Сербия                826         5

Белград: достопримечательности столицы Сербии. Улица князя Михаила и Калемегдан

Из Словении в Москву я летела через Белград (или, по-сербски, Београд). В столице Сербии у меня была долгая стыковка между рейсами, которой я воспользовалась, чтобы познакомиться  с достопримечательностями Белграда.

Как добраться из аэропорта до центра Белграда

От аэропорта Николы Тесла до центра города ходят два вида автобусов: экспресс А1 и городской автобус № 72. Остановка — напротив выхода из здания аэропорта. Расстояние от аэропорта до центра Белграда — 18 км.

Билеты можно купить у водителя. В аэропорту я поменяла 10 евро на сербские динары, ими и расплатилась. Билет на 72-й автобус стоил 90 динар, на шаттл — 300 (100 динар ~ 60 рублей).

В светлое время суток и экспресс, и 72-й — ходят практически каждые 20 минут. Туда я ехала на 72-м, обратно — на экспрессе. Писали в отзывах, что 72-й делает много остановок. По времени на 72-м вышло  минут на 10 подольше.

А1 по пути делает 3 остановки: одну в Нови-Београде (Фонтана-Парижская коммуна) и две — в Старом городе (на ж/д вокзале и на Трг Славии). От Трг Славии, конечной остановки А1, близко до церкви Св Саввы, музея Николы Тесла, Парламента.

У 72-го автобуса конечная «Зелени Венац» (овощной рынок), от которого минут 5-10 до площади Теразие и до начала улицы Князя Михаила. Я бы посоветовала начать маршрут с улицы Князя Михаила и крепости Калемегдан, к которой эта улица как раз и выводит.

Официальный сайт белградского аэропорта — http://www.beg.aero/. Там можно посмотреть расписание, схему движения и уточнить текущие цены на билеты.

 

Карта Белграда с достопримечательностями

Карта белграда с достопримечательностями

 

Первые впечатления от Белграда

Итак, в аэропорту я села на автобус и поехала в город.

Перед поездкой я читала отзывы о Белграде, какой он красивый и интересный, но городская застройка, проплывающая перед моими глазами за окнами автобуса, никак этого не подтверждала. Напротив, после уютной Любляны (столицы Словении), после задорного, молодцеватого Загреба (столицы Хорватии) Белград выглядел неухоженным и запущенным. Из благополучного евро-социума я переместилась в полу-азиатский — полу-цыганский город. А ведь не так давно все эти города принадлежали одной стране — Югославии.

Другой уровень жизни ощущался и по виду улиц, и по одежде жителей. Униформа молодых девушек – узкие джинсы, кеды и футболки. Многие мужчины были одеты в спортивные костюмы.

Сначала автобус ехал по Нови-Белграду, потом по Бранкову мосту пересек реку Саву – мы переместились в Старый город. Но за окнами мало что изменилось.

Рядом со мной сидел дедушка, хорошо говоривший по-русски. Он подсказал, на какой остановке выходить («Зелени Венац»).

Вышла. На остановке грязно, в подземном переходе страшновато.

Белград фото

 

Дошла до Теразие, широкой центральной улицы, главным украшением которой является отель «Москва» — здание в стиле «сецессион».

отель Москва Белград

 

Рядом с отелем «Москва» стоит фонтан Теразийская Чесма, построенный итальянцами в 1860-м году.

Другие дома на Теразие выглядят мрачновато.

Белград фото

 

Улица Князя Михаила

От Теразие начиналась улица Кнеза Михаила – широкая пешеходная улица с солидными домами. Картина разительно изменилась. Я воодушевилась и приготовилась восхищаться.

белград улица князя Михаила

 

Действительно, на улице Кнеза Михаила много замечательных в плане архитектуры зданий, построенных в 70-80-х годах 19 века (все тот же «сецессион», влияние Вены и Будапешта).

