Польша                1562         14

«Незлопамятный» Люблин

Начала я рассказ о Люблине радостно и безмятежно, провели мы там времени совсем мало, и город мне показался нарядным и ярким, как конфетный фантик. Светило солнце, по улицам Старого города гуляли туристы, в церквях играли свадьбы. Передо мной была красивая картинка.

Потом, уже дома, разбирая фотографии и собираясь написать рассказ, я «погрузилась» в материал, и мне стало как-то не по себе.

Каждый город с долгой историей проживал и благополучные времена, и трагические, за каждым тянется кровавый след. Но как-то меня резанул контраст между безмятежным солнечным городком, оставшимся в моей памяти, и страшными событиями, ареной которых явился Люблин.

Все же начну с первого впечатления.

Итак, высадились мы на парковке. Зеленая травка, парк. Парк называется Подзамче, потому что раскинулся под стенами замка.

Сам замок – на Замковом холме.

На соседнем холме расположился Старый город. Холмы Замковый и Городской соединены длинным узким перешейком.

Карта Люблина с достопримечательностями

 

По лестнице поднимаемся на перешеек и направляемся к Замковому холму.

Люблин

Люблин замок

 

Замок выглядит новоделом. В 19-м веке его сильно перестроили. Из старой «начинки» остались только башня-донжон 13-го века и часовня Святой Троицы 14-го века.

Часовня считается одной из главных достопримечательностей города Люблина из-за своих уникальных фресок. Фрески выполнены в русско-византийском стиле, хотя сама церковь — католическая. Заказал такие фрески король Ладислав Ягайло. То ли оттого, что мать его была тверской княжной, то ли по внутреннему влечению, но вот нравились католическому королю византийские росписи.

Вообще Ладислав благоволил Люблину, при нем начался «золотой» век города, и даже право свободной торговли он дал Люблину на 20 лет раньше Кракова — в 1383 году.

Сейчас в замке находится музей, вход 4 злотых.

Люблин замок

 

Переходим по перешейку по соседний холм

Люблин, Гродские ворота

 

и через массивные Гродские ворота входим в Старый город – исторический центр Люблина.

Люблин, Гродские ворота

Люблин, Старый город

 

Почти сразу же натыкаемся на остатки фундаментов.

Люблин, Старый город

 

Выглядят они аккуратно и оставлены на века – для памяти потомкам.

Люблин, Старый город

 

Прежде на этом месте стоял храм Архангела Михаила, но в 19-м веке он обветшал и был разобран. Оставили одни фундаменты, а над ними установили уменьшенную копию старого храма.

Люблин, Старый город

 

С этого места открывается отличный вид на замок.

Здесь мы впервые увидели, что кое-где на домах вместо окон выставлены фотографии людей. Фотографии бывших жильцов, погибших или пропавших во время Второй мировой войны.

Люблин, Старый город

Люблин, Старый город

Люблин, Старый город

 

Кружим по улочкам Старого Люблина, проходим мимо портала Доминиканского монастыря.

Люблин, доминиканский собор

 

Выходим на площадь Рынок, которая, кажется, имеется почти у каждого старого польского города.

Люблин

 

В центре Рынка – официозное представительное здание:  бывшая городская Ратуша, в которой с 15-го века разместился Коронный трибунал. Здание громоздкое, но взгляд на нем не задерживается. Взгляд скользит по периметру, по шеренге нарядных домов – один симпатичней другого.

Люблин Старый город

 

Безусловным лидером внимания туристов является голубой прелестный дом с белыми «кудряшками» — дом Копоника.

Люблин Дом Копоника

Люблин Дом Копоника

Люблин Дом Копоника

Люблин Дом Копоника

 

Впрочем, и соседние хороши. Фасады украшены лепниной или росписями.

Люблин Старый город

Люблин Старый город

Люблин Старый город

 

Дом Себастьяна Клоновича, местного воеводы и поэта, украшен портретами люблинских литераторов (и самого Клоновича в том числе — он слева).

