Турция                1127         13

Аланья на майские праздники

На 4 праздничных дня в начале мая непременно надо было куда-нибудь съездить, и самым подходящим вариантом для бюджетной поездки на короткий срок оказалась Турция. Три года назад я ездила на майские праздники в Сиде, и в памяти остались покрытая маками степь с руинами античного города, немноголюдные пляжи и теплое море. За три дня в тот раз мы успели посмотреть три античных города: Сиде, Аспендос и Перге, съездили на рафтинг, накупались и наелись всяких вкусностей. Очень вкусно там кормили, даже мед в сотах давали на завтрак.
Погода в Турции на майские праздники была солнечной, днем было жарковато, градусов 23-25, вода 20-21, купаться было комфортно.

На этот раз я выбрала Аланью.

В Аланье я прежде не была. Судя по отзывам, там было чем заполнить трехдневный досуг.

Компании мне не нашлось, пришлось ехать одной. Путевка обошлась в 15 тысяч +2 тысячи топливный сбор. Взяла городской отель в центре Аланьи, три звезды, все включено.

1 мая в 4-30 наш самолет вылетел из Домодедово, и около 8-ми часов утра мы приземлились в Анталье. Время в Турции такое же, как в Москве, часы переводить не пришлось.

Дорога от Антальи до Аланьи

Итак, прилетели. Солнце, тепло. Скинули куртки, разоблачились до футболок. До 9-ти рассаживались по автобусам, потом поехали.

Расстояние от Антальи до Аланьи – 150 км, ехать около 2-х часов. Трасса хорошая. Миновали Белек с его сосновыми лесами, и потянулась степь. По левую сторону вдалеке виднелись горы Таврос.

Потом трасса подошла к морю, и начались курортные поселения: Карабурун, Инджекум, Авсалар, Конаклы. Все они вместе с городом Аланья образуют одну курортную зону. Выбирая отель в Аланье, имейте это в виду и обращайте внимание, где конкретно он находится. У туроператора будет значиться «Аланья, отель (например) «Анжелика», а находится этот отель в поселке Конаклы, в 6-8 км от Аланьи.
Аланья и окрестные поселки

Карта Инжекум-Аланья

Где лучше жить: в поселках или самой Аланье? Дешевле, разумеется, в поселках. По цене хороший пятизвездочный отель в пригороде равен убогой трешке в Аланье. Это главное преимущество выбора отеля в Конаклы, Инджекуме и др. И, в принципе, если вы едете только на пляжный отдых и хотите отдохнуть от городской жизни, можно взять пригород.

Но мне, честно говоря, пригород совсем не приглянулся. Это сплошная череда отелей, за которыми тянется голая степь. Много строек. Пляж во многих местах отделен от отелей шоссе, так что, когда едешь, справа тянется полоса пляжей, а слева – скопление отелей.

Аланья пляжи

По правую руку — песчаные пляжи

Конаклы отели

по левую — отели

Инжекум отели

некоторые отели — справа, возле моря

Инжекум отели

 

Иногда дорога совсем прижималась к морю:

Дорога из Антальи в Аланью

И еще один минус, существенный именно для мая, – в самой Аланье, отгороженной стеной гор, свой микроклимат, и купальный сезон здесь начинается раньше. А вот в степных поселках вода прохладней. Пока мы ехали вдоль моря, я не видела ни одного купающегося до самой Аланьи.

Пляжи Конаклы

А в самой Аланье люди купались, хотя и не так много.

А те, кто жил в поселках, купались только в бассейнах.

Конаклы, придорожный отель

Отель по дороге (совсем рядом с трассой)

Впрочем, жили они в несравненно лучших условиях. К тому же вдоль моря ходит рейсовый автобус через все поселки до центра Аланьи, так что при желании всегда можно приехать в город.

В общем, ехали мы вдоль моря и по дороге развозили людей по своим отелям. А потом миновали туннель, и пейзаж стремительно поменялся: степь пропала, появились горы, и одна из гор выступала далеко в море, и отчасти напоминала крымский Аюдаг.

Дорога из Антальи в Аланью

За поворотом — Аланья

Аланья мне сразу понравилась. Невысокие дома, много зелени, симпатичная набережная.

