Кампания                408         6

Прогулка на вулкан Эпомео. Пешие маршруты на Искье

С утра у меня был запланирован «подвиг» – подъем на вулкан Эпомео.

На Искье, маленьком островке, 7 на 9 км, находятся аж три вулкана: Эпомео (788), Тработти (512) и Монте-Вецци (395). Правда, они, под стать острову, тоже невелики, однако в свое время наделали бед и заставили на некоторое время переселиться местных жителей на соседний скалистый островок с Арагонским замком наверху.

Последний мощный всплеск вулканической активности на Искье произошел  в 1883 году — по геологическим меркам, не так уж и давно. Жертв и разрушений было много, погибло более 2 тысяч человек.

Откуда начинается маршрут на Эпомео

Вулкан Эпомео – высшая точка острова Искья. Его острая вершина видна из многих мест. На вершину Эпомео есть несколько вариантов подъема из разных городков Искьи.

Самый простой маршрут на вершину вулкана начинается от городка Фонтана. Через Фонтану проходит основная трасса, опоясывающая весь остров. Так что, сев на автобус CS (делающий круг по острову против часовой стрелки) или CD (по часовой), вы неизбежно попадете в Фонтану.

Есть еще городок Съерра-Фонтана, он находится чуть западней Фонтаны и ниже его. От Съерры-Фонтаны тоже идет маршрут на Эпомео и, как говорят, очень живописный, но более протяженный (карту с достопримечательностями Искьи смотрите здесь).

А от Фонтаны до вершины – всего 3 км.

Фонтана Искья

 

 

Итак, выходим на остановке перед церковью Сан-Антонио. Маршрут распространенный, поэтому обычно здесь выходит много людей с рюкзачками, трекинговыми палками – ориентируйтесь на них.

Перед походом зайдите в церковь Сант-Антонио 18-го века.

Фонтана Искья

 

Церковь расписана современными фресками, оставляющими странное впечатление.

Фонтана Искья

 

Возле церкви стоит Христос с воздетыми руками. Напротив него, на террасе, разбит сквер.

В сквере вы найдете информационный щит с картой, на которой отмечены пеше-горные маршруты по Искье.

Фонтана Искья

 

Восхождение на Эпомео

Что ж, пошли на вулкан!

Сначала идем вдоль трассы: она проходит между церковью и вот этим закругленным конгломератом зданий.

Фонтана Искья

 

Метров через сто трасса сворачивает налево, а мы идем по правой дорожке, которая еще пока асфальтирована, но уже вполне пустынна.

эпомео искья

 

Время от времени попадаются указатели на Эпомео.

эпомео искья

эпомео искья

эпомео искья

«Дался вам этот Эпомео!»

 

Асфальт заканчивается, начинается лесная дорога.

эпомео искья

 

В загоне пасутся лошади.

эпомео искья

 

Лес светлый, лиственный.

эпомео искья

 

В какой-то момент тропа превращается в траншею с высокими бортами, промытую потоками воды.

эпомео искья

эпомео искья

эпомео искья

эпомео искья

 

Из траншеи мы выходим уже выше зоны леса. Открываются виды на море и на прибрежные селения.

эпомео искья

 

На камнях – красно-белая разметка. Впрочем, вершина Эпомео уже хорошо видна.

эпомео искья

эпомео искья

эпомео искья

 

И опять – узкая неглубокая траншея, пропиленная водой.

эпомео искья

эпомео искья

 

Тропа выводит на террасу, и мы неожиданно оказывается среди столиков летнего кафе.

эпомео искья

эпомео искья

 

Кафе стоит на бойком месте. Те, кто сходил на вершину, сидят за столиками, потягивают вино. Виды вокруг красивые, вдалеке виднеется Капри.

Те же, кто идет наверх, целеустремленно проходят через кафе и оказываются перед скальной вершинкой.

эпомео искья

эпомео искья

эпомео искья

 

Последние метры

эпомео искья

эпомео искья

 

На вершине

С вершины открывается отличный обзор половины острова. Видны Казамиччола, Лакко Амено, Форио. Жалко, Искья-Порто скрыт за горным гребнем.

эпомео искья

 

При сильном приближении видна скала Гриб в Лакко Амено

эпомео искья

 

Церковь Соккорсо на краю Форио

эпомео искья

 

Пляжи

эпомео искья

 

Приглядела я там себе и вариант спуска. После Эпомео я собиралась в термальный парк «Сады Посейдона». А тут смотрю, в нужном направлении идет дорога.

эпомео искья

эпомео искья

По ступенькам аккуратно вниз

 

Спустившись в кафе, я спросила работника, далеко ли идти до Форио. — 2 часа, — уверенно ответил тот. Что ж, решено.

По другую сторону кафе есть еще одна смотровая площадка. Ее хорошо видно с вершины Эпомео.

Путь к ней лежит опять же через кафе, через заднюю крытую веранду, пристроенную к скале.

эпомео искья

эпомео искья

эпомео искья

 

Вот такая остроугольная огороженная площадка. С нее хорошо наблюдать за восходителями на Эпомео.

эпомео искья

эпомео искья

эпомео искья

 

Под самой вершиной в скале вырублена церковь Сан-Никола. Была закрыта. Сказали, что ремонтируют.

эпомео искья

 

Спуск с Эпомео

На спуске я опять прошла траншею и после нее свернула на правую тропу.

