Музеи Дали в Каталонии образуют так называемый «треугольник Дали». Находятся они в 150 -200 км северней Барселоны.

Самый популярный из них – театр-музей Дали в Фигерасе, в городе, в котором Сальвадор Дали родился и провел детство. Здесь же он скончался и был похоронен внутри своего театра-музея.

Второй по значимости – дом-музей в Кадакесе, или, точней, под Кадакесом, в рыбацкой деревне Порт-Льигат. Там художник  провел большую часть жизни со своей женой и музой Галой (Еленой Дьяконовой).

Третья вершина треугольника – замок Пубол, купленный и обустроенный им в конце жизни для Галы. После смерти жены Дали переехал в Пубол  и жил там два года.

Билеты в музеи Дали онлайн

Чтобы гарантированно попасть в музеи Дали, лучше заранее купить билеты онлайн через сайт salvador-dali.org. Во всяком случае, в первые два музея точно – в Фигерасе и Порт-Льигат.

В замок Пубол мы спокойно, без всякой очереди взяли билеты в кассе.

В театр-музей Дали купили билеты на сайте. В кассу была большая очередь – мы прошли по билетам сразу.

А вот с Порт-Льигат мы дали маху – понадеялись, что купим билеты в музее, а когда приехали, выяснилось, что на ближайшую неделю все билеты раскуплены. Пришлось ограничиться посещением «садов» при доме-музее.

При покупке билетов надо выбрать время дату и время посещения. Собственно, поэтому и не взяли заранее билеты в Порт-Льигат – не знали, в какое время попадем в Кадакес. За это и поплатились.

Стоимость билетов: в театр-музей Дали в Фигеросе – 14 евро, в Порт-Льигате – 11 (только сады – 5), в Пуболе – 8 евро. В августе еще предлагается ночное посещение театра-музея в Фигерасе. Набирается организованная группа в 25 человек (в разные дни – экскурсии на разных языках). Начало ночной экскурсии в 22-30, стоимость — 15 евро.

Театр-музей Дали в Фигерасе

Это, действительно, театр – в прямом и переносном смысле. Музей устроен в здании городского театра. И он представляет собой настоящее шоу. Как писал Дали: «Посетители будут уходить с ощущением, что им приснился театральный сон».

Когда-то в местном театре состоялась первая выставка работ 14-летнего Сальвадора. Во время гражданской войны театр горел. В 1968 году театр восстановили и устроили там музей Дали. На создание театра-музея ушло 6 лет. Его открытие состоялось в сентябре 1974 года. С тех пор Фигерас, небольшой каталонский город в 150-ти км от Барселоны, наводнен туристами.

Перед посещением музея обязательно обойдите здание, потому что это тоже часть композиции. Театр-музей Дали продемонстрирует вам свои многочисленные лики: от вполне традиционного фасада театра до башни Галатеи с водруженными наверху яйцами.

театр-музей дали в фигерасе

Вход в музей

Башня Галатея принадлежала дому Горгот, располагавшемуся по соседству с театром. В 1983 году дом с башней стал частью музея. В башню Галатея Дали, одинокого и больного старика, перевезли из замка Пубол. Комната в башне Галатея стала его последним пристанищем.

Башня Галатея

Рекомендую приобрести при входе в музей, прямо перед турникетом, буклет-фотопутеводитель за 6.90 евро (есть на русском языке).  Он помогает ориентироваться в сложном пространстве музея, поскольку многие экспонаты нуждаются в комментариях. Музей просто нашпигован разного рода вещичками, фокусами, придумками. Скажем, смотришь на композицию вблизи – видишь Галу, отходишь вдаль, оборачиваешься – а это уже портрет Линкольна.

Картина имеет исчерпывающее название: «Обнаженная Гала, смотрящая на море, которая на расстоянии 18 метров трансформируется в портрет Авраама Линкольна»

музей дали в фигерасе

Возле лестницы стоит большой портрет Бетховена, который, как пояснено в путеводителе, был создан Дали с помощью осьминогов: художник бросал их на бумагу, осьминоги оставляли черные следы и разводы. В результате этих выверенных бросков на бумаге возник образ Бетховена.

Над сценой бывшего театра водружен прозрачный купол.

Бывшая сцена городского театра, а ныне центральный зал музея под большим прозрачным куполом

Все ходят по сцене театра, не подозревая, что под ногами могила Сальвадора Дали. И узнают об этом, только спустившись на уровень ниже и оказавшись в крипте с саркофагом.

Как художник Дали пробовал себя в самых разных жанрах, и в музее представлены образцы его работ всевозможных направлений и во всевозможных техниках. Тут и супрематизм, и конструктивизм, и импрессионизм, и классицизм, и графика. Рисовальщиком он был отменным, и, кажется, никаких границ для него не существовало. Были картины, которые я приняла за старинные фотографии.

