Кампания                438         4

Сант-Анджело, Искья. Городок на «подошве» скалы

Сант-Анджело на Искье считается самым красивым местом, этаким предвосхищением Капри. Находится Сант-Анджело на самом юге острова, в некотором отдалении от основной трассы. От внешнего мира он отгорожен скалой, к основанию этой же скалы прилепились домики.

Напротив селения, в море, расположилась другая скала, вытянутая «мордой» в сторону моря и поросшая лесом. С сушей она связана узким перешейком. По обе стороны от перешейка тянутся песчаные пляжи.

Сант-Анджело: как добраться

Попасть в Сант-Анджело можно либо автобусом, либо на морском или обычном такси.

Из Искья-Порто до Сант-Анджело ходит автобус № 1, первый автобус идет в 5-40, последний — в 2-40. Интервал движения 15-30 минут. Так написано в расписании. Насколько четко оно соблюдается, не знаю. Я вечером (около 10-ти вечера) уехала довольно быстро, ждала автобус не более 10 минут.

Заезжают сюда и круговые CS и CD (не все), т.е. те, которые совершают круг по острову. О транспорте на Искье — читайте здесь (там же — карта Искьи с достопримечательностями).

Останавливаются автобусы чуть выше городка. От остановки до Сант-Анджело еще надо минут 5-7 спускаться вдоль скальной стенки.

В курортных городках Искьи предлагаются морские трехчасовые прогулки вокруг всего острова с часовой остановкой в Сант-Анджело. Подумывала и я о таком варианте попадания туда. Однако получилось иначе.

Накупавшись в термальном парке Негомбо, в седьмом часу вечера я подошла к автобусной остановке. Отель мой находился в Искья Порто, однако еще вроде рано было ехать в отель, хотелось еще чего-нибудь посмотреть, например, ближайший Форио.

Первый подошедший автобус шел до Сант-Анджело. Немного поколебавшись (все-таки вечереет, выберусь ли обратно в цивилизацию из этого захолустья), я все же села в автобус и отправилась в этот хваленый Сант-Анджело.

В автобусе я всегда старалась занимать стоячее место рядом с водителем (автобусы на Искье, как правило, ходят полные). Местные дороги  — сплошные серпантины, то вверх, то вниз. Однако даже снимать получалось.

Вот мы проехали длинный пляж перед Форио, свернули от моря вглубь острова, верхом объехали Форио.

Следом была Панца – небольшой городок, весь в пиниях. От Панца начинается лестница к бухте Сорджето. В эту бухту, прямо в море, выходят горячие источники, поэтому там можно купаться даже зимой.

Потом мы съехали с основной трассы, которая опоясывает весь остров, и стали спускаться к морю. Возле скальной стены на площадке автобус остановился. Конечная, Сант-Анджело.

 

Прогулка по Сант-Анджело

Выгрузились. Никакого городка нет и в помине. Когда ехали повыше, иногда вдалеке между сосен показывалась скала в море, сейчас и ее не было видно.

По дорожке вдоль скалы я стала спускаться к морю.

сант-анджело искья

 

Сначала по обе стороны от дороги начались сувенирные лавки и рыбные ресторанчики, а за очередным поворотом вдруг открылась и скала, словно на привязи пасущаяся в море, а потом и домики, столпившиеся у берега под скалой.

сант-анджело искья

сант-анджело искья

Да, пейзаж чудесный. А скала так и притягивает к себе. Пошла по узкой дамбе.

сант-анджело искья

 

С обеих сторон – пляжи.

Западный пляж кажется темным. Солнце уже вот-вот завалится за ближайшую скалу.

сант-анджело искья

 

Восточный пляж, напротив, светлый. Небо голубое. Вдалеке виднеется пляж Маронти – самый большой пляж Искьи.

сант-анджело искья

сант-анджело искья

 

 

Под скалой, которая в море, тоже пристроились домики. И даже есть площадь приличных размеров, и пирс для кораблей.

сант-анджело искья

сант-анджело искья

 

Местная фауна

сант-анджело искья

сант-анджело искья

 

Вид от скалы на город Сант-Анджело

сант-анджело искья

сант-анджело искья

 

Смотрю, народ карабкается по склону скалы.

сант-анджело искья

сант-анджело искья

 

Ну, и я туда же. Хочется ведь повыше забраться. Вдруг там еще красивей?

сант-анджело искья

сант-анджело искья

 

Забралась повыше. Красивый вид на бухту, на скалы, на домики Сант-Анджело.

сант-анджело искья

сант-анджело искья

 

В глубине скалы увидела отверстие. Залезла внутрь и оказалась в выдолбленном в скале жилище. Сейчас от него остались только стены, а прежде здесь явно кто-то жил.

сант-анджело искья

сант-анджело искья

 

Вид из пещеры на Сант-Анджело

сант-анджело искья

 

Со скалы по перешейку вернулась в Сант-Анджело. Побродила по улочкам. Тихий такой городок. Спокойный. В местном отеле, говорят, останавливается Ангела Меркель – приезжает сюда для восстановления сил в термальных водах.

сант-анджело искья

сант-анджело искья

 

Много магазинов, причем неожиданно больших для такого маленького городка.

