Сицилия                3568         4

Тур Вся Сицилия. Этна, Катания, Таормина

В конце сентября прошлого года мы купили экскурсионный тур на Сицилию. Назывался он «Вся Сицилия» (туроператор Трис-Т). Название претенциозное, но мы, в действительности, за неделю много где побывали и много чего увидели.

О туре «Вся Сицилия»

Ехать хотели именно с туром, чтобы послушать экскурсовода и не иметь проблем с транспортом, поскольку общественный транспорт на Сицилии не слишком удобен (мягко говоря), а такси дороги.
Группа была небольшая, около 30-ти человек, так что многие в автобусе сидели по одному.
В основном, все ехали на две недели: первая неделя – экскурсионная программа, вторая часть – пляжная. У нас, к сожалению, была только одна неделя – для экскурсий. Мы целенаправленно ехали смотреть многочисленные достопримечательности Сицилии.
Гидом у нас была Лариса, опытный и знающий гид. Рассказы ее были интересны, знания обширны, слушать ее было одно удовольствие.
Автобус просторный. Места в автобусе не были закреплены, каждый занимал, какие мог. Поэтому в первые дни за лучшие места велась борьба, из которой мы быстро выбыли и переместились в заднюю половину автобуса, где было свободно и спокойно. Переезды были небольшие, и из-за мест нервничать совершенно не имело смысла.

Погода все еще оставалась достаточно жаркой (конец сентября-начало октября), 25 градусов и выше. В Таормине мы попали под сильный дождь, пасмурно было и в следующий день, когда мы были на Этне. Все остальное время светило солнце. Мы даже вынуждены были пересесть с левого ряда автобуса на правый– после переездов все те, кто сидел у окна, выходили красные, как раки. Солнце преимущественно было с левой стороны – мы продвигались с востока за запад. В обратную сторону – из Палермо в Катанию — был один длинный переезд в последний день.
Пару-тройку раз во время экскурсионного тура была возможность искупаться. Лучшее купание было на восточном побережье, в Ното Марина, – дивный песчаный пляж, теплое море. А вот на южном берегу, под Агридженто, вода оказалась прохладной, около 20-ти градусов. На западе, под Палермо и в Чефалу вода была вполне комфортной.

Природа Сицилии
Сицилия – остров небольшой, за 4 часа можно его пересечь с запада на восток. Восточная часть, а именно районы, прилегающие к Этне, сильно отличаются от остальных – на вулканической почве всё буйно зеленеет. Стоит немного отъехать от Этны, как пейзаж на глазах меняется, становится более суровым , пропадает растительность, остаются голые горы. Особенно аскетично и пустынно выглядит южный берег, от которого рукой подать и до Мальты, и до Африки.

Отели
Отелей было два. Первые три дня мы жили в восточной части острова под Катанией, потом переехали на западный конец Сицилии и три ночи жили под Палермо.
На пляжную неделю народ разъехался в разные стороны, в выбранные при бронировании отели.

Первый отель – Инн — располагался в городке Джардини Наксос. Номер большой. Гостиница неплохая, но далеко от моря, его даже не видно.
Своеобразна (во всяком случае, ни разу мне более не встречалась) планировка отеля: жили мы на последнем этаже, а, чтобы попасть на лифт, приходилось идти по крыше по узкому проходу, прикрытому от дождя навесом. Из каких соображений так запроектировано, я не знаю. Кстати, можно было свободно гулять по крыше и смотреть окрест – ничего интересного, современная стандартная застройка.
Второй наш отель – многим туристам знакомый Читта-дель-Маре, огромный комплекс из отдельно стоящих корпусов, с отличным рестораном. Кормили и поили (напитки – бесплатно) там славно. Отдельного упоминания заслуживает рикотто – там оно просто божественное. Вино за ужином лилось рекой, каждый бегал со своим кувшинчиком к бочкам.
Вечерами на различных площадках отеля – музыка и танцы.

У Читта-дель-Маре – два своих пляжа. Ближайший – на скалах, с тобогганом. Спуск в воду неудобный, по камням. До другого, песчаного, возит автобус от отеля. Рядом с отелем – остановка автобуса, на котором можно доехать до Палермо.

Подробно по дням

1 день.

Прилет в Катанию. Таормина

Летели лоукостером Air One. Ограничение по весу – 20 кг, ручная кладь – 8 кг.
Вылетали из Шерметьево в 4-45. Прилетели в Катанию в 6-30 по местному. Во время перелета не кормили, да посреди ночи не очень и хотелось.

Полдня после прилета отдыхали, отсыпались. В 12-30 поехали обедать в порт. По дороге любовались шикарными видами на Этну.
Район очень зелёный. Растут опунции с красными шишками созревших плодов, бугенвилии, эвкалипты, араукарии, кипарисы, ливанские кедры, пинии, олеандры, агавы. Много выходов вулканических пород и черного туфа. Фактически это склон Этны, который тянется до воды.
Вдоль моря проходит узкая, пожалуй, даже чересчур узкая для курорта, полоска песчаных пляжей, за ней встают скалы.
Склоны Этны плотно заселены — сплошная застройка. Плодородность вулканической почвы так высока, что местные жители пренебрегают опасностью потерять все нажитое при очередном извержении и заселяют каждый клочок земли на склонах вулкана.
Вдоль пляжей идут железнодорожные пути и автомобильная дорога. Дома в основном в желто-бежевой гамме, невысокие, до 4-х этажей, старинные. К морю резко вниз уходят щелевидные проходы между домами.
По дороге видели скалистый, расположенный рядом с побережьем островок — Изола Белла. Он совсем крошечный: в зарослях деревьев на острове расположились несколько домиков. Есть там и маленький пляжик. Изола Белла переводится как прекрасный остров, и он, действительно, выглядит живописно и романтично. Иногда его называют жемчужиной Ионического моря.
Обедали в ресторане около порта с видом на море. Поели вдвоем на 45 евро+5 евро чаевых. Мидии, кальмары-креветки, антипаста (баклажаны, перец), белое вино пол-литра, на десерт- сицилийская кассата. В качестве комплимента от заведения были преподнесены ракушки, наполненные хлебом с оливковым маслом и зеленью – оригинально и вкусно.
Рекламируемый местный деликатес: рыбу-меч — брать не стали. Попробовали в другом месте. Ничего особенного, рыба суховата.
Рядом с рестораном на мысу стоит памятник первооткрывателям Сицилии — древним грекам, во время шторма заброшенным на остров и впоследствии вернувшимся на эту благодатную землю вместе со своими семьями. Произошло это как раз в районе теперешнего Джардини Наксос. Памятник похож на Нику Самофракийскую, как бы обозначенную контуром.

Памятник первооткрывателям Сицилии

Памятник первооткрывателям Сицилии

Таормина

После обеда отправились в город Таормину. Некогда это была неприступная греческая крепость Тавромений, захваченная арабами после 2-х лет осады — последней из всех городов Сицилии. Наш автобус по крутому серпантину доехал до стоянки Порта Катания, от которой мы на лифте поднялись в город.
Главная улица Таормины – корсо Умберто 1-го, сына Виктора-Эммануила, первого короля объединённой Италии. Идет она поперек крутого склона. По одну сторону от нее дома лезут вверх, по другой, соответственно, — вниз либо стоят на краю обрыва.
Начинается улица маленьким собором Сан-Николо и воротами Порта Катания и через 800 м заканчивается у Порта Мессина.
На протяжении этих 800 метров находятся почти все основные достопримечательности Таормины.
Сначала путник попадает на пьяцца Дуомо (соборную площадь) с кафедральным собором и фонтаном со львами.

