После посещения церкви Хора мы планировали пройти вдоль стен Феодосия, протянувшихся от залива Золотой Рог до Мраморного моря на 5 630 метров.

История стен Феодосия

Крепостные стены Феодосия были построены в 408 – 413 годах при императоре Феодосии II-м в, когда Константинополь вышел за пределы стен Константина. Строительством руководил префект Анфимий. Часть стен обрушилась при землетрясении 740 года, после чего они были восстановлены и укреплены. Тогда же перед стеной был вырыт ров.
Внутренняя стена высотой около 12 метров и шириной 5 метров. Через каждые 55 — 60 метров была выстроена башня высотой в 20 метров.
Внешняя стена была ниже и уже. В стене было сделано 10 ворот, со временем некоторые ворота были заложены.
За время существования Византийской империи стены практически не были взяты штурмом, поскольку крестоносцы, хотя и взяли великий город в 1204 году, но вошли туда благодаря предательству, почти без сопротивления.
И лишь турки под командованием султана Мехмета II-го в 1453 году смогли штурмовать их. Но им помогли самые современные на тот момент пушки, огромные ядра которых можно видеть около стены. Да и штурмовали они стены в самом слабом участке.
После штурма стены были оперативно восстановлены. Был построен Семибашенный замок, или Едикуле.
Постепенно стены стали терять военное значение, и в конце 19 века их стали потихоньку сносить.
Современный вид стены приобрели в 1980 годы, когда ЮНЕСКО объявило их и прилегающую территорию объектом всемирного наследия и выделило средства на их восстановление. Однако восстановление было проведено не на должном уровне, с использованием современных материалов, лишь внешне копируя, а иногда просто стилизуя кладку «под старину». Что сразу бросается в глаза. И сделано это было халтурно, в результате именно восстановленные участки больше всего пострадали при землетрясении 1999 года.

 

Схема нашего маршрута

стамбул стена феодосия

 

 

От ворот Эдирне до Панорамы

Считается, что пройти вдоль этой стены очень сложно, вроде бы из-за расположенных вдоль неё трущоб с соответствующим населением. Вот и турок, к которому Лена обратилась с вопросом, как пройти вдоль стен, ответил по-английски: «Мадам, зыс ис анриал.» И когда мы, тем не менее, отправились к стенам, долго с сожалением смотрел на безбашенных русских туристов.
Мы же прошли в ворота Эдирне:

ворота Эдирне

 

и бесстрашно оправились вдоль развалин стен по широкой пешеходной, мощёной кирпичом дороге в сторону Мраморного моря. Это километра 4 будет.

DSC_8271

DSC_8076

стена Феодосия

DSC_8239

DSC_8243

DSC_8247

DSC_8250

DSC_8254

DSC_8257

DSC_8258

DSC_8259

DSC_8269

 

И лишь в одном месте (в районе ворот Топкапы) были вынуждены удалится от стены, чтобы пересечь узел из автомобильных и железных дорог.

Преодолев, наконец, клубок оживленных магистралей, мы неожиданно оказались в парке, судя по всему, разбитом совсем недавно и полном играющих детей. На месте этого парка, видимо, и располагались до недавних пор трущобы.

стена Феодосия

стена Феодосия

стена Феодосия

стена Феодосия

 

Здесь было главное место штурма крепости турками и здесь же устроена панорама, посвященная событиям 1453 года.

панорама 1453 года


 

Построена панорама в 2009 году и изображает захват Константинополя турками. Как говорят, это один из немногих музеев Турции, посещаемый в основном турками, а не иностранцами. Создан он, чтобы воспитывать у турок патриотизм и гордость за свою историю. Входной билет — 10 лир.

 

Огороды, кладбище, университет

Дальше, до самого Семибашенного замка никаких препятствий на пути не было. Дорога идёт между крепостной стеной и автотрассой с оживленным движением.

стена Феодосия

стена Феодосия

стена Феодосия

стена Феодосия

стена Феодосия

стена Феодосия

 

А вот между стеной и пешеходной дорожкой, на месте бывших крепостных рвов предприимчивые стамбульцы разбили огороды, где выращивают всякий овощ, который в некоторых местах тут же и продаётся. Что-то типа старых советских дачных участков. Молодцы, не пропадать же земле!

стена Феодосия

стена Феодосия

стены Феодосия

стена Феодосия

стена Феодосия

стены Феодосия

стена Феодосия

стена Феодосия

 

Часто видно, как турки обрабатывают свою землю. Запомнилась женщина, пропалывающая грядку, на плече у которой сидела трёхцветная кошка.

