По нескольким странам                793         6

Новогодняя поездка «Три берега Рейна»

Поездки на Новый год – это всегда компромисс, а тем более — в этом году, с запредельным курсом евро. Вариантов было немного: либо чартером в Италию, как в прошлом году, либо взять недорогой экскурсионный тур. Да и туров-то было – кот наплакал. Собственно, от «Старого города» предлагался всего один заграничный тур с празднованием Нового года в Страсбурге. В итоге, на нем мы и остановились.

 

Тур «Три берега Рейна»

Тур назывался «Три берега Рейна» и охватывал небольшое пространство вдоль Рейна – от Боденского озера до Вюрцбурга. Большую часть времени (пять дней) отводилась на Германию, один день – на Швейцарию и день – на французский Эльзас, который на протяжении своей истории был то немецким, то французским.

Вот, что мы посмотрели:

Впечатления

Честно сказать, Германия никогда не вызывала во мне большого интереса, и немецкие города, в которых мне довелось побывать, не стали моими любимыми. То же можно сказать о других немецкоязычных странах – Австрии и Швейцарии (о, Дюрнштайн! – ты исключение, разумеется). Бамберг, Нюрнберг, Ротенбург-обер-Таубер, Вернигероде, Гейдельберг, Церматт, Тун и другие – да, очень мило, красивенько, игрушечно, но — не трогали.

Так что и эту поездку можно было рассматривать как попытку настроиться на «немецкую волну», больше узнать об этом крае, поделенном между тремя государствами, и, возможно, изменить свое отношение.

Сразу скажу, что мне по-прежнему не удалось полюбить эту страну, но поездка оказалась интересной и познавательной, информационно насыщенной.

Главная удача всей поездки – это наш гид, Марина Зайцева. Уникальный гид, с потрясающим знанием материала, необыкновенной памятью, эрудит, полиглот, интересный рассказчик с замечательной русской речью, при этом солнечный человечек, деликатный и интеллигентный. Во всех городах она пыталась все показать по максимуму, обо всем рассказать, и, кажется, ни из одной другой поездки я не выносила столько сведений, как из этой. Это был полноценный лекционный тур, настоящая учеба, наглядные уроки истории.

Хотелось бы сказать о Марине, что это человек на своем месте, однако, мне кажется, уместней она была бы на кафедре университета, читающей лекции студентам-историкам, а не нашей разношерстной группе. Были в группе люди, не настроенные на усвоение такого большого объема информации, их Марина, возможно, раздражала своей образованностью. Но большинство, конечно, осознавали, как невероятно нам повезло, и пытались брать от Марины, сколько могли.

Еще одна привлекательная сторона поездки – то, что мы видели Европу праздничную, украшенную к Рождеству и Новому году. Каждый город был принаряжен по-своему, а краше всех оказались эльзасские городки.

 

Кольмар новогодний

Кольмар новогодний

 

Погода стояла теплая, +5 — +10, иногда солнечная, иногда пасмурная, кое-где – с моросящим дождиком.

Утро туманное

Туманное утро

 

Краткое описание тура

Началась экскурсионная часть нашей поездки с немецкого города Аугсбурга, столицы Швабии, города, стоящего на трех реках и пронизанного каналами. Аугсбург, к слову сказать, – второй по древности город Германии (после Трира).

Аугсбург. Церковь Св. Ульриха и Афры

 

В Средние века здесь был построен целый квартал социального жилья – Фуггерай (по имени Якоба Фуггера, на деньги которого были построены дома). В этом квартале, в частности, проживал прадед Моцарта. Фуггерай функционирует и по сей день, там по-прежнему живут малоимущие (обязательно — католики) за символическую плату.

На другой день мы переехали из Швабии в Баварию и прогулялись по прелестному городку Ландсбергу-на-Лехе, сделавшему свое богатство на том, что через него проходил «соляной» путь и в этом месте на реке были пороги. Купцам приходилось перегружать свой товар на плоты, и местные мужчины работали плотогонами-лоцманами. По сей день пороги на Лехе выглядят впечатляюще.