эпомео искья

эпомео искья

 

Иду, а навстречу парень с двумя девушками. Спрашиваю: далеко ли до Форио. Парень ответил на русском.

В этой поездке мне здорово везло на подобные встречи, всегда в сомнительных местах встречался знающий человек и что-то подсказывал.

Молодой человек рассказал, что метров через триста будет поворот на Форио. Тропа идет по красивому лесу и выходит на трассу между Лакко Амено и Форио. Есть еще тропа прямо на Форио, но она длинней и сложней.

Я сказала, что намереваюсь еще попасть в Сады Посейдона.

— Ну что вы, — горячо воскликнул он, — проведите этот день в горах. Спускаться до Форио – часа 4. И если идти напрямую, то надо знать тропу, и тропа довольно сложная.

— Увы, — говорю, — в Сады Посейдона мне непременно надо попасть, потому что я сегодня последний день на Искье, а завтра уплываю на Капри.

В общем, складывалось так, что не надо было мне сворачивать на Форио, а спускаться по этой дороге до трассы.

На том и порешили.

Зашагала я по дороге среди цветов и кустарников. В голубой дымке маячил Капри, по которому я на следующий день намеревалась гулять.

эпомео искья

 

Но, в целом, не очень мне нравился этот путь, какой-то самый обыкновенный, не больно-то и красивый. Дорога типа сельской, только что телеги не ездят.

эпомео искья

 

Правда, потом пошла тропинка поживописней

эпомео искья

Но, в целом, не очень мне нравился этот путь, какой-то самый обыкновенный, не больно-то и красивый. Дорога типа сельской, только что телеги не ездят.

эпомео искья

эпомео искья

 

Так спускалась я и спускалась, открытое пространство закончилось, дорога нырнула в лес.

И вдруг я очутилась в чудесном ущелье, с высокими стенами, заросшими лианами. Очень оно мне понравилось, такое извилистое, узкое, таинственное!

вулкан эпомео

вулкан эпомео

вулкан эпомео

вулкан эпомео

вулкан эпомео

вулкан эпомео

вулкан эпомео

 

Спускалась я в полной уверенности, что выйду в Съерру-Фонтану. И вот мое ущелье заканчивается, я перехожу дорогу и оказываюсь в городке. И никого на улице.

вулкан эпомео

 

Вдруг в одном из домов открывается дверь, и выходит женщина с типично славянским лицом.

— А что это за город? — спрашиваю на русском.
— Фонтана, — отвечает.

То есть вышла я на трассу чуть западней того места, откуда выходила.

Пошли мы с ней вместе на остановку. Звали мою новую знакомую Леной, очень приятный человек оказался. На Искье уже 10 лет живет.

На остановке простились, ее автобус быстро подошел и увез ее, не дав нам наговориться. А вот я в Фонтане застряла на добрый час. Никак не приходил нужный мне автобус в сторону Форио.

Уже на остановке собрались все восходители, с кем мы недавно пересекались на маршруте и на вершине, а автобуса все не было. Хотя по расписанию за это время должно было два пройти.

Наконец появился. Набитый, конечно. Все мы, славные покорители Эпомео, тоже туда залезли, и автобус помчался по горной дороге.

Так же дружно наша команда восходителей сошла возле «Садов Посейдона» и направилась к морю.

Впрочем, о садах — в другой раз.

А на Эпомео сходите, если вдруг окажетесь в тех краях! Посмотрите на Искью сверху. Физически не сложно, виды красивые, и козырнуть при случае можно: взошел-де на вулкан Эпомео, вот на фото — стою над пропастью.  А то, что на Эпомео ходят все, кому не лень, можно и опустить.


Путешествие по Кампании (май 2016) — оглавление


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Классно, пусть и «ходят все, кому не лень»… Смотрела и представляла, как ты идешь одна на природе среди цветов, запахов, шагаешь по камушкам и земле. Ну и я рядышком была))) Тоже шагала и вниз смотрела)))
    Капри будет интересно посмотреть. Читаю про Бунина и, в частности, как он с Верой были на Капри, ходили к Горькому, как гуляли допоздна и заглядывали в кафешки выпить вина…

    Ответить
    1. да, Лен, я тоже читала воспоминания Муромцевой, как они гостили у Горького. Да кто там только не гостил! Сколько там интересных людей перебывало!

      Ответить
  2. От самого слова «вулкан» уже как-то страшновато, хотя и понятно что он давно потухший, как-то всё равно всякие приключенческие фильмы вспоминаются. А вообще спасибо за то, что такие виды запечатлели на фотоаппарат, очень красиво.

    Ответить
    1. Эпомео уж точно не страшноватый. Выглядит очень мирно,да и вообще на вулкан не похож. Не Этна и не Везувий. Хотя в свое время наделал бед.

      Ответить
      1. светлана:

        Хочу полететь на остров Искья.У наталитурс 72100 на двоих,12 дней ,завтраки.5 октября.Отель VILLA TUNO,Может составите компанию-не мешая друг другу!

        Ответить
        1. С огромным бы удовольствием составила компанию, но сама только что вернулась из отпуска (ездила в в Испанию). Так что в этом году отпуск уже израсходован.

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Рубрики
Яндекс.Метрика


Чтобы добавить сайт в Избранное, нажмите Ctrl+D