Нормандия                2722         0

Онфлер, приют художников и русских собачек

К Онфлеру намертво пристал ярлык «город художников» — произносишь «Онфлер», а вдогонку с языка тянется «город художников».

Он и вправду красив, совершенно особой красотой, неожиданной и только ему присущей. После Этрета и Вёль-ле-Роз, тоже истоптанных художниками, мне представлялось нечто подобное этим городам: утопающие в цветах милые домики на краю океана.

И вот я вижу закрытую гавань, окруженную узкими домами. Яркие фасады перемежаются с фасадами из темного камня. И от этого смешения темный камень приобретает фиолетовый оттенок.

Онфлер Старый порт

Старый порт

В гавани столпились парусники. Вспомнился канал Нюхавн в Копенгагене – тот ярче и жизнерадостней, но все же есть что-то общее: заключенная в камень вода, мачты и разноцветные фасады.

Онфлер старая гавань

Старый порт – это и прихожая Онфлера, и самая эффектная его картинка, и его центр: от него улицы разбегаются в разные стороны. Увы! сейчас старый порт (Vieux bassin)– только декорация, пристанище для мелких судов. А когда-то это был один из крупнейших портов, устроенный в устье Сены. Отсюда отправлялись корабли и в пиратские набеги, и для открытия новых земель (теперешней Канады), и для сообщения с колониями.

Однако со временем русло стало заиливаться. Основной порт переместился на противоположный берег Сены, в Гавр, а захиревший было Онфлер, из которого отхлынула кипучая портовая жизнь, вдруг возродился в 19 веке в новом качестве — как город художников и еще позже – как туристический объект, одна из достопримечательностей Нормандии.

Достопримечательности Онфлера на карте

Здесь родился и жил Эжен Буден, давший первые уроки живописи на пленэре юному Клоду Моне. Импрессионисты любили Онфлер. Рисовали порт, городские виды. А с высокого холма Грас, где располагалась любимая ими харчевня Сен-Симон, открывался вид на океан.

На краю порта отдельно от всего стоит удивительное строение с какими-то пристройками, башнями, лесенкой – так называемый Дом Лейтенанта. Сначала здесь размещались военные, контролировавшие вход в порт, потом обосновался губернатор Онфлера. И каждый новый хозяин, видимо, что-то достраивал, потому что разобраться в этой сумятице всевозможных построек непросто, с каждого ракурса обнаруживаются все новые детали. Одна из которых — старые городские ворота.

Онфлер Дом Лейтенанта

Дом Лейтенанта

Онфлер Дом Лейтананта

Это все дом Лейтананта

Онфлер Дом Лейтананта

…и это тоже

Мы проходим через ворота, но не поднимаемся в город, а сначала идем в парк.

Парк – вполне заурядный. Розарий, клумбы, скульптуры, пальмы.

Онфлер Парк

Парк в Онфлере

Есть там некая изюминка – небольшой пруд с кувшинками и островком. После одного из кинофестивалей (в конце ноября в Онфлере ежегодно с 1995 года проходит фестиваль русских фильмов), на котором демонстрировался фильм Грымова «Муму», на островке появился трогательный памятник Муму. Только почему-то у собачки был русалочий хвост.

Потом памятник куда-то пропал. И вот мы подходим к пруду и с изумлением видим на островке другую «русскую» собачку – Каштанку. На табличке по-французски написано «Каштанка из рассказа Антона Чехова, скульптор Александр Таратынов».

Онфлер Парк Каштанка

Памятник Каштанке

Из парка открывается симпатичный вид на крыши Онфлера и фасады ближайших домов. Местность здесь холмистая, и крыши вздымаются и опадают, словно волны.

Онфлер Парк

Заходим в город. Улицы его тесны и очень колоритны. Сразу бросается в глаза туристическая направленность Онфлера. Первые этажи заняты под кафе, сувенирные лавки и художественные галереи. Продается сидр и кальвадос, на улицы выставлены корзины с бутылками. Много занятных домиков: фахверковых или из местного темного камня, или покрытого деревянной «чешуей».

Улицы Онфлера

На улицах Онфлера

На улицах Онфлера

И такой фасад…

На улицах Онфлера

и такой

Онфлер

и вот этакий

На улицах Онфлера

Сидр и кальвадос — подходи, разбирай!

Онфлер

Переходы с одной улицы на другую круты и узки, иногда это настоящие лестницы.

Онфлер улицы

Проходы между улицами

Онфлер улицы

а это прямо коридор

Но вот в просвете показывается колокольня Святой Екатерины.

Онфлер колокольня

Показалась колокольня Святой Екатерины

Онфлер колокольня Святой Екатерины

Онфлер, колокольня Святой Екатерины

DSC_3152

Мы выходим на площадь и перед колокольней видим странное деревянное сооружение, похожее на длинный сдвоенный склад.

Онфлер Церковь Святой Екатерины

Онфлер, церковь Святой Екатерины

Это и есть самая знаменитая церковь Онфлера — церковь Святой Екатерины, которую в 15 веке срубили на скорую руку корабельщики, собрали без единого гвоздя и крышу сделали наподобие корабельного днища, только перевернутого. Шла Столетняя война, весь камень уходил на сооружение крепостных сооружений. Думали, церковь потом переделаем, сложим из камня, на века.

