ЮАР                1405         8

Отпуск в ЮАР

Первый раз я посетил ЮАР в 2011 году, три с половиной года тому назад. Моя дочь познакомилась в интернете с молодым человеком из Кейптауна. Дело дошло до свадьбы, и в итоге мы отправились в Кейптаун.
Перед свадьбой зять организовал для нас, своих новых родственников, ознакомительную поездку по этой далёкой стране. Тогда мне там очень понравилось.

Второй раз в Кейптауне

В этом году я летал туда на встречу с внучкой, которой на момент моего посещения (конец февраля 2015 года) исполнилось 1 год и 2 месяца.
Начну с общих впечатлений. Не могу сказать, что изменения бросились в глаза. Но всё же показалось, что белые люди в ЮАР стали несколько беднее, а чёрные – несколько богаче. Появились новые проблемы, в частности, в Кейптауне стали отключать электричество на 2 – 3 часа днём, чего в прошлый приезд не было. Кстати, розетки в ЮАР тоже особенные, 3-хштырьковые и значительно шире наших, а вот напряжение годное, 230 в.
В первый раз я почти не заметил (во всяком случае, об этом не говорилось) высокого уровня преступности в Южной Африке. Конечно, всё относительно, приведу яркий пример: у нас не рекомендуется оставлять на виду сумки в автомобиле, а в ЮАР это делается сплошь и рядом. Но всё же в ЮАР, особенно в районе Йоханнесбурга, очень высок уровень уличной преступности, а белых фермеров на отдалённых фермах довольно часто даже убивают.
Тем не менее, Южная Африка, по крайней мере, там, где я побывал, остаётся привлекательной для туристов, сказочно красивой страной с хорошим, комфортным для белого человека, климатом. И мне там снова очень понравилось.

Но всё по порядку. Поехать в гости к дочери, потискать внучку (я её часто вижу по скайпу, слава науке и технике) я хотел давно. Но этому препятствовали обстоятельства: поездка дальняя и дорогая, южно-африканское посольство без особого желания выдаёт визы для россиян, видимо, полагая, что они (то есть мы) могут понаехать. А тут ещё добавилась новая проблема — рубль упал в два раза.
Наконец, собрал денег, получил отпуск. Купил по интернету самый дешёвый билет в Кейптаун и обратно, без него визу не получить. На момент покупки это были Катарские авиалинии, туда и обратно 40000 рублей. Три года назад – эмиратский «Эттихат» за 30000.
То есть преодолел начальные препятствия и занялся получением визы. Требования к претендентам очень высокие, как в лучшую европейскую страну. Нужно иметь определённую сумму денег, чем больше, тем лучше, постоянную работу, бумажку, подтверждающую, что во время визита, будешь находиться в отпуске. Бумаги на получение визы должны быть заполнены по-английски и — внимание! — только чёрной ручкой. Это, думается, в знак солидарности с угнетёнными чернокожими.
О том, что в ЮАР родственники, лучше не упоминать (смотри пункт о понаехавших).
Ну, собрал все нужные бумажки, сдал в визовый отдел посольства, который славится предвзятым и грубым отношениям к посетителям (справедливости ради отмечу, что со мной этого не было) и который с некоторых пор необходимо посетить лично. Через неделю получил визу на срок ровно 2 недели (опять смотри пункт о понаехавших). И это притом, что все страны борются за то, что бы туристов приезжало как можно больше.
Ура! Лечу на встречу с внучкой и дочкой.