Люблин Старый город

 

В проеме между домами возвышается башня Тринитариев, самое высокое сооружение старого города – 64 м.

Люблин Башня Тринитариев

 

Пройдя под башней, попадаем прямо к архикафедральному собору Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова — великолепному барочному зданию, украшенному росписями. В нашу бытность в соборе проходило венчание, поэтому удалось поснимать только с краю.

Люблин Кафедральный собор

Люблин Башня Тринитариев

Приглашенные на свадьбу

Люблин Кафедральный собор

Люблин Кафедральный собор

Люблин Кафедральный собор

Люблин Кафедральный собор

 

Покружив еще по Старому городу, подходим к Краковским воротам. По левую сторону от ворот находится офис по туризму, где можно взять карту города с описанием достопримечательностей.

Люблин Краковские ворота

Краковские ворота

 

За Краковскими воротами начинается Краковское предместье. Старый Люблин быстро разрастался, за крепостными стенами появлялись новые районы, и в первую очередь дома строились вдоль дороги, идущей на Краков.

Люблин Краковское предместье

 

В Краковское предместье смещается центр города, и там же, сразу за воротами, в 1828 году возводится здание новой Ратуши – на месте пострадавшего от пожара монастыря кармелиток.

Люблин Новая ратуша

Новая ратуша

 

К новой Ратуше примыкает церковь Святого Духа. Возведена она была в 14-м веке при городской больнице. Больница не сохранилась, церковь перестроена в камне.

Люблин церковь Святого Духа

Церковь Святого Духа

церковь Святого Духа

 

По левую сторону пешеходной улицы стоит фонтан, привлекающий многочисленных туристов. На фонтан передними ножками опирается бронзовый козел, символ Люблина. На гербе Люблина козел стоит на задних ножках перед виноградной лозой.

Козел - символ Люблина

Козел — символ Люблина

 

Справа начинается большая площадь-сквер – Литовская площадь, или Литевски. На зеленом холмике установлен черный обелиск с золотыми барельефами – в память об историческом событии. В 1569 году в Люблине, в трапезной Доминиканского монастыря была подписана так называемая Люблинская уния – об объединении Польши и Литвы в единое государство, Речь Посполитую.

Барельефы на обелиске

Барельефы на обелиске, Польша и Литва объединяются

За обелиском стоит конный памятник Пилсудскому.

Площадь замыкают три дворца: Чарторыжских, Любомирских и здание Люблинского воеводства, в котором сейчас размещается Университет Марии Складовской-Кюри.

Напротив обелиска – капуцинский костел Святых Петра и Павла, а за храмом начинается улица Капуцинок.

Люблин, костел капуцинов

капуцинский костел Святых Петра и Павла

 

Переходим по ней на улицу Нарутовица для того, чтобы увидеть один из ранних храмов Люблина – Марии-Победительницы. Построен он был в 1426 году Ладиславом Ягайло в честь победы в Грюнвальдском сражении.

Люблин, храм Марии-Победительницы

Храм Марии-Победительницы

Напротив храма – люблинский театр Юлиуса Остерва.

По улице Нарутовица, мимо бернардинской церкви Павла и иезуитской церкви Петра (кажется, церкви всех орденов собраны на этом клочке земли) мы выходим на Кафедральную площадь и снова оказываемся перед башней Тринитариев. На башню, кстати, можно подняться.

Люблин, башня Тринитариев

 

Проходим через Старый город и выходим через Гродские ворота.

Гродские ворота

 

Впереди стоит замок. По обе стороны от перешейка – провалы.

Люблинский замок

 

Справа в низине между холмами устроена парковая зона. Слева полукругом выстроился ряд аккуратных домиков, а перед ним – автостоянка.

Люблин, бывший еврейский квартал

Бывший еврейский квартал

 

Когда-то Подзамче было тесно застроено. Здесь располагался еврейский квартал.