Но старая все стояла и стояла, к ней приделали вторую половину – расширили. Колокольню возвели отдельно, в целях пожарной безопасности. Так и стоит эта временная деревянная церковь уже шесть веков. Фасад облицован деревянной дощечкой, смотрится великолепно.

Онфлер Церковь Святой Екатерины

Онфлер Церковь Святой Екатерины

Вокруг фахверковые и каменные дома. Это место в Онфлере, пожалуй, второе по красоте после Старого порта.

Онфлер площадь Святой Екатерины

Онфлер площадь Святой Екатерины

Две кошки

После экскурсии было свободное время, и тут я совершила ошибку. Вместо того, чтобы побродить по чудесному городку, подняться на холм, сходить в музеи, я выбрала прогулку по каналам. Я-то думала, что каналы проходят через город, и я с воды буду смотреть на эту красоту.

Еще когда мы прогуливались по набережной, я увидела рекламные плакаты, приглашающие на прогулку на кораблике. Прогулки были двух видов: на полтора часа и сорок минут. Я взяла на сорок минут.

Оказалось, что это плавание по небольшому участку замкнутого канала без выхода в эстуарий Сены. Мы прошли два моста, издалека увидели мост Нормандии, проплыли мимо маяка до шлюза, который как раз в это время отворился и впустил несколько суден в наше закрытое водное пространство.

 

Онфлер прогулка на кораблике

Мост Нормандии

Онфлер прогулка на кораблике

Колесо обозрения

Онфлер прогулка на кораблике

Подходим к маяку

Онфлер прогулка на кораблике

Открывается шлюз

Онфлер прогулка на кораблике

Онфлер с воды

Онфлер прогулка на кораблике

Онфлер прогулка на кораблике

Посмотрели на Онфлер с воды – красивое зрелище, наблюдали, как поднимается мост и в Старый порт заходит яхта. При этом солнце палило нещадно, навеса в лодке не было. Это не по тенистым улочкам города ходить.

В общем, я была разочарована.

Еще в свободное время я зашла в колокольню Святой Екатерины. Там – небольшая экспозиция, вход 2 евро. В саму церковь не пускали, там готовилось какое-то мероприятие.

Онфлер в колокольне

В колокольне

DSC_3209

Вид из колокольни на церковь

Вид из колокольни на церковь

Дошла до музея Эжена Будена. Оказалось, что в музее скоро должен был начаться перерыв – с 12 до 14 часов. Вход в музей – 6 евро, но можно купить комплексный билет за 10 евро с правом посещения четырех музеев Онфлера: художника Будена, композитора Сати, этнографического и морского.

Онфлер музей Эжена Будена

Вход в музей Эжена Будена

Этнографический и морской музеи расположены на набережной Сент-Этьенн возле Старого порта. Морской музей устроен в старейшей церкви Онфлера – Сен-Этьенн (Святого Стефана). Церковь совсем небольшая и почти не выделяется из ряда соседних домов. Идешь вдоль набережной и вдруг натыкаешься на деревянное крыльцо-навес, как бы прислоненное к каменному зданию.

Онфлер церковь Сент-Этьенн

Онфлер, церковь Сент-Этьенн

Поднимаешь голову и видишь узкую башню, облицованную характерными деревянными чешуйками.

Онфлер церковь Сент-Этьенн

Башня церкви Сент-Этьенн

Построена была церковь Сент-Этьенн в конце 14-начале 15 веков, но церковью была только до Французской революции, а потом как только это здание не использовалось. Сейчас в нем макеты кораблей и экспозиции морской тематики.

На углу церкви – указатель на Соляные склады «Greniers a sel». В Онфлере сохранилось два соляных склада 17 века, в которых в наши дни проходят выставки.

За морским музеем – вход в этнографический музей Онфлера. Этот уголок города производит впечатление заповедной старины. К сожалению, и этот музей закрылся в полдень.

Онфлер Этнографический музей

Проходим за церковь

Онфлер Этнографический музей

…и попадаем вот в такой чудесный закуток

Онфлер Этнографический музей

Онфлер Этнографический музей вход

Вход в этнографический музей

Музей композитора Эрика Сати находится с другой стороны Старого порта, на rue Haute, 88. Композитор был человеком эксцентричным, и музей его часто сравнивают с музеем Дали.

В общем, на следующее посещение Онфлера план действий таков.
onfler

Сначала схожу в этнографический и морской музеи, потом в церковь Святой Екатерины. Далее – в музей Эжена Будена. От него спущусь к rue Haute, зайду в музей Эрика Сати, далее – до маяка и церкви при больнице. Поднимусь на холм к ферме Сен-Симон, где останавливались художники и откуда виден океан. При наличии времени и желания спущусь к пляжу и маяку Бютен. Поднимусь на холм Грас к церкви Нотр-Дам де Грас, от нее – до смотровой площадки Монт-Жоли. И по rue du Puits вернусь в центр.

Ну, и напоследок зайду в парк посмотреть, собачка из какого русского произведения сидит теперь на островке среди кувшинок.


Нормандия: достопримечательности и отдых — Содержание


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Рубрики
Яндекс.Метрика

На главную
Полезные сервисы для подготовки путешествия
Чтобы добавить сайт в Избранное, нажмите Ctrl+D