Перелёт Москва-Кейптаун

Перелёт из Домодедова длинный, с пересадкой в Дохе, столице Катара. Чистого времени в полёте 15 часов и между рейсами 1 час 40 минут. Но для расстояния больше 12 тыс. км ничего, терпимо. Ближе к вечеру сел в самолёт, там поел, посмотрел несколько фильмов, и уже Доха. Послонялся по аэропорту, залез в интернет, в Дохе это возможно. Сел на следующий самолёт, опять поел, посмотрел ещё больше фильмов, опять поел. Надо сказать, что хотя перед каждым пассажиром в самолётах катарских авиалиний установлен монитор, но работает электроника неважно, часто зависает, играми практически невозможно пользоваться, фильмов на русском почти нет. Но много знакомых фильмов, которые можно понять и на английском. А вообще, учите иностранные языки.
И вот уже приземляюсь в кейптаунском аэропорту. Даже не поспал.
Впечатления о перелёте. До Катара летело много наших, большинство отправлялось на Казантипский рок-фестиваль, который в этом году, по неведомым мне причинам, решено проводить в Камбодже. Публика туда отправляется шумная, беспокойная. Да, ещё в катарских самолётах наливают любые напитки, от пива и шампанского, до джина и виски. Вот кормят не очень вкусно, но спиртного полно (а вроде мусульмане). Но ничего, обошлось. После Дохи наших не заметил, хотя, наверное, были. Где ж их нынче нет, «руссо-туристо, облико-аморале»?
Пассажиры и после Дохи пили не меньше, но вели себя тихо. На обратном пути, который занял целые сутки (в Дохе сидел 7 часов), было примерно так же, но в обратном порядке. До Дохи наших не было, всё было чинно-благородно. А от Дохи до Москвы наши мужики что-то постоянно пили, ходили друг к другу в гости, веселились. Но обошлось без происшествий.
Вот интересно. Наши уже лет двадцать путешествуют по всему миру, но почти всегда выделяются среди других. Вроде они белые, белее некуда, но почти безошибочно можно сказать – это наши. То ли выражение лиц другое, то ли одеты не совсем так, то ли излишняя, ничем неоправданная полнота выдаёт. Не знаю.

Прингл-бей

В кейптаунском аэропорту меня встретил зять, которого зовут Десмонд, и повёз в городок Прингл-бей, где меня встречали уже дочь Вера и внучка Катя. Погода в день прилёта была солнечная, жаркая.
Бросилось в глаза отличие от первого посещения – выгоревшая, жёлтая трава вдоль дорог, как у нас в 2010 году. Первый раз я был здесь в конце сентября, это на юге Африки начало весны, всё было ярко-зелёное и цветущее. А теперь, в конце южноафриканского лета, всё было поблекшее и безрадостное. Были видны следы пожаров, выгоревшие участки травы и кустарников.
Проехали мимо тауншипа. Так называются посёлки, где чернокожие живут в построенных из подручного материала (досок, фанеры и т. д.) строениях. Эти посёлки являются рассадниками преступности, мимо них даже проезжать опасно – могут кинуть в машину камень или бутылку. Правительство пытается что-то делать, бесплатно проводит туда электричество, воду, но работы в этих посёлках нет, а местные мужики не очень-то хотят работать. Как говорят, в таупшипах в семьях работают в основном женщины. Работают уборщицами, помощницами по хозяйству, няньками и т. д. А мужики пьют водку, употребляют вещества и ведут, как бы сказали при социализме, антиобщественный образ жизни. Корни этого в традициях, культуре и истории чернокожих южноафриканцев. Были попытки переселить жителей в многоэтажные благоустроенные дома, но они хотят жить так, как хотят. Благо на государственных землях в ЮАР любой негр может построить жилище и жить в нём.

ЮАР, тауншип

тауншип

Прингл-бей находится на берегу залива Фалс-бей, напротив Кейптауна. Городок небольшой и похож на наш дачный посёлок. Многие и живут здесь только в праздники и выходные. Тем не менее, есть здесь и школа, и церковь, и несколько магазинов с кафе и пиццерией. То есть, вполне жилой городок.

Прингл-бей, ЮАР

Прингл-бей, ЮАР

Прингл-бей, ЮАР

Въехать в Прингл-бей можно по дороге, на въезде находится пост охраны. Так что посторонних в городке почти нет, и он считается безопасным. Назван в честь адмирала Томаса Прингла, жившего в конце 18 века.
Городок и окрестности являются частью биосферного резервата Когелберг, признанного наследием ЮНЕСКО, соответственно природа в окрестностях замечательная.

Прингл-бей, ЮАР

лес около Прингл-бея

С севера протекает речка Буффелс-ривер, что можно перевести как Буйволиная речка. Когда я там был, то воды в реке было мало и она, не дотекая до океана, образовала что-то типа пруда или лагуны с солоноватой водой коричневатого цвета, как у нас в торфяных озёрах. Именно в этой лагуне и купается местный народ. Океан чистейший, пляж белый и просторный, но есть два «но»: вода в океане холодная практически в любое время года – в Атлантике проходит холодное течение, и в Прингл-бее почти всегда дует сильный южный (в южном полушарии — холодный) ветер. Поэтому в океане в Прингл-бее я не искупался.