стена Феодосия

 

Турки очень любят домашних животных.
Подходили и к стене, но она вблизи не так интересна, развалины загажены и завалены мусором. Местами крепость отреставрирована, но это сделано не очень профессионально, сразу видно — новодел.

С другой стороны дороги после парка с Панорамой долго тянулось кладбище с кипарисами. Потом начались корпуса Стамбульского университета.

Едикуле

Долго ли коротко, дошли до Едикуле (Семибашенного замка), построенного турками на месте заложенных Золотых ворот, тех самых, к которым наш легендарный Вещий Олег прибивал щит и по образцу которых построены одноимённые ворота в Киеве и Владимире.

Едикуле

стена Феодосия

Едикуле

Едикуле

 

Но Едикуле оказался закрыт, и висела табличка, что, мол, «сори», закрыт на реставрацию, а про то, когда будет открыт, одному аллаху ведомо.
Стали искать станцию железной дороги Едикуле, с которой планировали доехать вдоль набережной Мраморного моря до вокзала Сиркеджи. Но оказалось, что станция тоже закрыта (из-за реконструкции железной дороги, как потом выяснилось).
Район меж тем не из приятных.

Едикуле

небоскрёб в районе Едикуле

Местный турок сказал, что до следующей ж/д станции Мармара ходу минут 15. Но тут, на счастье, подошел какой-то автобус. Им мы и воспользовались.

 

В центре Стамбула

На автобусе мы проехали через город, полный всяких древностей

Стамбул

акведук Валента

и сошли на площади Таксим.

площадь Таксим

 

Прошлись по улице Истикляль, знакомой нам по первому посещению Стамбула.

улица Истикляль

 

Здесь купили, как и в Измире, гранатовый сок, но уже за 5 лир стакан. На последнюю лиру купил бублик с кунжутом. Турок продавец сказал, что он стоит 1,5 лир, но когда узнал, что у меня турецких денег больше нет, то отдал за лиру.
С улицы Истикляль мы свернули вниз. Прошли через приятный сквер, а потом начался крутой спуск. Мы долго спускались, пока не оказались на набережной возле дворца Долмабахче.

Стамбул

дворец Долмабахче

 

В первый раз у нас не получилось попасть во дворец Долмабахче. И на этот раз мы прибыли в Стамбул в четверг, а Долмабахче закрыт по понедельникам и четвергам.
Интересно, что, когда спускались вниз, то чистильщик обуви, шедший впереди, потерял щётку. Я привлёк его внимание к этому. Он в ответ предложил почистить обувь, и пришлось долго от этого отказываться. Через некоторое время другой чистильщик обуви опять «потерял щётку», но мы уже не стали обращать на это внимание. Щетку он подобрал сам, через некоторое время. Видимо, это такой приём для привлечения клиентов.

 

Покидаем Стамбул

Полюбовавшись снаружи дворцом Долмабахче, мы отправились на корабль. После посадки расположились на верхней палубе и стали ждать отплытия.

Стамбул

 

Ждали долго – в Стамбуле многие покидали корабль, а на их место подсаживались другие пассажиры (круиз «Восточное Средиземноморье» имеет два основных варианта – с посадкой в Венеции и Стамбуле). За это время мы успели насладиться закатом и видами вечернего Стамбула – от легких сумерек до полной темноты.

Стамбул

Стамбул

Стамбул

Стамбул

 

Все мечети были ярко подсвечены и выделялись на фоне городской застройки. И лишь Святая София была тёмным пятном.
К сожалению, пролив Дарданеллы и туда, и обратно мы проходили ночью.

Весь следующий день мы обходили Грецию, двигаясь между многочисленных греческих островов. А еще через день подошли к берегам Хорватии.

Экскурсии по Стамбулу

Отели в Стамбуле


Все статьи об этом путешествии: круиз «Восточное Средиземноморье» + Венеция и Рим


Анонсы статей я публикую в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе!
Травелата: промокоды на покупку тура

  • Скидка 300 руб. на туры от 20 000 руб. - по промокоду AF300putevye
  • Скидка 500 руб. на туры от 40 000 руб. - по промокоду AF500putevye
  • Скидка 1000 руб. на туры от 60 000 руб. - по промокоду AF1000putevye



Свои путешествия я организую с помощью этих сервисов: