Кампания                337         6

Остров Капри, впечатления одного дня

Говорили мне знающие люди – на остров Капри надо ехать как минимум с одной ночевкой: тогда есть шанс взглянуть на Капри не через головы толпящегося люда, а пообщаться с ним комфортно, и, может, даже наедине.

Но в плотный график моего 10-дневного путешествия по Кампании вписывался только один день на Капри: я прибывала туда утром с Искьи, а вечером отправлялась на Амальфитанское побережье. Так что я заранее настроилась, что это будет ознакомительная экскурсия с целью получить самое общее представление о Капри.

Итог был предсказуем. Главное мое впечатление от этой поездки: остров Капри – безусловно, природный феномен. При этом преобладающим чувством, испытываемым мной на Капри, было раздражение. Раздражение от толпы, разумеется: в некоторых местах приходилось просто протискиваться через людей.

Однако все по порядку.

Как добраться до острова Капри с Искьи

Раз в день от Искья-Порто (это главный порт острова Искья) в 10-35 отходит корабль фирмы Alilauro. До Марина Гранде – главной пристани Капри – корабль идет 50 минут. Билет стоит 19.80 евро. После Капри корабль отправляется в Сорренто.

Помимо этого, по вторникам, четвергам и воскресеньям из Искьи отправляются организованные туры на остров Капри. Стоимость туров – 36 евро. Отправляются в 9-20 – из Искья-Порто, обратно – в 16-45. На самом Капри получается около 6 часов чистого времени.

Наибольшее количество рейсов на Капри – из Неаполя и Сорренто. Из Неаполя корабль идет 45 минут, стоит от 18 до 20.50 евро в зависимости от перевозчика.

Ближе всего к Капри находится Сорренто, до него корабль идет 20 минут. Правда, билет стоит не намного дешевле — 18.30.

Есть рейсы до Салерно – с заходом в Позитано и Амальфи. Из небольших городков Амальфитанского побережья (Майори, Минори) организуются однодневные экскурсии на Капри, их стоимость 35 евро – меньше, чем обычный билет туда-обратно.

Расписание кораблей можно посмотреть на сайте http://www.capri.net/en/ferry-schedule.

Вообще сайт  http://www.capri.net  возьмите на заметку: он содержит много полезной информации: описание достопримечательностей Капри, блюд местной кухни, расписание общественного транспорта, там вы найдете варианты маршрутов в зависимости от ваших предпочтений и вашего кошелька. Сайт имеет версии на итальянском и английском языках.

 

 

От Марина Гранде — в центр Капри

Наш корабль приближался к маленькому гористому кусочку земли, возвышающемуся над поверхностью моря. Я стояла на открытой палубе, вглядывалась вдаль и уже готовилась быть очарованной красотой острова Капри, воспетой многими моими предшественниками.

остров Капри

Остров Капри. С этого ракурса хорошо видно, что остров разделен на две части. Более высокая, западная, с горой Монте-Соларо, называется Анакапри. Восточная часть — ниже, там находится город Капри.

 

Однако пока очаровываться было нечему.

Остров вырастал на глазах. Сначала это были только очертания, потом нарисовались домики, деревья, скалы. Справа возвышалась гора Монте-Соларо, лесистым склоном спускавшаяся к Анакапри и скальной стеной обращенная в сторону Капри.

Остров Капри вытянут с востока на запад и перемычкой разделен на две части: на восточной части находится город Капри, на западной – Анакапри.  Селения Капри и Анакапри возникли еще при древних греках. Восточная часть меньше западной, но заселена плотней: на Анакапри много места занимает гора Монте-Соларо, высшая точка острова (589 м).

Если Апеннинский полуостров имеет форму сапога, то остров Капри тоже отчасти напоминает сапожок, только довольно кургузый, с коротким и толстеньким голенищем. Голенище — это Анакапри, а ступня — Капри.

Перемычка — самое низкое место острова. С обеих сторон от перемычки есть гавани: на северной стороне находится основной порт Капри — Марина Гранде, на южной – Марина Пиккола. Марина Пиккола используется для экскурсионных катеров и лодок, там и пристани настоящей нет.  Все рейсовые корабли причаливают к Марина Гранде.

Порт Капри Марина Гранде

Главный порт острова Капри — Марина Гранде. Над ним возвышается гора Монте-Соларо

 

Причалили и мы.

В порту Марина Гранде – столпотворение. В ряд стоят катера —  для прогулок вокруг острова с заплывом в прославленный Голубой грот (Grotta Azzurra).

капри марина гранде

 

Здесь главная задача – наискорейшим образом из порта подняться в город. Для этого есть три способа: на фуникулере, автобусом и пешком.

Билетная касса находится чуть левей причалов. Один билет (он действует и на фуникулер, и на автобус) стоит 1.80. Билет на день – 8.60 евро. Я покупала одноразовые, за день потратила 3 билета. Кстати, эти билеты не действуют на подъемник на Монте-Соларо, там отдельные билеты (10 евро туда-обратно).

На фуникулер стояла длинная очередь.

остров Капри

 

Минут за 20-25 можно подняться пешком.

Оба варианта (пешком и на фуникулере) нехороши: отнимают много времени. Оптимальный способ подняться наверх – на автобусе. Автобусная остановка находится справа (если стоять лицом к фуникулеру), после билетных касс порта.

На автобусной остановке мы, казалось бы, наблюдаем ту же безрадостную картину – длинную очередь на автобус. Однако (спасибо, подсказали добрые люди) это очередь на автобус до Анакапри. Чуть дальше, с другой стороны остановки, стоит очередь на Капри, и вот она совсем короткая. Во всяком случае, я уехала первым же автобусом.

Капри Марина Гранде

Маленький пляж под автобусной остановкой на Марина Гранде

 

От Пьяццетты до виллы Лисис

Наш автобус (автобусы на острове – короткие, кургузые, сообразно размерам острова) быстро преодолел витки серпантина (этот серпантин назывался виа Марина Гранде), проехал по узкой перемычке (это уже виа Рома) и высадил нас на конечной.

Виа Рома выводит к часовой башне Оролоджо.

капри часовая башня

 

С одной стороны от башни — смотровая площадка, с другой — главная площадь городка Капри, пьяцца Умберто 1-го. Эту площадь все запросто называют Пьяццетта.

Внизу башни находится офис по туризму. Там можно взять карту острова Капри с достопримечательностями, а также брошюрку, где, помимо всякой полезной информации, есть 3Д-схемы улиц с домами.

остров Капри

Народ поднимается пешком — преодолевает последние метры до Пьяццетты

 

Пьяццетта заставлена столиками летнего кафе.

капри Пьяццетта

 

Помимо Часовой башни на Пьяццетте выделяется церковь Сан-Стефано – белая снаружи и изнутри.

остров капри

капри церковь сан-стефано

 

Было большое желание поскорей вырваться из людского круговорота и толчеи и переместиться в тихое спокойное место. Удивительно, но это желание оказалось легко осуществимым.

Узкий проход между домами, под нависающими арками

остров Капри

 

– и я оказалась на крохотной площади Чезаре Баттисти, перед красным домом — виллой «Спинола».

капри горький

 

На табличке написано, что с мая 1909 по февраль 1911 на этой вилле жил русский писатель Максим Горький, а в 1910 к нему приезжал Ленин.

капри горький

остров капри

 

Вскоре я вышла из плотной жилой застройки (дом на доме) и оказалась на виа Сопрамонте, улице, напоминающей узкий коридор.

На пути попалась маленькая и прямо-таки какая-то арабская церковь арх. Михаила.

остров капри

остров капри

 

Остров Капри обильно снабжен табличками и указателями на достопримечательности с указанием километража и времени их достижения, так что в любой момент можно легко сориентироваться и выбрать маршрут по вкусу.

Я решила дойти до виллы Иовис (Юпитера). Так называлась одна из 12-ти вилл римского императора Тиберия, построенная на самом краю обрыва в дальнем, северо-восточном углу острова.

Начались долгие коридоры. И, в общем-то, пока ничего такого уж поразительного и красивого я не увидела.

остров капри

остров капри

 

И опять каменные заборы и узкий проход между ними.

остров капри

 

Иногда через решетку калитки были видны аллеи, ведущие на виллы, или фрагменты садов.

остров капри

остров капри

остров капри

 

Попадались виноградники и плодовые деревья

остров капри

 

Народ практически исчез. А я уже не чаяла, когда я выберусь из этих лабиринтов и наконец окажусь в красивом месте.

На развилке висел указатель – направо, до виллы Йовис – 500 м, налево, до виллы Лисис – 400.

остров капри

 

Решила идти до виллы Лисис, а потом уж к Тиберию. И пошла по левому коридору.

Вскоре начался лес, а потом среди деревьев я увидела виллу.

остров капри вилла лисис

 

Вилла Лисис (Ферсен)

Вилла открыта с мая по декабрь. Часы работы: май 10-18, летние месяцы 10-19, сентябрь-октябрь 10-18, ноябрь-декабрь 10-16. Выходной вторник. Цена билета – 2 евро.

От Пьяццетты до виллы Лисис я дошла за 40 минут.

 

Вилла Лисис – это первое место на Капри, где мне было красиво.

В общем-то, вилла здесь даже и не причем. Просто с этой точки открываются изумительные виды и на остров Капри, и на Соррентийский полуостров. Человек, безусловно, здесь тоже руку приложил, аккуратно и со вкусом вписал в ландшафт виллу, пристроил на утесе беседку, по краю скалы расставил ряды колонн, кинул мостик через ущелье, а горную тропу, ведущую вниз, превратил в лестницу (сейчас этот спуск закрыт, тропа полу-обвалилась).

остров капри вилла лисис

остров капри вилла лисис

остров капри вилла лисис

 

К входу  в дом поднимается широкая лестница. А перед лестницей стоит скульптура на мраморном кубе – бронзовый мальчик вытаскивает занозу.

остров капри вилла лисис

остров капри вилла лисис

 

Сама вилла – двухэтажное белое (белый цвет – преобладающий на Капри) здание с плоской крышей–террасой, с открытой верандой на втором этаже, снизу поддерживаемая колоннами.

остров капри вилла лисис

 

Нижняя часть колонн украшена кусочками золотистой смальты.

остров капри вилла лисис

 

Над входом написано «Amori et Dolori Sanctum» («святилище любви и печали»).

И здесь надо рассказать про хозяина этой виллы, поэта Жака д’Адельсверда Ферсена, богатого человека со сложной судьбой, искавшего здесь уединения для себя и своей любви. Любовью его жизни был молодой человек Нино Чезарини, с которым он здесь прожил 20 лет,  до своей смерти.

Начиналась жизнь Ферсена крайне удачно: богатство, знатность, поэтический дар, художественная среда, Париж. В 20 лет Ферсен выпустил свою первую книгу стихов.

А два года спустя он стал главным героем скандала – стало известно, что у него дома происходили оргии с мальчиками-подростками. На полгода его сажают в тюрьму. После отсидки Жак Ферсен вместе со своим любовником Нино покидает Париж и пытается построить жизнь по своим правилам на маленьком и прекрасном острове Капри.

На Капри он отнюдь не стал изгоем – напротив, вокруг него собирается определенный круг. Остров уже был вполне раскручен и притягивал людей всякого рода, и особенно – художественную богему, чувствительную к красотам и не терпящую узд и условностей. Наверно, слава о Капри как об острове вольных нравах шла со времен Тиберия.

Впрочем, островное общество было столь узко, что даже Горький находил возможным общение с этим кругом и публиковался в издаваемом Ферсеном журнале «Академос».

В 43 года хозяин виллы покончил с собой, выпив шампанского с большой дозой кокаина. В завещании было указано, что Нино Чезарини может проживать на вилле до конца жизни. Нино, однако, предпочел Рим и покинул остров Капри.

Во время путешествия по Кампании я то и дело натыкалась на подобные истории, когда люди с не той ориентацией или, шире говоря, живущие не по законам социума (как правило, не бедные и творческих профессий) старались затеряться на островах, чтобы иметь возможность вести тот образ жизни, который им по вкусу (скажем: на Искье это поэт Оден, кинорежиссер Лукино Висконти, на Капри – тот же Ферсен, промышленник Альфред Крупп, фотограф Вильгельм фон Плюшов – основоположник эротической фотографии). Кстати, висящие на вилле Лисис фотографии обнаженного Нино сделал как раз фон Плюшов.