белград улица князя Михаила

белград улица князя Михаила

белград улица князя Михаила

белград улица князя Михаила

белград улица князя Михаила

белград улица князя Михаила

белград улица князя Михаила

белград улица князя Михаила

белград улица князя Михаила

белград улица князя Михаила

 

Посередине улицы установлены лавочки.

белград улица князя Михаила

белград улица князя Михаила

белград улица князя Михаила

белград улица князя Михаила

 

Провода сплелись в паутину

белград улица князя Михаила

 

Улица, более строгая и официальная в начале, ближе к парку Калемегдан заполняется столиками летних кафе.

белград улица князя Михаила

 

В итоге, улица Кнеза Михаила стала для меня самым примечательным и красивым местом Белграда.

Кстати, и сам город зародился на этом месте: здесь был центр римского поселения Сингидунум.

 

Белградская крепость Калемегдан

Улица Кнеза Михаила вывела меня к  главной достопримечательности Белграда – парку Калемегдан и Белградской крепости. День был воскресный, в парке и по крепости гуляло много народа.

калемегдан парк

 

По-турецки Калемегдан обозначает поле между крепостью и городом (другое толкование – поле боя). Кале — крепость, мегдан (майдан) — поле.

Высоченный утес (125 м) в месте впадения реки Савы в Дунай и широкое плато наверху – идеальное место для устройства крепости, и первую крепость на этом месте возвели римляне в 1-м веке н.э. Потом крепость разрасталась, укреплялась, перестраивалась каждым новым хозяином. А хозяева менялись очень часто.

Вся история этих мест – бесконечная череда сражений, разрушений и возрождений. Римляне, гунны, Византия, авары, славяне, венгры, болгары. 1284 год – впервые городом управляют сербы (недолго и чередуясь с венграми). С 1521 – то турки, то австрийцы. 1867 – Белград наконец стал сербским. В первую Мировую войну был оккупирован Австро-Венгрией. 1918 — Белград объявлен столицей сербов, хорватов и словенцев.

1941 – бомбили немцы. 1944 – бомбили союзники. 1999 – бомбили американцы. Просто рок какой-то.

Сейчас Калемегданом называют и парк перед крепостью, и саму Белградскую крепость. Крепость состоит из двух частей: на плато расположена верхняя часть, затем идет резкий спуск к подошве холма, и там, возле Дуная, находится нижняя часть крепости. Выстроена крепость из кирпича. Хотя на схеме она изображена с белокаменными стенами.

Для сербов это место знаменательно тем, что именно здесь в 1867 году турки признали свое окончательное поражение и передали город сербам. Турецкий султан вручил ключи от крепости князю Михаилу Обреновичу, и сейчас на этом месте стоит памятник Сдачи ключей Белградской крепости. Князь Михаил является ключевой фигурой истории Сербии.

Есть еще перед крепостью вот такой экспрессивный памятник, поставленный в знак благодарности Франции за помощь в Первой Мировой войне.

Калемегдан памятник Франции

Калемегдан

 

Чтобы попасть в крепость со стороны парка, надо пройти трое ворот.

Сначала по мосту переходим на равелин — треугольное фортификационное сооружение перед главными воротами.

Калемегдан ворота

 

Во рву равелина сейчас расположены теннисные корты.

Калемегдан

 

С равелина переходим к Стамбульским воротам. Но и это еще не все.

Калемегдан ворота

 

Пространство между второй и третьей стенами заполнено военной техникой. В крепости находится Военный музей, и часть техники выставлено во рву под крепостными стенами.

Калемегдан

 

И вот последние ворота. Оцените толщину стен.

Калемегдан

 

Внутри стены – касса. Гулять по крепости можно бесплатно, но на территории Калемегдана находится несколько объектов, на посещение которых надо купить билет. Это башни Сахат и Небойша, римский колодец и пороховой склад. Стоит единый билет 400 динар ( ~240 рублей).

Первый платный объект находится сразу у входа в крепость — это Сахат кула, или Часовая башня.

Калемегдан Сахат кула

 

Надо подняться на крепостную стену, а потом залезть на башню. Впрочем, Сахат кула невысокая.

