О путешествиях в целом                1234         14

История моих путешествий, или от альпинизма к сайтсиингу

В этой статье я хочу рассказать, куда и как я люблю путешествовать, с чего все начиналось и во что вылилось.

В детстве, как и многие советские дети, я на месяц летом традиционно ездила с родителями на Черное море. А первыми моими путешествиями в школьные годы стали поездки по России на машине. С родственниками мы объехали Прибалтику, Кавказ, Молдавию, Украину, Карпаты, Белоруссию. Уезжали на месяц — две недели путешествовали, две недели жили на море. По пути останавливались в кемпингах, готовили на примусе.

В институте во время летних каникул я стала ездить в экспедиции. Старалась выбирать направления по-северней и по-восточней: Ангара, Западная Сибирь, Русский Север. Тогда же записалась в турклуб, ходила в лыжные и водные походы: Кольский, Карелия, Карпаты.

Самым для меня ценным подарком на свадьбу оказалась байдарка «Таймень». В свадебное путешествие мы с мужем отправились в водный поход по латвийской реке Гауя. Поскольку до этого на байдарке не ходили, первые дни сплава (и медового месяца) прошли в разборках типа «Ну, куда ты гребешь?». Но потом приноровились, и семейная жизнь потекла мирно и плавно, как и воды Гауи.

После института на долгие годы в мою жизнь вошел альпинизм (и попутно – горные лыжи). Все отпуска и праздники я проводила в горах. Зимой – горные лыжи, на майские праздники – скалолазание в Крыму, летом – восхождения.

Кавказ, Безенги

Кавказ, Безенги. В тумане виднеется грузинская вершина Айлама

Уллу-ауз, Кавказ

Ледовая стена Уллу-ауза, 5А кат

Уллу-ауз

Предвершинный гребень

Предвершинный гребень

Дошла до 1-го спортивного разряда по альпинизму. Потом мы уже с друзьями ездили в горы в свое удовольствие и ходили не «в клеточку», для разряда, а куда нравилось. Залезли на Монблан, Монте-Розу, Маттерхорн.

Альпы, ледник

Альпы, Церматт, пересекаем ледник после восхождения на Дюфур

Прошли по пути Суворова через Альпы.

В Непал я впервые попала в 2005-м году. Вдвоем со знакомой мы прошли маршрут к базовому лагерю Эвереста с заходом в соседние ущелья Чхукунг и Гокио.

Непал, буддийская ступа

Непал, буддийская ступа

Монастырь Тенгбоче

Монастырь Тенгбоче

Часть трекинга я прошла в одиночку (из ущелья Гокио через перевал Ренжьо в долину Бхоле-Коси и спуск к Намче-Базару).

Базовый лагерь под Эверестом

Базовый лагерь под Эверестом

На фоне Эвереста

На фоне Эвереста

Гималаи настолько впечатлили, что через два года я туда вернулась. С друзьями мы отправились в трекинг вокруг Аннапурны, который понравился значительно меньше, чем предыдущий.

Горное ущелье

Горное ущелье

Там было несколько очень интересных мест, но в целом я отчетливо ощутила, что азиатский колорит мне сильно не по вкусу. В горах все было замечательно, но пребывание в городах (Катманду, Покхаре) хотелось сократить до минимума.

И вот ездила я в горы по накатанному пути, а сама косила глазом на экскурсионные туры по Европе. Очень мне хотелось погулять по европейским городам, посмотреть вживую то, о чем лишь читала или смотрела по телевизору: Рим, Прагу, Вену и, в первую очередь, Париж.

Нет, в «горных поездках» тоже удавалось что-то посмотреть. Из горнолыжных курортов мы выбирались в Инсбрук, Зальцбург, Андорру-ла-Веллью. После восхождения на Монблан съездили своей компанией в Анси, потом в Венецию и Мюнхен. Но вот хотелось не мимолетного набега, хотелось все это богатство посмотреть с экскурсоводом, а потом еще неспешно самому обследовать.

Но провести отпуск вне гор мне в то время не приходило в голову.

Австрия, Зёлль

Австрия, Зёлль

Францтя, Три Долины

Франция, Три Долины

Пришлось судьбе пойти мне навстречу. В 2007 году мы собирались в Непал, и как раз незадолго до поездки руководство нашей фирмы отправило всех сотрудников на месяц в отпуск за свой счет. И сей же момент, получив незапланированный отпуск, я купила путевку на тур «Париж через Скандинавию» в турфирме Туртрансвояж и поехала в вожделенный Париж.

Путешествие понравилось безумно. Кажется, никогда в жизни я так интересно не проводила время. Разметавшийся по островам королевский Стокгольм, выстроившийся вдоль каналов Амстердам, поразительная Гран-Пляс Брюсселя и, самое главное, Париж — каждый день приносил новые впечатления и открытия.

