Испания                163         0

Памплона, город Сан-Фермина, Лойолы и Хемингуэя

В Памплону мы попали, можно сказать, случайно. Ехали мимо, приближалось время обеда, глянули карту: что там за город поблизости? – ага, Памплона.

— Лена, — спрашивают меня мои спутники, — хороша ли та Памплона и стоит ли туда завернуть? (я, типа, главный специалист по достопримечательностям).

У меня же — ни малейшего представления о Памплоне. Только смутные воспоминания о прочитанном в юности романе «Фиеста» Хемингуэя, действие которого здесь как раз и происходило. Правда, перед поездкой спрашивала я про Памплону у знакомой-испанофилки, но и она ничего определенного мне не сказала. И отложилось у меня, что город так себе – что-то типа Бильбао. Впрочем, если он по дороге, почему бы и не заехать. К тому же под рукой путеводитель.

Что ж вы думаете! Памплона оказалась замечательной. И стала для меня одним из самых увлекательных городов в нашей поездке, практически на одном уровне с Жироной.

Внутри Старого города Памплоны человек превращается в шарик, который помимо его воли перебрасывается от одной интересности к другой – а интересности здесь расставлены с большой частотой и ведут человека последовательно по некому маршруту, который сначала кажется непоследовательным и спонтанным, а потом выводит в начальную точку и оказывается вполне логичным.

 

Немного географии и истории

Огибаемый рекой высокий холм, с крутыми склонами и плоской вершиной, — таким местам трудно избежать нароста в виде города. Еще в 1 веке до РХ, когда римские легионеры под предводительством Помпея дошагали до Страны Басков, на этом холме они обнаружили баскское селение Ирунья. Внутри Ируньи римляне возвели свои строения, а город назвали Помпело — в честь Помпея.

Шел век за веком. Менялись пришлые завоеватели: франки, вестготы, арабы, но город как был баскским, так и остался. В 8 веке Памплона (так баски переделали название Помпело) стала столицей королевства Наварра. За Наварру боролись и Франция, и Испания (в те времена – Кастилия). В результате обеим странам досталось по «Наварристому» куску.

Сейчас Памплона — столица автономной области Наварра, которая является частью Страны Басков, которая является автономной областью Испании. Автономия в автономии, проще говоря.

 

Первые впечатления о Памплоне

Итак, мы въехали в центр, припарковались. И почти сразу же оказались перед воротами Сан-Николас, бывшими некогда одними из шести въездных ворот в средневековую Памплону. Правда, изначально они стояли в другом месте, а сейчас украшают вход в парк Токанера.

памплона

 

Напротив парка через дорогу – монастырь Реколетас. Перед ним – небольшая площадь с фонтаном-обелиском.

памплона реколетас

 

По другую сторону – церковь Сан-Лоренцо

памплона сан-лоренцо

 

Церковь Сан-Лоренцо с монастырем Реколетас образуют как бы вход в Старый город. Миновав их, мы оказались на пешеходной улице Калле Майор, от которой отходит еще более узкая улица Сан-Франциско.

памплона

 

Вышли на площадь Сан-Франциско. Площадь мне показалась настолько представительной, что я чуть было не приняла ее за главную городскую площадь, а здание на ней – за мэрию. Но, сунув нос в карту, увидела, что главная площадь Кастильо — в одной стороне, мэрия – в другой, а стоим мы между школой и библиотекой.

Вы часто встречали такие библиотеки?

памплона

 

А такие школы?

памплона

 

Перед школой стоит памятник Святому Франциску с волком. Как известно, святой умел договариваться с животными, и даже волка так усовестил, что тот перестал у местных жителей таскать скот.

К библиотеке с угла примыкает еще одна площадь – Консехо, маленькая, как уютный дворик, заполненная столиками летнего кафе.

памплона

 

Тут мы вспомнили, зачем завернули в Памплону, и стали присматривать себе кафе.

памплона

На улицах Памплоны

 

Обед в кафе «Horno de Aralar»

Кафе отыскалось на улице Сан-Николас, в доме 12 и называлось «Horno de Aralar», которое я сперва перевела как «Человек из Аралара». Надо сказать, что направлялись мы в тот день как раз в Аралар: там проводился Чемпионат Европы по рогейну (рогейн – это что-то типа спортивного ориентирования). Кафе — приятное по интерьеру и атмосфере, оживленное.