Самые ценные работы Дали разместил в Зале Сокровищ и Зале Рыбные Лавки. Это наиболее интересная часть музея. Мне очень понравилась картина «Сон Отелло о Венеции».

Много весьма неприятных произведений, типа бородатой Моны-Лизы, «Отолорингической головы Венеры»,  у которой нос и ухо поменялись местами и другими арт-объектами в том же духе.  В целом же, довольно занятно, музей огромный, но время течет незаметно, потому что в каждом зале натыкаешься на что-то неожиданное.

В зале Мэй Уэст вдоль стены стоит очередь.

Это очередь к помосту, поднявшись на который, через линзу можно увидеть лицо актрисы Мэй Уэст — лицо складывается из отдельных предметов: дивана в форме губ, сделанных из фотографий глаз, носа, в глубине ноздрей которого уложены горящие дрова. Композиция называется «Лицо Мэй Уэст, которое может использоваться как комната».

Многочисленные портреты Галы

А вот как Дали изобразил своего друга Пикассо:

Дали Портрет Пикассо

Знаменитые «текучие» часы

Как было написано в путеводителе по музею,  при оформлении залов Дали руководствовался принципом накопления,  а не отбора. Действительно, от такого количества и разнообразия экспонатов глаза разбегаются.

То и дело здесь натыкаешься на реплики и включения великих произведений искусства. Ника Самофракийская, Венера Милосская, шедевры Леонардо, Микеланжело — присутствуют когда фрагментарно, а когда и целиком, как, скажем, этот Моисей Микеланжело, посаженный в застенке под осьминогом:

Самый эффектный зал театра-музея Дали — Дворец Ветра. Именно в этом зале театра 14-летний Сальвадор Дали выставлял свои первые работы. В первую очередь обращает на себя внимание панно на потолке, в центре которого Гала и Дали.

Заканчивается музей витринами с ювелирными изделиями, созданными по эскизам Дали.

Другие достопримечательности Фигераса

Рядом с театром-музеем находится церковь Сант-Пере 12 века.

фигерас достопримечательности

Пешеходная улица Магре в Средние века была главной улицей еврейского квартала.

От широкой и короткой улицы Рамбла отходит улица Монтуриол. В доме 6 на улице Монтуриол родился Сальвадор Дали. В своей книге «Тайная жизнь Сальвадора Дали» он пишет, что родился в доме № 20. Видимо, нумерация с тех пор изменилась.

Крепость Сант-Ферран

В километре от музея Дали находится крепость Сант-Ферран, самая большая в Европе крепость 18-го века. Ее можно посетить, если у вас много свободного времени или если вы увлекаетесь крепостями и военной историей.

Мы отправились в ту сторону безотчетно, а когда дошли до массивных ворот и осознали масштабы Сант-Ферран,  засомневались, так как в планах на этот день еще стоял Кадакес. Но, раз пришли, как-то глупо было разворачиваться (от музея Дали до Сант-Ферран дошли за 15 минут).

Билет стоит 3 евро, к билету прилагается аудиогид (есть на русском) и карта местности.

Крепость, действительно, огромная.  Это сложное фортификационное сооружение с бастионами, равелинами, сторожевыми башнями и многочисленными казармами.  Начали строить ее в 1753 году для защиты границы с Францией и строили 13 лет.

Место высокое, довлеющее над всей округой. В равелине бегают олени.

Посмотрите, какая нескончаемая конюшня – не видно конца коридору.

Потратили мы на крепость Сант-Ферран около часа.  Было жарко, хотелось купаться, и мы даже пожалели, что отправились в дальний угол Фигераса смотреть эту крепость.

Но нет худа без добра. В кассе музея работала русская девушка, которая нам присоветовала на выбор два кафе с каталонской кухней «Can Punyetes» и «Sidreria Txot’s».

Где в Фигерасе поесть

Мы выбрали кафе «Can Punyetes». Оно находится по адресу Fural 25.

И вправду, нас там вкусно покормили. Меню дня стоило 9.50 и включало первое и второе блюда, десерт, вино и воду. На четверых принесли две бутылки вина. Брали там гаспаччо – холодный суп из помидоров, бутифарра – сочные каталонские колбаски, кальмаров на гриле.

На десерт в Каталонии часто предлагают дыню с хамоном. Надо сказать, приятное сочетание.

Также вкусен крем по-каталонски: это что-то типа заварного крема с легкой карамельной корочкой.

После отменного каталонского обеда мы отправились во вторую вершину «треугольника» — дом-музей Дали в Кадакесе.

Путешествие по Испании (август 2016) — оглавление

Своим читателям я предлагаю промокоды на покупку тура на агрегаторе пакетных туров Травелата:

• Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
  • Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye