ЮАР                1039         6

Джеффрис-бей — столица сёрфинга в ЮАР

Зять получил приглашение на съёмки фильма. Он по образованию кинорежиссёр, и его пригласили в качестве помощника режиссера на съёмки фильма о серфингистах. Фильм задуман по местному бестселлеру, книге, которую в ЮАР изучают в школах. Съёмки проходили в городе Джеффрис-бей, южноафриканской столице сёрфинга.

Из Кейптауна в Джеффрис-бей

Расположен Джеффрис-бей в 700 километрах северо-восточнее Кейптауна.
(Первая часть рассказа о поездке в ЮАР — здесь.)

Поехали мы туда на мерседесе зятя в 8 вечера, а в 4-30 утра были уже там. Эта ночная поездка – одно из запоминающихся приключений. Представьте – 700 км по отличным дорогам с левосторонним движением, ночью. Рулили по очереди: зять, дочь и я. Я до этого никогда не ездил по левой стороне и на поворотах норовил выехать на правую сторону. Да ещё мы несколько раз попадали в так называемый «мист», когда туман с мельчайшими каплями дождя снижает видимость почти до нуля. Жаль, что было по-африкански темно и почти ничего не видно. Зато был простор для воображения.
Хотя в ЮАР несколько государственных языков, но на дороге надписи только по-английски и на африкаанс.

Отель «Морская раковина». Еда в ЮАР

В конце пути мы приехали на улицу Васко да Гама, 125 и заселились в отель Seashell («Морская раковина»).

Джеффрис-бей, ЮАР

отель «Морская Раковина»

В отеле нас поселили в 2-х комнатном номере с большой общей комнатой и огромной лоджией. На лоджии стояло специальное приспособление для гриля, чем мы и воспользовались, зажарив вечером несколько кусков мяса.

В ЮАР очень любят жарить мясо на гриле, примерно как в России шашлыки.
Вообще же еде там не уделяют большого внимания. Дочь сказала, что утром едят всякие бутерброды, и кто что найдёт, обедают на работе, или где придётся. И лишь вечером собираются на общую трапезу. Но и тогда не едят никаких первых, вторых и третьих с компотами. А варят какую-нибудь колбаску или сосиску или зажаривают кусок мяса и подают с гарниром из макарон, картошки, гороха или шампиньонов. Много морепродуктов.
Пьют местный чай-ройбус или кофе. Никаких каш не признают. Не знаю, везде ли так, но очень распространено выражение «help yourself», («помоги себе сам»), то есть ешь, что найдёшь. Вечером перед едой совершается коллективная молитва, когда глава семьи говорит, а все молятся с закрытыми глазами и завершают молитву общим «амен».
В отеле у нас были завтраки. Это яичница-глазунья или омлет, маленькие блинки, типа оладушек, жареные колбаски или ветчина, какой-нибудь гарнир, типа картошки или бобов, хлеб, кофе, масло и джем. Скромно, но мне хватало. Зато как приятно есть это сидя на веранде на берегу Индийского океана!

Джеффрис-бей, ЮАР

завтрак в отеле

Джеффрис-бей, ЮАР

Джеффрис-бей, ЮАР
В отеле «Морская раковина» я провёл незабываемую неделю. Зять уходил на работу, а мы с дочерью занимались с маленькой Катей. После завтрака на веранде с видом на океан шли на пляж, после дневного сна – опять на пляж, а вечером все вместе шли или ехали в местные общественные зоны отдыха или в магазины.
В Джеффрис-бее отличные магазины, а поскольку был конец сезона, то можно было по сниженным ценам прикупить курортной одежды и разного оборудования для сёрфа.

Пляжный отдых в Джеффрис-бей

Погода стояла отличная, не холодно, но и не жарко, вода была отменная, градусов 22 -24, наверное. Когда входишь, вроде прохладно, но сидеть в воде можно очень долго. Один раз я нечаянно уснул на пляже и проспал-то всего минут 10-15, но спина обгорела. А ведь к этому времени я был в Африке уже дней 10. Всё-таки африканское солнце очень сильное, и лучше с ним не шутить.

Джеффрис-бей, ЮАР

Джеффрис-бей, ЮАР

Джеффрис-бей, ЮАР

С улицы в отель посторонний попасть не может, везде двери и замки. А вот пляжи в ЮАР все общественные, и со стороны моря ходят все кому не лень. Так что система безопасности здесь весьма своеобразна. Но ничего, всё было спокойно.

Джеффрис-бей, ЮАР

Джеффрис-бей, ЮАР

Джеффрис-бей, ЮАР

Джеффрис-бей, ЮАР

По берегу постоянно гуляют собиратели красивых ракушек, поэтому найти что-нибудь стоящее сложно. Так, небольшую раковину или панцирь морского ежа для сувенира.
Большие волны постоянно накатываются на берег. На них катаются сёрферы.

Джеффрис-бей, ЮАР

Джеффрис-бей, ЮАР

Джеффрис-бей, ЮАР

Джеффрис-бей, ЮАР

Джеффрис-бей, ЮАР

Джеффрис-бей, ЮАР

Собаки, которых хозяева повсюду таскают с собой, либо весело бегают по пляжу, либо озабоченно наблюдают за катанием хозяев на волнах. Чайки лениво ковыряются в выброшенных на берег мидиях. Черные птицы с красными клювами снуют вдоль линии прибоя.

Джеффрис-бей, ЮАР

Гадиды, серые птицы размером с добрую утку, поведением и криком напоминающие наших ворон, тоже здесь.

Джеффрис-бей, ЮАР

птица гадида

Над городом летают стаи птиц, иногда строятся в косяки и клинья. Спросил у зятя: «А что, у вас птицы тоже улетают на зиму?»
«Так это ж ваши, собираются домой», — был ответ.
А ведь верно, в ЮАР конец лета, а у нас – начало весны.
Людей на пляже мало, потому что сезон подходит к концу. Хотя, думается, на здешних пляжах никогда не бывает столько загорающих, сколько на пляжах Чёрного моря.

Джеффрис-бей, ЮАР

Джеффрис-бей, ЮАР

Всё же ЮАР не такая уж перенаселённая страна. Хотя в район Джеффрис-бея едут и из Йоханнесбурга, и из Претории, и из других удалённых от побережья мест ЮАР, но от стран, дающих основное количество туристов, ЮАР расположена очень далеко.

Джеффрис-бей, ЮАР

Джеффрис-бей, ЮАР

Джеффрис-бей, ЮАР

Джеффрис-бей, ЮАР

Джеффрис-бей, ЮАР
Заходить в воду в Джеффрис-бее не очень просто, почти везде вдоль берега торчат камни. Около нашего отеля было лишь одно место, где в воду можно зайти без проблем, по песку. За прибойную линию, где практически нет волнения, плыть далеко. Но поболтаться в волнах можно почти всегда. Но и это песчаное место как-то раз заняли 2 пожилых рыбака. Что они ловят в прибрежных волнах, я не понял. Но упорно закидывали свои снасти в воду.
Как-то вечером мы ездили в пригород в зону отдыха, расположенную на берегу лагуны. Вечером обычно прохладно, купаться не тянет, но пожилой африканер упорно ловил что-то, наверное, креветок, стоя по колено в воде. Я его даже пожалел, поскольку на ветру было прохладно, и сказал об этом Десмонду. «Но он же бур, он не боится холода!» — ответил на мою реплику зять.

Джеффрис-бей, ЮАР
Вечер был чудный, жители городка отдыхали после рабочего дня. Стая розовых фламино села неподалёку. Мир и покой.

Кейптаун

Неделя в Джеффрис-бее пролетела незаметно, приближался конец моего отпуска. Простившись с дочерью и ее семьей, я отправился в обратный путь.
Сначала на самолёте местной авиакомпании «Манго» из аэропорта города Порт-Элизабет я прилетел в Кейптаун. Билет стоит всего 60 долларов.
Пассажиры на местных авиалиниях, в отличие от международных, где преобладают белые, представляют полное смешение рас и народов.  Лететь всего 1час 40 минут, но очень интересно было с самолёта посмотреть на ухоженное побережье провинции «Восточный Кейп».
В Кейптауне я провёл ещё 1 день. Думал, что ничего интересного уже не увижу. Но Марио, отец зятя, сказал, что покажет мне свой город.
Сначала он повёз меня на так называемый «Ватерфронт», набережную Кейптауна, где раньше была главная гавань города, а нынче район развлечений.

Прогулявшись по набережной и прикупив сувениров, мы направились в ресторан, расположенный прямо на набережной. Немолодой белый официант обращался к нам «джентельмены» (приятно, чёрт возьми!), а когда узнал, что я из России, то принёс дополнительное блюдо со словами: «Нашему русскому другу от заведения!»

Кейптаун, Ватерфронт

Ватерфронт, памятник президентам Манделе, Де Клерку, епископу Туте и ещё кому-то

Кейптаун, Ватерфронт

самое старое здание в порту

Кейптаун, Ватерфронт

Столовая гора

Кейптаун, Ватерфронт

в порту

Кейптаун, Ватерфронт

Кейптаун, Ватерфронт

После обеда Марио повёз меня на так называемый «Маунтинвью», место, с которого открываются чудесные виды на Столовую гору.
По пути мы несколько раз останавливались: белый песок, синие чистейшие воды залива, чайки, свежий, напоённый морскими ароматами, воздух, океанские суда и неповторимая Столовая гора вдалеке… Жаль, вода в этих местах холодная, даже ноги сводит с непривычки. Но местные купаются, а Марио говорил, что такая вода очень полезна для здоровья ног. Не знаю… хотелось бы воду потеплее. Зато около воды не жарко, даже на жгучем африканском солнце.

Кейптаун, Маунтинвью

Кейптаун, Маунтинвью

Кейптаун, Маунтинвью

Кейптаун, Маунтинвью

Кейптаун, Маунтинвью

Кейптаун, Маунтинвью

Кейптаун, Маунтинвью

Кейптаун, Маунтинвью

Кейптаун, Маунтинвью

типичные африканки

Налюбовавшись, мы отправились по объездной дороге домой. А по пути заехали на винную ферму, расположенную на довольно высокой горе. С неё открывались великолепные виды на окрестности, на ту же Столовую гору, чуть завешенную полосой дыма — в те дни на одном из её склонов бушевал лесной пожар. Поля, виноградники, аккуратные посёлки.
окрестности Кейптауна

окрестности Кейптауна

окрестности Кейптауна

окрестности Кейптауна, Столовая гора

ещё один вид на Столовую гору

окрестности Кейптауна
Подумалось, сколько нужно было приложить труда, чтобы создать такую комфортабельную страну.

Провожали меня в аэропорт мои африканские родственники Марио и его жена Марин. Эмоциональная Марин даже всплакнула на прощание. Меня тоже переполняли двоякие чувства. С одной стороны, я был очень доволен поездкой, тем, как живут мои дочь и внучка, с другой — было жаль, что я покидаю эту гостеприимную сказочную страну.
Самолёт быстро набрал высоту. Пока летели над ЮАР, внизу преобладали обработанные освоенные земли, зелёные поля, прямые дороги. А когда полетели над Мозамбиком, не стало заметно никаких признаков человеческой деятельности.

Ну что ж, до свидания, Южная Африка, надеюсь, ещё встретимся.


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Как приятно познакомиться с новой страной и узнать, что дороги там прекрасные, еда аппетитная, природа захватывающая, и все приспособлено для удобства людей. Фотографии замечательные, спасибо за интересный рассказ!

    Ответить
    1. Кирюков Сергей:

      Да, страна красивая и комфортабельная. Проблем, конечно много. Но где их нет? Надеюсь эти проблемы будут разрешаться мирным путём.

      Ответить
  2. Дмитрий:

    Очень интересно и познавательно!
    С удовольствием прочел бы еще о ЮАР.

    Ответить
    1. Сергей Кирюков:

      В разделе ЮАР нашего сайта вы можете прочитать ещё 3 статьи о Южной Африке

      Ответить
  3. Дмитрий:

    Прочел, все статьи на сайте о ЮАР, очень понравилось!
    Жаль что о таких интересных и далеких странах, все же очень мало пишут… надеюсь, что продолжение следует… 🙂

    Ответить
    1. Сергей Кирюков:

      Спасибо на добром слове. На продолжение сам надеюсь.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Рубрики
Яндекс.Метрика


Чтобы добавить сайт в Избранное, нажмите Ctrl+D