Тлос был одним из шести главных городов древней Ликии. Античный город располагался на высоком холме и буквально парил над широкой долиной Ксанфа. Сохранились впечатляющие руины акрополя,  театра, стадиона, бань и храмов. Мне хватило одного взгляда на фото Тлоса, чтобы возникло желание увидеть всё это своими глазами.

Где находится Тлос

Тлос находится на юго-западе Турции, в долине реки Эшен (бывшей Ксанф). Ближайшие к нему турецкие курорты: Олюдениз, Фетхие, Патара, Калкан.

где находится тлос

Начало осмотра

При приближении к Тлосу сначала возникает отдельно стоящая скала с крепостью на вершине. В скале вырезаны многочисленные полости – ликийские гробницы.

Когда будете подъезжать, внимательно смотрите на эту скалу, чтобы заприметить местонахождение самой выдающейся гробницы Тлоса – царской гробницы Беллерофонта. Если едете на машине, притормозите – с шоссе открывается лучший вид на нее.

тлос гробница беллерофонта

Парковка находится чуть дальше. Она бесплатная. Рядом с парковкой, в тени деревьев есть кафе.

тлос парковка

Тлос состоит из Верхнего и Нижнего городов, которые разделяются длинным стадионом.

древний город тлос

Верхний город располагается на холме. Там находятся акрополь и некрополь, «город живых» и «город мертвых».

В Нижнем городе имеется агора, театр, храмы, бани, палестра.

Стадион

Знакомство с Тлосом начинается со стадиона, откуда мы будем подниматься на холм акрополя.

тлос стадион

Первоначальная длина стадиона неизвестна. На данный момент зрительские ряды вдоль стадиона тянутся на 148 м. Трибуны располагаются с западной стороны стадиона, сразу под акрополем.

тлос стадион

Вдоль трех других сторон располагались крытые галереи с колоннами.

тлос стадион

В центре стадиона мы видим длинный узкий бассейн с фонтаном.

тлос стадион

Наличие бассейна с фонтаном указывает, что стадион с трибунами использовался не только для спортивных мероприятий, но и для общественных собраний и ритуальных действий.

Вид на стадион с акрополя

тлос стадион

 

Акрополь

Верхний город – самая эффектная часть античного Тлоса, и она является платной.

тлос

Сохранились входные ворота в город.

тлос древний город

Рядом с ними стоит коричневый домик с кассой и туалетами.

Входной билет стоит 12 лир (примерно 120 рублей).

Акрополь отделяется от стадиона стеной с необычной кладкой.

тлос акрополь

тлос акрополь

Поднимаемся по выложенной камнем дорожке к некрополю.

Прямо перед нами – край скалы, буквально весь изрезанный под гробницы.

тлос акрополь

тлос акрополь

тлос акрополь

ликийские гробницы

тлос акрополь

Тут же стоят отдельные саркофаги.

ликийские саркофаги

ликийские саркофаги

 

Побродив среди гробниц и саркофагов, поднимаемся выше и попадаем на плато, достаточно ровное, с многочисленными следами фундаментов и руинами строений.

На плато располагались дома жителей Тлоса.

тлос акрополь

тлос акрополь

Посреди плато возвышается скала.

тлос акрополь


тлос акрополь

Город Тлос занимал важную стратегическую позицию в долине реки Ксанф. На холме были обнаружены остатки поселений, начиная с Бронзового века. И при эллинах, и при римлянах, в византийский и оттоманский периоды Тлос был заселен и связан с соседними городами дорогами.

Последним заметным строением, возведенным в Тлосе, был замок турецкого феодала Али Ага, построенный на самой вершине скалы. При строительстве этого замка использовались материалы других зданий акрополя.

Сейчас над замком полощется турецкий флаг. К замку ведут ступени, но путь к нему прегражден ленточкой.

тлос крепость

Городские стены на западной стороне холма

тлос акрополь

 

Гробница Беллерофонта

Побродив по холму, мы спустились к кассе, вышли за ограждения и отправились смотреть нижнюю часть холма. Там находится вторая группа ликийских гробниц, в том числе царская гробница Беллерофонта.

В этой гробнице предположительно был похоронен один из правителей Тлоса. Гробница имеет портик с колоннами. С левой стороны портика сохранился барельеф, изображающий Беллерофонта на Пегасе. По этому барельефу гробница получила такое название.

К второй группе гробниц ведет узкая тропинка. Она пересекает травянистый склон, подходит к скале и дальше спускается вниз, огибая утес.

тлос гробницы

Ликийцы для захоронений строили уменьшенные подобия домов и зачастую торжественно оформляли вход, украшая его колоннами и барельефами. Как правило, внутри таких «домов» располагалось несколько ниш или полок. Впрочем, были и совсем простенькие, в виде маленьких пещер с квадратным окном.

тлос гробницы

тлос некрополь

тлос некрополь

тлос некрополь

тлос некрополь

тлос некрополь

Тропинка спускалась все ниже. Возле одной из пещер я увидела красную стрелку, указывающую вверх.

