Кампания                209         2

Остров Капри. Пляжи. Сады Августа и дорога Круппа

Продолжаю свой рассказ о поездке на остров Капри. В предыдущих частях я писала, что отправилась в дальний, северо-восточный угол острова и побывала на виллах Лисис и Йовис (или вилле Тиберия).

Оттуда я решила вернуться в центр Капри, чтобы посмотреть Сады Августа.

 

Капри: от окраины к центру

Узкая дорожка сначала шла через лес, потом опять началась длинные узкие коридоры, тянущиеся вдоль вилл и угодий.

капри сады августа

капри сады августа

Пейзажи по дороге

капри виллы

Одна из вилл по пути

капри фото

остров капри фото

 

Несколько раз попадался указатель на Арку Натурале, но этот кусочек Капри я решила оставить на следующий раз.

Меж тем уже чувствовался «подпор» приближающегося центра: друг за другом пошли рыбные ресторанчики, сувенирные магазины, началась плотная городская застройка.

остров капри фото

остров капри фото

 

Застройка в центре, действительно, плотная — дом на доме, узкие улицы, над улицами переброшены арки, и выше арок тоже частенько пристроено какое-нибудь помещение. Можно только представить, что за комнатушка там может поместиться.

остров капри фото

 

Впрочем, иногда проходы под арками столь длинны, что вверху, над головами пешеходов, можно разместить довольно протяженное, хотя и узкое помещение.

остров капри фото

 

По количеству народа стало понятно, что я уже в самом центре.

капри фото

 

Самое большое здание на моем пути — отель Квисисана 5*, один из лучших отелей острова. Кто из знаменитостей здесь только не останавливался! В 2011 году отель отмечал свое 150-летие.

капри отель квизизана

 

Вот такая занятная скульптура рядом с отелем Квисисана: молодой человек достает луну с неба для любимой.

капри скульптура

 

За отелем оказался незанятый домами, большой и относительно пологий участок земли, в глубине которого вольготно расположился  картезианский монастырь Сан-Джакомо, или Чертоза. Это одно из старейших зданий, сохранившихся на острове. Построенный в 1371 году, за время своего существования монастырь побывал и госпиталем, и богадельней, и казармой для французских солдат, и тюрьмой. В 16-м веке подвергался беспощадным разграблениям пиратов.

Сейчас монастырь восстановлен в прежнем виде. В бывшей трапезной размещены картины немецкого художника Карла Вильгельма Дифенбаха. Вход в музей — 4 евро.

остров капри фото

 

Улочка, идущая вдоль монастырских владений, так и называется — виа Чертоза.

остров капри фото

 

Повсеместно на Капри продается «гранита ди лимоне» — дробленый лед с добавлением лимонов и подсластителем. Я, разумеется, купила стаканчик граниты, но получила большое неудовольствие от этого напитка. На редкость ядреная кисло-сладкая смесь, очень агрессивная для зубов. Еще и на следующий день зубы оставались весьма чувствительны к еде, фрукты я вообще есть не могла.

Тем не менее все на Капри ходят с этой гранитой. В жару кисло-сладкий лед идет хорошо.

остров капри фото

 

Кое-где улицы представляют собой зеленые пассажи.

остров капри фото

 

Сады Августа

Виа Четроза переходит в виа Круппа, и мы подходим к входу в Сады Августа, месту, которое вряд ли минует каждый прибывший на Капри турист.

остров капри фото

остров капри фото

 

При входе сидит молодой человек и продает билеты за 1 евро. Вот такая гуманная стоимость посещения садов.

Сады Августа – место концентрированной красоты. Концентрация очень высокая.

Этот огороженный кусочек острова назван в честь императора Октавиана Августа, хотя к самому Августу он имеет опосредованное отношение.

Когда-то Октавиан Август так прельстился маленьким островком Капри, находящимся во владении неаполитанцев, что обменял на него Искью, вулканический остров с термальными источниками (Искья в ту пору принадлежала Риму). Человек он был непритязательный, свое богатство старался не выпячивать, и виллу на Капри построил скромную, в окружении большого сада. Настолько скромную, что следов от нее не осталось. Предположительно, его «Палаццо ал Маре» находился над бухтой Марина Гранде.

