Нормандия                2847         0

Вёль-ле-Роз, третий урок Репина

Вёль-ле-Роз (Veules les Roses) – маленький городок на Алебастровом берегу Нормандии, между Дьеппом и Этрета.

Если Этрета был предвкушаемым восторгом, то Вёль-ле-Роз, про который мы и слыхом не слыхивали, явился полным сюрпризом.

Вёль — самая короткая, чуть более километра, река Франции — в этом месте впадает в Атлантический океан. Меловые скалы раздвигаются, пропуская «малышку» к океану. Ну, и люди не упустили возможности поселиться в образовавшемся разрыве скал. Построили вдоль реки дома, установили водяные мельницы, насадили цветов, и получилось нечто замечательное.

река Вель Вель-ле-Роз.

Сначала это место обнаружили французские художники. И если невероятные скалы Этрета утаить было невозможно, то про Вёль-ле-Роз все посвященные упрямо хранили молчание, дабы не привлекать внимания публики.

Каким-то образом в этот тихий уголок Нормандии попал русский художник-маринист Алексей Боголюбов, внук Радищева. И так ему пришелся по сердцу милый городок, что в последующие тридцать лет он время от времени сюда наведывался, и своим друзьям-художникам присоветовал.

Так, летом 1874 года приехали сюда русские художники Репин, Харламов, Савицкий. Все они воодушевились местными красотами, так что Харламов даже приобрел здесь домик, а Репин назвал Вёль-ле-Роз своим «третьим уроком живописи». В частном письме Илья Ефимович писал «…десять Италий с Неаполем не променял бы на этот уголок» (уж не знаю, откуда у Репина столько Италий).

И Поленова они выманили из Рима, где тот пребывал в творческом кризисе. Приехал Поленов в Нормандию, и кризис прекратился, тут же к нему вернулось желание творить. Кусочек Вёля перекочевал в Третьяковку – запечатленный Поленовым в картине «В парке. Местечко Вёль в Нормандии». А в самом Вёле появился переулок (passage) Русских художников.

Имена французских художников, впрочем, тоже запечатлелись на карте города: в Вёль-ле-Роз есть аллеи Ренуара, Будена, Писсаро, а также тупик (impasse) Моне.

Для нас Вёль-ле-Роз начался с небольшой площадки под камышовой крышей с надписью «Cresson».

Вель-ле-Роз

За площадкой речные берега расступались, и речушка Вёль разливалась тонким слоем. В этом мелком, полузатопленном месте выращивают кресс-салат.

Река Вель, кресс-салат

«Плантации» кресс-салата

С первых же шагов вдоль речки городок нас просто накрыл своим очарованием, своей прелестью и уютной красотой. Все утопало в цветах: и речные берега, и окрестные лужайки, и дворики. Дома небольшие, до 4-х этажей, каменные и фахверковые. У некоторых – камышовые крыши, а поверху высажены ирисы – чтобы вытягивали лишнюю влагу. Вдоль улицы – деревянные палисадники или стриженные кустарники.

Вёль-ле-Роз

Вёль-ле-Роз, Дом с камышовой крышей

Дом с камышовой крышей

Вель-Ле-Роз

Дом с камышовой крышей

Вель-ле-Роз

река Вель, Нормандия

Проходим переулок Русских художников, потом Елисейские поля. Да, есть в Вёле и свои Елисейские поля, вернее, дорога Елисейских полей (chemin des Champs Elisees).

Река меж тем сузилась, одна за другой пошли мельницы. Возле каждого мельничного колеса – табличка с названием мельницы.

Мельницы на реке Вель

Мельницы на реке Вель

В воде среди солнечных бликов скользят форели.

Форель

Форель

Река Вель в Нормандии

Самый очаровательный участок реки – перед самым океаном. Вдоль берегов вплотную к воде выстроились каменные домики, они словно стиснули речку с обеих сторон, оставив только узкий проход вдоль воды. С берега на берег переброшены мостики. Дома здесь уже напоминают крепости: глухие каменные или кирпичные стены, но зелень и цветы пробиваются через каждую щелку.

Вель-ле-Роз

Вель-ле-Роз

Еще несколько шагов, и из каменной теснины мы выходим в распахнутое к океану пространство.

Вель-ле-Роз чайный домик

чайный домик

Вель-ле-Роз

Вель-ле-Роз

Вель-ле-Роз Нормандия

Вель-ле-Роз

Вель-ле-Роз

Еще несколько шагов, и из каменной теснины мы выходим в распахнутое к океану пространство.

Вель-ле-Роз

Вель-ле-Роз

Последние метры до океана речка течет в зарослях желтого дрока и камышей.

Вель-ле-Роз

Пляж в Вёль-ле-Роз – широкий, из крупной светлой гальки, заход в воду песчаный. Вдоль пляжа проходит деревянная набережная. С обеих сторон пляжа встают меловые стены, уходящие вдаль.

Вель-ле-Роз, пляж

пляж в Вель-ле-Роз

Вель-ле-Роз, скалы

Уходящие вдаль меловые скалы и пустынный пляж

Вель-ле-Роз

Пляж в другую сторону

Вель-ле-Роз

Вель-ле-Роз

Вель-ле-Роз, набережная

Деревянная набережная

Прогулявшись до скал, я вернулась в город, только не вдоль речки, а по главной городской улице Виктора Гюго (переходящей в улицу Пьера Жирара). Центр городка застроен великолепными виллами, на главной площади стоит церковь Сен-Мартен конца 12-начала 13 века. Народа на улице почти не было, а вот в кафе около реки были заняты почти все столики.

Вель-ле-Роз

Дома в центре Вель-ле-Роз

Вель-ле-Роз

Вель-ле-Роз

Вель-ле-Роз, церковь Сен-Мартен

Церковь Сен-Мартен

церковь Сен-Мартен внутри

Внутри церкви

церковь Сен-Мартен внутри

Колонны с высеченными рисунками

церковь Сен-Мартен внутри

DSC_2811

Поддавшись искушению, опять дошла до реки и пошла к океану уже по другому берегу.

DSC_2717

Вель Нормандия

Вель-ле-Роз

Вёль-ле-Роз меня пленил. Репина с Поленовым поддерживаю полностью и разделяю их восторги. Не знаю, сколько еще в Нормандии таких затаенных уголков, известных немногим посвященным. В перечне увиденных нормандских красот для меня Вёль-ле-Роз встал на второе место, сразу за Этрета.


Нормандия: достопримечательности и отдых — Содержание


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Рубрики
Яндекс.Метрика


Чтобы добавить сайт в Избранное, нажмите Ctrl+D