Рим                823         2

Прогулка по Риму. Что посмотреть за день

В Риме у нас была долгая пересадка между рейсами, и мы, естественно, из аэропорта Фьюмичино отправились в центр Рима. В час дня мы были на Термини. В нашем распоряжении было около шести часов.

Термы Диоклетиана и церковь Санта-Мария-дельи-Анжели

Первым делом мы решили посмотреть на термы Диоклетиана.

Эти бани расположены совсем недалеко от вокзала. Император Диоклетиан построил их для своего народа в 305 году н.э. По площади они превосходили все предыдущие постройки подобного типа. Так, не менее грандиозные термы Каракаллы занимали 11 га, а термы Диоклетиана – 13 га и могли вмещать до 3200 чел.

Помимо собственно помывочных отделений, отделанных со всей доступной тогда роскошью, они включали библиотеки, собрания статуй и картин, зимние сады, залы для занятий физкультурой и спортом. Помещения были с подогревом, то есть в любое время года любой гражданин Рима, включая последнего бедняка, мог с комфортом провести там время и, не только помыться, но и повысить, так сказать, свой культурный уровень.

термы Диоклетиана

 

Что и говорить, любили римляне попариться. Сооружение грандиозно и по сегодняшним меркам. Достаточно сказать, что сейчас в нём располагаются Национальный римский музей с собранием произведений римского и греческого искусств, две церкви и планетарий.

термы Диоклетиана

Купол планетария, устроенного в термах Диоклетиана

 

А многие помещения не используются и представлены циклопическими руинами.

термы Диоклетиана

 

Мы подошли к музею и при входе на территорию были подвергнуты тщательной проверке (сказывается непростая ситуация с терроризмом).

Термы Диоклетиана

перед входом в музей

 

Билет в музей покупать не стали, так как помимо терм Диоклетиана, в билет входит посещение еще нескольких объектов: крипты Бальби, палаццо Альтемпс и палаццо Массимо. Мы решили, что логичней пройтись покупать билет, когда времени у нас будет побольше и мы сможет посетить все, что заложено в билете.

Таким образом, мы ограничились внешним осмотром грандиозных развалин – воистину впечатляющих!

Перейдя оживленную улицу, мы оказались у фонтана Наяд на площади Республики.

Фонтан был создан по проекту Марио Рутелли и открыт в 1901 году. Четыре нимфы окружают морского бога Главка. Нимфа Озера восседает на лебеде, нимфа Реки — на речном чудище, нимфа Океан — на морском, и нимфа Подземных вод — на драконе. Бог Главк, который по преданию изначально был человеком и который борется с дельфином — символ победы человека над стихией. По туристической легенде, если обойти фонтан и загадать желание, то оно сбудется. Это мы сделали. Ждём-с.

Рим, фонтан Наяд

Рим, фонтан Наяд

Рим, фонтан Наяд

 

При открытии фонтана обнаженные статуи показались слишком эротичными, и первое время он был огражден забором. Сейчас, в свете нынешних представлений о нравственности, не совсем понятно, чем это было вызвано.

После осмотра фонтана и любования окружающими площадь полукруглыми зданиями, созданными по проекту Гаэтано Коха и украшенными пышной скульптурой,

Рим

 

мы решили вернуться и зайти в церковь Санта-Мария-дельи-Анжели-е-деи-Мартири, устроенной в одном из помещений бывших терм. Я думал, что в эту церковь зайти можно только по билету. Но нет, церковь действующая, вход свободный.

церковь Санта Мария дельи Анжели и деи Мартири

церковь Санта Мария дельи Анжели и деи Мартири

 

церковь Санта Мария дельи Анжели и деи Мартири

Вход в церковь Санта Мария дельи Анжели и деи Мартири

 

Посещение церкви, созданной по проекту самого Микеланджело, стало для меня откровением. Представьте, Микеланджело устроил в одном из помещений терм Диоклетиана церковь размерами не сильно уступающую Исаакиевскому собору в Питере. Какого же размера были эти бани внутри изначально?! Длина церкви 90 м (Исакий имеет размер 100 на 100 м), высота сводов – 29 м.

Церковь была закончена в 1556 году, уже после смерти Микеланджело, и неоднократно перестраивалась после 1700 года. На табличке внутри церкви, написано, что папа Пий 4-й повелел Микеланджело перестроить наиболее сохранившуюся часть терм в церковь потому, что император Диоклетиан был гонителем христиан.

Микеланджело очень уважал античную культуру и подошёл к вопросу деликатно, постаравшись как можно лучше сохранить древнеримское наследие и показать его величие. Так появилась эта, одна из самых необычных, церквей. В ней очень много подлинных шедевров живописи и скульптуры, не только итальянской работы, но и французской, в частности, скульптура св. Бруно работы Гудона. Да ещё постоянно играет замечательная музыка. Впечатление незабываемое.

церковь Санта Мария дельи Анжели и деи Мартири

церковь Санта Мария дельи Анжели и деи Мартири

церковь Санта Мария дельи Анжели и деи Мартири

церковь Санта Мария дельи Анжели и деи Мартири

церковь Санта Мария дельи Анжели и деи Мартири

 

Ещё. В начале 18 века папа римский Климент 11-й повелел учёному Франческо Бьянчини проложить по полу церкви меридиан. Цели было три: 1-я – проверять точность Григорианского календаря, 2-я – получить инструмент для определения даты Пасхи, и, 3-я — честолюбивый папа хотел утереть нос Болонье, где подобный меридиан уже существовал.

Благодаря тому, что античные бани ориентировались строго с юга на север (чтобы лучше использовать солнечное тепло) луч солнца из круглого окна в куполе в 12 часов 15 минут направлен строго вдоль меридиана. Заказанный к новому 1700 году меридиан был готов в 1702 г.

церковь Санта Мария дельи Анжели и деи Мартири

меридиан в церкви Санта Мария дельи Анжели и деи Мартири

 

Есть там и маятник Фуко, показывающий суточное вращение Земли.

Кто помнит, был такой маятник и в Исаакиевском соборе в Питере. Но там он, по замыслу большевиков, доказывал, что бога нет. А в римской церкви доказывает, как велик Бог, так сложно и совершенно всё устроивший. Как видим, из одного и того же явления можно делать противоположные выводы.

В милом дворике церкви отметились и китайцы, установившие памятник Галилео Галилею. Сразу видно, по-моему, что лицо Галилео ваял не европеец.

церковь Санта Мария дельи Анжели и деи Мартири

Галилео Галилей, изваянный китайским скульптором

 

церковь Санта Мария дельи Анжели и деи Мартири

дворик церкви

 

Из церкви мы отправились дальше. Было тепло и солнечно. И только наличие солдат с автоматами, и иногда проезжающие военные машины, напоминали о том, что живём мы в тревожное время. Впрочем, когда оно было спокойным?

Мы не торопясь гуляли по Риму, любуясь архитектурными шедеврами, коих в Великом городе не счесть.

Рим

Фонтан на плошади Сан-Бернардо

 

термы Диоклетиана

Церковь Сан-Бернардо, устроенная в одной из угловых ротонд терм Диоклетиана

 

Рим, оперный театр

Оперный театр

Англиканская церковь Сан-Паоло-дентро-Ла-Мура

Зашли в англиканскую церковь Сан-Паоло-дентро-Ла-Мура. Церковь совсем недавняя, конца 19-го века, но красивая как снаружи, так и внутри и вполне достойна быть в Риме. Часть ее мозаик выполнена прерафаэлитом Эдвардом Берн-Джонсом.

церковь Сан-Паоло-дентро-Ла Мура

церковь Сан-Паоло-дентро-Ла Мура

церковь Сан-Паоло-дентро-Ла Мура

церковь Сан-Паоло-дентро-Ла Мура

церковь Сан-Паоло-дентро-Ла Мура

церковь Сан-Паоло-дентро-Ла Мура

церковь Сан-Паоло-дентро-Ла Мура

церковь Сан-Паоло-дентро-Ла Мура

церковь Сан-Паоло-дентро-Ла Мура

церковь Сан-Паоло-дентро-Ла Мура

церковь Сан-Паоло-дентро-Ла Мура

 

Проголодавшись, мы стали искать, где перекусить. Зашли в закусочную, где сидели местные – это всегда говорит в пользу заведения. Когда заказывали, то из-за взаимонепонимания, (и мы, и работники заведения, владеем английским не в совершенстве) взяли вместо одного куска мяса по 2 на каждого. «Париж (в нашем случае Рим) стоит обедни (у нас обеда)», поэтому заказали ещё 2 бутылочки вина по 0,25 л. Опасались большого счёта, вышло всего 13 е на двоих. Выходит, и в Риме можно поесть дёшево (по евромеркам, конечно) и сытно.

Далее наш путь лежал по виа Национале.

Вскоре мы оказались около башни Милиции.

Рим

Рим, башня Милиции

башня Милиции

Я бы перевёл её название как «Ментовская», это больше соответствует её предназначению. И вот почему. Она не была создана в античные времена и потому не могла быть местом, откуда, как гласит современная туристская легенда, Нерон наблюдал за пожаром в Риме. Она была построена в средние века, когда на развалинах бывшей имперской метрополии орудовали шайки местных феодалов. Построила её семья Аретино в конце 12 века, чтобы контролировать свой район и наблюдать за конкурентами, укрепившимися в замке св. Ангела.

Потом она неоднократно переходила из рук в руки, пока не потеряла своего военного значения и стала просто одной из достопримечательностей города. Сейчас её высота составляет около 50 м, но до землетрясения 1348 года она была гораздо выше.

Церковь св. Екатерины Сиенской

Перед башней располагается прекрасная церковь св. Екатерины Сиенской, одной из святых покровительниц Италии. Как можно понять из таблички, эта церковь имеет отношение к вооружённым силам Италии, возможно поэтому на её ступенях дежурили 2 солдата.