Напомним, что его приемник Тиберий имел на Капри 12 вилл (все они в настоящее время обнаружены археологами), а масштаб его виллы Юпитера дает понять величину притязаний Тиберия.

В начале 20-го века крупный немецкий промышленник Фридрих Альфред Крупп покупает участок земли на острове Капри для строительства дома. Сам он тем временем живет  в отеле Квисисана, но вот неудобство — до бухты Марина Пиккола, где стоит его яхта, ему неудобно спускаться. Он просит у городских властей разрешение  проложить среди скал дорогу к бухте Марина Пиккола. Уникальная дорога, соединившая монастырь Сан-Джакомо с бухтой, была закончена в 1902 году и теперь называется виа Крупп. В ноябре того же года 48-летний Крупп покончил с собой — после скандальной статьи в газете, где его обвинили в мужеложестве.

После смерти Круппа его участок земли был выкуплен местным муниципалитетом. На нем-то и разбили Сады Августа.

Ожидающий увидеть буйство средиземноморской флоры (подобно, скажем, садам Ла Мортелла на Искье) будет разочарован. Ибо Сады Августа – это маленькая площадка, несколько возвышающая над окружающей местностью с разбитыми на ней клумбами (преимущественно из «анютиных глазок»), скульптурами и лавочками. Место, безусловно, живописное, но славится оно прежде всего своими панорамными точками.

Итак, проходим внутрь.

капри сады августа

капри сады августа

капри сады августа

остров капри фото

 

С правой стороны сада начинается виа Крупп.

капри сады августа

Самое начало улицы Крупп. Увы, ворота закрыты. Не повезло.

 

капри виа крупп

капри виа крупп

капри виа крупп

 

Дорога вьется вдоль скал и спускается к морю

капри виа крупп

капри виа крупп

капри виа крупп

 

На самой высокой точке Садов Августа находится смотровая площадка, с которой открываются дивные виды на скалы Фаральони, монастырь Сан-Джакомо, на Марина Пиккола и на виа Крупп.

капри скалы фаральони

Скалы Фаральони

капри скалы фаральони

остров капри фото

остров капри фото

Чертоза

 

Чуть ниже – другая площадка. Весь народ в основном толпится на площадках. Меж тем очень приятно пройтись и по дорожкам парка.

остров капри фото

остров капри фото

 

Лавочки разных видов:

остров капри фото

остров капри фото

 

и — самая красивая:

остров капри фото

остров капри фото

остров капри фото

Бронзовая Афродита

остров капри фото

 

Марина Пиккола

К Марина Пиккола я намеревалась спуститься по горному серпантину виа Крупп, но, к сожалению, виа Крупп была закрыта из-за угрозы камнепада.

Пришлось воспользоваться автобусом.

От Садов Августа до Пьяццетты – минут 10 ходу. Еще пару минут — до автостанции. И вот я уже мчусь на автобусе по крутым горным виражам.

остров капри фото

Автобусная остановка на Марина Пиккола

От автобусной стоянки к морю спускается лестница.

В бухте Марина Пиккола – небольшой галечный пляж. Вода – какого-то невероятного цвета.

остров капри фото

остров капри фото

 

Пляж забит людьми. Используются любые ровные поверхности. Некоторые располагаются на скалах. К сожалению, пляжами Капри не богат. Остров скалист и обрывист, поэтому любое место, где можно спуститься к воде, заполнено народом.

остров капри фото

остров капри фото

 

Здесь же, возле одной из выступающих из воды скал, швартуются лодки и прогулочные кораблики. Движение морских судов интенсивное, все время лодки подходят и отходят. На камнях сидят поджидающие своего рейса.

