Китай                481         0

Социализм с китайским лицом

В Китае приметы социализма видны повсюду. То серп и молот на кумачовом полотнище, то памятник, изображающий рабочих, крестьян, красноармейцев или других каких революционеров. Ближе к вечеру, после окончания в школах уроков, улицы заполняют пионеры в красных галстуках. В книжных магазинах продают портреты Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, Мао.

Иногда они изображены все вместе, смотрящими в одну сторону. Как у нас когда-то, только профилей побольше. И Маркс, и Ленин и другие — не китаизированные, не узкоглазые, а самые натуральные. А у Мао узкоглазость – свойство врождённое, понятное дело.

коммунистические вожди в Китае

Но при всём при том видно, что социализм не находится в центре внимания, он где-то на обочине современной жизни китайского общества. Это скорее уважаемая традиция. Пожалуй, портретов лидеров коммунистического Китая больше, чем портретов классиков марксизма-ленинизма. Мао Цзедун здесь первый, но отнюдь не самый большой. Хотя на бумажных деньгах, кроме купюры в пол-юаня, изображён именно он. Да и в сувенирных магазинах очень много различных изображений председателя.

председатель Мао

Цитатник Мао продаётся на каждом сувенирном развале. Но в книжных магазинах его я не видел, то есть, в официальной продаже этой книги нет.
Говорят, что это самая тиражная книга на планете, её издали в количестве большем, чем Библию или Коран. Издана она на всех главных языках мира. Уличные торговцы просят за неё 100 юаней. Но если поторговаться, то можно купить за 10. Долго шёл за нами продавец, возмущённый тем, что мы назначаем такую малую цену за нетленку. Говорил: «Ван хандрид». – «Тен юань», твердили мы. И таки уступил нам красную книжку в пластиковом переплёте на русском языке уже в дверях нашего автобуса за 10 юаней.
Развернули мы её, а читать-то там особо и нечего. Что-то типа решений 25 съезда или речи Ленина на очередном съезде комсомола, кто помнит. А я почему-то думал, что там содержаться мудрые изречения на все случаи жизни, типа: в этой ситуации мудрец Конфуций (в данном случае председатель Мао) сказал.…
Но никакого упоминания о маоизме, а только марксизм-ленинизм и пролетарский интернационализм.
В русскоязычном издании полно разных орфографических ошибок, опечаток и смысловых ляпов. Вот это-то и делает чтение сей книжицы забавным и познавательным.
В общем, нет в ней толку, сувенир, да и только.
Об отношении современных китайцев к социализму говорит такой факт. Некоторые горы вокруг великой китайской стены покрыты террасами. Гид пояснил, что люди во время культурной революции были глупые и хотели там вырастить урожай. Но земля плохая и ничего не вышло. А деревьев погубили при этом много.
Тем не менее, большинство китайцев или поддерживают социализм или лояльны к нему. Дело тут, думается, в следующем.
Во-первых, успехи современного социалистического Китая налицо, и ни кем не могут быть оспорены.
Во-вторых, китайцы наверняка помнят период развала государства, когда в каждой провинции правил местный лидер, все воевали против всех, и каждый власть имущий думал только о своём обогащении, а отнюдь не о стране. Это продолжалось всю первую половину 20-го века и принесло китайскому народу неисчислимые беды.
В-третьих, китайские товарищи учли печальный советский опыт и пришли к выводу, что властителя нужно менять каждые 10 лет, пусть он будет хоть золотой, хоть гениальный, как Мао. Поруководил свой срок и будь любезен освободи место новому. А как это происходит: как в Америке — путём демократических выборов или на партийном съезде — не столь важно. Может, вероятность ошибки при партийных выборах, когда выдвигаются проверенные-перепроверенные кадровым отделом ЦК кандидаты, даже меньше. По крайней мере, вероятность избрания серости или ничтожества на главный в стране пост меньше, чем при проведении американских политических шоу.
Видимо, китайцы считают: пусть отсутствуют некоторые свободы и ограничена демократии, зато порядок, сытость и прогресс.
Долго Китай плёлся в хвосте мировой политики и экономики. Долго метался из стороны в сторону, пытаясь догнать мировых лидеров и занять подобающее ему место в мире. Долго смеялись самодовольные европейцы и американцы над отсталыми китайскими недотёпами.
Но сейчас Китай стремительно движется вперёд. Вот уж кто медленно запрягает да быстро едет. Китайский дракон взлетел, он оставил позади всех этих пресловутых «азиатских тигров». Куда несётся этот могучий зверь-птица, где остановится – нет ответа.


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Рубрики
Яндекс.Метрика


Чтобы добавить сайт в Избранное, нажмите Ctrl+D