Таормина. Дуомо

Таормина. Дуомо

Потом проходит ворота Порта-ди-Медзо и пьяццу 9 Avrile – широкую площадь, выложенную плиткой.

таормина. Площадь 9-го апреля

Площадь 9-го апреля

На площади стоят столики кафе и устроена смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на город, на замок над городом и на соседнюю скалу с церковью Мадонны дела Рока. Особенно запомнился бассейн, устроенный на краю обрыва в отеле несколько ниже смотровой площадки. Вид оттуда, наверняка, почти такой же, как со смотровой площадки. Представляете, вы плаваете в бассейне на краю обрыва и любуетесь окрестностями.
От главной улицы отходят живописные улочки вверх и вниз. Много керамики, сувениров, часто в разном исполнении повторяется трискелион: голова с тремя ногами, символ Сицилии.

трискелион, символ Сицилии

Трискелион, символ Сицилии

Последняя площадь – largo santa Katarina. Сразу за церковью (мы чуть не пропустили) – остатки маленького римского театра Одеон на 200 человек.
В конце главной улице, чуть правей, — площадь, на которой раньше располагался римский форум. Сейчас на этом месте — дворец Корвея с зубчатыми стенами.
Мимо него проходит Via Teatro Greco, которая ведёт, соответственно, к древнегреческому театру. Вход в театр – 8 евро, до 16 лет бесплатно. Театр хорошо сохранился, с верхних рядов – отличная панорама, видно и город, и море и окрестности.
Стоило нам туда зайти, как пошёл сильнейший дождь, и пришлось прятаться под некими театральными сводами и пережидать.

Таормина. Древнегреческий театр

Таормина. Древнегреческий театр

Постепенно дождь ослабел, и мы отправились на соединение с нашей группой. А некоторые из наших ходили всё это время по городу под только что купленными зонтами. В этот день в сувенирных лавках зонты были самым востребованным товаром.

2 день.

Этна, побережье Циклопов, Катания

В 9 утра выехали в сторону Этны. Программа на день – посещение вулкана Этна и города Катания. Погода была солнечная. Проехали через города Санта Венериа и Зафферино, где у нас была дегустация: меды, вина, масла, оливки. Сначала всё пробуешь, затем по желанию покупаешь. В общем, очередная «фабрика папируса». Всё понравилось, но покупать не стали, отложили на потом.

Этна — стоит ли подниматься к верхнему кратеру

На Этну дали 3 часа, с 11 до 2-х. Подъем на Этну стоит 59 евро, это была наша самая дорогая экскурсия за всю поездку. Автобус поднимается к нижней станции канатной дороги.
Рядом со стоянкой автобусов находятся два небольших боковых кратера, называемых Сильвестрами (они оба образовались в декабре, в день Святого Сильвестра). Кто не хочет платить и подниматься вверх, к центральному кратеру, может удовольствоваться осмотром Сильвестров, которые весьма интересны. Во всяком случае, пренебрегать ими не надо.
Канатка поднимает до высоты 2500 м, билет стоит 29 евро. Кабинка плывет над черным выжженным склоном, на котором время от времени попадаются поразительно яркие, прямо-таки салатового цвета, участки растительности. То ли это мох такой, то ли трава.
На верхней станции – небольшой отдых в помещении, где продают сувениры и на развешанных по стенам экранах показывают огненные фонтаны, бьющие из недр Этны. Там же можно арендовать теплую куртку за 8 евро, потребность в которой на этой высоте уже вполне ощущается.
Дальше вверх везут внедорожники с большими колёсами на 20 человек. К билету на внедорожник в обязательном порядке добавляют услуги альпийского гида за 8,70 евро, все вместе 28 евро.
Некоторые идут пешком, но идти прилично. Мы ехали достаточно долго, склон пологий, земля — черный уголь. Дорога обозначена вешками.