Прингл-бей, ЮАР

Буфффелс-ривер

Прингл-бей, ЮАР

Прингл-бей, ЮАР

внучка, дочь, зять и Малышка

Прингл-бей, ЮАР

Прингл-бей, ЮАР

Прингл-бей, ЮАР

 

Хотя дочь говорит, что в конце декабря-январе таки народ купается и в океане. Она даже купалась с дельфинами, которые подплыли близко к берегу. Но это, как выяснилось, спорное удовольствие. Да, когда рядом плавают дельфины, то можно не опасаться акул, те боятся наших теплокровных братьев по разуму. Но плавают дельфины стремительно, и они значительно больше человека. Так что сразу понятно, кто в воде хозяин, а кто гость. А поскольку дельфины всё-таки дикие звери, то плавать рядом с ними, мягко говоря, неуютно.
В лагуне же Буйволиной реки, глубина которой доходит до пояса, теплая и спокойная вода. Там полно рыбы и довольно крупной, а по дну ползают пресноводные крабы. Этих крабов местные пацаны с удовольствием ловят сачками. Когда мы пришли, по берегу как раз ползало несколько штук, пойманных под радостные крики: «Мам, крэбс, крэбс».

Прингл-бей, ЮАР

пресноводный краб

Несколько дней я прожил в этом спокойном городочке, наслаждаясь общением с дочкой и внучкой, которую назвали Кейтлин. Ну, а мы с дочкой зовём Катя. Внучка получилась симпатичная, белобрысая, с маленьким носиком. Вообще блондинов в ЮАР много, так что Катя не выглядит исключением. Катя на одну восьмую – англичанка. Вот не думал, что могу стать кровным родственником надменных бриттов.
Живут они в двухэтажном доме с гаражом и маленьким приусадебным участком. На участке растёт немного цветов, забора вокруг нет, но газон, как полагается, подстрижен.

Прингл-бей, ЮАР

Когда мы ездили в Кейптаун, то я купил несколько растений, каких захотела дочь – виноград, белую камелию, апельсин, пальму, какое-то дерево, название которого мне не о чём не говорит, и несколько цветов. Мы всё это посадили, даст бог приживётся.
С ними живет ещё немецкая овчарка по кличке «Малышка». Без собаки в неспокойной ЮАР не обходится почти не одна белая семья. Малышка собака умная, обожает Катю. Меня она сразу признала и при случае старалась облизать.
Погода была ветреной, но не жаркой и не холодной, то есть вполне комфортной. Когда я собирался в ЮАР, то дочь предупредила, что нужно взять с собой тёплый свитер или кофту. Я ещё в первый приезд отметил, что в районе Кейптауна, мягко говоря, не жарко. Но тогда была ранняя весна. А сейчас-то конец лета. Но вечерами действительно прохладно, и свитер пригодился.
Африканеры считают, что боятся холода в Африке – это дурной тон. (Африканерами называют себя потомки первых колонистов, живущие в Африке уже лет 300 и говорящие на языке, мало отличающемся от голландского.) Они зачастую ходят в футболках и шортах, а дети ещё и босиком. Притом, что полы в домах принято делать кафельные.
В начале моего пребывания в Прингл-бей мы поехали в пиццерию. Ресторанчик красиво оформлен в стиле 30-х годов 20 века, пицца и пиво – отменные. Под вечер задул холодный ветер, и дочь надела на внучку куртку и шапку с ушами. Хозяйка пиццерии, знавшая, что я из Москвы, в шутку, но с неодобрением, сказала Кейтлин, что выглядит она будто в Москве. Я спросил дочь, может, дети тут закалённые и не болеют. Выяснилось, что болеют часто, особенно ушами. Так что наш стиль одежды более здоровый. Да и вообще, не мёзнет не тот, кому не холодно, а у кого одежда тёплая.

Прингл-бей, ЮАР

закат в Прингл-бее

Прингл-бей, ЮАР
Из Прингл-бея мы ездили с зятем по окрестностям на велосипедах и на машине в соседний город Кляйнемунд («маленькое устье» на африкаанс).

Кляйнемунд, ЮАР

Кляйнемунд, ЮАР

в окрестностях Кляйнемунда

Кляйнемунд, ЮАР

Кляйнемунд, ЮАР

Кляйнемунд, ЮАР

Кляйнемунд, ЮАР

Пока внучка спала, я один ходил к океану, и купаться в речке. Замечательное время.

