Рим                1373         0

Новый год в Риме

31 декабря в Риме выдалось солнечным и пронзительно холодным.

Вроде мы все время продвигались на юг, но и во Флоренции и даже в Венеции было ощутимо теплей, чем в Риме, самой южной точке нашей поездки (начало поездки — тут).

Экскурсовод сказала, что за неделю до нашего приезда здесь было +18, но вот нам не повезло.

Мы решили сходить вместе с группой на обзорную экскурсию, и рассказывала экскурсовод интересно. Мне нравится ходить на экскурсии с местными гидами, всегда узнаешь что-нибудь такое, чего нет в путеводителях, какие-то городские анекдоты, курьезы, чем город живет в данный момент. Так, гид показала нам дом, купленный Берлускони, рассказала, сколько стоит кв. метр в этом доме, а сколько в том («да-да, и не смотрите, что фасад такой облезлый»).

Но продержались мы на таком лютом холоде недолго. Дошли до Капитолийского холма и нырнули в Капитолийские музеи. Где и пробыли до самого закрытия – 2-х часов дня.

Лестница Микеланджело. Подъем на Капитолийский холм

Лестница Микеланджело. Подъем на Капитолийский холм

Капитолийские музеи, кортиль

Внутренний двор во дворце Консерваторов

Капитолийские музеи, внутренний двор

Фрагменты статуи императора Константина

Капитолийская волчица

Капитолийская волчица

Мраморные срезы

Мраморные срезы

Конная скульптура Марка Аврелия

Конная статуя Марка Аврелия

В Капитолийском музее. Барельефы

Мраморные барельефы

Скульптура Марса

Марсий

Капитолийские музеи, один из залов

В залах Капитолийских музеев

К сожалению, при покупке билетов нас не предупредили, что музеи сегодня работают только до 2-х часов. Рассматривали мы все неторопливо, и не успели в Палаццо Нуово, из-за чего я очень расстроилась. Так что «Венеру Капитолийскую» я не видела, равно как и «Умирающего галла». Зато вволю налюбовались на Римский форум с открытой галереи Сенаторского дворца. Вид оттуда, пожалуй, не хуже, чем с Палатинского холма.

Вид на римский форум из Дворца Сенаторов

Вид на римский форум из Дворца Сенаторов

Вышли мы опять на улицу. К этому времени немного потеплело. Прошли через Императорские форумы к Колизею (народу – море),

Императорские форумы, форум Траяна

Руины грандиозного рынка Траяна

Маг,парящий над землей

Маг, парящий над землей — «живые статуи» уже поднадоели, приходится придумывать что-то новенькое

Колизей

Колизей

а оттуда поднялись на Целийский холм. Целийский холм стоит напротив Палатинского: если встать спиной к Колизею и лицом к Арке Константина, справа от вас будет Палатинский холм, а слева – Целийский. По-итальянски – Челио.

Зашли в церковь Санти-Джованни-э-Паоло.

Церковь Санти-Джованни-э-Паоло на Целийском холме

Церковь Санти-Джованни-э-Паоло

Церковь Санти-Джованни-э-Паоло в Риме внутри

Церковь внутри

Под башней церкви обнаружили античную галерею с арками, сложенными из больших кусков белого камня.

Башня церкви

Башня церкви. Справа внизу — остатки древних стен

Античная галерея

Античная галерея под башней

Прошли насквозь парк Челио

Парк Челио на целийском холме

Парк Челио

и направились к величественным руинам терм Каракаллы, которые были уже закрыты.

Термы Каракаллы

Термы Каракаллы — попариться, так уж попариться!

На стадионе по соседству с термами Каракаллы собирались бегуны на какой-то забег,

Бегуны перед стартом

Бегуны перед стартом

выглядели они мирно, но в самый неподходящий момент – когда мы собрались пересечь улицу, все они побежали, и мы с трудом смогли преодолеть их неудержимый поток и перебраться на другую сторону.

Опять вернулись к Колизею и некоторое время азартно пытались отыскать дом, где жил Джеп Гамбарделла из фильма «Великая красота» — мы искали открытую веранду с видом на Колизей и отыскали парочку подходящих.

Колизей

Вид на Колизей с холма Эсквилин

Здесь же, на холме Эсквилин перед Колизеем, нашли кафешку, в которую зашли поесть. Мы оказались там последними посетителями. Ровно в пять кафе закрылось, и служащие, радостно распрощавшись, побежали по домам — готовиться к встрече Нового года.

