Испания, Франция                63         0

От Сан-Себастьяна в сторону Франции. Сен-Жан-де-Люз

В прошлый раз мы с вами «проехались» на запад от Сан-Себастьяна: сначала двигались вдоль океана, потом свернули вглубь страны и закончили маршрут в столице Страны Басков — городе Витория-Гастейс.

На этот раз отправимся на восток, в сторону Франции — и побываем в небольшом курортном городке Сен-Жан-Де-Люз.

Из Сан-Себастьяна лучше ехать не по основной трассе, а по местной дороге GI-3440, которая идет вдоль океанского берега. На ней меньше машин, а виды — живописней.

Первая остановка на нашем пути – городок Ондаррибиа (Hondarribia). В этом месте в Атлантический океан впадает река Бедасоа. Перед самым устьем река заглубляется вправо, образуя почти закрытую бухту. По реке проходит испано-французская граница, на восточном берегу реки находится французский городок Андай.
В Ондариббие хорошо сохранился исторический центр: он расположен на высоком холме за средневековыми крепостными стенами. Сохранился замок 10 века.  По склону проложены панорамные тропы.
У подножия холма есть широкий пляж. С французской стороны за рекой тоже тянутся песчаные пляжи.

 

Незаметно переместившись по Францию, продолжаем путь и вскоре попадаем в очаровательный французский городок Сен-Жан-де-Люз. Он стоит в месте впадения реки Нивель в океан. Строго говоря, Сен-Жан-де-Люз стоит на правом берегу реки, а на левом — город Сибур. Городки однако воспринимаются как единое целое.

Сен-Жан-Де-Люз

 

Сразу совет тем, кто прибывает сюда на машине: парковку ищите в Сибуре. Мы долго кружили по улицам Сен-Жан-де-Люза в надежде найти свободное местечко для машины. Увы! — оказалось, этот городок очень популярен у французов, которые приезжают в Сен-Жан-де-Люз ради его песчаных пляжей и великолепных рыбных ресторанов.

Пришлось вернуться на левую сторону реки. Некоторое время мы колесили по крутейшим улочкам Сибура, а парковку в итоге нашли на набережной Мориса Равеля. В слову сказать, Морис Равель родился в Сибуре.

Сибур холмист, покрыт виллами с садами и погружен в деревенскую дрему.

Сибур

Сибур

Сибур франция

Крутые улочки Сибура

У Сибура имеется свой песчаный пляж:

Сибур пляж

 

На другом берегу мы видим некое многофункциональное сооружение, являющееся одновременно волнорезом, дамбой, причалом для судов и маяком. Маяк весьма нетривиален.

Сен-Жан-де-Люз

 

Сибур с Сен-Жан-де-Люз соединен длинным мостом. С моста открывается, пожалуй, самый выигрышный вид на город. Идешь и понимаешь, что город тебе уже нравится.

Сен-Жан-де-Люз

сен-жан-де-люз

 

В отличие от полусонного Сибура Сен-Жан-де-Люз, напротив, весьма оживлен.

Основной цвет Сен-Жан-де-Люз – белый. Дома в большинстве своем в два-три этажа, беленые, с темно-красными ставнями. Разница с соседним Сан-Себастьяном огромная. Вроде здесь тоже живут баски, но оказывается, что французская часть Страны Басков более похожа на Францию, чем на соседнюю, испанскую, часть Страны Басков.

сен-жан-де-люз

Сен-Жан-де-Люз

На улицах Сен-Жан-де-Люз

Название свое город получил из-за церкви Святого Жана-на-Болоте. Место и впрямь было болотистым. Последнее болото в городе осушили в конце 19-го века, сейчас на этом месте — большой крытый рынок. А Болотную улицу (rue de Marais) переименовали в бульвар Виктора Гюго.

Издревле жившие здесь баски занимались рыбным и китобойным промыслом, добывали треску и бискайского кита. В 15-м веке Сен-Жан-де-Люз получил статус свободного города и порта.

Однако начавшиеся в 16-м веке войны между европейскими странами стали мешать мирному китобойному промыслу. Пришлось жителям Сен-Жан-де-Люз переквалифицироваться в корсаров.

Морские корсары тем отличаются от пиратов, что действуют от имени короля и атакуют неприятельские суда под флагом своей страны. Король и судовладельцы получают долю от военной добычи корсаров. Пираты же – это, как правило, взбунтовавшаяся команда, завладевшая кораблем, которая действует от своего лица. Можно сказать, корсар – это военный моряк, пират – преступник.

Корсары Сен-Жан-де-Люз так досаждали англичанам в Атлантике, что те прозвали город «гнездом ехидны». А уж когда из американских колоний в Испанию потянулись корабли с золотом, у корсаров наступила совсем » горячая пора»: всегда надо было быть начеку, чтобы не упустить добычу. Город и порт росли на глазах. Судовладельцы возводили дворцы, строили и оснащали новые корабли, а один из них, Жан Далборд, в 1793 году даже сделался министром Флота.

Главное и самое запоминающее событие в жизни Сен-Жан-де-Люз произошло в 1660 году. В маленький приграничный городок нагрянули королевские дворы Испании и Франции. Гостями города стали Анна Австрийская, кардинал Мазарини, «Король-Солнце» Людовик 14-й, испанский король Филипп 5-й и прочие высокие лица. Что же привело их сюда?