Нино Чезарини

Нино Чезарини

капри фото

Капри на старых фото

При входе на виллу – фотография Оскара Уайльда с его любовником Бози. Истории Уайльда и Ферсена весьма похожи. У Оскара Уайльда тоже было блистательное начало, имя, слава, чудесная семья, пока в жизнь его не вошло наваждение по имени Бози. Громкий скандал, два года заключения и полные покаяния письма из тюрьмы, отрезвление, ясное осознание своей вины перед близкими и желание все исправить. Он понимает, как низок и подл его любовник, он не хочет ни видеть его, ни слышать.

Прошло два года, Уайльд выходит из тюрьмы, и первая же встреча с Бози перечеркивает все благие намерения — наваждение возвращается и больше не отпускает. Не дай никому Бог непреодолимых, ломающих жизнь страстей, с которыми человек не в силах справиться, которые толкают его на поступки, которые бы он никогда не совершил, находясь в нормальном состоянии!

Итак – на входе фотография Оскара Уайльда. Большой холл, из которого лестница поднимается на второй этаж.

остров капри вилла лисис

 

На первом этаже – большая светлая зала.

остров капри вилла лисис

остров капри вилла лисис

 

Кухня

остров капри вилла лисис

 

На втором этаже жилые комнаты. Ванна.

остров капри вилла лисис

остров капри вилла лисис

 

Есть еще подвальный этаж. Там находится курительный салон, где хозяин виллы курил опиум. В мою бытность этот этаж был закрыт.

 

Сама вилла не вызывает каких-то особенных эмоций. Но виды с нее открываются феерические.

Вдоль второго этажа тянется открытая терраса.

остров капри вилла лисис

 

Каждый ракурс прекрасен, но лучший вид открывается с задней террасы. Край ее закруглен, она выходит к крутому замшелому склону.

остров капри вилла лисис

 

Напротив террасы стоит тонкая сосна с горизонтальной кроной, а за ней вдали из воды выступают мягкие складки зеленого мыса – это уже Соррентийский полуостров.

остров капри вилла лисис

 

Верхняя терраса

остров капри вилла лисис

остров капри вилла лисис

 

Спускаемся

остров капри вилла лисис

остров капри вилла лисис

 

Виды от виллы

остров капри вилла лисис

остров капри вилла лисис

 

Порт Марина Гранде

остров капри марина гранде

остров капри вилла лисис

 

Тропинка, ведущая вниз, находится в аварийном состоянии и сейчас закрыта.

остров капри вилла лисис

 

Помимо того, что сам горный уступ, на котором стоит вилла, невероятно живописный и является великолепной смотровой площадкой, немаловажным обстоятельством для выбора места под виллу послужило и то, что этот выступ находится недалеко от вершины Монте-Тиберио, где когда-то стояла вилла императора Тиберия.

По сей день эти виллы связаны между собой горной тропой.

По этой тропе я и отправилась на виллу Тиберия.

 


Путешествие по Кампании (май 2016) — оглавление


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Интереснейший рассказ!
    Лен, я сразу про виллу Спинола. Представляла её всю в зелени и отдельно от других домов стоящую, вот как вилла Лисис. А она, получается, в окружении соседних зданий?
    Было очень жарко? Красота, конечно, необыкновенная и рядом столько историй — исторических, скандальных.

    Ответить
    1. Я тоже себе по другому представляла эту виллу. Может, другие виллы, в которых Горький останавливался на Капри, и стоят отдельно, но конкретно Спинола — в двух шагах от центральной площади, среди других зданий.
      Было жарко, но я бы не сказала, что невыносимо. Когда в лес заходишь, вообще хорошо. Но это был конец мая. Наверно, в августе значительно жарче.

      Ответить
  2. Лидия:

    Лена, интереснейший рассказ и фото! я побоялась ехать этим летом в Сорренто из-за боязни серпантинов.Но теперь — опять мечтаю.Может все же выберусь. и на Капри тоже)

    Ответить
    1. Лид, я тоже в Сорренто не попала. Да и на Капри мало побыла. Надо исправлять!

      Ответить
  3. Ничего себе народу….
    Елена, какое тогда время лучше выбрать для посещения острова? Чтобы и с погодой повезло и толп не было.

    Ответить
    1. Я думаю,октябрь оптимален.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Рубрики
Яндекс.Метрика


Чтобы добавить сайт в Избранное, нажмите Ctrl+D