Прингл-бей, ЮАР

Протея, символ ЮАР

Цветок Протеи или Притии, символ ЮАР

Прингл-бей, ЮАР

Прингл-бей, ЮАР

Прингл-бей, ЮАР

Прингл-бей, ЮАР

Прингл-бей, ЮАР

Прингл-бей, ЮАР

южноафриканская «клюква»

Прингл-бей, ЮАР

закат в Прингл-бее

Как отмечали юбилей

На 2 дня ездили в Кейптаун (40 минут по отличной дороге). Там жили у родителей зятя в престижном пригороде Бель-виль, в районе Велхамут, что переводится примерно как «хороший отдых».
У другого дедушки, которого зовут Марио, был юбилей, ему исполнилось 60. И я был среди приглашённых.

Я уже когда-то описывал свадьбу дочери. Юбилей Марио тоже проходил на так называемой «ферме», которая обслуживает разные мероприятия и просто принимает отдыхающих. Красивое ухоженное место со стрижеными газонами, цветами, декоративными кустарниками и деревьями, фонтанами, павлинами и детскими площадками на фоне гор. Народ гуляет, попивает в тени пивко и вино, жарит барбекю. Кто-то сидит за столиками в импровизированных кафе. Вольготно!

Кейптаун

«ферма» для праздников и отдыха

Кейптаун
Интересная особенность: отдыхают в основном белые, а вся обслуга – цветные и чёрные. И в магазинах так же. Это притом, что белые ругают негров лентяями и бездельниками.
Да, правда, негры любят сидеть под деревом или в тени забора, и ничего не делать, видел такие сцены неоднократно.

ЮАР

типичная для ЮАР сценка

Но и всякую физическую работу делают в основном они же. Работающих белых видно редко.
Наверно, это повергает небелых в ступор. «Как же так, — думают они, — мы работаем, белые нет. Но у нас денег нет, а у них есть. Непонятно. Наверное, не обошлось без вмешательства сверхъестественных сил».
Юбилей моего африканского, я бы даже сказал, африканерского родственника проходил в кондиционированном помещении. Было всё не по-нашему. Сначала все его поздравляли и говорили длинные речи. Причем, именно речи, а не тосты. А поскольку говорили на «африкаанс», то я ничего не понимал, наверное, хвалили юбиляра. Собравшиеся слушали и попивали вино. Я тоже произнёс речь-тост, но короткий. А потом выпил «за здоровье». Меня поддержали.
Потом с ответной и не менее длинной речью выступил юбиляр.
Потом собравшиеся, взявшись за руки или положив руки на плечи соседей, совершили коллективную молитву.
Белые в ЮАР ходят в церковь, причём, как я понял, не очень важно в какую. Ведь все мы христиане. Цветные тоже христиане. А вот с черными, (из-за разгула политкорректности не поворачивается язык назвать их вполне приличным и отражающим суть дела русским словом «негр»), сложнее. Они вроде бы в большинстве христиане, да только… Например, по слухам, Нельсона Манделу хоронили 2 раза, 1-й раз — по христиански, а 2-й – согласно местным традициям, «по черному» так сказать, с песнями и плясками. Да и как не поплясать на похоронах хорошего человека? Тем более — душа просит. Сам видел, идет негр по улице, и вдруг, начинает приплясывать, потом и совсем пускается в пляс. Да так ловко. Видно танец у них, что называется, в крови.
На юбилейном торжестве читали молитвы один за другим три пастора, белый, цветной и пастор-женщина. Каждый завершал молитву словом «амен». Присутствие одного пастора на торжестве – это почётно, а тут целых 3. Однозначно, мой родственник Марио Дентон, профессор Стелленбошского университета – уважаемый человек.
После завершения молитвы все подошли к столу, взяли приготовленные на закуску пирожки и кексики, налили вина, стали подходить друг к другу и вести светские беседы. Примерно так показывают «пати», вечеринки, в американских фильмах. Я привез с собой баночку красной икры, дочь намазала маленьких бутеров, и они тоже были выставлены на стол. Исчезли бутеры с икрой моментально и, даже я, не понимая о чем речь, слышал слово «кавиар», произнесённое с уважением.
Я, по мере сил, принял участие в «пати», подходя то к одним гостям, то к другим и разговаривая с ними на своём ломаном английском.
Цветные, которых было несколько человек, говорили, что они знают и любят Россию, а вот африканер по фамилии Барнард атаковал меня вопросами о Крыме, Украине и Немцове. Белые южноафриканцы в курсе наших политических событий и смотрят на них через призму американской пропаганды. Я, как мог, объяснил ему, почему Крым наш.
Вообще, русских в ЮАР представляют как пьяниц и преступников, поэтому удивляются, что я такой, на вид, вполне приличный. А когда узнают, что я люблю путешествовать и был во многих странах, то удивлению их нет предела.