Первые евреи появились в Люблине в 14-м веке. В самом городе им жить не разрешили, они стали строиться под крепостными стенами, обживая пространство между холмами Замковым и Городским.

В какие бы польские города я ни попадала (крупные, конечно), в итоге всегда выяснялось, что в определенный период времени именно этот город являлся столицей государства.

Люблин тоже побывал официальной столицей Польши – недолго, правда, всего полгода: с июля 1944 по январь 1945, пока не освободили Варшаву.

А в 16-17 веках Люблин был негласной столицей польских евреев. Его называли «польским Иерусалимом». Здесь открылась первая еврейская типография (1547 год), строились синагоги, возникали учебные центры.

В 1656 году в Люблин вошли русские казаки и украинские повстанцы Хмельницкого. В результате погромов еврейский квартал был разрушен.

Но польская знать сильно нуждалась в заемных средствах и, как могла, способствовала возрождению еврейской общины и восстановлению еврейского квартала.

С конца 18 века по начало 20-го еврейское население в Люблине составляло больше половины городского населения. До начала Второй мировой войны – около трети. В городе работали гимназии с преподаванием на иврите и идиш, библиотеки, выпускались газеты, открылся театр с постановками на идиш.

В сентябре 1939 года Люблин заняли немцы. В городе возникло еврейское гетто.

«Майдан» — слово тюркское, но в восточной Европе оно используется широко. «Майдан» — площадь, открытое место. «Майданек» — небольшой пустырь. Было такое место на окраине Люблина.

В июле 1941 года в Люблин прибывает Гиммлер. Вдоль границы с Советским Союзом решено организовать концлагеря для размещения советских военнопленных.

Особенно актуальны такие лагеря стали после Киевской операции, когда в окружение попали 4 советские армии, около 450 тыс. человек. Собственно, прибывшие военнопленные и строили бараки. Майданек разрастался. Он занимал территорию в 270 га и включал 22 барака.

С марта 1942 года в Майданек начали свозить евреев из Польши и Словакии. Заработали печи. Последнюю партию заключенных – около 300 человек – уничтожили за несколько дней до прихода в Люблин советских войск.

Сейчас в Подзамче ничего не напоминает о том, что когда-то здесь были жилые кварталы. На краю Люблина есть мемориальный комплекс Майданек, но в самом городе вы не найдете ни одной приметы, ни одной памятной таблички или столба, словно из истории с мясом выдрали страницу. Ну, жили в нашем городе какие-то люди, много их было и очень энергичные, долго жили, шесть веков, потом перестали жить. К нашей истории Люблина они не имеют никакого отношения.

Перечитала буклет, взятый в офисе по туризму. Всего одна фраза «Во время Второй мировой войны нацисты разрушили еврейские районы Подзамче и Веняву и убили большинство их обитателей».

Написано, что в апреле 2007 года Люблин получил статус исторического памятника. Всего в Польше 10 объектов имеют такой статус: Хельмно, Гданьск, Казимеж Долны, Краков, Люблин, Познань, Торунь, Варшава, Вроцлав и Замосч. Про дворцы, костелы, замки – написано. Что выдрана часть чужой культуры, уничтожены следы присутствия в этом месте чужого уклада – ни слова.

Остался у меня в душе осадок. Вот правда — чувство, что побывала среди декораций. Показали красивую вершину айсберга  и убрали с глаз страшное. Я совсем не ратую, чтобы специально педалировать, нажимать на болевые точки – кому надо, тот съездит в Майданек. Но и делать вид, что ничего не произошло, как-то нечестно.

«А Мадонна шла по Иудее!
И все легче, тоньше, все худее
С каждым шагом становилось тело…
А вокруг шумела Иудея
И о мертвых помнить не хотела.
Но ложились тени на суглинок,
И таились тени в каждой пяди,
Тени всех бутырок и треблинок,
Всех измен, предательств и распятий… »
(А.Галич)


Все статьи об этом путешествии: От Люблина до Любляны



Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


  Метки:
Обсуждение: 14 комментариев
  1. Страшная история про времена Второй мировой войны. И то, что многое стало забываться. Из-за этого — огромная вероятность новой мировой войны.

