроженцу и своему небесному покровителю.
Родился Игнатий Лойола недалеко от Бильбао (сейчас вокруг его дома построено святилище). Выходец из знатного баскского рода, он вел жизнь типичную для своего круга: пустую и блестящую, полную интриг, лукавства, честолюбия и разврата.
Памплона же стала тем местом, где закончилась жизнь светского ловеласа и интригана Лойолы и началась жизнь святого Игнасио.
В 1521 году, во время борьбы с французами за город Памплону, Игнатий Лойола руководил обороной крепости и в одном из сражений получил тяжелое ранение в обе ноги. Выздоровление затянулось надолго, он был на грани смерти. За время возвращения к жизни Лойола успел многое передумать и перечувствовать и встал с постели совершенно другим человеком. Началась его подвижническая деятельность на духовном поприще, результатом которой стало рождение нового ордена – иезуитов.
От церкви Игнатия Лойолы вернемся к началу улицы.
И вот уже распахивается огромная квадратная площадь Кастильо, или, по-русски говоря, Замковая. Здесь, действительно, некогда стоял замок, а потом был снесен или разобран, а по периметру образовавшейся площади выстроились симпатичные здания.
Красное здание (второе слева) — кафе «Ирунья», любимое кафе Хемингуэя. Внутри кафе установлен памятник писателю.
Угловое белое здание — отель «Ла Перла», в котором он останавливался. Ряд зданий по восточной стороне Замковой площади отделяет площадь Кастильо от улицы Эстафета, по которой проходит финальный участок энсьерро. Так что, бронируя номер в отеле «Ла Перла», можно наблюдать забег быков со своего балкона. Главное, чтобы окна выходили на улицу Эстафета.
В центре площади Кастильо стоит крытая беседка.
По улице Эстафета мы дошли до огромной Арены (Пласа де Торос), куда быки прибегают на свой последний бой с тореадором.
Перед Ареной стоит бюст Хемингуэя.
В квартале от Пласа де Торос (идти по проспекту Ронсесвальес) есть выразительный памятник Енсьерро в виде скульптурной группы, изображающей сцену забега людей и быков на празднике Сан-Фермина.
Северные бастионы. Ронда Барбазана
Возле Арены мы с друзьями расстались. Они почувствовали потребность отдохнуть после сытного обеда, я же, воодушевленная манящими со всех сторон интересностями, отправилась на их зов, и вскоре так увлеклась, что забыла и про сидр, и про жару, и даже про то, где мы оставили машину.
От Арены я по мосту перешла к площади Санта-Мария-ла-Реал.
Украшением площади является Архиепископский дворец 18 века.
От площади можно подняться на бастион Лабрит и далее идти по верху крепостных укреплений, которые тянутся вдоль края обрыва над рекой Арга.
Крепостная стена с бастионами была возведена в 1540-х годах, вскоре после перехода Памплоны из-под французского крыла под испанское.
Променад со смотровыми площадками называется Ронда Барбазана – в честь местного епископа Барбазана. На террасах ниже по склону видны укрепления и башни.
С другой же стороны Ронда Барбазана проходит мимо задней части кафедрального собора Санта-Мария-ла-Реал. Задник собора сохранился с 15-го века.
Самое симпатичное место на этом променаде – возле бастиона Редин, у «Угла Белой Лошали». В этом месте, действительно, острый выступающий угол. Эта смотровая площадка называется мирадором Белой Лошади.
Перед углом — небольшая уютная площадь со столиками кафе под стенами старого города. Стены домов – из шершавого, грубого серого камня. Когда-то на этом месте находилась больница для пилигримов «Белая Лошадь».
Над узкой улицей перекинут фахверковый переход.
Ну, как не пройтись по такой улочке. Углубляюсь в город.
Фасад церкви с колоколами в глубине улицы.
Кафедральный собор. Мэрия. Художественный музей
Главный фасад кафедрального собора Памплоны меня несколько удивил — задняя часть здания обещала нечто готическое.