Ботанический сад Кирстенбош

На следующий день мы вчетвером ездили в Главный ботанический сад Кейптауна Кирстенбош, основанный в 1913 году. Там на 528 га собрана коллекция из более чем 7000 растений, в основном из Южной Африки, но не только. О значении Кирстенбоша говорит тот факт, что это единственный в мире ботсад, признанный ЮНЕСКО в 2004 году всемирным наследием.
Мне там понравилось. От холодных океанских ветров сад закрыт горой Двенадцати Апостолов, и там жарко. Тем не менее, для некоторых представителей африканской флоры этого недостаточно, поэтому для баобаба и растений пустыни Намиб выстроена большая теплица.

Кейптаун, ботанический сад "Кирстенбош"

Кейптаун, ботанический сад "Кирстенбош"

Кейптаун, ботанический сад "Кирстенбош"

Кейптаун, ботанический сад "Кирстенбош"

Кейптаун, ботанический сад "Кирстенбош"

Кейптаун, ботанический сад "Кирстенбош"
По саду проложено много дорожек, в том числе модная нынче дорожка над кронами деревьев. В парке много лужаек, на которых располагаются отдыхающие. Как сказал зять, в ботаническом саду Кирстенбош даже можно устраивать пикники со спиртным, сад имеет на это специальную лицензию.
Побывали мы и в расположенном в саду ресторане который специализируется на африканской кухне, но принадлежит русским. Вот уж действительно, «проникновенье наше по планете…»
В ботаническом саду Кирстенбош мы пробыли недолго, Катя ещё маленькая и быстро устала. А так можно было ходить там целый день. Особенно тем, кто, как я, интересуется растениями. Ведь до пятой части всего разнообразия растений Земли в диком виде произрастает в районе Кейптауна.
Ещё в Кейптауне мы ездили на радиостанцию, которая вещает на языке африкаанс. Мой зять давал интервью о своей работе в кино, а я просто присутствовал. На радиостанции очень приветливая, дружелюбная атмосфера. Меня удивило, что на входе в здание нет никакой охраны. Десмонд сказал, что это частное предприятие, поэтому охрана не нужна. А у нас, по-моему, охранники охраняют всё и везде.

Следующая часть моего рассказа посвящена поездке в Джеффрис-Бей — столицу винсерфинга в ЮАР.


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


Обсуждение: 8 комментариев
  1. Bиктория:

    На фото совсем маленький Прингл-бей, дочери как вашей нравится там жить, не скучно?

    Ответить
    1. Сергей Кирюков:

      Да, дочери нравится. Это цивилизованное место. И до Кейптауна всего 40 минут ехать. А Кейптаун — это город с многомиллионным населением. И там есть всё, что бы развеять скуку.

      Ответить
  2. Виктория:

    Ну,вообщем идеальный вариант, живут в тихом спокойном месте, но и до большого города рукой подать. Природа конечно красивая, особенно океан, но мне как то интересней про людей и их быт узнать, особенно когда знаешь, что никогда туда не попадешь. Так что спасибо, с удовольствием почитала.

    Ответить
  3. Какие красивые места все таки есть на земле

    Ответить
  4. Спасибо за интересный и подробный рассказ. Будто сама побывала в ЮАР.

    Ответить
    1. Сергей Кирюков:

      Рад, что понравилось. Желаю побывать там реально.

      Ответить
  5. Анастасия:

    Подскажите, в делали туристическую визу?

    Ответить
    1. Сергей Кирюков:

      Да, я делал туристическую визу. Гостевую визу делать не стал, поскольку власти ЮАР опасаются «понаехавших». В ЮАР ездил 2 раза и оба раза с получением визы не было проблем. Единственное, анкету нужно заполнять на английском.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Рубрики
Яндекс.Метрика


Чтобы добавить сайт в Избранное, нажмите Ctrl+D