    Ответить
    1. даже не то что забываться. А как будто это чужая история, не имеющая к ним никакого отношения. Как будто все происходило в параллельном мире

      Ответить
  2. Красивый и ухоженный город. Очень понравилось внутреннее убранство кафедрального собора. И с погодой повезло.
    Действительно, смотришь и как-будто ничего никогда здесь не происходило страшного — кругом тишь и гладь. Не хотят делать акцента на трагических страницах истории? Где-то на территории Польши был в лагере мой отец.

    Ответить
    1. город выглядит очень привлекательно. Конечно, никто не хочет выставлять напоказ страшное, и сам город ни в чем не виноват.

      Ответить
  3. Действительно красивый и чистый город.Вообще, Польша заслуживает длительного знакомства, а то мы все проездом….

    Ответить
    1. да, много там хорошего. В 2003-м году я ездила в Закопане на Новый год кататься на лыжах, так после этого просто заболела Польшей. Очень мне туда хотелось — и на Балтийское побережье, и на Мазурские озера, и в горы, и по историческим местам. А потом как-то остыла. Но, думаю, когда-нибудь побываю.

      Ответить
  4. Наталья:

    Спасибо, Елена, за рассказ про Люблин. Очень напоминает г.Гродно в западной белоруссии, где у меня много знакомых. Там тоже было всегда много евреев, и еврейское гетто во время войны, но об этом рассказывают и пишут много, там чтят историю. Поляки не хотят показывать страшные страницы их истории, потому что «лизоблюдничают» перед немцами, у них всегда внутренне присутствует чувство неполноценности и в зависимости от ситуации их руководство ведет себя соответствующе. Ведь помните историю с Освенцимом, которую освещали на телевидении довольно подробно.
    Жду дальнейших рассказов о путешествии.

    Ответить
    1. Может, не столько из-за немцев. Я думаю, не все гладко было в отношениях самих поляков с евреями на протяжении всей истории их сосуществования.
      Цитаты из Википедии: «Против права жительства евреев в Люблине возражали его христианские жители, опасавшиеся конкуренции в ремесле и торговле».
      «Напряженность в отношениях между евреями и христианами резко обострилась в конце XVI–XVII вв. под влиянием контрреформации в Польше.» и т.д.

      Ответить
  5. Лидия:

    Лена здравствуй!
    Будто снова побывала в этом прекрасном городе, но узнала у тебя намного больше!!
    очень интересный рассказ.
    Да память короткая у людей, или защитная реакция психики ? но ведь если забыть, то все может повториться((

    Ответить
    1. Лид, я сама много чего узнала, пока готовила рассказ :). Вот почему (в том числе) мне нравится описывать увиденное — узнаешь много нового о тех местах, где побывал.

      Ответить
  6. Елена, благодарю за чудесную прогулку по старому Люблину. Город — потрясающий! Судя по Вашим снимкам он сейчас помолодел, когда мы заезжали туда, некоторые здания были в лесах. Замковая часовня — это потрясающее произведение средневекового искусства. Мы видели фрески на готических сводах и в других местах, но масштаб, качество и состояние росписей в Люблине великолепны!

    Ответить
    1. мне очень жаль, что я их не видела. А сам Люблин, действительно, потрясающий. Я даже не могла предположить.

      Ответить
  7. Лариса:

    Большое спасибо за подробный и эмоциональный рассказ об этом городе! Если есть другие отзывы я бы с удовольствием их почитала.

    Ответить
    1. Про Люблин только один отзыв. Если вы имеете ввиду отзывы про другие города, то вот Содержание

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Рубрики
Яндекс.Метрика

На главную
Полезные сервисы для подготовки путешествия
Чтобы добавить сайт в Избранное, нажмите Ctrl+D