Швейцария                1565         7

Тун на реке Ааре

Тун (Thun) – прелестный швейцарский городок на северо-западной оконечности Тунского озера (Тунерзее). В этом месте из озера вытекает река Ааре, и на берегах озера и по обеим сторонам реки город Тун и обустроился. Впервые город упомянут в хрониках 7-го века, хотя поселение здесь возникло значительно раньше.

От вокзала к Ратуше и Тунскому замку

Ближайший к Туну город – Берн. От Берна до Туна — на электричке 20 минут. Расписание и стоимость билетов смотрим на http://www.sbb.ch/en/home.html (стоимость билета появляется только после нажатия кнопки «Buy» и заполнения ФИО).

Мы ехали из Церматта, отправились около 6-ти утра и около 8-ми утра уже выходили из небольшого здания вокзала города Тун.

Вокзал в Туне

Вокзал в Туне

На вокзале находится офис по туризму. К сожалению, в 8 утра он был еще закрыт, так что мы взяли карту позже, а в своем маршруте руководствовались схемами и плакатами, которые встречали по пути. Туристическая карта Туна – формата А4, очень внятная, с пронумерованными объектами и с прорисованным маршрутом, предполагающим знакомство со всеми достопримечательностями Туна. Жалко, что мы изначально не были ею вооружены.

Карта Туна с достопримечательностями

Карта Туна с достопримечательностями

Вместе с картой выдают брошюру, в которой описаны история Туна, его достопримечательности, музеи, отели, магазины и тп.

Чтобы попасть в исторический центр, надо от вокзала идти по улице Вокзальной (Bahnhofstrasse) – она почти перпендикулярна железнодорожным путям. Вокзальная улица приводит к мосту над одним из рукавов стремительной Ааре. Переходим реку по мосту и оказываемся на длинном, узком острове Бёлиз (Balliz). На острове – всего одна улица, а известен Бёлиз прежде всего своими магазинами, которые на ней и расположены. В путеводителе написано, что остров Balliz – это остров шопинга.

Там же нам встретилось симпатичное здание, подписанное «Rosengarden». Было оно закрыто, а то бы, может, прогулялись по розарию.

Остров Бёлиз узок: только мы ступили на него, как тут же прошли его насквозь и подошли к другому мосту. И вот с этого места Тун нам начал нравиться.

Во-первых, вдоль противоположном набережной тянулась низкая ограда, украшенная кашпо с цветами.

Река Ааре

Река Ааре

Тун, река Ааре

Прямо напротив «нашего моста» реку Ааре пересекал деревянный кривоколенный мост-галерея с крышей (подобный деревянным мостам в Люцерне). И если вдоль набережной кашпо с цветами висели враздробь, то вдоль моста цветы тянулись пушистой яркой лентой.

А начинался этот славный мостик сразу за театром «Alte Oele».

Река Ааре

Слева — театр «Alte Oele»

Отель "Freienhof"

Отель «Freienhof» по другую сторону моста

А еще мы разглядели, что воды Ааре имеют удивительный зеленоватый, с изумрудинкой, оттенок. Река стремительная, вода прозрачная, и отлично видны рыбины: форель или, может, тунец – озеро-то Тунское (это шутка такая, а то мне уже начали объяснять, что тунец – морская рыба).

Река Ааре

Рыба в реке Ааре

Река Ааре

Перейдя реку, мы оказались на улице Obere Gauptgasse. Она идет параллельно реке, поднимаясь к Ратушной площади.

Ратушная площадь в этот час была совершенно пустынна. Выглядит она солидно, по-бюргерски: ладная ратуша, крепенькая, как гриб-боровичок. И дома вокруг ладные, аккуратные. В центре – фонтан.

Тун Ратушная площадь

Выходим на Ратушную площадь

Тун Ратуша

Тун, ратушная площадь

Слева от Ратуши — отель «Crone»

А в переулке – вид на сказочный рыцарский замок.

Тунский замок

И пошли мы по тихому опрятному городку. Перед каждым владением непременно висел какой-нибудь вензель, либо часы, либо зверушка, типа медведя или оленя.

Тун, улица Obere Gauptgasse

На улице Obere Gauptgasse

Тун, на улице Obere Gauptgasse

Медведь и лев с длинными языками

Поднялись к перекрестку, на углу которого стоит двухэтажный отель «Emmental», примечательный деревянными резными лоджиями.

Тун, отель Эмменталь

Отель Эмменталь

И на уровне Эмменталя уже находится крепостная стена, возведенная вокруг Тунского замка. А перед крепостью посреди клумбы стоит вот такой страшилка с благородной осанкой:

Тун скульптура

Тунский замок

Крутая лестница вдоль стены привела нас на узкую террасу с парком, разбитым у подножия замка.

Тунский замок

Тунский замок

И опять лестницы. Да, лавочки здесь стоят как нельзя кстати.