Калемегдан Сахат кула

 

С нее хорошо видно участок стены возле главных ворот.

Вот так брутально выглядит Военный музей:

Калемегдан Военный музей

Вид на Военный музей

 

Внутри крепости парк продолжается. Гуляя по нему, все время натыкаешься на остатки фундаментов, фрагменты строений.

Калемегдан Белградская крепость

Калемегдан Белградская крепость

 

Верхняя часть крепости заканчивается парапетом вдоль кромки утеса, откуда хорошо видны нижняя часть крепости,  реки Сава и Дунай и лежащий напротив крепости Большой Ратный остров.

Калемегдан Белградская крепость

Калемегдан Белградская крепость

Калемегдан Белградская крепость

 

Дунай в Белграде – тягучий, полноводный, вальяжный. Тем летом мои путешествия несколько раз приводили меня на берег Дуная – начиная от долины Вахау и кончая Будапештом. Под Веной река молода и проворна, в Будапеште Дунай набирает солидность, в Белграде он могуч и величав.

Если идти вдоль края утеса направо, то попадаешь к Деспотовым воротам.

Калемегдан Белградская крепость Деспотовы ворота

Деспотовы ворота

 

Ворота названы в честь деспота Стефана Лазаревича.

Для нас слово «деспот» сродни «тирану», но у древних греков оно означало «господин, хозяин».  Сербское государство в 16-17 вв называлось — «Сербская деспотия». Стефан Лазаревич стал первым деспотом этого государства.

Пересечение наших языков позволяет понимать надписи и даже порой что-то выяснить. Но на наш слух сербский язык кажется простоватым и немного наивным. Вот, например, названия на карте города: «памятник Васе Чарапичу», «Капитан-Мишино здание», «пешачка зона».

За Деспотовыми воротами находится ров, через который переброшен длинный деревянный мост.

Калемегдан Белградская крепость

 

Мост выводит к самым могучим воротам Белградской крепости – воротам Зиндан 1450-го года постройки.

Калемегдан Белградская крепость ворота Зиндан

 

От них начинается мощеный булыжником проход, зажатый меж двух крепостных стен, выводящий к  невысокой, угловой башне.

Калемегдан Белградская крепость

 

Пройдя этот укрепленный угол с тремя башнями,  выходим к живописному участку парка.

Калемегдан Белградская крепость

Калемегдан Белградская крепость

 

Справо от стены находится Белградский Зоопарк.

Слева, чуть ниже крепостных стен, на небольшой площадке посреди склона, стоят церковь Ружица и часовня Св. Параскевы Пятницы (Svete Petke). Это целый комплекс, хотя и очень компактный, включающий в себя, помимо церкви и часовни, галерею и крытую колоннаду.

Калемегдан Белградская крепость церковь ружица

Калемегдан Белградская крепость

Калемегдан Белградская крепость

 

Пожалуй, это самое многолюдное место крепости. В церкви Ружица народ стоял вплотную друг к другу. Впрочем, и размером она небольшая.

Калемегдан Белградская крепость церковь ружица

 

Росписи и мозаики — в непривычной для нас манере. Напоминают иллюстрации в детских сказках.

белград церковь ружица

Калемегдан Белградская крепость

Калемегдан Белградская крепость

 

Вот такой Иисус: курносый, простоватый, с огромными глазами.

Калемегдан Белградская крепость

 

От церковного комплекса дорожка спускается в нижнюю часть крепости.

Калемегдан Белградская крепость

Калемегдан Белградская крепость

Калемегдан Белградская крепость

 

Проходим мимо бывшего турецкого хамама,

Калемегдан Белградская крепость

 

мимо ворот Карла VI-го,

Калемегдан Белградская крепость

 

мимо караульного помещения – до башни Небойши, второго музейного объекта, входящего в билет.

Я очень вовремя подошла к этой башне, так как в одно мгновенье погода испортилась: небесные хляби разверзлись, и хлынул ливень.

В башне Небойша устроен музей, он имеет несколько уровней-этажей и посвящен турецкому периоду крепости.

