Хорватия                1560         7

Пула: Арена и прочие достопримечательности

Спрашиваю: а что там смотреть – в Пуле? – Арену древнеримскую, — отвечают — огромную, шестую в мире по величине.

Ну, арен-то я повидала, слава богу, тот же Колизей в Риме.

Ехать – не ехать?

В общем, решила я в Пулу не ездить, а провести день на море, в нашей «Лагуне». Потому что до этого на Плитвицкие озера ездили на целый день. Потом – в Ровинь и Пореч. А купаться когда?

Однако любопытство пересилило, и утром я подбежала к экскурсионному автобусу: «Возьмете?» — и отправилась смотреть Пулу.

И очень была рада. Потому что Арена, конечно, грандиозная, но и без нее в Пуле есть что посмотреть. Кстати, это древнейший город в Хорватии (он был основан древними греками 3 тысячи лет назад – говорят, аргонавтами). Сейчас Пула – главный и самый большой город полуострова Истрия, со своим аэропортом. И, пожалуй, главная достопримечательность Истрии.

А вообще, в рейтинге достопримечательностей, увиденных мной в Хорватии, Пула оказалась в тройке лидеров.

Вот такой у меня получился рейтинг:

  1. Плитвицкие озера
  2. Загреб
  3. Пула
  4. Ровинь
  5. Вараждин
  6. Пореч
  7. Мотовун
  8. Лимский фьорд

Итак, Пула. Представьте две огромные клешни, вдающиеся в море. А в глубине этого залива – холмистый выступ с плоской вершиной. Ну, как в таком стратегическом месте не устроить город!

Пула на карте

Расположение многих других древних приморских городов выбрано по такому же принципу – как правило, на вдающемся в море холме или скале, откуда можно контролировать местность. Тот же Ровинь, турецкие Аланья и Сиде, итальянские Портовенере, Портофино и проч.

Однако в каждом из этих городов – своя особенность. Скажем, соседний Ровинь. В нем все, не сговариваясь, сразу устремляются вверх, на вершину горы. В Пуле же основное движение — вокруг холма. Ровинь – как радостный цветок. Пула – приключенческая книга, где на каждом шагу – своя интрига. Разгадывать их – одно удовольствие!

 

Карта Пулы с достопримечательностями

карта Пулы с достопримечательностями

Арена

Прибываем в Пулу. Справа – гавань, заполненная судами.

Слева за кипарисами и ливанскими кедрами возвышается Арена.

Пула, Арена

 

Она стоит чуть в стороне от холма, за пределами крепостных стен, окружавших античный город. Громадное сооружение из светлого истринского камня. Действительно, впечатляет. Построена в 1 веке до н.э., при Веспасиане. Строилась одновременно с римским Колизеем. Вмещала до 20 т. зрителей.

Пула, Арена

 

В Средние века на Арене проводились рыцарские турниры. В наши дни она используется для проведения всевозможных фестивалей, спортивных мероприятий.

В подвальных помещениях под Ареной (там, где прежде гладиаторы готовились к выходу на бой) размещается музей, посвященный производству вина и оливкового масла в античные времена.

Обходим по кругу.

Пула, Арена

Пула, Арена

Пула, Арена

 

И направляемся к холму, на котором располагался старый город.

Когда-то город был обнесен крепостными стенами и имел 10 ворот. Сейчас сохранился небольшой фрагмент крепостной стены и трое ворот: Двойные, Геркулесовы и Золотые (или Арка Сергиа).

Будем обходить холм против часовой стрелки.

Сначала по правую руку предстает археологическая зона, окруженная современными домами. Вскрыли ее недавно, здесь ведутся исследовательские работы, так что пока она закрыта для посещения.

Вскоре современные дома отступают, и мы входим в старый город.

И вот какие домики предстали перед нами:

Пула, Старый город

Пула, Старый город

 

Кафедральный собор Вознесения Девы Марии

Чуть пройдя по улице Кандиеровой, мы оказались перед кафедральным собором Вознесения Девы Марии с отдельно стоящей колокольней.

Пула кафедральный собор

 

В 3-4 веках, еще во время гонений на христиан, на этом месте собирались люди, исповедующие христианство. Как только в 313-м году император Константин в Милане объявил свободу вероисповедания и христианство стало стремительно распространяться в Римской империи, в Пуле на месте прежних собраний христиан был построен собор — в 4-м веке.

Веком позже рядом с ним построили церковь Св. Фомы, которая простояла до 17 века и была разобрана в 1657 году. Сейчас на месте церкви – небольшой сквер.

Пула кафедральный собор

 

Площадь перед кафедральным собором называется по имени этой уже несуществующей церкви – Св. Фомы.

Церковь разрушили, но примерно в это же время, в 17-м веке, возвели колокольню. Для ее строительства использовали каменные блоки от Арены.

Внутри собор очень скромен. Около алтаря сохранились фрагменты мозаик 5-6 веков, однако мы попали во время службы и их не видели.

Пула кафедральный собор

В этот день в Пуле происходило какое-то религиозное мероприятие. В утренние часы здесь было пусто. Когда я оказалась на этой площади спустя пару часов, то застала перед собором скопление мужчин в черных костюмах. Мужчины в костюмах стекались к собору со всех сторон, встречались перед собором и что-то оживленно обсуждали.

Пула кафедральный собор

Форум. Храм Августа и Ратуша

От собора идем дальше по кругу – обходим холм.

Пула Старый город

Пула старый город

Пула старый город

 

Венецианские окошки:

Пула Старый город

 

И вот перед нами – Форум: вытянутая прямоугольная площадь с храмом Августа и Ратушей.

Пула Старый город

 

Изначально на месте Ратуши стоял храм Юпитера, Юноны и Минервы. Справа от основного храма был храм Дианы, слева – храм Августа.

До наших дней дошел только храм Августа. Задний фасад храма Дианы встроен в задник Ратуши и хорошо различим.

Храм Августа был возведен римлянами в 14 году, еще при жизни Христа. В Средние века был христианской церковью. В 19-м веке в нем хранили зерно.

Пула храм Августа

Пула храм Августа

 

Сейчас внутри храма размещена небольшая экспозиция древнеримской скульптуры – очень скромная. Вход – 10 кун.

Пула храм Августа

Пула храм Августа

 

Ратуша строилась с 10-го по 14 век и вобрала в себя все архитектурные веяния этих веков (а также включила в себя стену античного храма Дианы).

Пула ратуша

Пула ратуша

Римские мозаики «Наказание Дирки» и дом Агриппины

От Форума продолжаем движение по кругу.

Сворачиваем направо в один из переулков, проходим через летнее кафе и заходим во внутренний дворик. В этом дворике во время Второй мировой войны были обнаружены римские мозаики. Рядом с этим местом упала бомба, и когда расчищали завалы, то вскрыли полы античной виллы.

Пула мозаики

 

Сюжет главной мозаики – «Наказание Дирки». Царица Дирка долгие годы мучила Антиопу, отданную ей в рабство. Антиопа бежала и спряталась в пастушьей хижине, у сыновей пастуха Зета и Амфиона. Настигшая ее Дирка велела братьям привязать Антиопу к рогам быка. Подоспевший вовремя пастух раскрыл братьям тайну, что Антиопа – их мать, а Зевс — отец. Братья отвязали свою мать, привязали к рогам жестокую Дирку и пустили разъяренного быка скакать по кустам и оврагам.

Пула наказание Дирки

 

Почти напротив мозаик, только в сторону холма, есть указатель на Дом Агриппины.

Поднимаемся по ступенькам и за первым же домом, во дворе, видим раскопанные фундаменты античного дома 1 века до н.э., построенного еще до Форума. Дом получил название «Дом Агриппины» из-за найденного здесь мраморного портрета Агриппины Минор.

Пула раскопки

Над археологической зоной нависают балконы жилого дома, и соседство глубокой древности и современности выглядит обыденно. И то сказать, в этом месте где ни копни – наткнешься на следы других культур: древнегреческой, римской, венецианской.

 

Арка Сергиа и Золотые ворота

Выходим к арке Сергиа – сооруженной не в честь триумфа императора, а средствами богатой семьи Сергиа и названной в ее честь.

Пула, арка Сергиа

 

Арка была встроена в Золотые Ворота – самые торжественные и богато украшенные из 10-ти ворот крепостной стены. Это был парадный вход в античную Пулу.

В 19-м веке большую часть крепостной стены снесли. Арка Сергиа теперь стоит сама по себе, тем не менее выглядит очень представительно и, действительно, обозначает главный вход в исторический центр.

Перед Аркой Сергиа – широкая площадь, праздничная и нарядная, на которой проводятся различные городские празднества. Называется площадь – Трг Портарата, «рынок перед воротами».

Сразу за аркой, за столиком летнего кафе сидит ирландский писатель Джеймс Джойс – в виде медного памятника.

Пула, арка Сергиа

 

В Пуле писатель провел полгода (с октября 1904 по март 1905), преподавал английский язык морским офицерам в здании рядом с Аркой Сергиа.

Пула ему не нравилась, он даже ее назвал «военно-морской Сибирью» (эх, не бывал он в Сибири), писал, что Истрия заселена «невежественными славянами». Не выдержав такого захолустья, он при первой же возможности переехал в Триест, а потом – в Цюрих.

А в Пуле, в здании, где писатель когда-то преподавал, возникло кафе «Улисс», на открытой веранде которого и посадили Джойса на веки вечные.

 

Крепостная стена. Геркулесовы и Двойные ворота

От Трг Портората начинается тенистый бульвар Жардини, который тянется вдоль крепостной стены. В этом месте сохранилась выложенная из серого камня крепостная стена.

Пула крепостная стена

 

С правой стороны возносится здание банка – яркий образец архитектуры времен Муссолини.

Пула почтамт

 

Слева – еще одни сохранившиеся ворота старой Пулы – Геркулесовы. Они слегка вдвинуты внутрь и развернуты в сторону древней дороги, подходившей к воротам.

Пула Геркулесовы ворота

Вверху на арке еще видно полустертое изображение Геркулеса.

Так же почти стерта надпись с именами римских чиновников, прибывших в Пулу в 1 веке до н.э. с назначением основать здесь римскую колонию.

Вдоль крепостной стены доходим до третьих сохранившихся ворот – Двойных.

античная статуя

 

Двойные ворота:

Пула Двойные ворота

 

За воротами находится вход в Археологический музей Пулы.

Пула археологический музей

 

Круг замкнулся.

Мы обошли старый город по кругу вдоль подножия холма. Настало время подняться наверх.

От нижней круговой дороги на вершину холма поднимаются многочисленные улицы-лестницы.

Например, вот эта:

Пула дорога к крепости

 

Или вот эта:

Пула дорога к крепости

Пула дорога к крепости

Будем подниматься по улице Св. Франциска, чтобы по пути посмотреть еще одну достопримечательность Пулы – монастырь и церковь Св.Франциска

 

Церковь Св. Франциска

За очень простым и строгим фасадом скрывается такая же строгая церковь из серого камня, единственным ярким пятном в которой является позолоченный иконостас.

Пула, церковь св Франциска

Пула, церковь св Франциска

 

В монастырском дворе произрастают тщедушные пальмы. Оттуда же видна колокольня с одиноким колоколом.

Пула, церковь св Франциска

Францисканцы появились в Пуле в 13 веке. В 1314-м году они построили эту церковь.

 

Крепость Каштел

А мы поднимаемся еще выше и вскоре оказываемся перед входом в крепость, или Каштел.

Пула, крепость Каштел

 

Вход в крепость платный – 20 кун.

Она небольшая, почти квадратная, с 4-мя бастионами по углам. Перед стенами – равелины.

Крепость построена венецианцами. Сейчас в ней размещен Исторический музей Истрии.

Во внутреннем дворе крепости установлены зрительские ряды, здесь проходят концерты и спектакли.

Пула, крепость Каштел

 

В углу свалены некие артефакты, которым, видимо, не нашлось места в экспозиции музея: лодка, оружие, винт самолета.

Пула, крепость Каштел

 

В музей я не пошла, сразу поднялась на крепостную стену и обошла крепость по периметру.

Подъем на стену:

Пула, крепость Каштел

 

Обзор с крепостной стены замечательный. Видно и Арену, и гавань, дома и церкви Пулы.

Пула, крепость Каштел

Пула, крепость Каштел

 

Равелины:

Пула, крепость Каштел

 

Для лучшего обзора я поднялась на маяк.

Пула, крепость Каштел, маяк

 

Ровно в полдень раздался колокольный звон, в гавани происходили какое-то движение. На воду эффектно сел самолет.

Самолет приземлился на воду

 

Чуть дальше (на фото — слева) были видны выстроенные в ряд подъемные краны. Летом ежевечернее в Пуле проводится свето-музыкальное шоу «Светящихся гигантов». Под музыку подсвечиваются определенные части механизмов, изображение удваивается за счет отражения в воде. Говорят, смотрится очень эффектно, и музыка подобрана удачно. Представление длится четверть часа, проходит с 8-ми вечера до полуночи в начале каждого часа.

Пула, крепость Каштел

 

По другую сторону от гавани (и от входа в крепость) я заприметила малый амфитеатр, который размещался внутри городских стен – в отличии от большой Арены. Малый амфитеатр практически примыкает к крепости – с обратной стороны от входа.

Обойдя крепость по верху, я спустилась вниз и обогнула стену.

Пула, крепость Каштел

Пула, крепость Каштел

Пула, крепость Каштел

 

Дойдя до амфитеатра, я спустилась по зрительным рядам до сцены.

Пула, малый амфитеатр

Пула, малый амфитеатр

 

Узкая улочка вывела меня на бульвар Жардини.

Пула, бульвар

 

Площадь перед Аркой Сергиа выглядела значительно оживленней, чем в утренние часы, да и погода «подтянулась».

Пула, Золотые ворота

Кажется, и Джойс с большей благосклонностью поглядывал на снующую мимо него публику.

Я же отправилась искать часовню Св. Марии Формозы – скромную часовню 6-го века, оставшуюся от большого бенедиктинского аббатства. Ценность этой часовни в том, что она дошла до наших дней без переделок, в целости и сохранности. Только с полов сняли мозаики и отправили в Археологический музей.

Но на схеме, по которой я шла, часовня эта была обозначена не совсем верно. Вышла я на площадь Данте с большим круглым фонтаном,

Пула, трг Дантов

 

в углу ее увидела церковь Марии Милосердной,

Пула, церковь Марии Милосердной

 

покрутилась вокруг, Формозы не нашла. А надо было перейти площадь, свернуть направо и дойти до пересечения с Максимилиановой улицей. Там и стоит эта часовня.

Я же вышла на Максимилианову улицу чуть выше, и там молодой человек обратил мое внимание на маленький двухэтажный дом. «The oldest house», – авторитетно заявил он. И, правда, висела на нем табличка «Kulturno dobro». Вот этот домик.

Пула, старый дом

Подземные ходы Зероштрассе

Итак, вокруг холма я обошла, наверху побывала. Осталось только внутрь холма залезть.

Что ж, есть и такая возможность. Увидите такую табличку – ищите поблизости вход в подземелье.

Пула туннель Зероштрассе

 

Подземные ходы под холмом прорыли австрийцы. С середины 19-го века в Пуле располагалась одна из главных австрийских военно-морских баз на Адриатике. Сейчас в туннеле размещены выставки. Стоимость подземной прогулки – 15 кун.

Пула туннель Зероштрассе

Пула туннель Зероштрассе

 

Ходы соединяются в центре холма в большом зале.

Пула туннель Зероштрассе

Пула туннель Зероштрассе

Пула туннель Зероштрассе

 

Я вошла в туннель возле Двойных ворот, а вынырнула напротив Кафедрального собора.

В Кафедральном соборе шла торжественная служба. Утренние мужчины в черных костюмах теперь стояли в белых одеждах и дружно пели.

церковная служба

 

На этой высокой ноте мое знакомство с Пулой закончилось. После Пулы предстояла поездка на Лимский фьорд, и надо было торопиться.

А Пула мне понравилась очень. Увлекательный город, и без него представление об Истрии было бы совсем не тем.


Все статьи об этом путешествии: От Люблина до Любляны



Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


Обсуждение: 7 комментариев
  1. leonid:

    Леночка вы сказка
    Так все написать и дать столько фото
    где вы силы берете
    поделитесь
    мы вас любим
    саликовы
    леня
    инна

    Ответить
    1. я уже как наркоман, точней, графоман, — рука тянется к бумаге; все, что увидела, хочется описать и показать.

      Ответить
      1. leonid:

        так это же замечательно
        вы столько радости приносите людям
        своими заметками
        удачи вам и успехов
        а главное здоровья
        без него ничего этого не будет
        а мы хотим еще очень долго ,долго
        читать ваши отчеты
        целуем саликовы

        Ответить
  2. Арена в Пуле выглядит грандиозно. Я в Риме не была, поэтому меня и в Вероне Арена впечатлила очень.

    Ответить
    1. Арена огромная, но все же, мне кажется, это не самая интересная достопримечательность Пулы. Хотя, конечно, самая известная и самая эффектная.

      Ответить
  3. Лидия:

    Лен, вот жалею теперь что в Пулу не сьездила, очень интересно! Спасибо тебе за рассказ, ну а фото- вне всяческих похвал!

    Ответить
    1. Лида, тебе еще про Ровинь жалеть придется, Ровинь тоже красавец, ты же не поехала с нами. А насчет Пулы я тоже колебалась, а, оказалось, ехать надо было непременно. К тому же в тот день на море было ветрено.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Рубрики
Яндекс.Метрика

На главную
Полезные сервисы для подготовки путешествия
Чтобы добавить сайт в Избранное, нажмите Ctrl+D