ЮАР                851         0

Моя африканская свадьба

В субботу было то, ради чего и затевалась поездка в далёкую Южную Африку — была свадьба. Для свадьбы сняли специальную ферму, которая сдаётся под разные торжества. Там очень красиво, весной всё цветёт, вдалеке виднеется Столовая гора.

Кейптаун, свадьба

Кейптаун, свадьба

Кейптаун, свадьба

Кейптаун, свадьба

Кейптаун, свадьба

Кейптаун, свадьба

Кейптаун, свадьба

Кейптаун, свадьба

Кейптаун, свадьба

Кейптаун, свадьба

Кейптаун, свадьба

Свадьба в ЮАР мало похожа на свадьбу в России. Всё начинается с того, что отец, (в данном случае я), приводит невесту и передаёт её руку жениху. После этого молодые обмениваются кольцами, и священник говорит речь.

Кейптаун, свадьба

Поскольку священник говорил речь на африкаанс, а я в нём не силён, то сказать, о чём речь, не могу. Всё это происходило под открытым небом. А день выдался пасмурный и, мягко говоря, не жаркий.

После речи священника гости пошли на площадь около бассейна с фонтаном, где разносили вино и напитки. Все общались, и была сделана общая фотография ближних родственников.

Кейптаун, свадьба

Кейптаун, свадьба

Потом все пошли в зал, где был накрыт стол. На столе были тарелки, около которых лежали вилки и ложки в весьма большом количестве и стояли бутылки с вином. Каждое место было обозначено табличкой с именем гостя, который должен там сидеть. Все сели и под руководством ведущей начали говорить речи, значение которых я почти не понимал.

Кейптаун, свадьба

Это были именно речи, а не тосты. Бокалов за что-то никто не поднимал, а выпивали когда кто хотел без всякой связи с оратором. Еды на столе не было. В какой-то момент официанты («цветные») принесли что-то типа сладкой гороховой каши, видимо какое-то ритуальное кушанье. Потом разнесли мясо с гарниром. Вот собственно и вся еда, ни закусок, ни разносолов. По мере выпивания народ становился раскованнее и шумнее, все о чём-то беседовали. Стали вставать, подходить друг к другу. Видимо планировалось, что гости будут общаться и на улице, так как там были расставлены стулья по 2 – 3. Но было холодно, и общение проходило в помещении. В соседнем помещении диск-жокей включил музыку, но никто не танцевал – как нам объяснили, танцевать можно тому, кто умеет и знает движения. А если не умеешь, то отдыхай. Ну, я немного потанцевал, вытащив в круг каких то местных женщин (им, кстати, понравилось). Ещё к нам присоединилась негритянская пара, бывшая на свадьбе. Остальные только смотрели. А в конце вечера, когда все уже стали расходиться, долго танцевал младший брат жениха, ведущая вечера и маленькая племянница Амели. И всё. Не положено.

Был один конкурс, вероятно подсмотренный у русских – это когда, голосуя за то, кто будет первенцем, девочка или мальчик, кладут деньги в синие или красные ползунки. Вина, и вина хорошего, было много, его подносили ещё и ещё. Но крепкие напитки нужно было покупать в баре за свои деньги. После речей и общения было ещё сладкое в виде многочисленных пирожных с чаем или кофе на выбор. За пирожными и чаем нужно было подходить к отдельным столам. Где-то в половине десятого народ стал откланиваться, благодаря молодых и их родителей, а к пол-одиннадцатого свадьба завершилась.

Кейптаун, свадьба

окончен бал…

На мой вкус, у нас в России всё гораздо живее.

Центр Кейптауна

На следующий день нас повезли в центр Кейптауна. Мы прогулялись по живописной набережной, по которой гуляет и бегает трусцой местная публика. Архитектура здесь не представляет чего-то особенного, просто добротные современные дома. Зато величественный океан и горы с другой стороны. И Столовая гора, вот она рядом, и Сигнальная гора, с которой первые колонисты наблюдали за океаном.

Кейптаун, деловой центр

Кейптаун, Сигнальная гора

Кейптаун, Сигнальная гора

Помимо океанских пляжей на набережной сделаны огромные бассейны, в которых можно купаться, когда на море бурная погода или вода холодная. Но мы были вечером, было прохладно, и никто нигде не купался. Вдалеке был виден остров, на котором долгое время в тюрьме сидел знаменитый Нельсон Мандела. Говорят, из этой тюрьмы никто не убегал, поскольку воды вокруг острова кишат акулами.

После набережной мы поехали в старый порт, который сейчас частично превращён в зону отдыха и развлечений.

Кейптаун, набережная

Кейптаун, набережная

Кейптаун, набережная

Там мы посетили ресторан с отменной, как везде в ЮАР, и очень недорогой едой, а потом уже в темноте долго бродили по освещённым улицам среди невероятно пёстрой толпы. Не зря южноафриканцы называют себя «радужной» нацией. Здесь были и блондинистые европейцы, и чернейшие негры, и смуглые индийцы, и раскосые китайцы… И вроде все дружные и беззаботные, и нет проблем. Хотя на самом деле межнациональных проблем там ого-го. Но, гуляя вечером по красивейшим набережным и чувствуя себя в полной безопасности, этого совершенно не замечаешь. Этим чудесным вечером, по сути, и завершилось моё знакомство с неведомой раньше Южной Африкой. Будет возможность — обязательно съезжу туда ещё.


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Рубрики
Яндекс.Метрика


Чтобы добавить сайт в Избранное, нажмите Ctrl+D