Аланья

Аланья

Бульвар Ататюрка

Бульвар Ататюрка — главная улица Аланьи

 

Аланья, отель Neray

Мой отель под названием Mirage был самым последним, и оказался для меня действительно миражом, поскольку при прибытии туда мальчик на ресепшн сказал, что отель к заселению гостей не готов (зачем тогда его подтвердили?), а меня поселят в другой отель, ближе к центру. И на машине меня туда и переправили.

Мой новый отель назывался Neray и уж точно — раем не был. В центре его располагался световой колодец, с четырьмя кольцами-этажами по периметру.

Аланья, отель Neray

Отель Neray

Аланья, отель Neray

Световой колодец внутри здания

На первом этаже был ресепшн и столовая. Имелся и открытый бассейн. Явилась я как раз к обеду, так что вся немногочисленная публика Нерая была в сборе – человек 15, все русскоговорящие, и все прибыли накануне вечером одним рейсом.

Ассортимент блюд был скуден, и я как-то даже удивилась, потому что от Турции такой скромности не ожидала. Одно мясное блюдо, помидоры, огурцы, тертая морковь, зелень и на сладкое – резаные апельсины. С другой стороны, подумала я, мне это даже на пользу – хоть немножко «в берега войду». Булки и сласти совершенно ни к чему.

После обеда мы с парнишкой-служащим пошли меня заселять и никак не могли найти номер без недостатков. В конце концов я остановилась на номере с наименьшим количеством оных – у него всего лишь не закрывалась дверь на балкон и была оторвана панель от душевой. «Это ничего, вода после душа потом в дырку на полу утечет, — пообещал парнишка. – И на балкон никто не залезет: четвертый этаж». Он был грустный и большеглазый и напоминал меланхоличного ослика Иа. Узбечёнок, как оказалось.

Аланья, отель Neray

Мой номер

Аланья, отель Neray

Вид из окна

Ладно, время идет, а я его трачу на такие неинтересные вещи. Быстро собрала рюкзачок и отправилась на пляж.

 

Пляж Клеопатры

Карту Аланьи я предварительно изучила и знала, что купаться надо идти на пляж Клеопатры, который начинается с правой стороны от горы-«Аюдага».  Строго говоря, прилегающая к горе часть пляжа на карте обозначена как пляж Далматаш (там же находится пещера Далматаш), которая потом переходит в пляж Клеопатры, но на самом деле это одна и та же песчаная полоса.

Пляжи в Аланье – муниципальные, они тянутся на много километров по обе стороны от горы – сплошной полосой, не разбиваясь на кусочки при-отельных пляжей. Вход на пляжи бесплатный. Аренда лежака – 2 лиры (примерно 40 рублей). Но многие отдыхающие лежат на песке на своих полотенцах. За пользование душем и кабинками для переодевания денег не берут.

Все дни погода была солнечной и теплой, градусов до 24-25. Море – 19-20. Правда, в первый день над горами висели тяжелые тучи, но до города они не добрались.

Пляж Клеопатры считается наилучшим пляжем Аланьи. Заход песчаный, вода чистейшая, необыкновенного свежайше-голубого оттенка.

Аланья пляж Клеопатры

Пляж Клеопатры

В берег бились волны с барашками, но разве могут они остановить человека, прибывшего с севера! Мчусь в воду и вот уже раскачиваюсь на высоких волнах вверх-вниз – в компании немногочисленных подростков.

Аланья пляж Клеопатры

Благоразумная публика лежит на пляже и вбирает кожей солнце и морской воздух. Тоже хорошо!

Аланья пляж Клеопатры

Аланья пляж Клеопатры

Набережная Аланьи

Накупавшись, иду вдоль набережной. 1-го мая в Турции тоже праздник. Все отдыхают. Кто-то сидит на травке под деревьями, расстелив скатерку со снедью, кто-то гуляет по аллеям.

Аланья набережная

Вдоль пляжа тянется парковая зона

Аланья набережная

Аланья набережная

Аланья набережная

На набережной установлены тренажеры, можно, проходя мимо, на каждом из них поупражняться. Идут чередой спортивные площадки: волейбольные, баскетбольные – и на каждой из них кипят страсти. Теннисные столы тоже не пустуют.

