Венгрия                1521         4

Будапешт, день 1-й: Опера, Чарда и отель Будапешт

В Будапешт мы прибыли во втором часу дня (утром купались в Мишкольце). План на эти полдня был таков: обзорная экскурсия по Будапешту, потом экскурсия «Архитектурные жемчужины Пешта», далее заселение в отель, небольшой отдых и фольклорный вечер в ресторане «Чарда».

Я намеревалась послушать вместе с группой начало экскурсии и, если экскурсовод хороший, то остаться, нет – пойти в художественный музей. Но, сделав первые шаги по пылающей жаром площади Героев, я поняла, что на этой раскаленной сковородке не в состоянии слушать даже самого увлекательного рассказчика.

Я спросила у гида Юли, во сколько и с какого места мы отправимся в отель, и поспешила в художественный музей, до которого было метров 50. Перед поездкой я очень опасалась попасть в жару, обычно я летом избегаю южных направлений, но уж так выдался отпуск. Поэтому в каждом городе мной был предусмотрен некий аварийный вариант в виде подборки музеев, подземных лабиринтов и прочих закрытых помещений.

И вот я приближаюсь к спасительному входу в музей, тяну на себя дверную ручку и замечаю объявление, в котором сообщается, что Музей изящных искусств Будапешта закрыт аж до 2018-го года.

М-да, вот тебе и раз! А я, кроме шуток, очень хотела туда попасть, там отличная коллекция картин, много итальянцев, импрессионисты, египетский отдел, коллекция античных скульптур.

Улицы Лендвай и Баяца и образцы венгерского Сецессиона

От музея, параллельно проспекту Андраши, отходила узкая тенистая улица, и я интуитивно направилась туда. Улица имела название Лендвай и явилась для меня спасительным кругом: здесь было а)прохладно и б)красиво.

Улица Лендвай

Начало улицы Лендвай

Еще в предыдущие приезды в Будапешт у меня возникло ощущение, что по Пешту, в принципе, можно гулять совершенно бессистемно и без плана – в любом случае, куда бы ты не направился, на каждом шагу будешь натыкаться на образцы высокого Сецессиона. Так и utca Lendvay, первая попавшаяся на пути улица, оказалась скоплением прелестных вилл и дворцов, и я с увлечением рассматривала эту красоту — захватывая соседние переулки, если из них высовывался привлекательный краешек.

Улица Лендвай

Улица Лендвай

Детали оформления

Улица Лендвай

Образцы Сецессион в Будапеште

Образцы Сецессион в Будапеште

 

Вот такие замки встретились мне на пути:

Образцы Сецессион в Будапеште

Образцы Сецессион в Будапеште

 

Так я шла по улице Лендвай, пока не уткнулась в перпендикулярную ей улицу — utca Bajza — с изумительным зданием розового цвета на переднем плане.

Восхитивший меня дом на улице Байца:

Особняки в Будапеште

Особняки в Будапеште

Особняки в Будапеште

Особняки в Будапеште

 

Соседний дом тоже хорош:

Особняки в Будапеште

Особняки в Будапеште

Особняки в Будапеште

 

И этот — тоже:

Особняки в Будапеште

Сецессион

 

Свернув на Байца, дошла до Milberry Garden (Сада Шелковиц) с церковью Святого Георгия. В глубине сада бронзовый Георгий пронзал дракона, а вокруг была тишина и покой летнего полдня.

Святой Георгий

Скульптура в нише

 

Вот еще окошки:

Окна

Окна

Окна

 

Вскоре я вышла на проспект Андраши

Дома на проспекте Андраши

Дома на проспекте Андраши

Дома на проспекте Андраши

Дома на проспекте Андраши

 на проспекте Андраши

Дома на проспекте Андраши

 

Город буквально вымер.

Дома на проспекте Андраши

И это — самый центр!

Дома на проспекте Андраши

 

Экскурсия в Венгерский оперный театр

К трем часам я подошла к Венгерскому оперному театру.

Будапешт Опера

Будапешт Опера

 

Ежедневно в 3 и 4 часа дня по театру проводятся экскурсии. Стоят они порядка 10 евро. Отдельно оплачивается разрешение на фотосъемку и билет на мини-концерт.

Группы разделяются по языкам. Экскурсии на русском языке бывают только по вторникам и пятницам. Я присоединилась к английской группе.

Будапешт Опера

 

Мы поднялись по парадной лестнице и вошли в зал, заняв лучшие места в партере.