тлос некрополь

Следуя этой стрелке, надо было залезть по скале на пару метров вверх и идти по узкой полке. И как-то я засомневалась, что путь к главной достопримечательности некрополя может быть таким тернистым, с элементами скалолазания. Да и сама тропинка вызывала сомнения.

В общем, я не полезла. А впоследствии на фотографиях (своих и чужих) рассмотрела гробницу Беллерофонта. Да, действительно, надо руководствоваться красными стрелками.

Некоторой компенсацией за не найденную гробницу были заросли с плодами инжира и граната вокруг холма.

Созревший гранат раскрывается, как цветок.

гранат

Набрав фруктов, мы отправились в Нижний город.

 

Нижний город

Агора и театр

Пройдя мимо стадиона, мы попали на агору.

Сейчас агора представляет собой заросшее травой поле, на котором в беспорядке лежат камни.

тлос агора

В древности агора была центром торговой, административной и культурной жизни.

Агора примыкала к восточному краю стадиона. Между ними располагались торговые лавки, которые были открыты в обе стороны: первый этаж магазинов был обращен в сторону стадиона, а второй — в сторону агоры. Через магазины осуществлялся проход с агоры на стадион и обратно.

За равнинной агорой плавно поднимается склон, и в этот склон ликийцы встроили театр. Театр служил восточной границей города Тлос.

древний город тлос театр

Если к раскопкам на агоре еще не приступали, то театр худо-бедно расчищен, но для посетителей закрыт. Часть камней разворочена, лежит вповалку. Но место для театра выбрано, безусловно, красивое.

Что ж, любуемся на театр со стороны. И идем направо, к храмам и баням.

 

Храмы и бани

Первым строением на нашем пути становится базилика, относящаяся к раннему византийскому периоду. Базилика имела три нефа, разделенные колоннами.

древний город тлос базилика

древний город тлос базилика

Чуть дальше мы видим остатки античного храма Кроноса, который датируется 2-м веком н.э. Этот маленький храм стоит на подиуме, к входу ведут ступени. К сожалению, кроме подиума, ступеней и остатков колонн ничего не сохранилось – материал этого храма использовался при строительстве христианской базилики.

тлос храм кроноса

тлос храм кроноса

От храма Кроноса мы приспускаемся и оказываемся возле Больших Бань, которые стоят на краю обрыва.

тлос бани

Бани традиционно имели три помещения: фригидариум, тепидариум и кальдариум.  В 11 веке средняя часть банного комплекса была преобразована в христианскую церковь, кальдариум служил нартексом к этой церкви, а в фригидариуме стали хоронить прихожан.

тлос бани

тлос турция

Напротив Больших бань располагаются Малые Бани и палестра. Палестра (зал для занятий спортом) находился за банями и был окружен рядами колонн. Малые бани были возведены в раннеримский период и перестроены после землетрясения 141 года.

тлос бани

тлос бани

тлос бани

Вид на акрополь от Малых бань

тлос бани

 

Тлос: впечатления

Собственно, на этом наше знакомство с древним городом Тлос закончилось.

Народу было мало, да и погода особенно не располагала к прогулкам под открытым солнцем. Был конец сентября, жара стояла за 30 градусов. При нас привезли небольшую группу на микроавтобусе. Кажется, они даже не пошли в платную часть, на скалу (самую интересную), просто побродили по окрестностям и быстро ретировались.

Тлос оправдал все мои ожидания и из всех античных городов долины реки Ксанф, которые мы посетили, он мне понравился больше всего. Скала с ликийскими гробницами смотрится картинно, театр на фоне гор очень живописен, интересны развалины бань и церквей, а стадиона с бассейном посредине я вообще до этого не видела.

Последователям желаю внимательно при подъезде рассмотреть гробницу Беллерофонта и изучить пути ее достижения (либо удовольствоваться взглядом с дороги).

 

Как добраться до Тлоса

От Олюдениза, где мы базировались, до Тлоса – 46 км. На машине мы доехали за час. От Фетхие до Тлоса путь еще короче – всего 35 км. Достаточно близко до Тлоса от Калкана, Патары и Каша.

тлос как добраться

От Фетхие до Саклыкента ходят маршрутки. На повороте к Тлосу можно выйти, но от поворота до самого Тлоса придется 4 км идти пешком (либо рассчитывать на автостоп, что вполне реально). Читала, что иногда долмуши заезжают в Тлос, но это надо предварительно оговаривать с водителем.

Тлос удобно посещать с экскурсией «Тлос – Саклыкент – Яка-парк». Во время экскурсии на осмотр античного города дается около часа времени. Потом везут на обед в Яка-парк, тенистый парк с форелевым хозяйством и водопадами, который находится в 2 км от Тлоса. После обеда отправляются в каньон Саклыкент.

Прокат машин в Фетхие

Список экскурсий и мероприятий в Олюденизе

Туры в Олюдениз

Авторские туры по Ликийской тропе


Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура

  • Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
  • Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
  • Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye



Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: