К Онфлеру намертво пристал ярлык «город художников» — произносишь «Онфлер», а вдогонку с языка тянется «город художников».
Он и вправду красив, совершенно особой красотой, неожиданной и только ему присущей. После Этрета и Вёль-ле-Роз, тоже истоптанных художниками, мне представлялось нечто подобное этим городам: утопающие в цветах милые домики на краю океана.
И вот я вижу закрытую гавань, окруженную узкими домами. Яркие фасады перемежаются с фасадами из темного камня. И от этого смешения темный камень приобретает фиолетовый оттенок.
В гавани столпились парусники. Вспомнился канал Нюхавн в Копенгагене – тот ярче и жизнерадостней, но все же есть что-то общее: заключенная в камень вода, мачты и разноцветные фасады.
Старый порт – это и прихожая Онфлера, и самая эффектная его картинка, и его центр: от него улицы разбегаются в разные стороны. Увы! сейчас старый порт (Vieux bassin)– только декорация, пристанище для мелких судов. А когда-то это был один из крупнейших портов, устроенный в устье Сены. Отсюда отправлялись корабли и в пиратские набеги, и для открытия новых земель (теперешней Канады), и для сообщения с колониями.
Однако со временем русло стало заиливаться. Основной порт переместился на противоположный берег Сены, в Гавр, а захиревший было Онфлер, из которого отхлынула кипучая портовая жизнь, вдруг возродился в 19 веке в новом качестве — как город художников и еще позже – как туристический объект, одна из достопримечательностей Нормандии.
Достопримечательности Онфлера на карте
Здесь родился и жил Эжен Буден, давший первые уроки живописи на пленэре юному Клоду Моне. Импрессионисты любили Онфлер. Рисовали порт, городские виды. А с высокого холма Грас, где располагалась любимая ими харчевня Сен-Симон, открывался вид на океан.
На краю порта отдельно от всего стоит удивительное строение с какими-то пристройками, башнями, лесенкой – так называемый Дом Лейтенанта. Сначала здесь размещались военные, контролировавшие вход в порт, потом обосновался губернатор Онфлера. И каждый новый хозяин, видимо, что-то достраивал, потому что разобраться в этой сумятице всевозможных построек непросто, с каждого ракурса обнаруживаются все новые детали. Одна из которых — старые городские ворота.
Мы проходим через ворота, но не поднимаемся в город, а сначала идем в парк.
Парк – вполне заурядный. Розарий, клумбы, скульптуры, пальмы.
Есть там некая изюминка – небольшой пруд с кувшинками и островком. После одного из кинофестивалей (в конце ноября в Онфлере ежегодно с 1995 года проходит фестиваль русских фильмов), на котором демонстрировался фильм Грымова «Муму», на островке появился трогательный памятник Муму. Только почему-то у собачки был русалочий хвост.
Потом памятник куда-то пропал. И вот мы подходим к пруду и с изумлением видим на островке другую «русскую» собачку – Каштанку. На табличке по-французски написано «Каштанка из рассказа Антона Чехова, скульптор Александр Таратынов».
Из парка открывается симпатичный вид на крыши Онфлера и фасады ближайших домов. Местность здесь холмистая, и крыши вздымаются и опадают, словно волны.
Заходим в город. Улицы его тесны и очень колоритны. Сразу бросается в глаза туристическая направленность Онфлера. Первые этажи заняты под кафе, сувенирные лавки и художественные галереи. Продается сидр и кальвадос, на улицы выставлены корзины с бутылками. Много занятных домиков: фахверковых или из местного темного камня, или покрытого деревянной «чешуей».
Переходы с одной улицы на другую круты и узки, иногда это настоящие лестницы.
Но вот в просвете показывается колокольня Святой Екатерины.
Мы выходим на площадь и перед колокольней видим странное деревянное сооружение, похожее на длинный сдвоенный склад.
Это и есть самая знаменитая церковь Онфлера — церковь Святой Екатерины, которую в 15 веке срубили на скорую руку корабельщики, собрали без единого гвоздя и крышу сделали наподобие корабельного днища, только перевернутого. Шла Столетняя война, весь камень уходил на сооружение крепостных сооружений. Думали, церковь потом переделаем, сложим из камня, на века.