сант-анджело искья

Рыбные рестораны Сант-Анджело

Со всех сторон доносятся запахи свежепожаренной рыбы. Завертела и я головой в поисках хорошего местечка для ужина. Зашла в один ресторанчик – да, вид красивый, но как-то пустынно в зале. В другом – слишком пафосный официант. К тому же свербит внутри мысль – до какого часа ходят здесь автобусы. Мне ж в Искья Порто еще добираться.

сант-анджело искья

 

Наконец присмотрела ресторанчик. Вроде шумновато. Но хозяин отвел меня на нижнюю веранду. А вскоре за соседний столик подсели две женщины, и я услышала русскую речь.

Так мы с ними весь вечер и проболтали. Женщины оказались из Кишинева, мама и дочка. В 90-х переехали в Болонью. Дочка устроилась в дом престарелых ухаживать за больными – очень распространенный случай. Квартиру снимают под Болоньей. В Кишинев тоже наведываются.

Я спросила, много ли они путешествуют.

— При каждом удобном случае, — ответила дочка, — здесь же в Европе лоукостеры. За 10 евро можно слетать в Испанию, в Нидерланды, да что подвернется.

Тем не менее, и помимо перелета в поездках много расходов: на еду, на отели. Из разговора выяснилось, что младшему медицинскому персоналу в Италии вполне доступны и нормальные отели, и рестораны. Заказ в ресторане они сделали хороший. По острову перемещались в основном на морском такси. В термальных парках заказывали дополнительные услуги: массажи, СПА-процедуры. То есть зарплаты итальянской сиделки вполне хватает на достойный отдых, не шикарный, но комфортный. При этом 400 евро из своей зарплаты она платит за съемную квартиру.

Хозяин поставил на стол свечи. Вечер был по-южному мягким, обволакивающим. Солнце село, сумерки сгущались, лежащая в море скала уходила в ночь.

сант-анджело искья

сант-анджело искья

 

Белое вино и жареная рыба были превосходны. К рыбе прилагались овощи. Кабачки, морковь, картофель – все нарезано длинными тонкими полосками и буквально на минуту опущено во фритюр. Мягкое и в то же время хрусткое.

Мама время от времени обрывала нашу болтовню: «Девчонки, давайте ешьте, кому-то еще в Искья Порто ехать». Официант сказал мне, что из Сант-Анджело автобусы по всему острову ходят допоздна, я и расслабилась.

Однако, пора было и возвращаться домой.

Я распрощалась со своими собеседницами и пошла наверх.

Когда я, запыхавшаяся, вылезла к автобусной остановке, там в ожидании стояло несколько человек.

Глаз безошибочно выхватил русскую пару. Муж и жена, из Москвы. И опять увлекательная беседа – про путешествия, про Италию (они после Искьи собирались на машине поездить по Апулии). Подошел автобус — как раз круговой, и, к сожалению, CD, который объезжает остров по круговой стрелке, т.е. через Форио. А мне бы лучше — против часовой, чтобы сразу в Искья-Порто.

Но я не стала ждать другого автобуса, поехала на этом. До Лакко Амено время быстро пролетело за разговорами, потом мои спутники вышли.

Народу, несмотря на поздний час, набилось много. За окнами было темно, так что порой казалось, что мы мчимся по какой-то глухомани. Миновали центр Казамиччолы — нарядно освещенный, с фонтаном и гуляющей публикой. А там и до конечной оставалось недолго.

От Сант-Анджело до Искья-Порто мы доехали за час.

В Искья-Порто ночные гуляния были в самом разгаре. Народ прогуливался по пешеходной виа Виттории Колонна, сидел за столиками кафе, и я в очередной раз ощутила, насколько мне приятней вот такой круговорот жизни, чем тихое уединение, пусть даже в очень красивом месте. Я вспомнила скалу, вставшую стеной перед берегом, домики между скалой и морем, представила ночную тишину, опустевший берег и выступающий из темноты хребет горы, «ушедшей» в море. Мне кажется, вечерами в таком пустынном и прекрасном месте я бы неизбежно впадала в меланхолию.

Но ведь многим же нравится такие лирико-романтические места! Так что Сант-Анджело на Искье им определенно придется по душе!


Путешествие по Кампании (май 2016) — оглавление


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


Обсуждение: 4 комментария
  1. А нам с супругой, наоборот, нравятся такие небольшие тихие городки. Мы в Черногории специально выбрали для проживания спокойный Свети Стефан, а не шумную, не спящую всю ночь Будву.
    Я думаю, Сант-Анджело нам бы понравился. Может с Ангелой Меркель случайно встретились и познакомились бы. 🙂

    Ответить
    1. в таком маленьком городке вам с Ангелой было бы сложно разминуться. Познакомились бы обязательно 🙂
      Главное, совпасть по времени.

      Ответить
      1. Про Свети Стефан тоже ходили слухи. что там любят отдыхать Сильвестр Сталоне, Мадона и другие знаменитые личности, но за 12 дней мы так никого из них и не встретили. 🙂

        Ответить
        1. по времени не совпали. Так бы непременно встречались все время. День на третий стали бы здороваться. В Крым бы их пригласили.

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Рубрики
Яндекс.Метрика


Чтобы добавить сайт в Избранное, нажмите Ctrl+D