Финляндия                1036         2

Двухдневный тур в Финляндию «По Королевской дороге»

Ездили мы в середине августа в двухдневный тур в Финляндию. Тур назывался «По королевской дороге», стоил 4060 руб. Туроператор — питерская фирма «Серебряное Кольцо».

Хорошо питерцам, у них граница под боком. Сел на автобус и через несколько часов или в Финляндии, или в Эстонии какой. А нам ещё из Москвы ночь, да обратно ночь. Но даже прибавив стоимость билета из Москвы в Питер и обратно (а это в бюджетном варианте 1300 руб. в один конец), получается недорого.

В 6-30 утра автобус с туристами отправляется от станции метро «Черная Речка», оттуда до границы, если без пробок, часа 2 с половиной. Переход границы в Торфяновке в субботу занял полтора часа. Гид Юлия сказала, что это совсем неинтересное занятие может отнять и гораздо больше времени и нам ещё повезло. А вот в будние вечера, когда обычно автобусы с туристами от этой фирмы пересекают границу, эта процедура проходит почти незаметно.

Да, ещё. Мы заранее не оформили медстраховку, и пришлось останавливаться перед границей. Пункты оформления автомобильной и медицинской страховки по дороге из Питера к финской границе встречаются достаточно часто. Как стационарные, так и мобильные в виде микроавтобусов. Так что страховку легко можно оформить по пути.

Это заняло ещё минут 10 и стоило 150 рублей. Её, правда, никто не спрашивал, ни на границе, ни в Финляндии. Но теоретически без неё могут не пустить, так что, чтобы не пропала поездка, лучше озаботиться заранее.

Я был в Финляндии первый раз, и мне всё было интересно. Удивило, что дорога от пограничного перехода вглубь Финляндии была вовсе не идеальной, как представлялось, а латаной-перелатаной. Дальше дороги были ожидаемо отличные. А тут… Может финнам противно делать дорогу в Россию?

В первый день посетили самый дальний в нашем путешествии город Порвоо, расположенный не доезжая 60 км до Хельсинки.

Порвоо

старый Порвоо

город Порвоо

современный Порвоо

Осмотрев этот чудный городочек, мы развернулись на восток и переехали в город Котка. Там нас поселили в хорошем отеле. И до темноты мы успели прогуляться в живописный парк и пройтись по улицам города.

IMG_3547

парк в Котке

А ещё мы любовались потрясающим закатом. Небесный художник рисовал пламенеющие узоры необыкновенными красками. Жаль фотоаппарат не передаёт этого великолепия.
Утро второго дня началось с великолепного завтрака. «Шведский стол» был так обилен, разнообразен и вкусен, как только можно пожелать. Удивило, что финны делают великолепный квас, он натуральный, на дне стакана даже осадок имеется! А я был уверен, что это наш национальный напиток.

Вместе с нами завтракала финская детская спортивная команда. Если взрослые финны внешне практически не отличаются от русских, то дети поголовно яркие блондины. Прямо-таки лучезарные какие-то. На их фоне выделялись два темнокожих мальчика, один негритёнок, или, политкорректно, — афрофинн, а другой явно монголоид, но с чёрной кожей. Говорили они по-фински, и не было заметно особой сегрегации.

После завтрака, в отличном настроении отправились в местечко Лангинкоски, где была дача Александра 3-го.

Лангинкоски

царская «изба» в Лангинкоски

Лангинкоски

Лангинкоски

Затем осмотрели город Котка, у которого нет шведского названия. Ещё восточнее расположена Хамина, который мы посетили в последнюю очередь.

город Котка

город Котка

город Хамина

город Хамина

Нам повезло. На обратном пути быстро проскочили границу, и вместо заявленных 23 часов, вернулись в Питер в восемь вечера. Это дало возможность ещё раз насладится прогулкой по неповторимому городу, который прекрасен в любую пору и любое время суток, несмотря на обветшалость многих фасадов. А в этот раз на контрасте с провинциальной и тихой Финляндией наша имперская столица показалась мне ещё более пышной и величественной.

Но вернёмся к путешествию. Под интересный рассказ гида мы двигались по старой Королевской дороге, а теперь магистрали Е-18, которую шведы строили в целях обеспечения своей границы с Россией и контроля над южной Финляндией.

Эта дорога пролегала от города Або до Выборга и далее до крепости Ниеншанц, на месте которой был основан Санкт-Петербург. Дорога была промаркирована специальными столбами с нарисованной короной. Кое-где эти столбы сохранились. В те годы Финляндия была шведской колонией – государственный язык шведский, правительство шведское, правящий класс – шведы, в городах живут шведы. Собственно финны представляли собой угнетённое деревенское население.

Как-то так получалось, что шведская граница постепенно отодвигалась на запад, пока всё Великое герцогство Финляндия в 1809 году не стала русским Великим княжеством.

После такого быстрого, двухдневного знакомства со страной сложилось впечатление, что Финляндия – это провинция, какая-то даже нарочитая, где картинные маленькие поля со зреющими хлебами перемежаются с уютными домиками. Но провинция очень комфортабельная.

DSC_6179

обыкновенная Финляндия

Это Россия, которую мы потеряли. Которая не пошла за троцкими и джугашвили. Которая упёрлась и не пустила их к себе дважды, в 1918 и 1940 годах. Упрямые, или даже упёртые финны схожи с русскими, особенно с северными, и внешне и по крови. Ведь известно, что северные русские – это по большей части те же финны, воспринявшие в своё время славянский язык, это те самые чудь, весь и меря. Но русские в целом мягче, податливее, они не стали спорить с большевиками, авось как-то само разрешится. А финны упёрлись и продолжили жить по-своему.
И природа финская похожа на нашу, те же ёлки да берёзы. Хотя и отличается – постоянно встречаются валуны и «бараньи лбы», выровненные ледником выходы гранита, дорога иногда буквально вырублена в скалах.
Почва здесь бедная, климат суровый. А вот живут финны очень зажиточно, машины у них только очень хорошие, если и встречаются старые, то в виде дорогих раритетов или для свадебных церемоний.
Удивило, что много всего старого, но всё добротно отремонтировано. Наверное, крестьянский дух не позволяет финнам выкидывать и ломать старые вещи, которые ещё могут послужить. Тем же крестьянским духом видимо объясняется и отсутствие утончённости и замысловатости. Всё просто и очень добротно.
Думается, за эту простоту и полюбилась Финляндия японцам, которых там много. За простоту, ну, конечно, и за красоту суровой северной природы.
Очень хороши в южной Финляндии облака, объёмные, многослойные. Думаю, сказывается близость моря.
Финляндия меня очаровала, хотя двухдневного тура для неё явно мало.


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать по почте сообщения о появлении новых рассказов. Подписаться


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


Обсуждение: 2 комментария
  1. Lidia:

    Спасибо за интересный подробный рассказ о поездке, даже с историческими комментариями и собственному мнению по этому поводу, с которыми не всегда соглашусь, но тем и интереснее. (И слава Богу, что финны, как вы пишете уперлись и продолжили жить по-своему. А представляете, если бы все жили по-нашему?)

    Ответить
    1. Кирюков Сергей:

      Благодарю за благожелательный отзыв. Думаю, если бы все жили по нашему, было бы скучно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Рубрики
Яндекс.Метрика


Чтобы добавить сайт в Избранное, нажмите Ctrl+D