Ландсберг. Каскад на Лехе

Ландсберг. Каскад на Лехе

Сам Ландсберг практически не пострадал во время 2-й Мировой войны и сохранил атмосферу зажиточного бюргерского городка-крепости.

После Ландсберга мы направились к Боденскому озеру. Озеро окружают три страны: Германия, Австрия и Швейцария. Во всех трех мы последовательно побывали, объезжая Бодензее. Сначала пообедали на австрийской стороне в «Розенберге».

После обеда вернулись в немецкую часть – для осмотра города Линдау.

Если до этого погода радовала нас солнцем и теплом, то при подъезде к озеру мы погрузились в туман.

Древний город Линдау занимает небольшой остров, соединенный с сушей мостом. В названии его отразилось то, что на острове отлично произрастают липы. Действительно, стоило перейти мост, как мы оказались среди чудесного парка, в котором наряду с липами росли платаны, можжевельники, цвели розы (да-да, в декабре).

Почти рядом с парком находится Рыночная площадь – с двумя церквями (одна из них – протестантская с аскетичным оформлением, другая – католическая, пышная). Светский центр находится чуть дальше, там, где возвышается невероятно роскошная ратуша с расписными фасадами.

DSC_2302

 

Мы прошли через весь город (по пути делая петли к другим площадям, церквям и башням) и вышли на берег озера недалеко от вокзала. Вокзал построен в стиле модерн, движение интенсивное, ходят и местные электрички, и дальние поезда. Вот тебе и островок.

Напротив вокзала, на озере – скульптура Баварский Лев и маяк. Уже после экскурсии, когда гуляли сами, мы прошли мимо пристани, заполненной корабликами, ко Льву.

Туман в Линдау

Туман в Линдау

 

К вечеру туман усилился. Из тумана еле проглядывали окрестности. Все выглядело очень романтично.

Линдау

 

А потом гуляли по площадям и закоулкам, проходили через низкие старинные арки, заходили в церкви, вышли в сквер, устроенный на скале на берегу острова. Линдау мне очень понравился. Вообще этот день мне показался самым приятным в путешествии.

Ночевали мы в городке Фридрихсгафен на берегу Боденского озера. Славен он в первую очередь тем, что там граф Цеппелин изобрел свой жесткий дирижабль и впоследствии открыл фабрику по производству дирижаблей. В 1929 году он облетел на дирижабле земной шар. С 1931 года былы организованы регулярные полеты дирижаблей до Южной Америки. Билеты стоили недешево, так что публика на дирижаблях собиралась изысканная. Каюты были с зеркалами и люстрами, в ресторане был установлен даже рояль. Правда, на борту пассажирам категорически запрещалось курить.

И по сей день над Фридрихсгафеном можно видеть парящий дирижабль. Один полет стоит порядка 300 евро, так что большинству приходится ограничиваться посещением музея дирижаблестроения, который находится тут же.

Более востребованным транспортным средством в Фридрихсхафене является паром. Паромы за 40 минут достигают швейцарского берега. Немцы ездят на работу в Швейцарию, швейцарцы покупают жилье в более дешевой Германии.

Озеро мы обогнули с востока, проехали по длинному туннелю под горой Пфендер. Восточная сторона Боденского озера – наиболее гористая, на западе – только небольшие холмы. На Пфендере даже есть горнолыжная трасса, правда, при такой теплой зиме проку от нее мало.

Переехали Рейн. Рейн проходит через все Боденское озеро, впадая в озеро с восточной стороны и вытекая из западной, и делит озеро на Верхнее и Нижнее.

Промелькнуло государство Лихтенштейн – буквально, промелькнуло. Марина едва успела рассказать нам, как так получилось, что эта кроха осталась сама по себе — не присоединенной и не проглоченной никем страной.