Но старая все стояла и стояла, к ней приделали вторую половину – расширили. Колокольню возвели отдельно, в целях пожарной безопасности. Так и стоит эта временная деревянная церковь уже шесть веков. Фасад облицован деревянной дощечкой, смотрится великолепно.
Вокруг фахверковые и каменные дома. Это место в Онфлере, пожалуй, второе по красоте после Старого порта.
После экскурсии было свободное время, и тут я совершила ошибку. Вместо того, чтобы побродить по чудесному городку, подняться на холм, сходить в музеи, я выбрала прогулку по каналам. Я-то думала, что каналы проходят через город, и я с воды буду смотреть на эту красоту.
Еще когда мы прогуливались по набережной, я увидела рекламные плакаты, приглашающие на прогулку на кораблике. Прогулки были двух видов: на полтора часа и сорок минут. Я взяла на сорок минут.
Оказалось, что это плавание по небольшому участку замкнутого канала без выхода в эстуарий Сены. Мы прошли два моста, издалека увидели мост Нормандии, проплыли мимо маяка до шлюза, который как раз в это время отворился и впустил несколько суден в наше закрытое водное пространство.
Посмотрели на Онфлер с воды – красивое зрелище, наблюдали, как поднимается мост и в Старый порт заходит яхта. При этом солнце палило нещадно, навеса в лодке не было. Это не по тенистым улочкам города ходить.
В общем, я была разочарована.
Еще в свободное время я зашла в колокольню Святой Екатерины. Там – небольшая экспозиция, вход 2 евро. В саму церковь не пускали, там готовилось какое-то мероприятие.
Дошла до музея Эжена Будена. Оказалось, что в музее скоро должен был начаться перерыв – с 12 до 14 часов. Вход в музей – 6 евро, но можно купить комплексный билет за 10 евро с правом посещения четырех музеев Онфлера: художника Будена, композитора Сати, этнографического и морского.
Этнографический и морской музеи расположены на набережной Сент-Этьенн возле Старого порта. Морской музей устроен в старейшей церкви Онфлера – Сен-Этьенн (Святого Стефана). Церковь совсем небольшая и почти не выделяется из ряда соседних домов. Идешь вдоль набережной и вдруг натыкаешься на деревянное крыльцо-навес, как бы прислоненное к каменному зданию.
Поднимаешь голову и видишь узкую башню, облицованную характерными деревянными чешуйками.
Построена была церковь Сент-Этьенн в конце 14-начале 15 веков, но церковью была только до Французской революции, а потом как только это здание не использовалось. Сейчас в нем макеты кораблей и экспозиции морской тематики.
На углу церкви – указатель на Соляные склады «Greniers a sel». В Онфлере сохранилось два соляных склада 17 века, в которых в наши дни проходят выставки.
За морским музеем – вход в этнографический музей Онфлера. Этот уголок города производит впечатление заповедной старины. К сожалению, и этот музей закрылся в полдень.
Музей композитора Эрика Сати находится с другой стороны Старого порта, на rue Haute, 88. Композитор был человеком эксцентричным, и музей его часто сравнивают с музеем Дали.
В общем, на следующее посещение Онфлера план действий таков.
Сначала схожу в этнографический и морской музеи, потом в церковь Святой Екатерины. Далее – в музей Эжена Будена. От него спущусь к rue Haute, зайду в музей Эрика Сати, далее – до маяка и церкви при больнице. Поднимусь на холм к ферме Сен-Симон, где останавливались художники и откуда виден океан. При наличии времени и желания спущусь к пляжу и маяку Бютен. Поднимусь на холм Грас к церкви Нотр-Дам де Грас, от нее – до смотровой площадки Монт-Жоли. И по rue du Puits вернусь в центр.
Ну, и напоследок зайду в парк посмотреть, собачка из какого русского произведения сидит теперь на островке среди кувшинок.
Нормандия: достопримечательности и отдых — Содержание
Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура
- Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
- Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
- Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye
Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов:
- авиабилеты - Aviasales
- отели - Островок и Яндекс.Путешествия
- квартиры, апартаменты - Суточно ру
- туристическая страховка - Cherehapa
- такси/трансфер - KiwiTaxi или intui.travel
- прокат авто - LocalRent и Economybookings
- экскурсии - Tripster и Sputnik
- пакетные туры - Travelata и Level.Travel
- авторские туры - Большая страна и YouTravel.me
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.