Этна. Подъем на внедорожниках

Этна. Подъем на внедорожниках

Этна. Подъем на внедорожниках

Некоторые идут пешком

Наконец, приехали. Наверху холодно и пасмурно, местами лежит прошлогодний снег (а ведь только что были в тёплой и цветущей долине). Говорят, раньше, когда не было холодильников, местные жители всё лето успешно торговали льдом.
Внедорожники доставляют людей до высоты 3000 метров. В этом месте находятся 4 кратера, один из них дымится. До вершины вулкана остается 300 м по высоте, но путь перегорожен веревкой. Туда нельзя, всё же действующий вулкан.

Вновь прибывших собирает альпийский гид и ведет за собой. По пути он делает остановки, что-то попутно рассказывает (одно и то же на четырех языках) и получается медленно. Поскольку маршрут однозначный – вокруг самого большого кратера, мы пошли сами, побыстрей. Он, правда, что-то кричал нам вдогонку, но – поскольку не по-русски – мы с чистой совестью пожали плечами и пошли дальше.
Было холодно (хорошо, что нас предупредили, и мы оделись соответственно), туманно, под ногами шуршал чёрный шлак, пахло серой – преисподняя, да и только. Подносишь руку к земле, а она теплая. Внизу кратера, из черной узкой дыры поднимался белый пар. То там, то здесь курился слабый дымок.

Этна. Центральный кратер

Этна. Центральный кратер

Туман то налетал – так, что мы шли в молоке, то вдруг испарялся, и мы опять видели, что идем по узкой кромке меж двух кратеров, и перед нами вдалеке маячат какие-то фигуры.
Видовой ряд предельно скудный: черный уголь и туман. До этого я была на четырех вулканах на Камчатке, один из них – Мутновский – по краскам несравненно эффектней Этны.
Тем не менее, впечатление от Этны осталось сильное. Впечатление могущества природы и беспокойного, горячего дыхания Земли.
Спустившись вниз, мы пошли к боковым кратерам Сильвестрам. На верхний Сильвестр мы уже не успевали, а на нижний залезли, и по зрелищности он, бесспорно, превосходил центральный кратер. Но зато наверху, действительно, было ощущение преисподней.

Этна. Кратер нижний Сильвестр

нижний Сильвестр

Возвращались с Этны мы другой дорогой, чуть южней. Черные склоны вскоре сменила бурная растительность: дрок, эвкалипты, какие-то кусты, кое-где родные белые берёзки. Видели засыпанный лавой домик – на поверхности торчала одна крыша. Этна – вулкан активно действующий, и потоки лавы выливаются часто.

Засыпанный дом на склоне Этны

Засыпанный дом на склоне Этны

Побережье Циклопов и норманнский замок

Вскоре мы оказались в Ачи Кастелло, возле скал Циклопов и норманнского замка на скале.
По легенде, именно в этом месте Одиссей со спутниками обманом выбрался из пещеры циклопа Полифема, и рассерженный циклоп кидал в уплывавших греков камни. Если это так, и скалы, торчащие из моря, и есть циклопические камни, то циклопы были огромны и очень сильны.
Норманнский замок строг и монументален, видно, что это не какой-нибудь новодел. Вход в замок – 3 евро, и мы не преминули зайти внутрь, полюбовались экспонатами неплохого музея и посмотреть на море, окрестности и те же скалы Циклопов сверху.

Норманнский замок на побережье Циклопов

Норманнский замок на побережье Циклопов

Норманнский замок. Сад

Сад в норманнском замке

У подножия замка разбит маленький сад с кактусами, агавами и саговниками, очень милый — у итальянцев всё-таки бездна вкуса.