остров капри фото

остров капри фото

 

В бухту Марина Пиккола приходят в основном экскурсионные кораблики. Утром они выгружают на Капри экскурсантов и часов через 6-7 с этого же места (камня) забирают обратно. Когда смотришь на бухту сверху, то видишь множество разбросанных по водной глади суденышек – это кораблики, дожидающиеся своих экскурсантов.

остров капри фото

 

Я же думала, что в Марина Пиккола располагается полноценный порт, маленький, но с кассами, расписанием, причалами. Но нет, здесь все по договоренности. Люди знают, во сколько их заберут и приходят на скалу к назначенному часу.

Следующий отель у меня был забронирован на Амальфитанском побережье, в городке Минори. Я знала, что ежедневно из Минори на Капри прибывает экскурсионный кораблик, и была у меня надежда с этим корабликом добраться прямиком до Минори. Однако я быстро поняла, что никто здесь ничего не знает, и придется мне воспользоваться стандартным рейсом до Амальфи, который отправляется из главного порта Марина Гранде.

Искупаться в Марина Пиккола я не решилась – все-таки оставлять на берегу рюкзачок со всеми своими (пусть и немудрящими) пожитками, деньгами и документами как-то было страшновато. Одной путешествовать здорово, но вот есть такой неудобный момент – вещи не оставишь.

остров капри фото

 

В общем, переехала я на автобусе через перемычку на другую сторону Капри – в бухту Марина Гранде (и отчего не пробьют туннель от одной бухты до другой: современные альфреды круппы, где вы?).

Там в порту уже все четко: у каждой компании-перевозчика своя касса, своя очередь, свое табло с расписанием. На табло обозначен номер причала и тип судна: быстрый Jet или паром TMW. Все рейсы, независимо от пункта назначения, стоят примерно одинаково — около 19-20 евро (это на быстрые суда, на паромы евро на 6 дешевле).

Капри Марина Гранде

Капри Марина Гранде

А это пляж на Марина Гранде

Купила билет на ближайший рейс до Амальфи и пошла искать свой причал и «занимать места в партере».

А полюбоваться, и вправду, было чему. Покинув порт, сначала мы шли вдоль северо-восточного берега Капри, и с моря гора Тиберия смотрелась величественно и неприступно. На вершине горы темным обелиском выделялась скульптура Девы Марии. Ниже по склону на одном из уступов я в объектив разглядела виллу Лисис.

Капри Марина Гранде

Покидаем Марина Гранде

остров Капри фото

Монте Тиберио

 

А впереди подступал Соррентийский мыс, за которым разворачивались уже совсем другие картины – великолепные виды Амальфитанского побережья.

Но об этом – в другой раз.


Путешествие по Кампании (май 2016) — оглавление


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


Обсуждение: 2 комментария
  1. Юрий Мелков:

    Спасибо за интереснейший рассказ! Я провёл на Капри неделю в 2008 году — и хотя жил в самом Капри недалеко от Пьяцетты, должен признать, что самое красивое на этом острове — это всё же Анакапри. Жаль, что Вы там не были, — канатная дорога куда интереснее фуникулёра, вилла Акселя Мунте или руины Дамекуты привлекают более виллы Тиберия (который, кстати говоря, далеко не факт, что был таким развратным и жестоким, как гласят некоторые легенды) или Ферсена, монастырь Четрелло примечательнее Чертозы, ну а тропинка Сентьеро деи Фортини или перевал Пасатиелло (https://fotki.yandex.ru/next/users/ym173/album/110664/view/330669?page=2) и совсем сравнить не с чем 🙂 Да и Голубой грот тоже в той стороне.
    Кроме того, обидно, что за вход в Сады Августа стали деньги брать — раньше бесплатно было. И Вы, видимо, не дошло до самого интересного и русского места этих садов — памятника В.И.Ленину!

    Ответить
    1. Спасибо за такой развернутый комментарий и ваши замечательные фотографии. Анакапри обязательно постараюсь посетить в свой следующий визит на Капри, который, я надеюсь, не за горами.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Рубрики
Яндекс.Метрика


Чтобы добавить сайт в Избранное, нажмите Ctrl+D