Будапешт Опера

Будапешт Опера

Будапешт Опера

 

Наш экскурсовод рассказала про историю создания оперы, про то, как ревностно отнесся австрийский император Франц-Иосиф к тому, что, на его взгляд, венгерский театр по красоте оформления превзошел Венскую Оперу. Присутствовал он в зале единственный раз — только на открытии театра (гид нам указала на центральную ложу, где император сидел со своей женой Елизаветой Баварской).

Будапешт Опера

Ложа для царственных особ

 

Впоследствии австрийская императрица посещала оперу без мужа, сидела в боковой ложе.

Будапешт Опера

Императрица Сисси обычно брала боковую ложу во втором ярусе

 

А инициаторами создания театра выступили два венгерских композитора, два Ференца: Лист и Эркель. И первые годы руководил театром Густав Малер.

Ференц Лист

Ференц Лист

 

Несмотря на высокий художественный уровень, цены на спектакли и по сей день вполне демократические: партер – порядка 60 евро, галерка – от 3 евро.

Прошли мы по другим залам и галереям театра,

Будапешт Опера

Будапешт Опера

 

побывали в курительной комнате, на открытой террасе над входом в театр.

Будапешт Опера

Дом напротив здания Оперы — дворец Дрешлера, бывший Институт классического балета, ныне — отель. К нему «приложил руку» архитектор Эдён Лехнер, основоположник венгерского Сецессиона.

дворец Дрешлера

Дворец Дрешлера

 

Деревянный портик перед входом в императорскую ложу украшен резьбой

Будапешт Опера

Будапешт Опера

 

Мини-концерт происходил в фойе театра – для демонстрации того, насколько хорошая акустика даже в этом месте.

Фойе-буфет

Будапешт Опера

Будапешт Опера

 

На мини-концерте я встретила Таню из нашего тура, которая ходила на экскурсию с немецким экскурсоводом.

После Оперы мы с ней отправились к церкви Святого Иштвана, поменяли там евро на форинты (хотя гид нам сказала, что в воскресный день обменные пункты работают только на улице Ваци). Потом зашли в кафе выпить кофе.

В назначенное время к Иштвану подъехал наш автобус, а вскоре показались распаренные и несколько замученные наши товарищи, польстившиеся на «жемчужины Пешта».

 

Отель «Будапешт» 4*

Отель наш под названием «Будапешт» располагался на другом берегу Дуная, на Будайской стороне, в 10 минутах ходьбы от метро Селль-Кальман-тер (бывшей Москва-тер). Высоким помпезным цилиндром он возвышался над местностью. Помню, что все время там блуждали по кругу. Откуда ни выйдешь, дальше идешь по дуге.

Отель «Будапешт» 4*

Наш отель «Будапешт»

Номера были удобные.

Отель «Будапешт» 4*

Вид из окна — прямо-таки дачный

Отель Будапешт

И все было бы ничего. Но наутро нас ждал очень неприятный сюрприз.

Расскажу уж сразу, чтобы покончить с темой отеля.

Спускаюсь я утром в ресторан на завтрак и вижу, что доступ к подносам с едой наглухо перекрыт плотной китайской стеной – фактически Великой. Ряда в три-четыре. Китайцы мелкие, но очень энергичные, внутри них происходят некие подвижки, у меня же – никаких шансов подобраться к съестному.

Увидела наших девушек, подсела за пустой стол. Смотрим – официант вносит в зал блюдо с вареными яйцами.

«Яйцо будешь?» — спросила меня наша женщина, Валентина (размера немаленького). «Буду», — ответила я.

Валя вкрутилась в толпу, некоторое время ее торс возвышался над китайской мелкотней, и вскоре вернулась с добычей, двумя яйцами, правда, раздавленными, но вполне еще годными в пищу.

Во многих я отелях побывала, но такого еще не видела. И виноват здесь, скорей всего, не конкретный отель «Будапешт». Мне кажется, стоим мы на пороге нового явления – нашествия китайских туристов в Европу. Волну японцев Европа пережила безболезненно, а вот с китайцами будет другая история, к которой Европе придется подлаживаться и принимать какие-то меры. Например, разводить группы по разным залам и по времени, расширять зону выкладывания пищи.

Через некоторое время ресторан резко опустел – видно, китайцев повезли на экскурсию. Тут же появилась еда и возможность что-то положить на тарелку и подойти к кофе-машине.

На следующее утро мы за завтраком выступили единым фронтом. Наши женщины тоже прошли через социализм и обучены держать оборону в очередях и с боями добывать пропитание. Китайцы были оттеснены от еды и взволнованно галдели за нашими спинами. Но радости от этой победы было мало. Бороться в отеле за завтрак – как-то дико и неприятно.

Фольклорный вечер в ресторане «Чарда»

Однако все эти события еще впереди, а пока мы только заселились, и нам все понравилось. Быстро обустроились на новом месте, чуть отдохнули, обменялись впечатлениями, а к 7-ми часам вечера собрались в холле, чтобы ехать в ресторан национальной кухни «Чарда».

Сначала я в «Чарду» не собиралась, но потом подумала, что, если уж поехала с групповым туром, то надо пользоваться всеми его преимуществами и брать по максимуму все, что предлагается.

Находится ресторан на острове Обуда в русле Дуная, который следует сразу за островом Маргит, чуть ниже по течению. Это лесистый остров, который используется для проведения фестивалей на открытом воздухе, гуляний и праздников. Среди деревьев там скрываются павильоны и рестораны, в том числе «Чарда», который снаружи представляется небольшим, а внутри оказывается огромным.

Вход в Чарду

Вход в Чарду

Чарда вутри

Чарда внутри

 

Оформлен ресторан в национальном стиле, с бочками, кадками, граблями, вилами, сеном. Столы большие, деревянные, как и положено в венгерской чарде («чарда» — это сельская харчевня).

Чарда

 

На входе гостей встречают чаркой с палинкой и ведут к столу.

Чарда

 

Пока группы рассаживаются, на сцене играют музыканты.

Чарда

Огромный зал заполняется молниеносно.

На столах — глиняные горшки с гуляшом. Официанты мастерски разливают вина из кувшинов с длинным горлышком — длинной струей издалека. Виртуозы!

Гуляш с виной помню хорошо. А потом началось на сцене представление, и все внимание переключилось туда. Танцы «деревенских» парней и девчонок перемежались с выступлением цыганского ансамбля. Все очень зажигательно, с удалью и размахом.

Чардаш в Чарде

Чардаш

Ансамбль народной музыки

 

А вот знаменитый танец с кувшинами на голове. Девушки потом ставили желающим кувшины на головы — весьма шатко, оказывается. А артистки танцевали и скакали с этими кувшинами.

Танец с кувшинами

Вечер в Чарде

Глазом моргнуть не успели — а на столах уже десерт: шомлойская галушка. Мясо не доедено, вино не допито.

Хлопаем, концерт пролетел мгновенно. Публика стала расходиться.

А на улице, оказывается, уже стемнело.

В автобусе водитель включил музыку, все дружно подпевали. За окнами — вечерний Будапешт, подсвеченные мосты, черная масляная вода Дуная и восхитительный Парламент на другом берегу.

Прибыли в отель, но расходиться совсем не хотелось. Устроились всей компанией на летней веранде и продолжили песнопения. Постепенно хоровое наше пение сменилось сольным выступлением — у одной из наших туристок оказался замечательный голос. Надежда пела арии из опер, а потом к нашему столу подошли пожилые немцы с благодарностью за доставленное удовольствие. На этой высокой ноте и закончился вечер.

Рассказ о том, как прошел второй день в Будапеште — здесь.


Все статьи об этом путешествии: От Люблина до Любляны



Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


  Метки:
Обсуждение: 4 комментария
  1. Lidia:

    Восхитительный оперный театр, пожалуй, интереснее знаменитой оперы в Вене и тем более Ла Скалы в Милане. А что давали в качестве мини-концерта?

    Ответить
    1. Лид, очень красивый театр, не зря Франц-Иосиф обиделся. На мини-концерте певица исполнила две арии. Надо было, наверно, ролик вставить, но у меня там звук не очень хороший получился.

      Ответить
  2. Наталья:

    О красоте Будапешта слышала много, но не была. Лет 5 назад уже практически была готова к поездке, много прочла, отель забронировала,да отпуск перенесли. Но поезду обязательно. Ваш рассказ «подлил масла в огонь». ))

    Ответить
    1. Мне сначала Будапешт не глянулся, показался обшарпанным и неухоженным. А потом я эту неухоженность уже не замечала.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Рубрики
Яндекс.Метрика


Чтобы добавить сайт в Избранное, нажмите Ctrl+D