В Париж меня влюбили. Именно – взяли и влюбили. Так передо мной развернули город, что привязали на всю жизнь. С тех пор я всегда тянусь в Париж и о нем мечтаю.

Париж, Люксембургский сад

Париж, Люксембургский сад

И еще меня влюбили в такой вид путешествий. Ну, вот очень мне повезло с моим первым автобусным туром.

С тех пор я несколько раз ездила с Туртрансвояжем (ТТВ), потом переключилась на Старый город (СТ). Было несколько не совсем удачных туров с другими фирмами, не всегда все гладко проходило и в турах ТТВ и СТ. Но в целом позитив всегда значительно перекрывал негатив.

Гранада, Альгамбра

Гранада, Альгамбра

Первое время, когда я только открыла для себя экскурсионную Европу, я жадно утоляла голод. Потом наступило некоторое насыщение, пора неспешного усладительного смакования. Дело дошло даже для поездок на море (вот уж на что всегда было жалко тратить отпуск) – в 2010-м году я попала на неделю в Турцию, на следующий год – в Египет. И оказалось, в этих пляжных странах, которыми я так долго пренебрегала, тоже есть, что посмотреть. Особенно привлекательной оказалась Турция с ее бесчисленными античными городами и замечательной природой.

Театр в Аспендосе

Театр в Аспендосе

В общем, горы отошли на второй план (я имею в виду спорт). Даже на любимые горные лыжи стало жалко тратить отпускное время. Потому что столько еще интересного не видано.

Китай, священная гора Суншань

Китай, священная гора Суншань

На первое место для меня встал познавательный туризм. Собственно, и путешествиями это трудно назвать – скорей, sightseeing, осмотр достопримечательностей. Экскурсионные туры я чередую с самостоятельными поездками, никак их не противопоставляя, поскольку для меня это две стороны одной медали.

В каких случаях я однозначно поеду сама:

— трекинги в горных районах – например, мечтаю в Турции пройти по Ликийской тропе и тропой апостола Павла, по Haute Route от Шамони до Церматта, по рериховским местам в индийских Гималаях и по другим маршрутам в Альпах, Татрах, Гималаях, Хибинах и т.п.

— любимые города, в которых уже была не раз – просто чтобы набродиться по знакомым местам и открыть что-то новое;

— природные парки и вообще природные достопримечательности, которые мне хочется осматривать в своем режиме.

Случаи, когда я предпочту экскурсионный тур:

— история-ёмкие и искусство-ёмкие страны или города – при условии хорошего экскурсовода или в надежде на него;

— когда хочется посетить много небольших местечек на час-на два, до которых не слишком удобно добираться;

— когда внезапно выпадает отпуск или несколько свободных дней, и нет подходящих авиабилетов, но есть горящие спецпредложения.

В остальных случаях для меня не принципиально, ехать ли с туром или самой. Здесь уже в зависимости от цены, от настроения, от того, насколько мне удобен тот или иной вариант.

Что ищут в путешествиях?

Люди путешествуют с самыми разными целями. Некоторые цели полностью исключают групповой туризм. Например, задался человек целью бесплатно, автостопом проехать по какой-нибудь стране. Собственно, и достопримечательности его не слишком интересуют, у него свой спорт – поймать попутку и преодолеть максимально возможное расстояние.

Или человеку нравится исследовать чуждые ему среды, в душе он, может быть, этнограф. Ему хочется на какое-то время слиться с этой средой, пожить ее жизнью, понаблюдать за ней изнутри.

А, может, кому-то определенная страна идеально подходит в плане комфорта, климата, пейзажей, еды, и он будет приезжать туда раз за разом за своим тихим счастьем – в то место, где ему хорошо.

Я воспринимаю путешествия как увлекательные уроки истории и географии. Мне нравится наблюдать, как между различными местами и эпохами устанавливаются взаимосвязи, и события связываются в одну картину. Скажем, занятно побывать в Клермоне перед церковью, где папа Урбан 2-й провожал в крестовый поход рыцарей, а потом в центре Брюсселя встретить памятник Готфриду Бульонскому, предводителю тех рыцарей-крестоносцев.

Или в далекой Нормандии, в маленьком прелестном Вель-Ле-Роз найти следы мариниста Боголюбова, а неделю спустя наткнуться на его особняк в Москве.

Или в Мадриде пройти мимо башни, где томился взятый в плен французский король Франциск 1-й, а потом оказаться в Павии на поле сражения, где он был пленен.

Вот все эти связи-ниточки, сплетающиеся в единое полотно, увлекают меня чрезвычайно.