Потянулась солнечная гористая Швейцария. Зеленая травка, упитанные коровки, горы и озера – сплошная идиллия.

Швейцария новый год

Швейцарские Альпы

 

Правда, при подъезде к Люцерну небо закрылось серой пеленой. Но Люцерн, кажется, ничто не может испортить – он прекрасен, как сказочное видение.

Люцерн. Мост Капельбрюкке

 

После экскурсии по Люцерну мы вдвоем полезли в гору вдоль крепостной стены, а потом спускались через уютные дворики, мимо вилл. В районе вдоль крепостной стены было тихо и безлюдно, в отличие от центральных улиц.

После Люцерна и обеда мы повернулись на север, к нашему Рейну, а конкретно, к Базелю, который раскинулся по обеим сторонам Рейна. Марина предупредила, что не стоит ожидать от Базеля таких же красот, как от Люцерна, это современный индустриальный город.

Тем не менее, Базель нам понравился, он эффектно смотрится с моста, по его историческому центру приятно гулять. Город многоуровневый, с крутыми улицами. Его главные достопримечательности: Кафедральный собор и Ратуша – смотрятся весьма представительно. Еще там есть забавный фонтан с механизмами – «предшественник» фонтана Стравинского в Париже.

Базель. Вид на Старый город с Рейна

Базель. Вид на Старый город с Рейна

 

Ночевали мы во Франции, в эльзасском городке Мюлуз.

Франция – это ожидаемо худшие отели, чем в Германии, тесные номера, скудные завтраки. Не люблю французские Ibis (это сеть отелей). Интересно, в других странах номера Ibis также минималистичны?

А на следующий день было 31 декабря. И на этот предновогодний день по программе у нас было заложено аж четыре объекта: замок От-Кенигсбург, Риквир, Кольмар и Страсбург.

Марина попыталась пропустить Риквир, но народ возмутился, заявил, что это «жемчужина тура», и мы принялись выполнять программу.

Сначала заехали на гору с замком От-Кенигсбург. Одинокая гора возвышается над местностью, и замок видно издалека. У подножия горы лежит прелестная, типично эльзасская деревенька Сант-Ипполит, куда, однако, проложена железная дорога – отнюдь не ради Сант-Ипполита, а ради одного только замка От-Кенигсбург.

Замок выглядит древним и могучим, на самом деле это реконструкция конца 19-го века. Причем производилась она силами немцев. Только успели кропотливые немцы закончить реконструкцию, как случилась 1-я Мировая война, по результатам которой Эльзас перешел к Франции. Французы некоторое время воротили нос, говорили об исторической недостоверности и безвкусии немецкого архитектора. Тем временем к замку потек поток туристов, приносящий доход, и французы ввиду этого обстоятельства примирились с немецким «безвкусием».

После замка мы погрузились в красочные, игрушечные эльзасские городки. Начали с маленького Риквира, винодельческой деревни, волею случая (верней, королевской прихоти) получившей статус города.

Народу в маленьком Риквире было невпроворот. Все дома украшены, все кафе заполнены. Новый год витал над украшенным городком.

В Кольмаре было еще больше народу. Улицы города были заполнены густой толпой, как на первомайской демонстрации. Впрочем, Кольмар настолько восхитительный город, что без толп он, наверно, не бывает. Я до этого была в Кольмаре в сентябре – народу было не намного меньше.

Кольмар. Квартал "Маленькая Венеция"

 

Там же, в Кольмаре, зашли в супермаркет Монопри, откуда вышли полностью готовыми к встрече Нового года: с тяжелыми сумками, набитыми французской снедью и вином.

Наконец добрались до Страсбурга. Страсбург, как известно, столица рождества. Когда-то в соседней со Страсбургом Селесте впервые нарядили елку и отметили праздник.

Действительно, к празднованию Нового года и рождества (уж не знаю, к чему в первую очередь) город подготовился как следует. Украшен был каждый дом. Каждая улица была оформлена по-своему.

Страсбург новогодний

Страсбург новогодний

 

Приятно было гулять по такому принаряженному городу. Однако Новый год приближался, уже на улице стемнело, зажглись фонари и гирлянды.

В седьмом часу мы заселились в отель, разложили вещи. Вымылись, накрыли стол и начали провожать Новый год.

К десяти вечера желающие собрались в фойе отеля, чтобы встретить Новый год по московскому времени. Выпили шампанского и отправились в центр города.

Часть группы пошла праздновать в ресторан, другие отправились гулять по городу.

В полночь мы пришли на площадь Клебера, которая была заполнена народом. Все было мирно и позитивно, но в целом ничего интересного. Салюта не было. Отовсюду раздавались возгласы «Бон анне» («С новым годом»).

Мы потихоньку выбрались из толпы и прошлись по улицам, идущим параллельно центральной. Все они были на удивление пустынны. По одной из них мы вышли к кафедральному собору, но даже заходить туда не захотели, поскольку над площадью стояла дымовая завеса и то и дело взрывались петарды.

В отель пришли пешком где-то во втором часу ночи.

1 января можно было день провести в Страсбурге либо поехать на дополнительную экскурсию в Шварцвальд. Сначала мы планировали остаться в городе, но желание увидеть край, в который так была влюблена Марина Цветаева, пересилило.

В начале десятого мы выехали из пасмурного, принахмурившегося Страсбурга, по мосту Европы переехали Рейн, и вскоре, как по мановению волшебной палочки, очутились среди залитых солнцем лесистых склонов Шварцвальда.

Ехали мы по этим пригоркам среди лесов и маленьких деревень, слушали рассказ Марины об этом крае, слушали стихи Цветаевой о счастливых днях, проведенных в Шварцвальде.

В нескольких местах останавливались. В деревне Шонахбах смотрели самые большие в мире часы с кукушкой, в городке Триберг поднимались к водопаду. На озере Титизее пообедали.

1 января на озере Титизее

1 января на озере Титизее

 

Сам поселок Титизее просто кишел народом. Все население окрестных городов, кажется, решило выбраться на природу. Кто-то сидел в кафе, а кто-то с трекинговыми палками гулял вокруг озера, кто-то слонялся по сувенирным лавкам и магазинам. В отличие от крупных городов, где 1 января были закрыты все магазины, здесь, в курортном Титизее можно было заняться шопингом.

В пятом часу мы приехали в Фрайбург. После многолюдного Титизее город казался вымершим. К тому же стоило нам спуститься в долину Рейна, как мы тут же попали в туман. Так среди тумана и гуляли. В целом, Фрайбург оказался самой ценной частью этой экскурсии.

Когда переехали Рейн обратно, на границе с Францией нас остановила полиция и проверила паспорта.

Наутро, 2 января, мы покинули Эльзас и двинулись вниз по Рейну до Баден-Бадена. После экскурсии по курорту купались в термах Каракаллы.

Баден-Баден, термы Каракалы

 

Ближе к вечеру мы приехали в Шпайер, город, знаменитый своим огромным собором в романском стиле, а также тем, что именно здесь учение Лютера получило название «протестантизм».

На главной улице исторического центра Шпайера вовсю продолжались празднования Нового года, деревянные лавки с глинтвейном и колбасками тянулись вперемешку с наряженными елками, и некоторые из наших охотно примкнули к отмечавшим.

Шпайер был последним городом на Рейне в нашем путешествии. Кстати, Рейн в этом месте выглядит не так представительно, как в Базеле или Страсбурге, берега его низки и покрыты лесом.

Наутро мы покинули долину Рейна. Следующий наш город стоял на реке Майн. Это был Вюрцбург.

Исторический центр Вюрцбурга производит впечатление глубокой старины, однако это все результат кропотливой реконструкции. Во время войны город был сметен с лица земли так же, как Дрезден.