Тунский замок

Тунский замок

Изящная башенка на крепостной стене

Переходим через ров

Тунский замок

и оказываемся во внутреннем дворе Тунского замка. Ох, и красавец! Напоминает Нойшванштайн, правда, построен значительно раньше, в 1190 году – герцог Зёринген облюбовал холм над рекой и озером и выстроил замок в хорошем месте. Свил родовое гнездо.

Тунский замок

Наша Swiss Card дает право на билет за полцены. Но замок – а сейчас в Тунском замке размещен Исторический музей – откроется только через 40 минут.

(Тунский замок открыт ежедневно, с апреля по октябрь с 10 до 17 часов, с ноября по март – с 13 до 16 часов. Вход – 8 CHF, по карте – 4. Про Swiss Card читайте http://www.swiss-pass.ch/ )

Походили мы по внутреннему двору замка. Кстати, двор имеет сильный уклон, а в центре его стоит колодец глубиной 31.6 м.

Тунский замок

Слышим – в одной из комнат раздаются голоса. Постучали. Вышла к нам женщина, музейный работник. Мы ей объясняем, что времени мало, ждать открытия недосуг, а посмотреть ваш замечательный замок очень хочется. Женщина не удивилась, провела нас в музей с бокового хода, и пошли мы с Машей потихоньку по замку, из зала в зал, поднимаясь все выше и выше.

Я, если честно, была удивлена таким неформальным поведением музейного работника. Спокойно запустила нас раньше срока, по следам за нами не ходила, все на полном доверии.

Тунский замок

Рыцарский зал

Тунский замок, гобелен

Гобелен

Выше большого Рыцарского зала оказалось просторное помещение, похожее на чердак.

Тунский замок

Из чердака лестница вывела нас на смотровую башню.

Друзья, крайне рекомендую вам посетить Тунский замок – главным образом, ради видов на Тун и Тунское озеро, открывающихся с башни. Городок небольшой, много современной застройки, но исторический центр хорош. Ратуша стоит, как игрушечка. Домики из светлого камня с черепичными крышами окружены зеленью.

Тунский замок

Тунский замок

Вид на Ратушу

А самый выигрышный вид – на башню городской церкви, Тунское озеро и Бернские Альпы на заднем плане. К сожалению, над горами висели тучи, так что насладиться видами Юнгфрау, Эйгера и Мёнха нам не удалось.

Вид на Тунское озеро

Тунский замок

Тун, Тунский замок

Церковь, городские ворота и парк

Покинув Тунский замок, мы отправились к главной городской церкви, Stadtkirche, чья башня так украшала пейзаж. Церковь реформаторская (население Туна ~ 43 тыс. чел., из них 61% — протестанты, 14% — католики).

Штадткирхе в Туне

По дороге к Штадткирхе

Стоит Штадткирхе буквально в пяти минутах ходьбы от замка. Как и положено реформаторской церкви, она строга и ровными рядами лавок напомнила мне зал для лекций.

Штадткирхе в Туне

Штадткирхе в Туне

За церковью находятся старинные городские ворота – Burgtor.

Бургтор

Старые городские ворота

За воротами дорога резко спускается вниз, и начинаются утопающие в зелени домики.

Тун (Thun)

Тун (Thun)

Тун (Thun)

IMG_2277

Мы снова выходим к реке Ааре.

Тун (Thun), река Ааре

Переходим на остров, на самый его «нос», направленный к озеру.

Река Ааре в Туне

С оконечности острова на левый берег переброшен еще один деревянный крытый мост-галерея, так называемый Obere Schleuse, Верхний Шлюз. Вода под ним мчится стремительно, с бурунами.

Тун (Thun), река Ааре

Мост-шлюз

Тун (Thun), река Ааре

А мы пошли вдоль берега Ааре по направлению к озеру по тихому, заросшему парку, в котором то там, то здесь разместились виллы. Выглядели они очень романтично, как-то даже по-итальянски.

Тун, река Ааре

Тун, река Ааре

Тун, река Ааре

На узком заливе (или канале?) устроены приватные причалы с лодками. А цвет воды все так же поражал своей изумрудным отливом. От подступивших к самой воде деревьев он стал еще насыщенней.

Тун, река Ааре

Тун, река Ааре

Тун, река Ааре

Однако нам надо было возвращаться. Мы повернули к вокзалу и вышли к узкому заливу озера, в котором стояло длинное белое судно. Удивительное зрелище – стоит себе посреди города корабль, почти рядом с вокзалом. Ближе подходишь – и видишь узкий залив.

Тун, река Ааре

Корабль возле железнодорожных путей

Музеи Туна

Недосмотрели мы прекрасный Тун. Особенно мне жалко Шадау-парк (Schadaupark). Находится он на южном берегу реки у самого истока Ааре. И в этом парке есть два музея.

  1. Почти у самой стрелки стоит замок Шадау, в котором сейчас устроен Швейцарский музей гастрономии (Seestrasse 45). Открыт вторник-четверг с 14 до 17 часов
  2. В глубине парка находится Тун-панорама – одна из старейших круговых панорам, дошедших до наших дней. Рисовал ее в течение двух лет (до 1808) году художник Маркар Вошер с городских крыш, изобразив раннее утро в Туне и погруженных в обыденную жизнь горожан (нарисовано около 300 персонажей на улицах города). Панораму восстановили в 1961 году и разместили в специально отстроенное для нее здание-ротонду. Само полотно имеет длину 38 м и ширину – 8.5 м. Тун-панорама работает вт-воскр, с 11 до 17 часов, вход – 8 CHF. Комбинированный билет (вместе с посещение Kunstmuseum) – 15 CHF.
  3. Kunstmuseum (художественный музей) находится на другой стороне реки — на той, где Тунский замок, только надо пройти от замка вдоль реки по направлению к озеру. Точный адрес – Hofstettenstrasse 14. Открыт со вторника по воскресение, с 10 до 17 часов, по средам – до 19-ти.
  4. Рядом с Тунским замком (Burgstrasse 15) находится музей игрушек (среда-воскресенье, с 14 до 17). Судя по отзывам, предназначен он больше для девочек, там множество кукол, кукольной мебели, одёжи, но и солдатики с машинками присутствуют, а также игрушки и игры унисекс, типа кубиков, бродилок, вытягивания рыбок намагниченным крючком.

Кстати, в самом Тунском замке тоже были игрушки.

Игрушки

Деревянный велосипед

Но вот искренне посоветую – если вы большой любитель игрушек (или даже совсем маленький, как я, например), доедьте до Нюрнберга, сходите в тамошний музей игрушек — не пожалеете. Я упиралась, не хотела идти, потом меня оттуда еле увели. 4 этажа детского восторга.

Есть в Туне еще музеи ремесел, оружия. Так что гуляния по окрестностям и наслаждения природными красотами вполне можно чередовать с осмотром музеев.

Из череды известных людей, побывавших в Туне, мне хотелось бы отдельно упомянуть двоих.
Когда умер композитор Феликс Мендельсон, звезда Иоганна Брамса еще только восходила. Брамса называли преемником Мендельсона.
Странным образом в судьбу обоих композитором вплелся швейцарский город Тун. Мендельсон несколько раз приезжал в Тун и даже провел здесь как-то целое лето. Брамсу же насколько понравился этот альпийский городок, что он жил здесь три летних сезона подряд, написал Тунскую сонату. А в Туне теперь одна из набережных носит имя Брамса.

Тун, парк

Возможно, под этим деревом сиживал и Мендельсон, и Брамс

Тун, парк


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


  Метки: ,
Обсуждение: 7 комментариев
  1. Lidia:

    Спокойствием и умиротворением веет от видов прекрасного Туна, лишь мост-шлюз и стремительные воды Аары придают динамизм и просыпается лично у меня желание непременно познакомиться с еще одним удивительным уголком восхитительной Швейцарии. Не удивлюсь, что великие Мендельсон и Брамс создавали свои шедевры здесь.

    Ответить
    1. Я очень была рада, что случай занес нас в Тун. Мы его не планировали, просто в книжном магазине листали альбом с фотографиями и нам понравились виды Туна, вот решили съездить. Может, и мои фотографии кого-нибудь воодушевят 🙂

      Ответить
  2. Да, Швейцария восхитительна! Мы были недавно совсем в небольшом путешествии по стране гор и озер, но так отвлеклись от всего… шикарно отдохнули!
    Но вот в Туне как раз не были, а решили этот регион вместе с Интерлакеном отложить на следующую поездку! 🙂

    Ответить
    1. а мне в первый раз Швейцария не глянулась. Я попала туда почти сразу после Непала, и Швейцария мне показалась скучной и заурядной. Мы тогда ходили в поход по пути Суворова — от Беллинцоны до Вадуца. Но вот этой зимой я взглянула на нее совсем другими глазами.
      А Тун, действительно, очень красив.

      Ответить
  3. \здравствуйте, Елена! Впервые попала на ваш сайт, и сразу такая великолепная экскурсия по городу Туну и его окрестностям. Городок словно из сказки появился, только вот один старичок на скамеечке сидит, а больше никого из жителей не видно. Спасибо за чудесный рассказ!

    Ответить
    1. Почему-то мало было людей в историческом центре, никто в кадр не попался. По замку мы вообще вдвоем ходили. Вот только что дедушку на лавочке заловили.

      Ответить
  4. Ислам:

    всем советую искупаться в реке Ааре, незабываемое ощущение

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Рубрики
Яндекс.Метрика


Чтобы добавить сайт в Избранное, нажмите Ctrl+D