За полгода до этого многолетняя война между Испанией и Францией закончилась Пиренейским миром. Мирное соглашение решили закрепить свадьбой французского Короля-Солнце Людовика 14-го с испанской инфантой Марией-Терезией. Для бракосочетания был выбран город на границе государств, и им оказался Сен-Жан-де-Люз. Свадьба произошла 9 июня 1660 года в церкви Иоанна Крестителя. До наших дней сохранилась и церковь, и дома, в которых жили жених и невеста.

 

Церковь Сен-Жан-Батист (Иоанна Крестителя) очень интересна внутри, там потрясающий резной алтарь. К сожалению, мы попали туда во время службы, и я ничего не снимала.

сен-жан-де-люз

 

Дом, где в течение месяца перед свадьбой жил Король-Солнце, теперь называется Домом Короля. Сейчас в нем размещены музей и мэрия.

Сен-Жан-де-Люз

 

В городе много особняков 17-18 веков. Встречаются и старинные фахверковые домики:

сен-жан-де-люз

 

Вот тоже интересный дом:

Сен-Жан-де-Люз

 

Пляжи отделены от города дамбой. По вершине дамбы прогуливаются отдыхающие. Это так называемый променад Жака Тибо. Величайший французский скрипач, Жак Тибо обожал этот город, имел здесь виллу. После своей трагической гибели в авиакатастрофе Жак Тибо был доставлен в Сен-Жан-де-Люз. Отпевали его в церкви Иоанна Крестителя.

сен-жан-де-люз

А история возникновения дамбы такова.

В 18-м веке фортуна отвернулась от «столицы корсаров». Скалы, защищавшие бухту от волн, с годами разрушились, и город стал жестоко страдать от наводнений. Так, только в 1782 году от водной стихии пострадало около 40 зданий, в том числе монастырь урсулинок. Порт потерял значение. Жители лишались имущества и работы и покидали город.

Спасителем города стал Наполеон 3-й и его супруга императрица Евгения. Они оба любили баскское побережье. При них начались работы по строительству дамб в Сен-Жан-де-Люз. Стихия была усмирена, и в город вернулась жизнь.

То, что любят короли, то сразу начинают любить и их приближенные. Сен-Жан-де-Люз сделался люксовым местом. А уж когда в моду вошли морские купания, длинные песчаные пляжи Сен-Жан-де-Люз привлекли и любителей пляжного отдыха. Здесь строятся отели, казино, частные виллы.

И тут на сцену выходит еще один персонаж, во многом определивший облик сегодняшнего города. Это Андрей Павловский, архитектор с русскими корнями. Сначала он здесь проводил летние сезоны, но город так ему понравился, что в 1924 году он из Парижа переселился в Сен-Жан-де-Люз и жил в нем до своей смерти в 1961.

Павловский строит много и в самом городе, и в округе. В своих творениях он пытался соединить местные баскские традиции с модерном. В частности, виллу Жака Тибо строил тоже Павловский.

сен-жан-де-люз

современные строения деликатно вписаны в облик старого города

Перейдя дамбу, мы оказываемся на длинном песчаном пляже.

Пустота пляжа меня удивила. Конец августа, вода теплая, океан спокойный. Единственное объяснение — обеденное время.

Сен-Жан-де-Люз

сен-жан-де-люз

 

В многочисленных кафе – аншлаг. Океан океаном, а обед – по расписанию. Тем более, что сиеста соблюдается свято: в три часа кафе закрываются.

Сен-Жан-де-Люз

На площади Людовика 14-го

 

Накупавшись, мы тоже пошли обедать.

Меню дня в местных ресторанах подороже, чем в Испании, – 15-20 евро, зато включает в себя устриц и прочие морепродукты.

В качестве первого блюда мы все единодушно взяли устриц. Зато в качестве второго попробовали всю «линейку» из меню дня: и мидий, и кальмаров, и рыбу, и даже кто-то мясо взял.

сен-жан-де-люз

Сен-Жан-де-Люз

Закончился обед десертом с взбитыми сливками и кофе эспрессо.

Сен-Жан-де-Люз

 

По мосту возвращаемся в Сибур. Последний взгляд на Сен-Жан-де-Люз. Отсюда как раз видны и Дом инфанты, и Дом Короля. На Дом инфанты, розовый дворец в венецианском стиле, как раз направлен причал.

сен-жан-де-люз

 

Местный маяк определенно очень забавен.

сен-жан-де-люз

 

Было у нас в планах добраться до Биаррица, и оставалось до него 15 км, но после прогулки по милому французскому городку, купания и необыкновенно вкусного обеда появилось ощущение полноты жизни, которое уже не хотелось перегружать новыми впечатлениями. И мы отправились назад, в Сан-Себастьян.

от сан-себастьяна до биаррица

Про Биарриц я слышала разные отзывы. Одни говорят, что город ничем не примечательный. Другим он нравится. Аксенов писал, что обожает Биарриц. А вот Федор Шаляпин предпочитал Сен-Жан-де-Люз. Универсальных мнений не существует. Надо все смотреть своими глазами и не полагаться на чье-то авторитетное мнение.


Путешествие по Испании (август 2016) — оглавление


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Рубрики
Яндекс.Метрика


Чтобы добавить сайт в Избранное, нажмите Ctrl+D