Вюрцбург. Вид с крепости Мариенберг

Вюрцбург. Вид с крепости Мариенберг

 

После Вюрцбурга мы направились на восток и к вечеру добрались до Праги. Здесь от группы отсоединялись те, кто летел самолетом.

4-го января мы перевалили через Судетские горы и тут наконец-то повстречались с зимой, в русском понимании. Склоны гор были присыпаны снегом. Из снега мило выглядывали деревушки с костелами. Все время до этого мы ехали среди зелени, температура в Германии была +5 — +8.

Польша зимой

 

В этот день мы смотрели Вроцлав – один из красивейших польских городов. Увы! – опять же реконструкцию. В августе 1944 года немецкий город Бреслау был объявлен городом-крепостью. И продержалась эта крепость до 6 мая 1945 года. Можно представить, что осталось от города.

Тем не менее, исторический центр Вроцлава выглядит сейчас восхитительно.

Вроцлав Ратуша

Вроцлав, Ратуша

 

Мы зашли в университет, посмотрели его шикарный расписной зал Леопольдина, поднялись на «Математическую вышку».

Побывали на Тумском острове — духовном центре Вроцлава.

Ночевали мы под Варшавой в отеле «Desilva Warsawa», и это был самый лучший отель за всю поездку. Хорошие удобные номера, а уж завтрак — выше всяких похвал!

Заканчивалась наша программа прогулкой по Варшаве. Здесь уже было холодно, -11 мороза, однако светило солнце. От Старого мяста дошли до Нового, вышли к Висле, прогулялись до Кафедрального собора Девы Марии, посмотрели памятник Героям Варшавского восстания. По Королевскому тракту прогулялись до костела святого Креста. Город был симпатично украшен, на фонарях висели новогодние шары, посреди улиц время от времени попадались то огромный шар со сквозным проходом, то торт с бантом (увы, муляж), то еще какая-нибудь елочная игрушка преувеличенных размеров.

Напоследок заехали в супермаркет, купили еды-вина, а в 11 вечера уже садились в Бресте на поезд. На следующий день, 6 января, в 16 часов прибыли в Москву – как раз к встрече Рождества по православному календарю.

Вот так, вкратце, мы провели новогодние праздники. Интересно и познавательно. Надеюсь, что подробные фотопрогулки по городам вскоре появятся на страницах сайта.


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Леночка, у Вас получилась необыкновенно насыщенная поездка с огромным количеством впечатлений. Новогодние фотографии чудесные! Жду продолжения.

    Ответить
    1. я сама не ожидала, что будет столько всего интересного! Фотографии потихоньку разбираем.

      Ответить
  2. Какие красивые фотографии!
    Я вот тоже не горю Германией, но посмотрела фотографии и маршрут, увидела Кольмар, которым грежу уже давно и Баден-Баден и поняла, что не отказалась бы от такой поездки. С каким туроператором ездили, Елена?

    Ответить
    1. Туроператор — «Старый город», у него обычно очень интересные авторские программы. Ездила с ними в Португалию, в Нормандию, по Италии — в каждой поездке для меня были чудесные открытия, места, о которых я раньше ничего не слышала (Изола Мадре, например, или Вель-ле-Роз).

      Ответить
  3. Елена:

    Елена, вы просто потрясающе описали нашу поездку !!!! Очень хотелось бы увидеть продолжение по всем городкам, которые мы посетили, и фотки — особенно из Эльзаса. Это было безумно красиво.

    Ответить
    1. Мне бы тоже очень хотелось все это описать, но совсем нет времени. Вспоминаю нашу поездку как уникальную и необыкновенно насыщенную — благодаря увлекательным рассказам Марины. Мне кажется, столько информации я еще ни из одной поездки не выносила. Ну, и места красивейшие — один новогодний Эльзас чего стоит! Будет свободное время — обязательно дополню.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Рубрики
Яндекс.Метрика


Чтобы добавить сайт в Избранное, нажмите Ctrl+D