Экскурсии

Как и всякая женщина, я любопытна. Обратите внимание – обычно в экскурсионных группах подавляющее большинство составляют женщины. Мужья зачастую остаются дома, жены едут в экскурсионные туры, ходят на экскурсии, слушают, записывают, снимают.

Я обожаю ходить по городам с путеводителем, и все же никакой путеводитель не заменит талантливого экскурсовода, артистичного и увлекательного рассказчика, который разожжет в вас интерес к своему городу, а, может быть, и любовь, заставит взглянуть на него другими глазами и почувствовать особость и привлекательность этого места.

Есть города, красота которых очевидна. Есть города, которые надо показывать.

Проведите небольшой эксперимент: опросите своих знакомых, понравился ли им Париж и были они там сами или с экскурсионным туром. Скорей всего (проверено многократно), те, кто гуляли по Парижу сами, ответят, что разочарованы Парижем. А те, кто — с туром (имеется в виду, с правильным туром и правильным экскурсоводом), скажут, что Париж их восхитил.

Конечно, можно нарваться на неважного гида и плохой тур. Мне повезло – по Парижу нас водил Владимир Шидловский. Я думаю, ни одну сотню туристов он «подсадил» на Париж, дал ощутить Париж как «город-праздник».

Владимир и Монтень перед Сорбонной

Владимир и Монтень перед Сорбонной

Расскажу про свой опыт. В Венеции впервые я была проездом – мы возвращались из Альп. Я бродила по городу и искренне не понимала, ну, чем здесь можно восхищаться. Была жарко, многолюдно, пахло затхлой водой.

Потом приехала с экскурсией. Попалась замечательная экскурсовод, которую я слушала просто в состоянии гипнотического транса. Вокруг меня была потрясающе красивая Венеция, и я недоумевала: как я могла в прошлый приезд не заметить такую очевидную красоту?

В Женеве в первый раз тоже мы гуляли со своей компанией. Скучный чопорный город – было общее мнение. И потом, спустя много лет, в ненастный зимний вечер я попадаю на часовую экскурсию по Женеве к отличному гиду. Интереснейший город, оказывается.

А вот с Римом получилось наоборот. Экскурсовод, что называется, отрабатывал – дежурно молол заученное, так что мы вскоре ушли и отправились осваивать великий город с путеводителем. Впрочем, Рим – это такая махина, впечатление о которой не в силах испортить никакой халтурщик.

И по Москве люблю гулять с пешими экскурсиями, благо сейчас появилось много таких предложений, выбирай на любой вкус. После этих экскурсий стала совсем другими глазами смотреть на город.

Большая моя мечта – проехать с лекционным туром, с хорошим искусствоведом по Европе, в первую очередь – по Италии. К сожалению, удовольствие это не из дешевых. Но и в одиночку освоение новых мест  — это тоже огромное удовольствие.

Как и у большинства, отпуск у меня всего 28 дней, и каждый раз приходится мучительно размышлять, как его «распилить», чтобы и туда заехать, и на то посмотреть. Ну, и максимально использовать праздники, чтобы куда-нибудь вырваться хотя бы на 3-4 дня.

Главное, чтобы как можно дольше оставалась возможность путешествовать!


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


Обсуждение: 14 комментариев
  1. Безошибочно угадывается жадный к путешествиям и впечатлениям человек)). Интересное мнение по поводу экскурсионных туров по Европе, а точнее по поводу экскурсоводов. Я в последнее время практически не путешествую с группами, но факт того, что ко-кто может влюбить в город заставляет задуматься.
    Про альпинизм и туризм хочу спросить. Обычно, походы присутствуют в жизни человека в школьно-студенческий период. Потом начинается работа, семья и т.д. Вы, Елена, написали, что после института начались походы, а точнее альпинизм. Как так получилось? Компания такая подобралась?

    Ответить
    1. факт того, что кто-то может влюбить в город заставляет задуматься.

      Это совершенно точно, проверено многократно. Восприятие нового места от многого зависит, в том числе от увлекательного рассказа, после которого ты воспринимаешь это пространство совсем по-другому: оно населяется тенями, событиями, судьбами. Я не искусствовед, не историк и всегда благодарна за подсказку, на что обратить особое внимание. Помню, как Шидловский, стоя перед Нотр-Дам, рассказывал нам про сюжеты, изображенные на порталах — шифр, до конца понятный только специалистам. Было безумно интересно.

      2) С альпинизмом получилось так: в институте я ходила в городской турклуб, но и на альпклуб посматривала. Хотелось мне попробовать, что это за альпинизм такой. К тому же в альпсекциях тогда давали путевки в горнолыжные лагеря. Ну, и стала ездить на сборы, и компания отличная сложилась. Все мы постепенно обрастали семьями, и с годами выбирались в горы все реже. Последний раз ездили вместе в горы в 2011 году, взошли на Маттерхорн. Про нашу компанию — тут

      Ответить
      1. О! Про этот поход я читала). Легкий культурный шок.

        Ответить
  2. Очень красивая и даже сказочная фотография с Кавказа, где туман и вдали вершина горы. Ледник впечатлил: не страшно ли по нему идти? Он как огромная длинная змеища тянется сверху вниз. Не можнт там что-то рухнуть или поползти?

    И наконец-то я узнала фамилию парижского гида Владимира! У нас были две экскурсии с ним: по Монмартру и острову Сите. Он очень артистичный, вдохновенный. К острову Сите Владимир приехал на городском велосипеде и мы, заинтересовавшись, прослушали небольшую лекцию о том, как французы пользуются этим транспортом. У нас и в помине не было такого.
    Пробежалась по памяти, вспоминая путешествия — да, с хорошим гидом обязательно влюбишься в город!

    Ответить
    1. мне тоже очень нравится это фото. И я вспоминаю тот день, когда после ночевки на гребне мы спустились на ледник и идем по хрустящему снегу, а впереди — прекрасная Айлама, которую набегающий туман то приоткрывает, то закрывает.
      По леднику идти нестрашно, особенно если он открытый и видны трещины. По закрытому леднику ходят с веревкой, если один проваливается в трещину, второй его задерживает.
      Да, Владимир очень яркий, артистичный, остроумный, увлекательно рассказывает. Большая удача — попасть к нему, на мой взгляд.

      Ответить
      1. Открытый ледник — это в смысле нет снега на нём? Чем отличается закрытый от открытого? Прошу прощения за наивный вопрос, но вот не знаю.

        Ответить
        1. да, правильно. На первой фотографии ледник закрытый, трещины прикрыты снегом, мы идем с веревками. На фото «Церматт, Альпы» мы идем по открытому леднику, непосредственно по льду, не прикрытому снегом.

          Ответить
          1. Сделала себе в рассказе про Монмартр дополнение, приписала фамилию Владимира. Есть он, оказывается, в Одноклассниках.

  3. Наталья:

    Спасибо Вам, Елена, за впечатления, которые Вы умеете описывать и преподносить в интересной форме с историческими комментариями и фотографиями. Когда читала в этой статье о том какое впечатление может произвести первое знакомство с городом в зависимости от того как это преподносит экскурсовод, улыбнулась при воспоминании о Париже, во мне до сих пор живет чувство, что не стоит умирать, увидев Париж.)) Я думаю, что много еще зависит от того что ты увидела до Парижа, у меня был Рим, который так меня поразил, что я даже занялась изучением итальянского языка и теперь неплохо общаюсь на бытовом уровне. Я и познакомилась с вашим сайтом благодаря моей любви к Италии. Спасибо за сайт, жду Ваших новых статей с нетерпением! Наталья.

    Ответить
    1. Конечно, трудно объяснить, почему один и тот же город кому-то кажется прекрасным, а кому-то обычным, или почему один раз город тебя оставил равнодушным, а на другой раз влюбил. Я, возможно, чуть позже допишу эту статью про свои пристрастия и приоритеты, про города, в которые влюблялась с первого взгляда, и которые, наоборот, открывались не сразу. Итальянский тоже поучиваю перед поездками, чтобы хоть как-то ориентироваться и что-то можно было прочесть. Испанский — перед Испанией, французский — перед Францией. А Рим, безусловно, велик. Наверно, самый сильный город, в котором я побывала.

      Ответить
  4. А я последнее время разлюбила экскурсионные туры. Предпочитаю неспешно ходить одна или с друзьями, впитывая атмосферу города. Зато если случайно попаду на хорошего гида — это счастье!
    А вот горные походы у меня не пошли. Хотя сами горы безумно люблю. Поэтому приходиться любоваться на них снизу или пользоваться техническими средствами, чтобы подняться на вершину.

    Ответить
    1. одиночные прогулки я тоже очень люблю — и чтобы в каждый уголок по пути заглянуть. Бывают удивительные открытия. Но вот иногда хочется глубины. Как сказал один искусствовед, в нашей профессии есть свои ключи, во время лекции я их вам передаю.

      Ответить
  5. Елена, преклоняюсь перед Вами: как много Вы успели посмотреть и как увлекательно об этом рассказываете! Но особой романтикой веет от Вашего увлечения альпинизмом — особая экзотика Непала, Китая, Альп. Буду читать другие статьи, каждая статья — настоящее открытие!

    Ответить
    1. Про альпинизм у меня на этом сайте только одна статья — про Маттерхорн. На старом сайте были рассказы о восхождении на Монблан и походы-трекинги по Непалу. Со временем, может, перетащу их на этот сайт.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Рубрики
Яндекс.Метрика


Чтобы добавить сайт в Избранное, нажмите Ctrl+D