Калемегдан Белградская крепость башня небойша

Калемегдан Белградская крепость башня небойша

 

Когда-то башня Небойша имела таможенные функции и регулировала проход кораблей к городу – к башне был прикреплен конец цепи, перекрывавший проход через реку. Использовалась она и как тюрьма.

Ливень продолжался так долго, что я на некоторое время сама почувствовала себя пленницей Небойши.

Наконец, устав слоняться по башне, я вышла под дождь и отправилась на другой конец нижних укреплений. Начался подъем в гору, и вскоре я уже входила под своды Порохового склада – третьего объекта музейного билета. Пороховой склад напоминал катакомбы и был заполнен преимущественно саркофагами и могильными плитами.

Калемегдан Белградская крепость Пороховой склад

Калемегдан Белградская крепость Пороховой склад

Калемегдан Белградская крепость Пороховой склад

Калемегдан Белградская крепость Пороховой склад

 

От Порохового склада мощеная булыжником дорожка-лесенка поднималась к верхнему уровню крепости.

Калемегдан Белградская крепость Пороховой склад

 

Я опять оказалась наверху, уже в южной части крепости. Здесь над местностью главенствовал памятник в виде обнаженного мужчины на высоком столбе-постаменте. Называлась эта композиция «Победник». Установлена в 1928 году в честь победы под Солунью в 1918 году.

От Победника открывался широкий обзор на Новый Белград и Саву.

Рядом со смотровой площадкой, почти вросший в землю, виднелся купол – и это оказался четвертый музейный объект: Римский колодец, который меня просто поразил своей мощью.

Некоторое время подбираешься к нему как бы по спирали.

Калемегдан Белградская крепость Римский колодец

Калемегдан Белградская крепость римский колодец

 

Над колодцем – купол (подобный купол был над турецкой купальней Кирай в Будапеште).

Калемегдан Белградская крепость римский колодец

 

В глубину холма уходит ствол колодца.

Калемегдан Белградская крепость римский колодец

 

В общем, колодец впечатляющий. «Какие римляне!» — восхитилась я. А потом прочла, что колодец перестроен австрийцами в 1717 во время реконструкции крепости. Колодец глубиной 60 метров. Две спиральные лестницы вокруг него спускаются на глубину 35 метров.

К счастью, дождь закончился. В Зоопарк и Военный музей я не пошла, иначе мое знакомство с достопримечательностями Белграда ограничилось бы одной только крепостью Калемегдан.

Все же хотелось посмотреть сам Белград.

Продолжение прогулки — здесь.


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


Обсуждение: 5 комментариев
  1. От фотографии остановки и перехода расстроилась: как похоже на нас — граффити, серость, озабоченные лица… Подумалось: как мы одинаковы! Но потом виды старинных зданий настроение вернули. Всё-таки старина облагораживает. Парк и крепость выглядят ухоженно, что, конечно, и должно быть.
    Очень понравились строчки про Дунай в разных городах (молодец!), про языковые интересности: деспотию и сербские названия (простоватые, но такие милые!)

    Ответить
    1. Белград очень сильно изрисован граффити. В центре много домов, которые требуют реставрации, а её почему-то не делают. И, конечно, самое впечатляющее в Белграде — это руины министерства обороны Сербии, которое было разбомблено натовскими войсками.

      Ответить
      1. Таня, посмотрела и, конечно, расстроилась. Дело, видимо, в отсутствии необходимых денег, и да, как в комментариях было сказано, — разруха и в головах.

        Ответить
      2. По поводу руин Генштаба и Минобороны я во второй части рассказа о Белграде напишу. Но, честно сказать, столько лет в центре города держать такой разор, это неправильно.

        Ответить
    2. Парк и крепость, действительно, ухожены, но в целом город не вызывает желания вернуться.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Рубрики
Яндекс.Метрика

На главную
Полезные сервисы для подготовки путешествия
Чтобы добавить сайт в Избранное, нажмите Ctrl+D