церковь св. Екатерины Сиенской

церковь св. Екатерины Сиенской

церковь св. Екатерины Сиенской

церковь св. Екатерины Сиенской

церковь св. Екатерины Сиенской

церковь св. Екатерины Сиенской

Императорские форумы

Выйдя из церкви, мы оказались перед входом в Императорские форумы, в которые и отправились за 11,5 евро.

«Форум» в переводе означает рынок. Но это грандиозное сооружение скорее соответствует современному понятию «торгово-развлекательный центр».

Императорские форумы

так выглядели форумы в древности

 

«Императорские форумы» включают в себя форумы: Цезаря (46 г до н. э.), Августа (2 г до н. э.), Веспасиана (75 г), Нервы (98 г), Траяна (113 г) и храм Мира. Несмотря на то, что от мраморной и прочей отделки почти ничего не осталось, форум и сейчас производит неизгладимое впечатление. Подумалось, что современному человечеству до древних римлян ещё расти и расти.

Императорские форумы

 

Форум (вернее, то, что от него осталось) имеет несколько уровней. Мы то поднимались на самый верх, то спускались вниз, переходили с уровня на уровень, из внутренних помещений наружу, по галереям, балюстрадам, лестницам.

Императорские форумы

Императорские форумы

Императорские форумы

Императорские форумы

Императорские форумы

Императорские форумы

Императорские форумы

Императорские форумы

Императорские форумы

Императорские форумы

Императорские форумы

Императорские форумы

Императорские форумы

Императорские форумы

Императорские форумы

Императорские форумы

Императорские форумы

Императорские форумы

Императорские форумы

Императорские форумы

Императорские форумы

 

Общее впечатление портили расставленные тут и там современные абстрактные скульптуры, они всё время лезли в кадр. Типа, «и мы могём не хуже». Не знаю, кому как, но мне они на фоне римских творений резали глаз. Диссонируют они с совершенными и строгими античными формами.

Императорские форумы

современное изваяние

 

Императорские форумы

Это отнюдь не простой булыжник, но творение японского скульптора

 

А на улице было тепло, уличные музыканты играли Пьяццола, очень подходящего для этого не по-ноябрьски теплого вечера. Внизу, где бесплатно, бродили толпы гуляющих (а на форуме, где за деньги, почти никого не было).

Императорские форумы

Императорские форумы

Императорские форумы

 

В небе парили стаи птиц, на земле, меж развалин, бегали кошки. И всё это на фоне колонны Траяна, церквей и других архитектурных чудес. Кстати, и «Алтарь Отечества», который обычно принято ругать и сравнивать с пишущей машинкой, смотрелся с этого ракурса (да еще на фоне предзакатного неба) возвышенно и величественно. Как славно было в эти мгновения!

Рим, алтарь отечества

Алтарь Отечества

 

Вечерело, и пришло время возвращаться на ж/д вокзал, чтобы отправится в аэропорт. Не смогли мы не пройти лишний раз мимо Колизея, где этим вечером было очень людно.

От Колизея мы поднялись на холм Оппио, прошли через парк Траяна и вскоре вышли к церкви Санта-Прасседе.

Эта церковь находится как бы в тени своей соседки – великолепной Санта-Мария-Маджоре, но поражает не меньше. В глубине этой скромной церкви скрываются чудесные, немного наивные  мозаики начала 9 века. Также здесь хранится такая христианская святыня, как «столб бичевания», к которому был привязан Христос, когда его били плетьми.

церковь Санта-Прасседе

церковь Санта-Прасседе

церковь Санта-Прасседе

церковь Санта-Прасседе

 

Разумеется, после Санта-Прасседе мы зашли и в Санта-Мария-Маджоре.

церковь Санта-Мария-Маджоре

церковь Санта-Мария-Маджоре

 

А вскоре мы уже были на вокзале и искали, где отправляются электрички в аэропорт.

Вроде мы пробыли в Риме совсем немного, но Рим там многолик и так насыщен шедеврами, что даже короткая прогулка позволяет увидеть очень многое и оставляет ошеломительное впечатление. Сколько же в Риме сосредоточено чудесных творений! Как велик и прекрасен Вечный город!


Все статьи об этом путешествии: круиз «Восточное Средиземноморье» + Венеция и Рим



Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


Обсуждение: 2 комментария
  1. Интересные места Вы выбрали для осмотра за один день! Я в Риме была уже трижды, но к сожалению, некоторые из этих мест до сих пор не посетила. Ну, всё впереди! ))

    Ответить
    1. Рим — город-колосс, с неисчерпаемыми богатствами. Вроде бы, и термы Диоклетиана, и Императорские форумы, и церковь Марии Маджоре — достопримечательности первого ряда, однако и до них может дойти очередь не сразу.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Рубрики
Яндекс.Метрика


Чтобы добавить сайт в Избранное, нажмите Ctrl+D