Чуть позже выяснилось, что «horno» — это печь. Действительно, на втором этаже кафе присутствовала высокая глиняная печь. За ней мы и обосновались.

памплона

 

Заказали обед. Поскольку назавтра Саше предстояло бежать суточный рогейн, этот день был объявлен днем трезвости. Вспомнили даже Костю Дзю, который перед подготовкой к бою сажал на диету всю семью.

Пока наш заказ выполнялся, я прошлась по кафе и поснимала интерьеры. Картины на стенах отображали главное событие городской жизни – праздник Сан-Фермина, который проводится в Памплоне ежегодно с 6 по 14 июля. Каждое утро в течение фиесты в 8 утра устраивается забег быков по городским улицам. Маршрут забега определен, конечная цель – арена. Перед мчащимися быками бегут люди, желающие пощекотать себе нервы. Называются такие забеги «энсьерро». Хемингуэй несколько раз приезжал в Памплону как раз на праздник Сан-Фермина и своим романом «Фиеста» сделал и празднику, и Памплоне отличную рекламу.

Вернувшись к столу, я застала своих друзей приободренными и повеселевшими. Они указали мне на бочонок, к которому со всех сторон стекался народ и что-то наливал в кружки. «Испанский квасок», — сообщили мне мои товарищи.

Я налила себе щедрую кружку пенного кисловатого напитка, и в жару квасок пошел на ура.

Нам стали подносить блюда, одно вкусней другого — под квас они шли прекрасно.

салат с горячим сыром и лососем

салат с горячим сыром и лососем

рыба с морепродуктами

рыба с морепродуктами и зеленым горохом

чизкейк с сливками

чизкейк-по-баскски

 

Градус нашей веселости все повышался, и я заподозрила неладно. Уж не сидр ли это?

До этого в Нормандии я пила сидр. Тамошний сидр – это густой, насыщенный яблочный сок с небольшой кислинкой. А вот испанский сидр оказался легче, кислей и ядреней. И гораздо забористей.

Вот тебе и диета перед стартом.

Впрочем, кафе «Орно де Аралар» горячо рекомендую. Все было безумно вкусно.

 

Продолжение прогулки. Площадь Кастильо и окрестности

Отобедав, мы вышли на улицу и вскоре оказались на широком зеленом бульваре – улице Пабло Сарасате. Знаменитый скрипач Сарасате был уроженцем Памплоны.

памплона улица Сарасате

улица Сарасате

 

На бульвар выходит фасад церкви Сан-Николас. Когда-то эта церковь была центром средневекового поселения. В Средние века на территории города существовало три отдельных городка – «борго». Каждое из них группировалось вокруг своей церкви: кафедрального собора Санта-Сария-ла-Реал, церкви Сан-Сатурнина и церкви Сан-Николаса. И только в 1423 году король Карлос 3-й объединил эти борго в единый город.

пасмлона церковь сан-николас

церковь Сан-Николас

 

В начале бульвара Сарасате стоит стела, которая называется ни много ни мало «Монумент Прав Наварры». Маленькие государства, как правило, очень чувствительны к посягательству на свою самость и свои права. Когда в 16 веке сильная Кастилия предложила Наварре слиться воедино в рамках одного государства, наваррцы оговорили себе сохранение своих прав и законов.

памплона

 

Внизу монумента расположились по кругу История, Независимость, Правосудие, Мир, Труд (но не Май).

памплона

 

Наверх колонны водружена Наварра с разорванными цепями и с подписанной бумагой, подтверждающей права.

памплона

 

Стелу окружают торжественные официальные здания: банк Испании, полиция, дворец Депутации.

памплона

Полиция

 

Дворец Депутации имеет два лика: строгий официальный и уютный приватный.

На Авениду (проспект) Карлоса 3-го Дворец обращен своим строгим ликом и смотрится тяжеловесно и значимо. Перед дворцом, в самом начале авениды стоит памятник королю Карлосу 3-му (тому самому, который объединил три разрозненных борго в один город).

памплона

 

С противоположной стороны Дворца депутации — с улицы Сан-Игнасио –  обнаруживается прекрасная вилла с садом и фонтаном перед входом.

памплона

 

К вилле примыкает церковь Игнатия Лойолы 17 века. Красивая церковь. Изнутри стены церкви будто бы покрыты инеем.

памплона

 

Храмы, посвященные основателю ордена иезуитов, всегда впечатляют своей пышностью. В Испании же к Игнатию Лойоле – особое отношение: как к своему уроженцу и своему небесному покровителю.

Родился Игнатий Лойола недалеко от Бильбао (сейчас вокруг его дома построено святилище). Выходец из знатного баскского рода, он вел жизнь типичную для своего круга: пустую и блестящую, полную интриг, лукавства, честолюбия и разврата.

Памплона же стала тем местом, где закончилась жизнь светского ловеласа и интригана Лойолы и началась жизнь святого Игнасио.

В 1521 году, во время борьбы с французами за город Памплону, Игнатий Лойола руководил обороной крепости и в одном из сражений получил тяжелое ранение в обе ноги. Выздоровление затянулось надолго, он был на грани смерти. За время возвращения к жизни Лойола успел многое передумать и перечувствовать и встал с постели совершенно другим человеком. Началась его подвижническая деятельность на духовном поприще, результатом которой стало рождение нового ордена – иезуитов.

От церкви Игнатия Лойолы вернемся к началу улицы.

И вот уже распахивается огромная квадратная площадь Кастильо, или, по-русски говоря, Замковая. Здесь, действительно, некогда стоял замок, а потом был снесен или разобран, а по периметру образовавшейся площади выстроились симпатичные здания.

памплона

 

Красное здание (второе слева) — кафе «Ирунья»,  любимое кафе Хемингуэя. Внутри кафе установлен памятник писателю.

Угловое белое здание  — отель «Ла Перла», в котором он останавливался. Ряд зданий по восточной стороне Замковой площади отделяет площадь Кастильо от улицы Эстафета, по которой проходит финальный участок энсьерро. Так что, бронируя номер в отеле «Ла Перла», можно наблюдать забег быков со своего балкона. Главное, чтобы окна выходили на улицу Эстафета.

В центре площади Кастильо стоит крытая беседка.

памплона

памплона

 

По улице Эстафета мы дошли до огромной Арены (Пласа де Торос), куда быки прибегают на свой последний бой с тореадором.

памплона

 

Перед Ареной стоит бюст Хемингуэя.

памплона бюст хемингуэю

 

В квартале от Пласа де Торос (идти по проспекту Ронсесвальес) есть выразительный памятник Енсьерро в виде скульптурной группы, изображающей сцену забега людей и быков на празднике Сан-Фермина.

 

Северные бастионы. Ронда Барбазана

Возле Арены мы с друзьями расстались. Они почувствовали потребность отдохнуть после сытного обеда, я же, воодушевленная манящими со всех сторон интересностями, отправилась на их зов, и вскоре так увлеклась, что забыла и про сидр, и про жару, и даже про то, где мы оставили машину.

От Арены я по мосту перешла к площади Санта-Мария-ла-Реал.

памплона

 

Украшением площади является Архиепископский дворец 18 века.

памплона

 

От площади можно подняться на бастион Лабрит и далее идти по верху крепостных укреплений, которые тянутся вдоль края обрыва над рекой Арга.

памплона

памплона

 

Крепостная стена с бастионами была возведена в 1540-х годах, вскоре после перехода Памплоны из-под французского крыла под испанское.

Променад со смотровыми площадками называется Ронда Барбазана – в честь местного епископа Барбазана. На террасах ниже по склону видны укрепления и башни.

памплона

 

С другой же стороны Ронда Барбазана проходит мимо задней части кафедрального собора Санта-Мария-ла-Реал. Задник собора сохранился с 15-го века.

памплона

 

Самое симпатичное место на этом променаде – возле бастиона Редин, у «Угла Белой Лошали». В этом месте, действительно, острый выступающий угол. Эта смотровая площадка называется мирадором Белой Лошади.

Перед углом — небольшая уютная площадь со столиками кафе под стенами старого города. Стены домов – из шершавого, грубого серого камня. Когда-то на этом месте находилась больница для пилигримов «Белая Лошадь».

памплона

 

Над узкой улицей перекинут фахверковый переход.

памплона

Ну, как не пройтись по такой улочке. Углубляюсь в город.

Фасад церкви с колоколами в глубине улицы.

памплона

 

Кафедральный собор. Мэрия. Художественный музей

Главный фасад кафедрального собора Памплоны меня несколько удивил — задняя часть здания обещала нечто готическое.

памплона

 

Собор Санта-Мария-ла-Реал был построен в 15 веке в романском стиле. В конце 18-го века к нему пристроили неоклассический фасад. Интерьеры сохранились в стиле французской готики. Намешали всего понемногу. И теперь собор, помимо прямого назначения, в свободное от служб время используют как Музей религиозного искусства. Билет в музей стоит 5 евро. Если попал на службу, то бесплатно.

Времени было совсем в обрез. Проклиная вечную нехватку времени, я удалилась от собора, даже не сунув туда нос. Своих последователей призываю обязательно сходить в музей – его готический внутренний дворик с кружевными аркадами считается одним из красивейших в Европе. В соборе хоронили королей, в том числе достопамятного Карлоса 3-го с супругой Элеонорой.

От кафедрального собора иду по Калле Курия

памплона

 

и выхожу на небольшую такую площадь Консисториал с роскошным зданием в центре. Сразу понятно – это та самая хваленая мэрия.

памплона

 

И правда – хороша необыкновенно. Немного вытянутый вверх, фасад разделен на три части рядами сдвоенных колонн. Ажурные балкончики по второму и третьему этажам, наверху балюстрада. Лепнина, скульптуры, по краю крыши – львы, короны и на коньке – ангел с трубой.

памплона

памплона

 

Рядом с мэрией – массивная, подобная крепости церковь Сан-Сатурнина – центр третьего борго. Построена в 1297 году. Напротив церкви был колодец, в котором Сан-Сатурнин крестил первых христиан Памплоны, в том числе Фермина (сейчас колодец закрыт крышкой).

памплона

 

Через Памплону проходит путь святого Иакова из Франции в Сантьяго-де-Компостелла (верней, одна из многочисленных ветвей этого пути). При церкви Сан-Сатурнина паломники и останавливались. А входили в Памплону через Ворота Франции, которые сохранились по сей день.

Я же по улице Санта-Доминго-Доминго возвращаюсь к северным городским укреплениям, тянущимся вдоль реки.

Строения по пути:

памплона

памплона

 

Симпатичный сквер перед зданием Архива Наварры.

памплона

 

Вырезанный из дерева макет Памплоны.

памплона

 

Впереди возникает здание историко-художественного музея Наварры, размещенного в бывшей средневековой больнице.

памплона

 

В музее представлены артефакты еще с до-римской поры, картины испанских и иностранных художников, в том числе работы Гойи, мозаика с римской виллы, вырезанные из слоновой кости шахматы и много всего другого.

Увы, я уже жестоко опаздываю. Скорым шагом – до площади с лаконичным названием Virgin de la O (Девы О)

памплона

памплона

Питьевой фонтан

памплона

мирадор на площади Девы из О

памплона

вид на нижний город

памплона

 

и далее — вдоль стен монастыря Реколетас. Вот и церковь Сан-Лоренцо, и ворота Сан-Николас. Немного пометавшись, нахожу паркову.

И мы отправляемся в Аралар.

Карта Памплоны с достопримечательностями (оранжевым цветом отмечен путь пилигримов в Сантьяго-де-Компостелло, красным — путь быков к Арене, синим — маршрут вдоль крепостных стен)

карта памплоны с достопримечательностями

карта памплоны с достопримечательностями

Мои рекомендации по достопримечательностям Памплоны (из упущенного мной): посетить историко-художественный музей и кафедральный собор, спуститься через Ворота Франции вниз к реке Арга до моста Магдалины 13-го века, найти памятник Енсьерро возле Арены, прогуляться по парку Токанера и парку Цитадели (Цитадель защищала подступы к городу с юго-востока). Ну, и для самых экстремалов могу посоветовать посетить Памплону во время фиесты Сан-Фермина (но все же лучше на забеги с быками смотрите со стороны).

Из Памплоны до Сан-Себастьяна ходит автобус компании Alsa. Время в пути – 1 час, стоимость билета – 5 евро. Электричка идет 2 часа, билет стоит 12 евро.


Путешествие по Испании (август 2016) — оглавление


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Рубрики
Яндекс.Метрика


Чтобы добавить сайт в Избранное, нажмите Ctrl+D