Аланья набережная

Аланья набережная

Аланья набережная

Спортивная зона сменяется детской площадкой, а та – симпатичным фонтаном с мостиками и парком.

Аланья набережная

Аланья набережная

Аланья набережная

В общем, набережная мне очень понравилась.

По дороге съела сочную вареную кукурузу, выпила свежевыжатый апельсиновый сок. Май – сезон апельсинов, клубники и мушмулы, и они продаются на каждом углу. Апельсиновый сок – 2 лиры, гранатовый – 5, початок кукурузы — 4.

В обменнике я поменяла доллары на лиры, поскольку в музеях берут только лиры. Сходила в пещеру Далматаш и археологический музей (про достоприметельности Аланьи я расскажу в отдельной статье).

После ужина я прошлась по бульвару Ататюрка – главной улице Аланьи, нашла турагенство и купила путевку на следующий день в каньон Сападере.

И уже совсем без сил отправилась в свой Нерай, поскольку почти не спала всю предыдущую ночь. Наутро мне предстояла поездка в горы.

Рассказ о Стамбуле


Чтобы не пропустить ничего интересного, вы можете оформить е-мейл подписку. Тогда вы будете получать сообщения о появлении новых рассказов. ПОДПИСАТЬСЯ

Поделиться в сетях:


Обсуждение: 13 комментариев
  1. Вот уж не думала, что в начале мая в Турции можно купаться…. Вода бодрит наверно?

    Ответить
    1. Оксана, вода отличная, заходила без всяких усилий над собой. Правда, в феврале я тоже купалась в Кемере, и с большим удовольствием. Может, у меня терморегуляция нарушена? Но я — не морж, это точно.

      Ответить
      1. Это очень ценная информация. Я до середины июня в качестве купания Турцию вообще никогда не рассматривала. Казалось бы…… по географии лишь немногим южнее нашего юга.

        Ответить
        1. Я сама не ожидала, когда 3 года назад мы на майские приехали в Сиде. Такой приятный сюрприз был. Но тогда вода была теплей, чем сейчас в Аланье. Купались практически все.

          Ответить
  2. леонид:

    леночка
    прекрасный отчет
    теперь будем учить его подробно и ехать ,ехать и ехать
    по вашим стопам
    сами были сейчас в египте по вашему маршруту
    до сих пор не можем прийти в себя
    как все прекрасно
    а дальше будет аланья
    с прошедшими вас праздниками
    здоровья и радости во всех ваших делах
    леонид инна

    Ответить
    1. Инна, Леонид, спасибо! Вас тоже с прошедшими праздниками!

      Ответить
  3. land_driver:

    Были в Турции в прошлом году на майские, жили недалеко от Кемера. В Аланью ездили на машине, очень чувствуется разница, природа другая, песчаные пляжи, вода теплее. Вот только гор нет

    Ответить
    1. В Аланье гор нет?! Вы, наверно, не доехали до Аланьи. В Инжекуме-Конаклы, действительно, степь голимая. А в Аланье прямо посреди города стоит гора, и за домами горы поднимаются.

      Ответить
  4. История с отелем потрясла. Рассчитываешь на одно, получаешь другое. Хорошо, что хоть само место симпатичное оказалось.

    Ответить
    1. да, в общем, не все так страшно оказалось. Само расположение отеля очень хорошее, самый центр. А для столь короткой поездки мне важней всего была шаговая доступность до всех достопримечательностей города и пляжей.

      Ответить
  5. Хорошие фото, симпатичный город. Я бывала только в Кемере. Бог даст, и до Аланьи доберусь.

    Ответить
    1. Мария, конечно, доберетесь. Кемер я обожаю. Сосновый лес, горы, античные города, Ликийская тропа — вспоминаю, как сказку.

      Ответить
  6. Александр:

    Прочитал. По моему на майские праздники в Турцию ехать незачем. Ведь Турция — это море и «олинклюзив». А в мае море ещё холодное, да и дней мало. А смотреть развалины это скукота.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездки по годам:
Подписка на новые рассказы

Введите Ваш e-mail адрес:

Рубрики
Яндекс.Метрика

На главную
Полезные сервисы для подготовки путешествия
Чтобы добавить сайт в Избранное, нажмите Ctrl+D