По соседству с кафе была церковь Сан-Пьетро-ин-Винколи, известная тем, что в ней находится знаменитая скульптура Микеланджело Моисей. В церкви в одной из капелл шла служба. Перед Моисеем толпился народ. Рядом со скульптурой стоял т.н. «computer light» — бросаешь туда монетку, и шедевр Микеланджело освещается. Хочешь посмотреть Моисея – плати.

Честно говоря, это итальянское крохоборство, с которым мы сталкивались на каждом шагу, раздражало. Современным жителям Италии досталось немыслимое богатство, и они могут припеваючи жить за счет создаваемых на этой земле веками сокровищ. Как бы плохо туристов не обслуживали, сколько бы с них не брали денег, все равно люди сюда приедут: и в столицу Античности Рим и в столицу Возрождения – Флоренцию и в другие города, потому что другой такой страны, сконцентрировавших внутри себя столько шедевров мирового значения, нет.

В каждой гостинице при заселении туристы платят, помимо стоимости проживания, туристический налог. В Риме у нас был 4-хзвездочный отель, налог в сутки с человека составлял 6 евро, т.е. 12 евро за номер. За три ночи мы заплатили 36 евро одного налога. Всего за поездку вышло под 80 евро (я, честно говоря, совсем упустила из вида такую статью расходов). Частенько при шедеврах стоят «computer light» — где 50 центов, где евро платишь за то, чтобы на время включился свет, и ты мог рассмотреть мозаику, скульптуру, картину.

За завтраком мужчина из нашей группы спросил у меня как у «бывалой»: «А здесь везде так плохо обслуживают?» Меня этот вопрос поставил в тупик. Я уже привыкла, что завтраки в итальянских отелях скромны, что за ужинами обслуживают невыносимо долго (и не дай бог в это время идет трансляция какого-нибудь футбольного матча – вся обслуга сидит возле телевизора, а посетители терпеливо дожидаются за столами заказанных блюд). Я знаю, что это – данность. А свежему человеку, впервые попавшему в Италию, это кажется диким.

Еще один характерный штрих – в Римини уже много лет подряд отдыхают русские туристы, русская речь звучит там повсеместно. Ни одного русского канала телевидения в Римини нет. Нашли один англоязычный канал. Ни у кого нет стремления подстроиться под ситуацию, чтобы людям было удобней. Зачем, если и так едут?

Действительно, едут, несмотря ни на что. И я поеду при любой возможности. Есть претензии к итальянцам, но к Италии – никаких. Италией можно только восхищаться.

Однако, вернемся к Моисею. Собравшаяся вокруг шедевра публика не давала гаснуть свету вокруг него. Только свет в очередной раз выключался, тут же кто-то бросал монету и все мы, сгрудившись, китайцы, европейцы, прочие, стояли и смотрели.

Моисей Микеланджело

Моисей Микеланджело

Моисей Микеланджело

В церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи есть еще одна реликвия – религиозного содержания: цепи апостола Петра. Причем одной цепью он был скован в Палестине, второй – в Риме, и обе эти цепи чудесным образом срослись.

Цепи апостола Петра

Цепи апостола Петра

После церкви мы направились в сторону улицы Корсо. Перелезли через Квиринальский холм, прошли мимо фонтана Треви, который оказался весь в лесах, на реконструкции. То попадали в толпу, то оказывались в полном одиночестве, на темных, пустынных улицах.

На римских улочках

На римских улочках

Корсо, как всегда, была оживленной, негритянские парни продавали там светящиеся вифлеемские звезды, но не чувствовалось праздника. Все-таки прибило морозом итальянцев, да и мы к этому времени уже сильно замерзли.

Тем не менее, мы свернули к площади Испании, поднялись по Испанской лестнице. Церковь Тринита-деи-Монти тоже стояла в лесах.

Испанская лестница

Испанская лестница и фонтан Баркачча

Потом уже отправились в отель. Где я долго еще не могла согреться, пришлось даже кондиционер включать на 29 градусов. Поэтому, когда в 10 вечера мы встретили Новый год по московскому времени, меня тут же сморило, и никаких праздничных залпов в полночь я уже не слышала.

 

На 1-е января, учитывая, что музеи в этот день не работают, мы запланировали подняться на холм Яникул и прогуляться по Трастевере.

Подъем на Яникул начинается недалеко от Ватикана. Оказавшись на площади перед собором Святого Петра, мы увидели большую праздничную толпу. Посреди площади стояла елка, висели привязанные воздушные шары. Шло праздничное богослужение, которое из собора транслировалось на площадь. Выступил папа, запел хор.

на площади перед собором Святого Петра

На площади перед собором Святого Петра

Ватикан

Скульптуры на карнизе собора

Скульптуры на карнизе собора Сан-Пьетро

Оделись мы на этот раз как следует, и на улице потеплело. Так что весь день гулять было комфортно и приятно.

Виды Рима с холма Яникул

Виды Рима с холма Яникул

Виды Рима с холма Яникул

Хорошо римлянам — до моря можно доехать на метро, горнолыжные спуски — в часе езды от города

Поднялись на Яникул, зашли в церковь Сан-Пьетро-ин-Монторио, построенную на месте распятия апостола Петра.

Темпьето на месте распятия апостола Петра

Темпьето на месте распятия апостола Петра

Погуляли по уютному Трастевере, среди маленьких двориков и домов, увитых плющом.

Трастевере

Трастевере

Трастевере

Трастевере

Церковь Санта-Мария-ин-Трастевере

Церковь Санта-Мария-ин-Трастевере

Церковь Санта-Мария-ин-Трастевере

Мозаики внутри церкви

Потом долго не могли найти кафе, чтобы перекусить, везде было много народу. Наконец, нашли и вышли из кафе только через полтора часа – ровно час ждали свой заказ. Было досадно – потеряли час светлого времени.

В потемках Трастевере выглядел еще симпатичней.

Трастевере

Церковь Святой Сесилии

Церковь Святой Сесилии в Трастевере

Через остров Тиберина перешли Тибр. Я достала путеводитель «Прогулки по Риму», который мне сначала не очень понравился – главным образом, из-за того, что там нет общей карты и привязки маршрутов к ней. Но от моста Понте-Фабричо мы с этим путеводителем очень интересно погуляли, посмотрели несколько неожиданных и впечатляющих мест, таких, как античный театр Марцелла и колонны храма Аполлона, портик Октавии, синагогу, громадную церковь Джезу, в которой похоронен Игнатий Лойола.

Рим, Театр Марцелия

Театр Марцелла

Ночной Рим

Уютный дом

Ночной Рим

Одинокое окошко

Рим, археологическая зона на Ларго Аржентина

Археологическая зона на Ларго Аржентина

Так что первый день года прошел насыщенно и увлекательно.

2-го января мы были в Риме только до обеда. Зашли в церковь Санта-Мария-Маджоре, которая стоит на холме и главенствует над местностью. Это самый большой храм в Риме, посвященный Марии.

Рим, церковь Санта-Мария-Маджоре

церковь Санта-Мария-Маджоре

Но мне, пожалуй, даже больше этого храма понравилась небольшая базилика Санта-Прасседе, которая находится неподалеку от С.М.-Маджоре. К ней ведут указатели.

базилика Санта-Прасседе

В базилике Санта-Прасседе

базилика Санта-Прасседе

Потом я уже шла по Риму с горки на горку, вертя головой, наблюдая этот сплав разных эпох, от античности до современности. Прошла мимо музея Императорских форумов (занесла в планы на будущий приезд).

Античный Рим

Рим

Рим, узкий дом

Узкий дом

Вход в музей Императорских форумов

Вход в музей Императорских форумов

Рим, Современная скульптура

Современная скульптура

Просто римский дворик

Просто римский дворик

Фонтан Черепах на площади Маттеи

Фонтан Черепах на площади Маттеи

Фонтан Черепах Бернини

Собственно, черепаха (а когда-то вместо черепах на фонтане были дельфины)

Вышла к Тибру, перешла реку и через Трастевере дошла до площади Святого Петра, до места сбора нашей группы.

Тибр, остров Тиберина

Тибр, остров Тиберина. Слева виден купол синагоги

Наша экскурсионная неделя подошла к концу. Часть группы возвращалась в Верону, часть ехала в Римини. Некоторые уже на следующий день вылетали из Анконы домой (аэропорт в Римини обанкротился, так что теперь отдыхающие в Римини пользуются аэропортами в Анконе или Форли). Некоторые же счастливчики, в том числе мы, еще оставались на несколько дней в Римини.

О том, как мы провели свободное время в Римини, читайте в следующей части.


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Рубрики
Яндекс.Метрика


Чтобы добавить сайт в Избранное, нажмите Ctrl+D