Собор Санта-Мария-ла-Реал был построен в 15 веке в романском стиле. В конце 18-го века к нему пристроили неоклассический фасад. Интерьеры сохранились в стиле французской готики. Намешали всего понемногу. И теперь собор, помимо прямого назначения, в свободное от служб время используют как Музей религиозного искусства. Билет в музей стоит 5 евро. Если попал на службу, то бесплатно.
Времени было совсем в обрез. Проклиная вечную нехватку времени, я удалилась от собора, даже не сунув туда нос. Своих последователей призываю обязательно сходить в музей – его готический внутренний дворик с кружевными аркадами считается одним из красивейших в Европе. В соборе хоронили королей, в том числе достопамятного Карлоса 3-го с супругой Элеонорой.
От кафедрального собора иду по Калле Курия
и выхожу на небольшую такую площадь Консисториал с роскошным зданием в центре. Сразу понятно – это та самая хваленая мэрия.
И правда – хороша необыкновенно. Немного вытянутый вверх, фасад разделен на три части рядами сдвоенных колонн. Ажурные балкончики по второму и третьему этажам, наверху балюстрада. Лепнина, скульптуры, по краю крыши – львы, короны и на коньке – ангел с трубой.
Рядом с мэрией – массивная, подобная крепости церковь Сан-Сатурнина – центр третьего борго. Построена в 1297 году. Напротив церкви был колодец, в котором Сан-Сатурнин крестил первых христиан Памплоны, в том числе Фермина (сейчас колодец закрыт крышкой).
Через Памплону проходит путь святого Иакова из Франции в Сантьяго-де-Компостелла (верней, одна из многочисленных ветвей этого пути). При церкви Сан-Сатурнина паломники и останавливались. А входили в Памплону через Ворота Франции, которые сохранились по сей день.
Я же по улице Санта-Доминго-Доминго возвращаюсь к северным городским укреплениям, тянущимся вдоль реки.
Строения по пути:
Симпатичный сквер перед зданием Архива Наварры.
Вырезанный из дерева макет Памплоны.
Впереди возникает здание историко-художественного музея Наварры, размещенного в бывшей средневековой больнице.
В музее представлены артефакты еще с до-римской поры, картины испанских и иностранных художников, в том числе работы Гойи, мозаика с римской виллы, вырезанные из слоновой кости шахматы и много всего другого.
Увы, я уже жестоко опаздываю. Скорым шагом – до площади с лаконичным названием Virgin de la O (Девы О)
и далее — вдоль стен монастыря Реколетас. Вот и церковь Сан-Лоренцо, и ворота Сан-Николас. Немного пометавшись, нахожу паркову.
И мы отправляемся в Аралар.
Карта Памплоны с достопримечательностями (оранжевым цветом отмечен путь пилигримов в Сантьяго-де-Компостелло, красным — путь быков к Арене, синим — маршрут вдоль крепостных стен)
Мои рекомендации по достопримечательностям Памплоны (из упущенного мной): посетить историко-художественный музей и кафедральный собор, спуститься через Ворота Франции вниз к реке Арга до моста Магдалины 13-го века, найти памятник Енсьерро возле Арены, прогуляться по парку Токанера и парку Цитадели (Цитадель защищала подступы к городу с юго-востока). Ну, и для самых экстремалов могу посоветовать посетить Памплону во время фиесты Сан-Фермина (но все же лучше на забеги с быками смотрите со стороны).
Из Памплоны до Сан-Себастьяна ходит автобус компании Alsa. Время в пути – 1 час, стоимость билета – 5 евро. Электричка идет 2 часа, билет стоит 12 евро.
Путешествие по Испании (август 2016) — оглавление
Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура
- Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
- Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
- Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye
Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов:
- авиабилеты - Aviasales
- отели - Островок и Яндекс.Путешествия
- квартиры, апартаменты - Суточно ру
- туристическая страховка - Cherehapa
- такси/трансфер - KiwiTaxi или intui.travel
- прокат авто - LocalRent и Economybookings
- экскурсии - Tripster и Sputnik
- пакетные туры - Travelata и Level.Travel
- авторские туры - Большая страна и YouTravel.me
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.