Катания — мрачная красавица перед лицом вулкана

В пятом часу прибыли в Катанию.
Катания оказалась поразительным городом. С одной стороны, запущенным и страшноватым, с другой стороны – невероятно влекущим и таинственным. Фасады домов — преимущественно темно-серого цвета с белой окантовкой, весьма неухоженные, с разводами, облетевшей штукатуркой. Город выстроен из лавового камня. Несколько раз Этна затапливала его горящей лавой, он разрушался землетрясениями, но всякий раз отстраивался. Покровительница Катании – святая Агата, которой все молятся во время очередного пробуждения Этны. Были случаи, когда поток лавы останавливался перед ее иконой.
Ощущение мрачной красоты города усилила повисшая над городом грозовая туча, благополучно излившаяся, пока мы находились в кафедральном соборе.
Сначала у нас была экскурсия на автобусе, потом пешком. Стандартный туристический маршрут: площадь Дуомо, кафедральный собор Святой Агаты с могилой Беллини внутри, мощи кардинала Ду Смета.

Катания. Дуомо

Катания. Дуомо

По улице Гарибальди дошли до площади Сан-Франциско, через бенедиктинскую арку прогулялись по великолепной виа Кроче-Фери (улице Крестоносцев) мимо монастыря и церквей, по крутой улице-лестнице спустились к виа Витторио Эмануэля, дошли до руин древнеримского театра.

Катания. Виа Кроче-Ферри

Катания. Виа Кроче-Фери

Катания
Там экскурсия закончилась, и гид дала нам свободное время. Лариса всегда предлагала варианты, что еще посмотреть, куда заглянуть.
Часть народа отправилась в парк Вилла Беллини, мы же прогулялись до площади Данте, подивились на огромный монастырь – то ли недостроенный, то ли полуразрушенный. По виа Театро-Греко прошли мимо задника древнегреческого театра.
Заглянули в музей бенедиктинского собора (вход — 5 евро), в котором обнаружились дивные росписи.
Перейдя через ж/д пути, дошли до замка 13 века Кастелло Урсино. Замок огромный, и это при том, что его нижняя треть залита лавой, изначально он был гораздо выше и внушительней.

Катания. Кастелло Урсино

Кастелло Урсино

Район здесь заброшенный, туристами малопосещаемый. На улицах полно людей явно неевропейской внешности.
Гид нам потом сказала, что там часты драки между местными и иммигрантами. Получается, что мафия уже не та и иммигрантская преступность ей неподконтрольна.
После семи поехали в отель на ужин.

На следующий день планировались Сиракузы.
Все фото на Google+


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


Обсуждение: 4 комментария
  1. Лена, какой классный рассказ. Вот честно признаюсь, никогда не думала, что захочу увидеть Этну и близлижащие городка. Как-то Италия мыслится как Рим, Венеция и т.п. А здесь какое-то фантастическое соединение экзотики вулкана (никогда не видела), древних мифов и католической культуры. Вот уж, действительно, рай для любознательного туриста. Так захотелось туда съездить. А почему вы пишите, что транспорт на Сицилии плох? Что, совсем нельзя воспользоваться общественным способом?

    Ответить
    1. Бурова Елена:

      мои знакомые пытались на Сицилии пользоваться общественным транспортом, что-то стыковать; в результате в большинстве случаев им приходилось брать такси, которое на острове весьма недешево. Так что их рассказ о поездке состоял не из описания достопримечательностей, а был, главным образом, о том, как они решали проблемы. Вот на севере Италии проблем с транспортом не было: и по Ломбардии, и по Лигурии удобно перемещаться на электричках.

      Ответить
  2. Лена, прошу прощения, что пристаю с рекомендациями. Вам бы следовало в комментариях добавить кнопочку, чтобы пищущий мог поставить в ней галочку. А кнопочка такая «получать уведомления на почту». Просто пока пишешь комментарий, то, конечно, интересуешься вопросом. Комментариев оставляешь много, и потом трудно вспомнить, где, кому и что написано. Получается, что даже ваш ответ может не дойти до адресата.

    Ответить
    1. Маша, спасибо за совет, доработаю.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Рубрики
Яндекс.Метрика

На главную
Полезные сервисы для подготовки путешествия
Чтобы добавить сайт в Избранное, нажмите Ctrl+D